Киев. Вторая украинская гимназия. Учителя

Влад Каганов
Вторая Украинская гимназия имени Кирилло-Мефодиевского братства

УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ

Преподавательский соства гимназии сформировался достаточно быстро, поскольку, когда было объявлено об открытии украинской гимназии, желающих оказалось немало. Среди них были ученые, общественные деятели и известные педагоги.

        Преподаватель немецкого языка -краевед, племянница Марии Грушевской (Вояковской;1868-1948) - жены Михаила Грушевского; жена юриста, литературоведа, критика и переводчика - Михаила Михайловича Мочульского(1875-1940)- ОЛЬГА СИЛЬВЕСТРОВНА ВОЯКОВСКАЯ- МОЧУЛЬСКАЯ(1885-1967).
Автор статей «Рисунки Осильчука в Грималевской церкви», «Киевская выставка «Гравюра и рисунок» »,«Заметка о Екатерине Грушевской», переводила Генрика Ибсена.

        Законоведение преподавал – присяжный поверенный, общественный и политический деятель, директор политического и административного департамента Министерства внутренних дел УНР (сентябрь 1917- апрель 1918 г.)- ЮРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ ГАЕВСКИЙ (1887-?)
         В 1917-1919 годы - сотрудник газеты «Новый совет».В апреле 1918 года арестован и осужден немецким военно-полевым судом к тюремному заключению.

        С 1917 года преподавал - хоровой дирижер, художественный руководитель и главный дирижер капеллы «Думка» («Мысль»), заслужений артист УРСР - НЕСТОР ФЕОФАНОВИЧ ГОРОДОВЕНКО(1885-1964)
В 1907 году окончил Глуховский педагогический институт,работал в учебных заведениях, где преподавал пение и руководил хорами.
Начиная с 1917 года- в Киеве: руководитель хоров университета и Всеукраинского учительского союза, в 1919-1937 годы- художественный руководитель и главный дирижер капеллы «Думка», в 1937-1942 годы- дирижер Украинского ансамбля песни и танца.
       Триумфальными были выступления капеллы в 1929 году в Париже, Лионе, Бордо, Марселе и других городах Франции с программами европейской классики, а также произведениями украинских композиторов и народными песнями.
         Творческую деятельность Н.Городовенко сочетал с педагогической - с 1930 года преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте им.Н.Лысенко и руководил его дирижерским отделением.
Во время Второй мировой войны, в 1942-1943 годы в Киеве был дирижером Украинской народной хоровой капеллы,а в 1943-1944 годы- руководителем хора им. Николая Леонтовича Института народного творчества во Львове. В 1944 году оказался в Германии, где в 1945 году организовал хор «Украина».
С 1949 года постоянно жил в Монреале (Канада), где руководил хором «Украина». Под его умелой рукой коллектив достиг высокого совершенства хорового пения и стал одним из лучших хоровых коллективов Северной Америки.
       Всего за 15 лет руководства «Украиной» маэстро обработал почти 500 произведений.

         Преподаватель истории- исследователь истории Украины, литературовед, этнограф, журналист, брат Михаила Грушевского- АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРУШЕВСКИЙ(1877-1943)
         В 1899 году окончил гимназию во Владикавказе и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. После окончания университета- совершенствовал свои знания в музеях и библиотеках Австрии, Германии, России, писал магистерскую диссертацию.
         С 1900 года - приват-доцент, преподаватель истории в Новороссийском (Одесском), а затем, в разные годы- в Московском(1909), Петербургском(1910) и Киевском университетах.
        Именно А.Грушевский стал первым профессором, который осмелился в условиях царской России читать лекции на украинском языке. За такую дерзкость ему был объявлен строгий выговор с запретом преподавать в южных университетах империи.
Начиная с 1917 года Александр Грушевский окунается в водоворот политической и научно-педагогической деятельности: он становится членом Центральной Рады, принимает непосредственное участие в организации Украинского народного университета, преподает во вновь созданной Украинской педагогической академии.
        После основания в 1918 году Украинской академии наук - становится членом-директором историко-филологического отделения (участвовал в заседаниях отдела на равных правах с академиками), а во время отсутствия Михаила Грушевского -возглавлял.
       В 1918-1919 годы - профессор Киевского университета, а также преподавал архивоведение и историческую географию в Киевском археологическом институте. В 1918 году при правлении гетмана П.Скоропадского- возглавил архивную секцию Комиссии по составлению условий мирного договора с Россией, которая требовала, в частности, возвращения украинских документов, принудительно вывезенных в российские архивы.
В 1920-е годы- профессор Киевского института народного образования.
С 1919 года - руководитель Постоянной Комиссии ВУАН по составлению историко-географического словаря украинских земель; заместитель председателя Исторической секции(1921-1924); член Археографической комиссии и Временного комитета для основания Украинской Национальной библиотеки; руководитель секции социально-экономической истории Научно-исследовательской кафедры истории Украины при ВУАН; действительный член Археографической комиссии; редактор «Историко-географического сборника ВУАН» (вышло 3 тома).
В 1937 году арестован. После пятилетней ссылки в Казахстане, домой он не вернулся.
Автор свыше 100 научных трудов по истории, историографии, истории литературы.

        Преподавал в гимназии- литературовед, критик, педагог, профессор, доктор филологических наук (1946) - АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ДОРОШКЕВИЧ(1889-1946)
В 1913 году окончил Киевский университет, с 1921 года - профессор этого университета.
       В 1917- 1919 годы редактировал журналы «Свободная украинская школа», «Життя й революція» (1925-1927), который превратился в групповой орган украинских неоклассиков (Николай Зеров, Максим Рыльский, Павел Филипович, Ананий Лебидь и другие).
В 1918 году составил «Хрестоматию по истории украинской литературы» В 1926 -1930 годы - возглавлял Киевский филиал НИИ Тараса Шевченко. В середине 1930-х годов был выслан из Украины на Урал, для работы в одном из педагогических институтов.
С 1943 года - заведующий отделом украинской литературы XIX века Института литературы им. Т.Г.Шевченко АН УССР и кафедры украинской литературы Киевского университета. Изучал творчество классиков украинской литературы (И. Котляревского,Т. Шевченко,П. Кулиша,Марко Вовчок,И. Карпенко-Kapoгo,И. Франко,М. Коцюбинского,B. Самийленко,М. Рыльского,В. Сосюры,И. Сенченко,А. Копыленко и др.).
         Участвовал в подготовке изданий произведений И. Котляревского, Т. Шевченко, П. Кулиша, Марко Вовчок, И. Карпенко-Карого. Исследовал украинско-русские литературные связи:«Украинская сюжеты в современной русской прозе»(1924); «Чернышевский и украинское литературно-общественное движение»(1928); «М. Горький и украинская литература»(1932); «А.П.Чехов и украинская литература»(1944); «Украина в жизни и творчестве Лескова»(1945).

         Учитель рисования и чистописания- художник, фотограф, литератор, профессор Украинской академиии искусств - МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЖУК (1883 –1964)
       Учился в Киеве в рисовальной школе Николая Мурашко, стажировался в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры.
        В 1904 году - окончил Краковскую Академию художеств. В том же 1904 году, в Киеве, в залах городского музея (ныне Национальный музей) – состоялась первая персональная выставка М. Жука на родине
        В 1917 году - удостоен звания профессора живописи.
        С 1925 по 1964 год - жил в Одессе, был проректором Художественного института. Под его руководством началось активное изучение народного искусства.
        В 1928 году по его инициативе- на архитектурном факультете был открыт отдел майолики, который со временем превратился в керамический факультет. В последние годы жизни художник отдавал предпочтение литературной деятельности: писал воспоминания, стихи, в которых почетное место было отведено Одессе.
         Художественные работы М.И.Жука экспонировались в Украине и за рубежом. Он участвовал в первой выставке филиала Ассоциации художников Украины в Херсоне. В 1912 году в Чернигове издан сборник его стихов «Співи землі». Из прозаических жанров - психологические этюды, короткие рассказы, новеллы и ряд пьес, среди них – «Легенда», «Плебейка». М.И. Жук – автор первого украинского венка сонетов (1918).
       М.И. Жук оставил свыше 20-ти портретов известных украинских деятелей культуры и ценные воспоминания о писателях: Иване Франко, Михаиле Коцюбинском, Иване Нечуй-Левицком, Лесе Украинке, композиторе Николае Лысенко.

       Учителем украинского и русского языка и литературы и наставником восьмого класса гимназии был - литературовед, историк литературы, исследователь жизни и творчества Т.Г. Шевченко, общественно-политический и культурный деятель - ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ЗАЙЦЕВ(1886-1965).
          Родился в Сумах. Отец - Иван Арсеньевич Зайцев - был заместителем директора Сумской гимназии, знал очень хорошо классические языки, хорошо говорил по-французски и был разносторонне образованным человеком.
Окончил Сумскую Александровскую гимназию. В 1904 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1909 году, после получения диплома юриста, продолжил обучение там же на историко-филологическом факультете, который окончил в 1913 г. Еще студентом начал печатать свои литературоведческие статьи.
          Преподавал в вузах Санкт-Петербурга: русский, польский, латинский и греческий языки.
В 1909 году начал собирать и исследовать материалы, связанные с жизнью и творчеством Тараса Шевченко. Разыскал и опубликовал большое количество его автографов. Автор биографии «Жизнь Тараса Шевченко».
Весной 1917 года П.Зайцев вернулся в Украину, стал членом Центральной Рады от Петроградского общества, а осенью того же года - возглавил канцелярию Генерального секретаря(министра) просвещения.
          Одновременно работал в нескольких научных учреждениях и издательствах: редактировал журнал «Наше прошлое» (1919), был редактором издательства «Печатник» (1919-1920) в Киеве.
        В 1919 года работает в ВУАН: редактировал «Записки историко-филологического отдела УАН», помощник главного редактора всех изданий Первого (историко-филологического) отдела ВУАН, член Комиссии по изданию украинских классиков, член Комиссии биографического словаря деятелей Украины.
В 1919 году был вынужден покинуть Украину.
         В мае 1920 года - в составе секции образования и культуры Украинского гражданского комитета, затем- начальник культурно-просветительного отдела Армии УНР.
В 1921 году – член Совета УНР в Тарнове, секретарь дипломатической миссии УНР (1921).
         В эмиграции в Польше и Германии продолжал научную деятельность. В 1921-1939 годы - преподавал украинский язык и историю языка в Варшавском университете. В 1934-1939 годы под редакцией П. Зайцева Украинский научный институт в Варшаве издал 13 томов сочинений Т. Шевченко.
         В 1938 году избран действительным членом Научного общества имени Т. Г. Шевченко.
С 1948 года – директор института шевченковедения Украинской свободной академии наук.
С 1963 года - декан философского факультета Украинского свободного университета (Мюнхен, ФРГ).

         С сентября 1917 до октября 1920 года преподавал латынь, был классным наставником, секретарём педагогического совета, а также исполнял обязанности библиотекаря гимназии - поэт, литературовед, переводчик античной поэзии, профессор, педагог  НИКОЛАЙ КОСТАНТИНОВИЧ ЗЕРОВ (1890 – 1937)
         Как секретарю педагогического совета гимназии, Н.Зерову выпало быть летописцем бурных событий 1917-1920 годов. К счастью, книга протоколов заседаний совета, более 100 страниц, заполненных аккуратным почерком, сохранилась. Читая их, сегодня можно зримо представить островок гимназии в бушующем море событий.
         Родился в семье педагога, инспектора народных школ Константина Ираклиевича Зерова(1860-1940) и Марии Яковлевны (рожденной Яресько).
       Брат - Дмитрий Константинович Зеров (1895- 1971)- ботаник, академик АН УССР (1948), заслуженный деятель науки УССР (1965),лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1969); брат Константин Константинович(1899-1979)- гидробиолог и гидроботаник, профессор.    
        В 1900-1903 годы учился в Охтырской гимназии, а в 1903-1908 годы учился в Киевской Первой гимназии.
        В 1908- 1914 годы- студент историко-филологического факультета Киевского университета.
В 1912 году опубликовал первые статьи и рецензии в журнале «Світло» и газете «Рада».
В 1914 -1917 годы преподавал историю в Златопольской мужской гимназии, а с октября 1916 года - еще и в женской гимназии.
         В апреле 1917 года принял участие, как один из его секретарей, в работе украинского учительского съезда.
         В 1918-1920 годы - преподавал украиноведение в Архитектурном институте, работал редактором библиографического журнала «Книгарь».
        С октября 1923 года - профессор украинской литературы Киевского института народного образования(КИНО) и, одновременно, читал лекции во Второй торгово-промышленной школе и в Киевском кооперативном техникуме.
В 1924 году опубликован первый сборник стихов «Камена»
С октября 1930 до декабря 1934  года - возглавлял кафедру украинской литературы в Киевском университете.
        В декабре 1934 года, после увольнения из университета, переехал в Москву. Работал над переводом на русский язык  латинской поэзии («Послание к Пизонам об искусстве поэзии» Горация, произведения Авзония, Клавдиана и др.)
         В апреле 1935 года - арестован и в ноябре 1937 года приговорен к расстрелу.

         Преподавал в гимназии математику -математик, академик АН УССР (с 1929), доктор физико-математических наук (с 1924)- МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ КРАВЧУК (1892-1942)
Начальное образование получил дома. Как вспоминала Анастасия Соколюк: «…в семье разговаривали только на украинском языке, хотя мать учила детей и польскому, и французскому, и немецкому, приучала всех своих детей к порядку и дисциплине. Михаил рос очень подвижным и веселым…»
В 1910 году заканчивает с золотой медалью гимназию в Луцке и поступает на физико-математический факультет Киевского университета. М. Кравчука освободили от платы за обучение, он получал стипендию 50 рублей, потому что все экзамены сдавал на «весьма удовлетворительно» («отлично»).
В 1914 году заканчивает университет с дипломом 1-й степени, и профессор Дмитрий Александрович Граве(1963-1939) просит оставить его при университете в качестве профессорского стипендиата для подготовки к научной и преподавательской работе. 5 сентября 1917 г. прочел первую т. н. пробную лекцию в университете.
В 1919 году публикует курс лекций по геометрии, которые он прочитал в Украинском народном университете. В том же году опубликован его первый перевод на украинский язык учебника по геометрии Киселева.
В декабре 1924 года М.Кравчук защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора математики.Это была первая защита докторской диссертации в УССР.
        В 1929 году М.Кравчук избран действительным членом Всеукраинской академии наук, став в 37 лет самым молодым академиком.
С этого времени работает в ВУАН, где возглавляет комиссию математической статистики, занимает должность Ученого секретаря Президиума академии, становится одним из основателей Института математики (1934 г.), там является заведующим отделом математической статистики.
Профессор Киевского политехнического института М.Кравчук был членом различных математических обществ. В 1924 году он выступает с докладом на 2-м Международном математическом конгрессе в Торонто(Канада), а в 1928 году - участвует в Международном математическом конгрессе в Италии. Причем, по дороге на конгресс - выступает на заседании Математического общества в Париже.
Среди учеников М.Кравчука: конструктор реактивных авиадвигателей, академик Архип Михайлович Люлька (1908- 1984); конструктор космических кораблей- Сергей Павлович Королев(1906-1966); конструктор космической техники- Владимир Николаевич Челомей (1914-1984).
Методы М.Кравчука были использованы в США, Японии и других странах при моделировании первого в мире компьютера.
Как активный общественный деятель, Михаил Кравчук был членом секции научных работников городского Совета, организатором первой в Украине математической олимпиады школьников (1935), выступал с лекциями перед учениками и учителями, студентами, печатался в газетах.
В феврале 1938 года М.Кравчук был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Судебное заседание длилось всего полчаса. В последнем слове ученый просил дать ему возможность закончить начатый труд. «Моя любовь – Украина и математика» – любил повторять Михаил Кравчук.

        Учитель истории - ИВАН ИВАНОВИЧ КРЫЖАНОВСКИЙ. Был учителем Уманского коммерческого училища.

        Преподавал русский язык и историю- украинский историк, правовед, археограф, архивист, этнограф и беллетрист, академик ВУАН (с 1918 года) и ее 3-й Президент (1922)- ОРЕСТ ИВАНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ(1848-1922)
В 1859-1869 годы учился в Полтавском духовном училище и семинарии, а затем на юридическом, а позже перевелся на историко-филологический факульт Киевского университета, который окончил со степенью кандидата (1874 г.)
С 1874 по 1921 год - служил ответственным секретарем Временной комиссии по рассмотрению старинных актов в Киевской археологической комиссии и ее первым историографом. Приобрел известность своими очень ценными трудами по истории Украины.
Одновременно, до 1909 года - преподавал русский язык в Четвертой Киевской гимназии и географию- в музыкальном училище (1876-1877 годы), также был помощником заведующего Центрального архива в Киеве(1879-1887) и сотрудником журнала «Киевская старина».
После 1917 года - возглавлял общественные и государственные комиссии по вопросам украинской законодательной терминологии. С 1918 года- член Комитета охраны достопримечательностей истории и искусства.
В ноябре 1918 года- в числе первых основателей (академиков) Украинской академии наук.
В феврале 1919 года участвовал в работе коллегии Киевского исполкома, которая подготовила переименование улиц.
С марте 1922 года– Президент ВУАН. Автор более 200 научных работ по правоведению и истории Украины XVI-XVIII веков; многих исторических рассказов, повести «Анна Монтовт», основанной на материалах актовых книг и судебных документов Волыни и Гетманщины XVI-XVIII веков.
Награжден орденом Св. Володимира 4-й ст. (1886).

