Выборг 02. 05. 2022

Григорий Аванесов
Почти от Кирпичного до Выборга строется шоссе.
Очень маштабная идёт стройка. Даже в праздник работают.

                Батарейная гора

Сразу поехали на "Батарейную гору". Осмотрели руины крепости.
Восточно-Выборгские укрепления — комплекс оборонительных сооружений на высотах к востоку от центральной части Выборга. Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах.

После возведения городской стены Выборг стал одним из четырёх самых укреплённых городов Швеции: кроме него только Стокгольм, Висбю и Кальмар в XV веке имели стены. Первоначально ширина стены составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров.

Полоса укреплений протянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти. Центральный участок с наибольшим числом сооружений разместили на холме Вартсманинвуори — возвышенности ок. 30 метров над уровнем моря, обильно усеянной гранитными валунами и поросшей смешанным лесом. После постройки Восточно-Выборгских укреплений холм получил название Батарейной горы.

                Часовая башня

Потом подъехали к "Часовой башне". Часовая башня — башня в Выборге, бывшая колокольня Старого кафедрального собора, затем Часовая башня и одновременно сторожевая башня городской пожарной команды.

Стены сложены из валунов на известковом растворе, в основании имеют толщину 1,6 м. Нижние валуны в основании башни покоятся прямо на склоне гранитной скалы, высота которого 15 м над уровнем моря.

В 1660 году на колокольне установлены первый часовой механизм и циферблаты. В последней трети XVII века пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике. В результате городского пожара 1678 г. башня полностью выгорела. В 1678-1681 гг. на старом каменном четверике из кирпича был возведен новый объем в форме восьмерика.

Надстроенная колокольная была увенчана высоким барочным шпилем с флюгером в виде церковного петуха.

В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни, внутренние перекрытия и помещавшиеся в звоннице 9 колоколов.

В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи.

Высота башни достигла 35 м от уровня земли во внутреннем дворе, высота пола смотровой площадки 25 м над уровнем земли во дворе (40 м над уровнем моря).

Зашли на Центральный рынок. Выборгский рынок — здание крытого рынка в Выборге, построенное в 1904—1905 годах по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта (1873—1931).

В начале XX века рынок считался самым крупным в Скандинавии.

Затем пошли пообедать. Столовая #1 оказалась закрыта на ремонт.

Поэтому зашли в гастропаб "Буча" (ул. Ленина, 4), но там было много народу и нам пришлось уйти. Около Круглой башни находиться  этот ресторан. Многие гости рекомендуют попробовать здесь неплохие бургеры, суп и говядину.

Нашли Буфет "Крендель и Ко" (Красноармейская ул., 12, Выборг). Народу было много, но нас быстро обслужили. Купили Выборгский крендель. Ещё привалил народ, кафе очень популярное. Место очень понравилось.

В буфете можно полноценно и очень вкусно позавтракать, пообедать, поужинать. Попробовали несколько блюд из меню, они все были очень вкусные. Посетителям с детьми предлагают поучаствовать в мастер-классе по лепке и выпечке кренделей, которые потом можно забрать с собой.

Зашли в кирху св. Петра и Павла. Подошли к памятнику Михаэлю Агриколе. Посмотрели на фонтан с медведем.

После помолились в Спасо-Преображенском соборе.
Подошли к красивому дому управлению епархии.

Памятник "Трамваю" (вагон шведско-немецкой компании ASEA/AEG) - прикольное небольшое кафе. Трамвай-памятник — воссозданный трамвайный вагон, установленный в качестве памятника в центре города Выборга в сквере на Театральной площади в память о трамвайном движении, существовавшем с 1912 по 1957 год.

Затем поехали на Север. Осмотрели укрепления. Анненские укрепления  — редкий памятник русского оборонного зодчества послепетровского времени, самое значительное сооружение середины XVIII века в Выборге. Также назывались Анненкрон — Корона Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны.

В ходе взятия Выборга войсками Петра I в 1710 году городские оборонительные сооружения получили серьезные повреждения, а средневековый замок, как средство обороны, полностью устарел. Необходимость строительства современных укреплений для защиты с северо-запада - наиболее вероятного направления наступления шведских войск была осознана еще при жизни Петра I.

В начале 1750-х в работах на Аннинских укреплениях принимал участие А. П. Ганнибал, прадед А. С. Пушкина. В 1772 и 1808 годах укрепления приводились в порядок в связи с очередным обострением русско-шведских отношений, а в 1854 году — в связи с Крымской войной.

В 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга русскими войсками, установлено два памятника: перед Фридрихсгамскими воротами памятный обелик над братской могилой русских солдат, павших при штурме города, а на Петровской скале — памятник Петру I. В годы независимости Финляндии памятники был демонтированы, но восстановлены позднее: памятник Петру I — в послевоенное время, а обелиск в виде точной копии — в 1994 году.

В 2010 году в центре укреплений, на Петровской площади, в память о 300-летии российского флота и в связи с 300-летием взятия Выборга русскими войсками был установлен памятник генерал-адмиралу Фёдору Апраксину.

Поехали в сторону Финляндии. Доехали до пограничной зоны.
Около заправки увидели большую скалу. Памятник "Жестоким сражениям" на Калинском шоссе у заправки Aris.

Вернулись в Выборг. Подъехали к отелю "Дружба".

Затем поехали на "Золотой берег", который находится на озере  "Глубокое". Были очень удивлены, что на озере много народу.

                Выборгский крендель

Вкусная история! Время идёт, а Выборгский крендель остаётся!

Широкую известность получил выборгский крендель, выпекавшийся в монастырской пекарне храма францисканцев.
Крендель - это традиционная для Выборга выпечка, которая по форме напоминает руки монахов-францисканцев, сложенные в молитве.

Выборгский крендель — региональная разновидность кренделя, известная в Выборге с XV века. Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря.

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.

В 21 веке - Выборгский крендель - официально стал признанным брендом Ленинградской области.

                ПИВО

Выборгский пивзавод. Пиво нефильтрованное непастерризованное темное "Стаут". Понравилось!
Пиво глубокого черного цвета с мягкой кремовой и пеной. Вкус сочетает в себе шоколадный оттенок, плавно проявляющийся горечью от темного поджаренного солода.

Достопримечательности:
Выборгский замок
Дом купеческой гильдии
Часовая башня
Выборгский замок. Райская башня (башени: Башмачника, Новая, Пожарная, Сторожевая)
Собор доминиканского монастыря
Старый кафедральный собор
Костёл святого Гиацинта (Рыцарский дом)
Круглая башня
Выборгский почтамт
Башня Ратуши
Памятник Торгильсу Кнутссону
Памятник Микаэлю Агриколе
Усадьба бюргера (Дом бюргера)
Собор францисканского монастыря
Ведьмин дом
Гауптвахта
Аллея актёрской славы
Магазин и Музей «Шоколадный Выборг»