22 января 1943 года 5 мк

Окнеро Паша
Трофеи: захвачена штабная машина, принадлежащая 165 отдельному мотоциклетно – стрелковому батальону. Материалы направлены Третьему гвардейскому танковому корпусу.

Корпус за день боя потерял 5 танков Т – 34, убито и ранено около 200 человек. От бомбежки авиации выведено из строя 2 автомашины с боеприпасами, 2 машины с продовольствием, одна легковая машина М- 1.

Штаб корпуса находится на северо – западной окраине отдельного хутора, что в одном километре восточнее хутора Красный.

22 января: Противник, оказывая слабое сопротивление, отходил на юго-запад и запад. К 5:30 22.01.1943 г. после короткого боя, гитлеровцы оставили Усьман. К 6.00 враг уступил хутора Пустошкин и Резников. При отходе из Усьмана, враг взорвал склады с боеприпасами. Дороги, идущие на Усьман, заминированы.

Части корпуса, продолжая выполнять поставленную перед ним задачу, после короткого боя, овладели Усьман и вели разведку Верхний Подпольный, Зеленая Роща, Первомайская, курган Калмыцкий. Изменений в численном составе и вооружении частей и соединений за минувшую ночь не произошло.

54 механизированная бригада располагалась в хуторе Чернышев и западнее вела разведку хуторов Верхний Подпольный, Белая Роща.

51 механизированная бригада совместно с 55 мбр овладели Усьман и вели разведку Зеленая Роща, Первомайский.

Противник, отойдя с рубежа Самодуровка / Усьман, занял заранее подготовленный укрепрайон высоты 59,0, 50,5 Первомайский / Зеленая Роща / Полтавский, где оказал частям корпуса упорное сопротивление.

В 15.00 22.01.1943 г. из района «Красное Знамя» на Тузлуков через оборону 5 гв. стрелкового полка прорвались танки противника и устремились через Малую Западенку на Тузлуков. 25 танков ворвались в хутор и начали уничтожать материальную часть наших частей и соединений. Вслед за танками в Тузлуков начали пребывать мотоциклисты и до сотни крытых автомашин.

Одновременно противник повел наступление танками и мотопехотой на 6 гв. мбр в районе хуторов Чурюмкин и Алитуб.

Авиация гитлеровцев беспрерывно бомбила и обстреливала с низких высот боевые порядки частей корпуса, штабы и тылы, не давая предпринять нашим частям активных действий.

До 15.00 22.01.1943 г. части и соединения корпуса, сдерживаемые огнем противника с земли и воздуха, продвигались Зеленая Роща – