Грабли для ума

Надежда Бабайлова
Умиление. Прекраснодушие. Сладостные мечты о рае на земле чреваты. Грабли обычно лежат вверх зубьями.
Как советуют нам психотерапевты с дипломами и без оных обезоруживать собеседника?
Заранее наделить его прекрасными человеческими качествами. Он это почувствует и переменит свое злонамерение -  вынет камень из-за пазухи и тот станет хлебом.
- Православие объяснило мне: "Андрюша! Ты говно и всегда им останешься!" (из давнего  диалога с будущим монахом, "афганцем").
Ой, как печально!
Да нет же! Это отлично. Умно!
Наделите ближнего всеми вероятными способностями, в том числе и грешными. И, понимая это, начинайте разговор, не забывая, что вы не лучше.
Вот это  истинно братское чувство и не даст нам быть и снова быть (в который раз)  обманутыми.
Как бы сатана ни был хитер, действует он через людей и потому вполне может быть нейтрализован, ибо он "вчеловечился" и стал ВИДЕН.
Прекраснодушие, желание приласкаться, повернуться доверчиво мягким брюшком к любому и каждому в надежде того умилить и обаять - беспозвоночное бесхребетное глистоподобное существование. Человекоугодничество.
Авансировать, кредитовать доверием  можно своего родного ребенка. Вы все риски берете на себя, ответите сами и  "по полной программе" с процентами.
***
Когда дело касается чужого взрослого человека...
Ой, я бы многое вернула назад.
Да так не бывает.
Грабли - отличный пряник для обучения. Кнут для задницы, а эти прямо в лоб!

Рис. Светланы Наймушиной.