Последний адрес - одно имя, одна жизнь, один знак

Алла Жданова
Их можно не заметить вовсе - размером с ладонь на уровне человеческого роста, они висят на многих московских домах. Строго и лаконично на них указаны - фамилия имя отчество, даты рождения и смерти - «одно имя, одна жизнь, один знак»
ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС - так называется эта акция памяти о жертвах политических репрессий. Мемориальная табличка установлена на том доме, из которого в последний раз, в сопровождении, конвойных вышел человек. И больше никогда не вернулся... В России установлены тысячи таких мемориальных табличек.
Повторяю - много раз проходя мимо одного и того же дома вы можете просто не обратить на них внимания, настолько они неброски, незаметны.

Очень часто бываю на Большой Ордынке в Марфо-Мариинской обители. Особенно с тех пор как познакомилась с князем Григорием Григорьевичем Гагариным, потомком князя - художника Григория Григорьевича Гагарина, о котором написала книгу "Наш князь". С ним я познакомилась после выхода первой книги. Во вторую книгу, значительно дополненную, я внесла уже и ту информацию, которой он со мной поделился. В частности о том, что в непосредственной близости от обители, на Большой Ордынке 41, родилась в 1910 году и жила до 1918 года его мать - Мария Федоровна, урожденная Карпова .

(Мария Федоровна, мать Г.Г.Гагарина, по линии отца происходит от княжеского рода Фоминских -первое упоминание в 12 веке. По линии матери –- от рода Морозовых, древнего старообрядческого рода Богородского уезда Московской губернии, получивших в 1842 году потомственное почетное гражданство, Так были отмечены заслуги Саввы Васильевича Морозова, (1770—1860) — русского предпринимателя и мецената, основателя династии Морозовых).

Усадьба по адресу Большая Ордынка 41 сохранилась, сейчас там какое -то закрытое учреждение, институт с непонятным названием. Я уже писала об этом, когда рассказывала о скульптуре Эрнста Неизвестного "Возрождение", она установлена на территории усадьбы.
В последний раз была здесь совсем недавно. Вдруг, не доходя до дома 41 ( шла от Третьяковки) на доме 31 увидела табличку "Последнего адреса". С трудом прочитала: «Здесь жил СЕРГЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ МОРОЗОВ инженер родился в 1877 году арестован 8. 07.1930 Умер в Сиблаге 27.03 2932. Реабилитирован в 2002»

Совершенно точно установила, что Сергей Арсеньевич Морозов не однофамилец матери Г.Г.Гагарина, а родственник, у них ОБЩИЕ КОРНИ. Вот такая печальная находка... С.А.Морозов проходил по так называемому делу «Промпартии» (одно из первых громких судебных процессов 30-х годов, по которому было арестовано больше двух тысяч человек и которое, как стало известно много позже, было целиком основано на сфабрикованных доказательствах). С.А.Морозова приговорили к расстрелу. Но затем приговор был заменен заключением в концлагерь сроком на 10 лет. Точной даты его смерти нет. Последнее известие пришло от него из Сиблага в 1932 году, который и считается датой его смерти. Вот это письмо
«Милый Саша!
Шлю тебе привет из большого города, где я живу. Это город молодой, сейчас отстраивается. Улицы все прямые и очень хорошие. Все время стоит зима, но переносится легко.
Желаю тебе успехов в работе и в жизни.
Я помню и люблю тебя. Целую крепко.
Твой дядя Сережа.
12-XII-1932».
Место смерти тоже неизвестно – факты противоречат друг другу – это или СИБЛАГ или больница при Бутырской тюрьме.
Такая трагическая судьба человека, который, по воспоминаниям современников «Всю свою жизнь до революции и после …посвятил служению людям. Он оставил о себе память как о благотворителе, замечательном специалисте, талантливом руководителе, интеллигентном заботливом человеке»
Напомню, что родители Марии Федоровны эмигрировали во Францию в 1918 году, когда ей было 8 лет. В годы Второй мировой войны участвовала в движении сопротивления, была награждена.... В 1953 году, после смерти Сталина, семья вернулась в СССР - Григорию было 8 лет (какое совпадение!). Им разрешили поселиться в Троицке Челябинской области. Мария Федоровна учительствовала, преподавала французский язык . Скончалась в 1998 году. Память о ней в Троицке чтут до сих пор. Однажды мне, как автору книги о Гагариных, даже писали из этого учебного заведения. Григорий Григорьевич закончил два вуза, вел научную и преподавательскую деятельность. Живет в Челябинске, но часто бывает в Москве, ведет активную работу по линии Российского дворянского собрания - с 2008 по 2014 год был его Предводителем - и в Императорском Православном Палестинском обществе (ИППО). Когда бывает в Москве, мы обязательно встречаемся - накапливается много тем для обсуждения. И провожаю его в Челябинск из аэропорта Шереметьево...

И напоследок – Сергей Арсеньвич МОРОЗОВ жил в доме 29 по Большой Ордынке, и этот адрес был последним для него и еще четырех человек., но жильцы дома 29 не разрешили (!) установить мемориальные таблички – на их доме … Установили на соседнем.