         Преподавала в гимназии музыку - пианистка, профессор и директор Музыкально- драматического института имени Н.В.Лысенко, дочка композитора Николая Витальевича Лысенко(1842-1912) - МАРЬЯНА НИКОЛАЕВНА ЛЫСЕНКО (1887- 1946)
В 1913 году окончила Московскую консерваторию (класс пианиста и педагога, профессора Константина Николаевича Игумнова(1873-1948) и пианистки и педагога Александры Ивановны Губерт (урожд. Баталиной; 1850 1937).
С 1915 года возглавляла Музыкально-драматическую школу Николая Лысенко.
С 1918 года – преподаватель, а с 1930 года – профессор государственного музыкально-драматического института имени Н.В.Лысенко.
С 1939 года - во Львове: концертмейстер Львовского театра оперы и балета (1942-1944), секретарь Львовской консерватории (1944).
Во время Второй мировой войны выступала на сценах и в радиоэфирах Львова.
       Составительница педагогических сборников пьес-песен для фортепиано (Киев, 1930, вып. 1–3).
 
            С 1917 года преподавала в гимназии - украинский историк, археограф, источниковед, кандидат исторических наук, профессор- НАТАЛИЯ ЮСТИНОВНА МИРЗА-АВАКЬЯНЦ (девичья фамилия Дворянская;1888 -1940)
          В 1907 году окончила Киевскую женскую министерскую Ольгинскую гимназию. После окончания исторического отделения историко-филологического факультета Киевских высших женских курсов (ВЖК), в 1907 -1908 учебном году работала учительницей в киевской частной женской гимназии Варвары Александровны Жеребцовой.
В 1908 году за участие в организации студенческой забастовки была арестована, а затем исключена с работы. В 1913 году сдала государственный экзамен в Московськом университете и работала на педагогических курсах при Московском учебном округе. В 1915 году вернулась в Киев и преподавала в гимназии Аделаиды Владимировны Жекулиной.
В 1917-1918 годы- в Киевской коммерческой женской школе общества учителей.
В 1918-1924 годы - преподаватель методики и истории Украины, проректор, ректор Полтавского учительского институту (с 1920 - Полтавский институт народного образования).
       В 1919-1920 годы - помощник декана Полтавского историко-филологического факультета Харьковского университета.
        С 1919 года- редактор Постоянной комиссии УАН по составлению биографического словаря украинских деятелей.
В 1922-1923 годы - заведующая учебной частиною Полтавского кооперативного техникума и декан кооперативного отделения Агрокооперативного техникума в Полтаве.
         В 1921 -1922 годы - исполняла обязанности ректора новообразованного Полтавского института народного образования.
           В 1923-1924 гг. - секретарь Полтавской секции научных работников.
         В 1935 г. - руководитель семинара для авторов по подготовке учебника по истории Украины.
         В 1935 -1938 годы - заведующая кафедрой истории Украины и преподаватель истории Украины и украинского языка в Киевском государственном университете (КГУ).
        В 1938 году арестована и осуждена на 10 лет.

           Учитель рисования - выдающийся художник-символист, поэт и искусствовед- ЕФИМ СПИРИДОНОВИЧ МИХАЙЛОВ (1885- 1935)
         В 1897 году получил от Херсонского земства стипендию с условием, что будет изучать керамику и ковродельчество, и поехал в Москву, где в 1906 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище, а в 1910 году - Московское училище живописи, кульптуры и архитектуры. За картину «К богине Ладе» получил звание классного художника первой степени.
          После окончания училища, был мобилизован в царскую армиию. Осенью 1917 года приезжает в Киев, активно участвует в художественной жизни города: его работы экспонируются на художественных выставках, его стихи печатаются в журнале «Путь» (1917 г.), а в следующем году- в издательстве «Почва».
         В 1918 году - преподает в Миргородском керамическом институте.
          В 1919 году возвращается в Киев, работает в художественно-промышленном отделе при комиссариате искусств, а впоследствии- в Наркомпросе- членом коллегии Всеукраинского отдела искусств.
         С 1920 года- член художественного совета Киевской художественной академии, преподает в Киевском высшем институте народного образования им.М.Драгоманова (Киевский университет).
В 1920-1930 годы пишет и публикует статьи и рецензии, посвященные творчеству художников Г.Нарбута, А.Мурашко, Л.Позена,М.Жука, М.Брукмана, а также монографии: «Керамика на Украине», «Т.Шевченко».
          В 1934 году арестован и выслан на поселение. Поселился в рабочей семье, работал декоратором в клубе, продолжал рисовать, писать стихи, мечтал о возвращении к родным, однако, в 1935 году его жизнь оборвалась.
         «Был Ефим Спиридонович Михайлов среднего роста, имел простое крестьянское лицо и серые, а может серо-голубые глаза, несколько поблекшие, как иногда в художников бывает.
          Он чудесно рассказывал и о своих, и о чужих картинах, о художестенной технике, об истории искусства. Под его влиянием я присматривался к Софийским фрескам, врубеловским росписям в Кириловской церкви и Владимирском соборе. Относился он к направлению «Мир искусств», знал многих деятелей этого художней школы и интересно о них разповедал. В частности о Чюрленисе, и мне всегда казалось, что у Ефима Спиридоновича много общего с ним. Во многих картинах чувствовался такой же мистический, таинственный настрой, такие же и звезды были, окружены ореолом.Писал он большей частью пастелью, во всяком случае, самые выдающиеся его кратины, как «Разрушенное спокойствие», «За занавесом жизни», «Сковорода» были на писаны именно этой техникой. Много было у него акварели, а вот масла я не видел. Позднее, его жена Анна Алексеевна устроила в Нью Йорке персональную выставку его картин. »- рассказывал выпускник первой украинской гимназии Юрий Львович Юркевич.

