День 28

Элизабет Тодд
Когда тебе приходиться куда-то далеко добираться, на работу например, что в свою очередь уже является не очень оптимистичным примером, у тебя есть много времени, чтобы подумать. Иногда на пользу это не идёт, потому что в один день мысли загоняют в такую точку, что хочется повернуть назад и никуда никогда не доехать. Мне ещё ни разу не удавалось за все время в пути до места назначения поймать позитивные мысли. Вот вроде думаешь о чем-то хорошем, но проносится вторая, третья, десятая остановка, и поток становится мрачным и бурлящим. Особенно тяжело зимой. Холод работает наравне с мыслями, убивая в тебе радость детского бытия.
На одном из железнодорожных трамвайных поворотов, на заборе из кирпича, покрашенного в серый мутный оттенок, красуется надпись: «Нищая страна, нахуя ты нам нужна». Сделано черным баллончиком. Печатные буквы в предложении без вопросительного знака висят на этой стене, как в тетради пятиклассника. Вроде и должны находится там, но пишущий явно с неохотой все это выводил, руководствуясь правилом - лишь бы что-то было. А что именно, уже никого не волнует. Я ведь написал.
На другой стене, немного дальше предыдущей есть другое умозаключение – «Ищи выход в искусстве». Написано более радужно. Творец явно постарался, чтобы оформление соответствовало содержанию надписи. У него, конечно, это не получилось. Но разница между двумя предложениями видна. Как парадокс или скорее чья-то насмешка, между ними в глубине частного сектора так же на заборе мелькает изображение маяка на красном фоне с небольшой и малозаметной выдержкой из стихотворения Маяковского. Так и едешь – искусство, маяк, нищая страна. Нищая страна, маяк, искусство. Договаривались ли они, или это делал один и тот же человек - неизвестно. Но он явно что-то знал.
Многие сетуют, что наш народ бедно живёт. Это точно не про это место. Двигаясь по улице, ты видишь множество машин, и все иномарки. Красивые и блестящие. Благосостояние нашего народа растет. Может это от того, что здесь много солнца. При свете все кажется ярким и красивым.
Небо красиво. Удивительно, мы все куда-то движемся, чего-то хотим. Некоторые не попадут в ад. Правильно сказать - многие не попадут в ад. Заплатят. Мы движемся, а наверху все спокойно. Тихо. Мы движемся, планета висит и движется. А вокруг продолжает существовать пустота. Бог - спорно. Инопланетяне - смешно. Есть ты и небо. За которым тишина.
И все же, в каждом из нас есть что-то хорошее. Порой удивляешься и по-детски радуешься, что есть прекрасные люди. Мужчина, сидящий впереди девушки, чей наушник провалился в зазор батареи трамвая, на протяжении десяти минут копался в отверстии, доставая дорогой гаджет. Изрезав руки, он вытащил беспроводной белый предмет, пропустив, наверняка, свою остановку. Парень, стоящий рядом, тут же отдал пачку влажных салфеток, молча покинув вагон. И вроде, нет ничего удивительного, но как-то тепло стало на душе. За что? За пачку салфеток, за участие в небольшом затруднении человека, но мы то, что мы помним, а помним мы, как правило, всякую чушь. Именно эта чушь определяет нас.
"Некоторые не попадут в ад". Хорошее название, но грустное содержание.