Саможертвенная Любовь Бога

Кочнев Павел
 Две тысячи лет назад в этот мир пришёл Иисус Христос. Когда окружающие видели чудеса, которые Он совершал, они задавались вопросом: Кто Он – пророк или обетованный иудейскому народу Мессия? На пути Иисуса Христа встречалось много людей, и многие становились Его последователями. Но не все приняли учение Иисуса Христа. Некоторые люди не верили Ему и сомневались в Его Божественной природе.

Задолго до прихода Христа пророки записали, что Мессия родиться в Вифлееме, войдёт в Иерусалим, как царь, что Его друг предаст Его за 30 серебряных монет, что Мессия принесёт Свою жизнь в Жертву, и Бог воскресит Его из мёртвых на третий день. Пророк Исаия возвестил, что Дева родит Сына и Ему будет дано имя Еммануил. Давид говорил о Мессии как о Сыне Божием, указывая на их единство с Богом Отцом. «Ты Сын Мой» (Псалом 2:7). Сын Божий родился в образе человеческом, чтобы явить Предвечного Бога всему миру.

В Писании Бог открывает Свой план спасения людей от грехов. Бог открыл часть этого замысла Аврааму, который вёл праведную жизнь, за что благословил его, а через него и все народы Земли. Бог дал ему множество потомков: «То Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря» (Бытие 22:17). Авраам поверил Богу. Благодаря вере Авраама Бог отметил его как своего праведного слугу, а люди назвали его другом Божиим.

Бог испытал Авраама, чтобы увидеть, будет ли он доверять Ему и повиноваться Его закону, сказав Аврааму принести в жертву своего сына. Авраам знал, что через его единственного сына Бог обещал дать ему много потомков. Авраам доверился  Богу и приготовился принести своего сына в жертву Богу. Он занёс нож, но Бог остановил его: «Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Бытие 22:12).  Недалеко в зарослях Авраам заметил овна. Тогда Авраам взял овна, посланного Богом, и принёс его в жертву. Когда Бог приготовил овна в качестве жертвы вместо сына Авраама, Он показал свою великую Любовь к людям и открыл Свой замысел спасения человечества через заместительную Жертву за всех людей.
 
Бог Отец послал безгрешного Сына в мир как Жертву, чтобы умереть вместо потомков Адама и избавить их от греха. Жертва Христа открывает путь к вечной жизни с Богом для тех, кто верит в Него. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1.Иоанна 4:9,10).