         Учитель украинского и русского языка и литературы - дирижер, педагог, автор церковных, хоровых и драматических произведений, а также обработок украинских народных песен- ОЛЕКСА КОНДРАТОВИЧ ПРИХОДЬКО (1887-1977)
С детства имел прекрасный музыкальный слух и хороший голос, и был принят Камянец-Подольский кафедральный хор, где он познакомился с лучшими образцами хорового творчества украинских и зарубежных композиторов, и хорошо освоил технику хорового пения.
В 1908 году окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию, филологический факультет Варшавского университета, а также Варшавский музыкальный институт.
       После окончания учебы- преподавал украинский и русский язык и литературу в украинской гимназии в Варшаве, которая в 1915 году была эвакуирована в Чернигов.
В 1909-1915 годы сперва, в Каменец-Подольске, а затем и в Варшаве - организовал и, как дирижер, возглавил хоровую капеллу, а в 1915-1917 годы - руководил хором в Чернигове.
В 1917-1920 годы - дирижер первого Украинского национального хора в Киеве.
          В 1918-1920 годы- член музыкального отдела Главного управления искусств и его уполномоченный по делам Украинской республиканской капеллы в Западной Европе.
       В 1921-1938 годы - организатор и дирижер хоровых коллективов в Ужгороде и Мукачеве, Краевого хора закарпатских учителей; хора Театра Михаила Садовского (1921-1923) в Ужгороде.
        С 1940 года - руководитель и дирижер Украинской хоровой капеллы, режиссер театральной студии в Праге(Чехословакия).

          Преподавал в гимназии историю- историк, общественно-политический деятель,руководитель эмигрантского правительства Украины (1926-1939) ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРОКОПОВИЧ(1881-1942)
          Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         Преподавал историю в гимназии, был уволен за украинофильские настроения с запрещением работать в государственных учебных заведениях. Стал преподавателем частных гимназий, работал научным библиотекарем в Киевском городском музее.
         С 1905 года - член Украинской радикально-демократической партии. В 1911-1914 годы под псевдонимом С. Волох - редактировал педагогический журнал «Світло»(«Свет»), печатался в украинской прессе, в том числе в газетах «Рада» и «Боротьба»(«Борьба»)
         После Февральской революции, с марта 1917 года – гласный(депутат) Киевской губернской земской управы и член Киевского губернского исполнительного комитета Совета объединенных общественных организаций. Участвовал в работе Всеукраинского национального конгресса, где был избран в состав Центральной Рады, входил в состав Малой рады. С июня 1917 года - член центрального комитета Украинской партии социалистов-федералистов(УПСФ).
         В январе- апреле 1918 года в правительстве Всеволода Голубовича- министр народного образования, активный сторонник «украинизации» школы. 27 апреля1918 года вместе с другими министрами -членами УПСФ- подал в отставку из-за несогласия с деятельностью левого большинства правительства. В то же время отказался работать и в правительстве, сформированном после прихода к власти гетмана Павла Скоропадского.
         Вернулся к педагогической деятельности, и, одновременно, в мае-октябре 1918 года работал в составе возглавляемой Сергеем Шелухиным политической комиссии Украинской мирной делегации на переговорах с РСФСР, в президиуме Всеукраинского земского союза.
          После отставки гетмана П.Скоропадского был одним из руководителей дипломатической миссии УНР в Польше. В январе 1919 - апреле 1920 года - руководил дипломатическим представительством в Сербии.
          В мае 1920 года возглавил правительство УНР. В июле 1920 года правительство Прокоповича эвакуировалось в Польшу, под Краков. 14 октября глава Директории УНР Симон Петлюра удовлетворил прошение Прокоповича об отставке.
          В 1921 году В. Прокопович был министром образования в эмигрантском правительстве УНР. В эмиграции стал одним из ближайших сподвижников Петлюры. В 1924 году переехал вместе с ним в Париж, сопровождал его во время поездок в Венгрию, Австрию, Швейцарию, а также по Франции.
         В 1925 году содействовал созданию в Праге Украинского академического комитета. В 1925-1940 годы - редактор журнала «Тризуб».
         После убийства в 1926 году С.Петлюры - председатель эмигрантского правительства (1926-1939). В октябре 1939- мае 1940 года - исполнял обязанности Председателя Директории и головного атамана(президента) УНР.

