Незамысловатые приключения монетки

Артем Корякин
 Жила-была, под ступенькой крылечка девятой школы, маленькая металлическая монетка. На столько она была скромная и неприметная, что никто её не замечал, а номиналу в ней было всего-то «5 рублей». И жила бы она так, не зная ни горестей, ни радостей, веки вечные, если бы не нашел её Вовчик Залихвастов, ученик 3-го «А» класса, этой самой школы.
  Вовка по природе был очень любопытный и такое укромное местечко никак не могло ускользнуть от его зорких глаз. Очень уж любил он заглядывать во всякие тайные и интересные места. И как ему показалось, место под ступенькой было именно таким. Этим утром, перед тем, как зайти в школу, Вовчик, прищурившись, заглянул в таинственную щель под бетонной ступенькой и принялся пристально изучать содержимое открывшегося «мира под крыльцом». Чего тут только не было: фантики от шоколадных конфет, пустые бутылки от газировки, даже чья-то изрядно вымокшая и потрёпанная тетрадь, но его привлекло вовсе не это. В самой глубине, куда совсем чуть-чуть доставал тусклый кончик солнечного луча, он увидел что-то яркое и блестящее.
  Как и все прекрасные дамы, а пятирублевая монетка искренне полагала, что обладает всеми необходимыми признаками, она повернулась к мальчику самым красивым бочком, который ярко блестел и издалека казался частью какой-то драгоценности. Вовчик протянул руку, заранее представляя огромную ценность находки, и ухватил монетку, крепко зажав в ладони. Когда он аккуратно вытащил руку, то немножко расстроился, увидев, что это всего-лишь «5 рублей», но спустя секунду от грусти не было и следа, ведь это могла оказаться простая железячка или вообще кусочек фольги от шоколадки. А тут вполне себе настоящая денежка, хоть и не очень ценная.
   Монетка была практически новенькая, такая блестящая и красивая, что ей можно было любоваться бесконечно. Чётко выделялся гербовый орёл и цифры «2000» под надписью «пять рублей». Как же она сияла под лучами солнца! Вовка не устоял и конечно же запрятал её поглубже в карман брюк. Здесь бы и наступило настоящее счастье, и оказалась бы она в чудесной копилке со своими братьями и сестрами, но случай распорядился по другому.
   Как и у любого мальчишки, в кармане Вовки оказалась маленькая дырочка. И когда он, вприпрыжку, возвращался домой из школы, монетка, не смотря на все свои старания удержаться за ткань брюк, выпала и угодила прямо на клумбу около тротуара.
  Да, такого она еще не видела. Темнота кошельков, карманов, «мира под крыльцом», и даже весёлые деньки в кассе универмага, не могли сравниться с самой обыкновенной цветочной клумбой, которая была сплошь усеяна восхитительными алыми маками. Монетка, не успев привыкнуть к уютному, хоть и немного дырявому, Вовкиному карману, вдруг поняла, что прекраснее этого места не существует на всём белом свете. Именно здесь она хотела быть всегда, среди этих прекрасных цветов, жужжания пчёл и стрекота кузнечиков, никогда не меняя это место ни на какое другое.
  Лучи солнца ласково гладили аверс счастливой денежки и цифра «5» ярко блестела отливая маковой краснотой. В этот момент монетка чувствовала себя неотразимо красивой и счастливой, а радости её не было предела. Майский ветерок шелестел лепестками маков, нашёптывая истории, которые видел в разных странах. А когда он утих, солнышко скрылось за горизонтом и наступила ночь.
  На следующий день наступило лето. Монетка удивлялась ярким краскам и запахам вокруг, ещё тому, что день был длинный, а солнышко лишь иногда пряталось за тучи, давая полить землю тёплому дождю. Всё вокруг было наполнено жизнью. Сотни насекомых летали, жужжали, парили над клумбой, а некоторые наоборот постоянно рылись в земле или ползали по листьям и стеблям растений. По утрам то тут, то там пели птицы, которые стали появляться значительно чаще, когда цветки мака сменились шаровидными коробочками и стали радовать их вкусными семенами.
   Но лето, как и любое время года, спустя три месяца, закончилось. Клумба, некогда ярко-красная, стала скучной и серой. Солнце уже появлялось значительно реже и его лучи не были такими яркими и тёплыми. Начались дожди, которые принесли скуку и сырость.
  В тот самый момент, когда пятирублевая монетка совершенно отчаялась и разочаровалась в жизни, скрывшись от дождя под жёлтым листочком ясеня, её кромку, глянцевую и сияющую, заметила любопытная сорока. Серая птица, которая отличается своей жадностью и любопытством ко всему блестящему, не могла упустить такой находки и словно военный самолёт—истребитель спикировала на клумбу чёрной тенью. Монетке даже стало на мгновение очень страшно, но как только она оказалась в когтях у птицы, которая тут же взмыла в небо, страх сменился любопытством.
    Дождь беспощадно бил по крыльям, а ветер пытался отправить в пике, но сорока была опытным пилотом и непогода её ни капельки не страшила. Она умело скрывалась под козырьками крыш домов от внезапных порывов ветра и крупных капель. Казалось, что вот-вот она со всей скорости врежется в здание, но сделав очередной манёвр и расправив широко крылья, птица парила вдоль стены, а потом резко взмывала ввысь и когда было необходимо, пикировала к самой земле, словно насмехаясь над гравитацией и стихией.
  У пятирублёвой монетки перехватывало дыхание от таких виражей, но не смотря на страх, ей нравился этот рискованный полет. В какой-то момент даже показалось, что она видит всю Землю: дома, улицы, города, леса, поля и реки. А иногда она думала, что наступил конец, особенно в те моменты, когда выскальзывала из птичьих когтей, но сорока её тут же ловила, не позволяя пролететь и метра вниз.
 И вот наконец, испытания полётом для монетки закончились, так как любопытная сорока добралась до своего логова. Аккуратно приземлившись на краешек кирпича, торчащего прямо из стены старого обветшалого сарая, она немного осмотрелась и убедившись, что никто за ней не подглядывает, просунула сначала голову, а потом и всё тело, в еле заметную брешь в стене. 
  Чего тут только не было. Удивлению монетки не было предела. Это была сорочья сокровищница. Среди разного блестящего добра, помимо всяких безделушек и просто  мусора, простирались горы золотых украшений, в том числе: бусины, серьги, кольца. Тут были и другие монетки и очаровательная пятирублёвка сразу нашла друзей. Американский цент и весёлая копеечка рассказали, как тут всё устроено и как им тяжело живется у этой жадины, которая постоянно тащит всё блестящее в сарай и бросает сверху на их бедные головы. Пятирублёвая монетка тоже поведала свою увлекательную историю и после недолгих разговоров друзья решили бежать.
  Подходящий момент не заставил долго ждать. Мальчишки из соседнего двора давно наблюдали за странным поведением сороки и им было очень интересно, чего она такого прячет в старом заброшенном сарае. Они набрались смелости и забрались на его ветхую крышу. Сквозь прорехи, в изрядно потрёпанной черепичной кладке, было видно, что внутри явно что-то есть и это распаляло любопытство ребят ещё больше. День стоял пасмурный и солнечные лучики спрятались за тучей, не позволяя толком разглядеть содержимое сорочьего схрона. Мальчишкам стало скучно и так бы и ушли они ни с чем, но один из них вдруг вспомнил, что у него есть карманный фонарик.
   Ребята примкнули лицами к самой большой щели в старой крыше и приготовились увидеть всё таинственное, тщательно укрытое здесь, хитрой птицей, добро. Кнопка фонарика щёлкнула и рассеяный луч слабо осветил внутреннее убранство сарая, еле-еле доставая до стен и пола.
    Пятирублёвая монетка, американский центик и копеечка уже отчаялись, присев на край серебрянной ложки. Они сидели и грустили, луч шарил где-то рядом, но никак не замечал их. Как вдруг фонарик выпал из руки мальчишки и сопровождаемый раздосадованными возгласами ребят, с грохотом приземлился на сорокино добро, зацепив при этом ручку ложки, на которой печалились друзья. Она мгновенно выстрелила словно катапульта и монетки угодили прямо в пятерню тому самому мальчугану, который только что распрощался со своим фонариком.
   Так по воле судьбы оказалась монетка номиналом в «5 рублей», 2000-го года выпуска, блестящая и красивая, снова у Вовки Залихвастова, только теперь не одна, рядом с ней, в прозрачных кармашках были её друзья. Вовчик стал увлекаться нумизматикой и поместил их в специальный альбом. Скоро к ним добавились другие денежки. Но это была уже другая история.