           С осени 1917 года преподавала в гимназии французкий язык, а также была воспитательницей в 7 классе- писательница, переводчица, театральная деятельница, падчерица драматурга Ивана Карпенко-Карого- МАРИЯ ИВАНОВНА ТОБИЛЕВИЧ-КРЕСАН (Прохорова; 1883 -1957)
Обучалась в Полтавском институте благородных девиц и на Высших курсах в Париже, где изучала французский и английский языки. Получив диплом преподавателя, вернулась в Киев.
В 1917 году преподавала французский язык во Второй мужской гимназии, в женской гимназии Надежды Викторовны Конопацкой.
          С осени 1917 года преподавала в Первой украинской гимназии французкий язык, а также была в ней секретарем, а позже- заведующей педагогической частью. В годы работы в гимназии, в доме Марии Ивановны «обычно в субботу вечером собирались её друзья.Бывали не только литераторы, но и такие любители литературы,  как математики Михаил Кравчук, Шарко и её товарищи - учителя гимназии.». – вспоминал писатель, поэт и переводчик Михаил Иванович Рудницкий(1889-1975).
Кроме того, помогала в литературной работе, как его секретарь,своему дяде- выдающемуся украинскому актёру, театральному режиссёру, драматургу педагогу - Панасу Карповичу Саксаганскому (1859 -1940).
В начале 1930-х годов была арестована сослана в Сибирь, но благодаря заступничеству П.К.Саксаганского была освобождена.
В 1941-1943 годы, во время фашистской оккупации Киева, организовала в помещении школы № 119 учебно-воспитательный и театрально-художественный комплекс «Дом ребенка», в котором были открыты курсы кройки и шитья, хореографический и драматический кружки,изостудия и кукольный театр.
Кроме того, поскольку в оккупационный период далеко не все дети имели возможность учиться - разрешены были только 1-4 классы. К тому же старые учебники были категорически запрещены, а новые не печатались. Поэтому она самостоятельно написала «Букварь» с методическими рекомендациями, которым охотно пользовались киевские учителя.
После войны в своем доме вместе с матерью Софией Витальевной организовала кукольный театр.При этом сама сочиняла для спектаклей пьески. Для работе в нем привлекла известных художников,артистов и музыкантов. Актеры и художники, вернувшиеся после войны с фронта и из эвакуации, находили здесь не только мастерскую по изготовлению кукол и декораций, но и чашку горячего чаю, и душевных собеседниц.
Много времени Мария Ивановна посвятила переводческой работе. Благодаря ей на украинском языке зазвучали произведения Николая Алексеевича Некрасова, Оноре де Бальзака, Рабиндраната Тагора, Вильяма Шекспира и других классиков мировой литературы.
В 1957 году подготовила к печати воспоминания своей матери Софии Виталиевны Тобилевич(1858-1953) «Мои тропинки и встречи».
«Французский язык вела Мария Ивановна Прохоровая (Тобилевич). Невысокого роста, кругленькая, в пенсне. Умная, веселая и остроумная. Образование она получила в Париже и французском владела, как родным. В нашей школе была Мария Ивановна одной из самых авторитетных фигур - и благодаря своей высокой культуре, и из-за своего твердого и решительного характера.»- пишет Юрий Юркевич.

          Учитель подготовительных классов- хормейстер, педагог СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ РОМАНЮК.
В 1928-1931 годы- ректор Музыкально-драматического института имени Н. В. Лысенко и одновременно руководитель Киевского музыкального училища имени Рейнгольда Глиера, входившее в его состав.
          Современники отрицательно оценивали его деятельность. За годы руководства институтом «он делал многое для развала системы обучения, складывавшейся десятилетиями», и только благодаря сопротивлению профессионального и сплоченного коллектива института ему мало что удалось.
          Профессор Валерьян Дмитриевич Ревуцкий (1910-2010) отмечал: «Семен Романюк - человек с внешней маской Шевченко - лысина и усы -но с примитивным мышлением», был послушным исполнителем приказов «сверху». «За буржуазно-националистическую идеологию» он уволил из института фольклориста и музыковеда Дмитрия Ревуцкого. Его брату композитору Льву Ревуцкому на предложение уволить и его, поскольку взгляды у братьев одинаковые, Романюк ответил: «Вы другое дело. Вы остаетесь. Для этого у меня есть приказ… сверху».
И все же, несмотря на проведение им партийной линии, в середине 30-х годов С. М. Романюк был репрессирован.

          В 1918 году преподавал в гимназии немецкий язык - литературовед, исследователь, критик, писатель, поэт, переводчик, доктор философии(1914), общественный деятель - МИХАИЛ ИВАНОВИЧ РУДНИЦКИЙ(1889-1975)
         Учился в Академической гимназии во Львове, где также учились сыновья Ивана Франко- Андрей и Тарас.
        В 1907 году, после окончания Бережанской гимназии, поступил на юридический факультет Львовского университета. Одновременно с учебой, работал в книжном «Магазине польском» секретарем литературоведа Остапа Ортвина(1876-1942), у которого приобрел широкую эрудицию. В результате, увлечения литературой, он в 1908 году оставил юриспруденцию и перевелся на философское отделение, а после- отправился в Париж изучать фрацузкую литературу.
С сентября 1910 до ноября 1911 года учится в Сорбонне, где слушает лекции французского философа, члена Французской Академии наук (1914), лауреата Нобелевской премии по литературе(1927) Анри Бергсона (1859-1941) и французского философа и публициста Жоржа Сореля (1847-1922).
        В Париже Рудницкий вступил во французско-славянское общество, в котором сошелся с его председателем- французским художником Андре Массоном (1896-1987). Вернувшись во Львов, продолжал учебу во Львовском университете, который окончил в 1913 году.
В апреле 1915 года, вместе с русской армией, которая отступала из Галичины, приехал в Киев. В 1915-1918 годы - работал учителем гимназии. В 1917-1918 годы - доцент кафедры философии Украинского народного университета в Киеве.
В декабре 1918 года, после падения правительства гетмана П.Скоропадского, покинул Киев, и через Будапешт, Вену и Швейцарию прибыл в Париж.
         С марта 1919 года работал секретарем дипломатической миссии УНР, переводчиком при украинском хоре Александра Кошица. С ноября 1920 до августа 1921 года - жил в Лондоне, затем снова вернулся в Париж, где познакомился со многими деятелями европейской культуры, вчастности,  с бывшими участниками литературного общества «Молодая Бельгия.»
         В июле 1922 года - перебрался из Парижа во Львов. В 1922-1925 годы-профессор французской и английской литературы Тайного украинского университета.
С сентября 1923 года - заведующий литературным отделом, соредактор газеты «Дело» и журнала «Навстречу»; участвовал в деятельности «Общества украинских писателей и журналистов имени И.Франко» во Львове. В 1937 году - избран профессором кафедры украинской литературы Львовского университета им. Яна Казимира.
        После 1939 года, с приходом «советов» - остался во Львове. В ноябре 1939 года -назначен заведующим кафедры зарубежных литератур Львовского государственного университета им.И.Я.Франко; с января 1940 года- заместитель декана филологического факультета.Одновременно(1939-1940) - заведующий отделом критики газеты «Свободная Украина». В 1940 году вступил в Союз писателей УССР.
В 1945 году, после окончания войны, вернулся во Львовский университет заведующим кафедры зарубежных (западных) литератур, и, одновременно, исполнял обязанности декана филологического факультета. В 1945 году - утвержден профессором на кафедре зарубежных литератур.
Осенью 1947 года, М.Рудницкий был обвинен в национализме и исключен из Союза писателей УССР, а также уволен с должностей завкафедры и декана. Однако, он поспешил «признать ошибки», и в том же 1947 году -востановлен в должности заведующего кафедры. В 1951-1952, в 1953 и 1955-1957 годы - декан факультета иностранных языков университета. Одновременно, в 1951-1953 годы - преподавал на кафедре языка и литературы Украинского полиграфического института им.Ивана Федорова.
В 1958-1970 годы - профессор кафедры украинской литературы Львовского университета; с 1970 года - профессор-консультант этой же кафедры. В ноябре 1971 года – в Институте общественных наук АН УССР, но 1 января 1972 года вернулся профессором во Львовский университет. Михаил Рудницкий - автор более 200 печатных работ, из них 9 монографии, а также новелл, очерков,рассказов, многочисленных статей,переводов,театральных и кинорецензий.
        Владел 10 языками, в том числе: польским, идиш, немецким, французским, английским, итальянским.
Член Союза писателей СССР.

Помощник классного наставника и учитель гимнастики- АНТОН АНТОНОВИЧ СЕМИЛЕТ. До этого, ту же должность исполнял в Прилуцкой гимназии Полтавской губернии.

         С 1917 года законоучитель и учитель музыки и пения в гимназии - композитор, хоровой дирижёр, основоположник украинской национальной церковной музыки, основатель капеллы «Думка», популяризатор украинской музыки, музыкальный критик, педагог и священник, составитель песенных сборников - КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕЦЕНКО(1882-1922)
        С 1892 года учился в рисовальной школе Н. Мурашко и Софийской духовной бурсе в Киеве. В 1903 году окончил Киевскую духовную семинарию.
С 1899 года пел в хоре Николая Лысенко, в котором позже был помощником дирижёра. До 1907 года учился в Музыкально-драматической школе Николая Лысенко.
         С 1902 года учителем музыки и пения в гимназии в Киево-Подольской женской гимназии.
         В 1907 году за участие в подпольной общественной деятельности Стеценко арестован и переведен на работу в Александровск-Грушевский. При содействии друзей, вскоре переезжает в Белую Церковь, где работает учителем пения в местной гимназии. При его авторстве появляются школьные песенные сборники – «Луна», пособия для учителей: «Школьный песенник», «Украинская песня в народной школе», «Методика школьного пения», учебник «Начальный курс нотного пения».
В то же время разрабатывает педагогическую систему, целью которой является постепенное овладение музыкальной грамотой в комплексе с навыками сольного и хорового пения.
В 1909 году возвращается в Киев, где начинает активно участвовать в его театральной жизни. Для трупп Трофима Колесниченко и Николая Садовского- пишет музыку к спектаклям: «Бувальщина», «Сватовство на Гончаровке» и другие.
В 1910 году в поисках работы переезжает в Тыврово, где он работает учителем пения в местном духовном училище, пишет кантаты, хоры, романсы, делает обработки колядок и щедривок.
С 1917 года работал в Киеве в музыкальном отделе Министерства Образования, где занимается разработкой новых образовательных проектов, активной организационной деятельностью по созданию хоровых коллективов. Выступил основателем Народного хора, двух капелл, на основе которых впоследствии возникла капелла «Думка»(«Мысль»), Республиканской капеллы.
С июня 1919 года назначен правительством главноуполномоченным по организации музыкальных коллективов государства. Дирижировал хором во время торжеств по случаю провозглашения Акта Соединения.
В 1920 году Кирилл Стеценко совершает путешествие по Украине со Второй странствующей капеллой. Гастроли продолжались с 8 сентября по 10 ноября и были очень нелегкими в силу нестабильной ситуации.

Учителем логики, психологии и немецкого языка - педагог, переводчик-НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ УЛЕЗКО
         Окончил старейший в Германии, в земле Баден-Вюртенберге- Гайдельберзкий университет.
         Перед Первой мировой войной преподавал историю в Елисаветградской гимназии.
         В 1917 году, когда началась революция, M.T.Улезко в зале местного Дворянского собрания читал лекции французской революции. В годы гражданской войны - преподавал в Коммерческом институте, переименованном в Харьковский коммунистический университет им.Артема.
         Его перевод «Фауста» Йогана Вольфганга Гете с немецкого на украинский язык заслуженно считается лучшим.
          « Улезко был моим учителем истории. Он появился в Елизаветградской гимназии перед Первой мировой войной. Округлая, негустая, чернявая борода, какая-то лохматая с началом седины и очень умные, полные жизни глаза. Острые движения длинноватых рук; он имел дефект спинного хребта, руки и ноги были непропорциональными. Ироничный и остроумный, он называл «преторианцами» дежурных в классе, стоявших около черной доски. Мы же, пораженные необычной фигурой нового историка, за глаза прозвали его «Ахеец» (по названию греческого племени у Гомера).
Форменный сюртук, хотя и незаношенный, всегда в меле, потому что он любил писать на доске даты и схемы.
Однако он не был «мундирний» учитель. Гимназистам седьмого и восьмого класса наш «Ахеец» читал вместо обычного «урока» полу-университетские лекции. И во времена реакционного министра образования Л.А.Кассо мы, вне всякой программы, слушали, как обстоятельно и с любовью Улезко говорил нам о войнах Хмельницкого и писал на доске названия битв, цифры реестров казацких, этапы большой казацкой войны.», - писал адвокат, мемуарист, общественный деятель Александр Платонович Семененко(1898-1978)

         С 1917 года учитель физики, математики и космографии в гимназии- ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХОЛОДНЫЙ(1886-1938)
         Окончил физико-математический факультет Петроградского университета. В 1912-1917 гг. учительствовал в Москве, был секретарем основанного М. С. Грушевским Украинского издательского общества.
Затем переехал в Киев. В 1920-1924 гг. работал в органах образования Черниговщины, был избран председателем местной «Просвіти», организовал Черниговское научное общество.
         По предложению Елены Борисовны Курило (1890-1946) присоединился к терминологическому отделу в Институте украинского научного языка ВУАН. С 1924 г. – штатный работник его естественного отдела, с марта 1925 г. – научный секретарь, а с октября 1926 г. – руководитель Института, редактор его органа «Вестник ИУНМ» (2 выпуска 1928, 1930, тексты обоих выпусков). При этом, Г.Г.Холодный активно участвовал в выработке главных принципов развития украинской терминологии, редактировании терминологических словарей.
         В 1929 году- арестован по делу СОУ и приговорен к 8 годам лишения свободы. Отбывал наказание на Соловках. В феврале 1938 года - расстрелян.

        В 1917-1921 годы преподаватель математики - педагог ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ ШАРКО (1882-1930?).
Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана. После окончания в 1909 году физико-математического факультета Киевского университета - учитель математики Киевского кадетского корпуса.
        В 1918 году - директор подготовительных курсов Украинского народного университета в Киеве.
В 1917-1925 годы -профессор математики Киевского кооперативного института, научный сотрудник в секции Терминологической комиссии Института украинского научного языка при ВУАН, соавтор проектов школьных программ по арифметике, алгебре и геометрии, автор учебника по арифметике для начальных школ на украинском языке.
        С 1925 года - член математической (от ее основания) и физической секций(с декабря 1927 г .- секретарь) Естественного отдела Института при ВУАН.
         В 1929 году- арестован и осужден на сфабрикованом процессе «Союза Освобождения Украины»(СОУ)

         Преподавал в гимназии- геолог, общественный и политический деятель, член Директории УНР, профессор ФЁДОР ПЕТРОВИЧ ШВЕЦ(1882- 1940)
В 1909 году после окончания естественного факультета Дерптского университета, работал ассистентом кафедры геологии. Участвовал в деятельности студенческого общества при университете; сотрудничал в терминологической комиссии Украинского научного общества в Киеве.
В 1909-1916 годы преподавал естественные науки в Дерптской гимназии. В 1915 году получил должность доцента кафедры палеонтологии, занимался геологическими исследованиями на Керченском полуострове, Кавказе и в Крыму.
В марте 1917 года приехал в Украину.В апреле 1917 года на съезде деятелей украинского села - избран членом ЦК Крестьянского союза от Черкасского уезда, а также членом ЦК Украинской партии социалистов-революционеров. В июне 1917 года на первом Всеукраинском крестьянском съезде вошел во Всеукраинский совет крестьянских депутатов и был кооптирован в Украинскую Центральную Раду. Избран во Всероссийское учредительное собрание.
Состоял в оргкомитете по созданию Украинского народного университета. В сентябре 1918 года назначен профессором геологии Украинского государственного университета в Киеве и его первым проректором. В период украинского государства- член Украинского национального союза.
13 ноября 1918 года Швец, как представитель Крестьянского союза был избран в состав Директории УНР.
15 ноября 1919 года по совместному решению Директории и правительства УНР - выехал с дипломатическими поручениями за границу, передав всю полноту власти Симону Петлюре. 25 мая 1920 года постановлением правительства УНР Швец был выведен из состава Директории УНР. С 1920 года- в эмиграции в Праге(Чехословакия). Преподавал в украинских высших учебных заведениях. С 1923 года- профессор геологии Украинского свободного университета, а в 1924-1929 годы- украинского высшего педагогического института имени М.Драгоманова.
В 1928-1929 годы- Швец вместе с Афанасием Андриевским и Андреем Макаренко участвовал в создании Украинской Национальной Рады, которая, по мнению организаторов, должна была объединить украинцев в эмиграции.
Автор научных трудов по геологии.
Умер в Праге 20 июня 1940 года.

В 1917-1918 учебном год учитель географии и естествознания - политический и культурный деятель, педагог КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ ШИЛО (1879 - 1933)
После окончания Киевского университета, с 1904 по 1917 год- учитель пения в Елисаветградской первой коммерческой школе. С 1912 года- член городского общества распространения коммерческих знаний, а с 1914 года - член лекционного бюро по организации народных чтений.
          Был женат на дочери композитора Николая Лысенко - Галине(1883-1964). В Елисаветграде вместе с женой был завсегдатаем украинских «вечерниц», которые устраивал по четвергам в своей квартире педагог и юрист, первый председатель Елисаветградского общества «Просвещение»- Василий Александрович Никитин (1868- 1942). По воспоминаниям сына Василия Никитина - Фауста Никитина: «Оба имели прекрасные голоса и чудесно исполняли романсы и украинские песни, а Галина Николаевна еще и акомпонировала на пианино.»
Валериан Ревуцкий рассказывал, как Константин Шило «заходил к отцу и они музыковали. Шило имел хороший бас и, помню, в совершенстве пел рассказ Пимена из «Бориса Годунова» Мусоргского, который перевел для него на украинский язык отец.»
         Во времена Директории – сотрудник Министерства образования УНР.
В 1917 году - делегат Украинского педагогического съезда в Киеве.
В 1920-е годы преподавал на Киевских педагогических курсах имени Бориса Гринченко, заведовал редакторским отделом киевского филиала Госиздата, научный сотрудник ВУАН.
26 сентября 1929 года по делу СОУ и осужден условно на 3 года заключения. После процесса работал лаборантом ветеринарного института.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

«Некрополь філологів – викладачів Київського Свято Володимирового Та Шевченкового університету» (Біографічний довідник) http://biography.nbuv.gov.ua/rating/r2018/txt/g4/2009.pdf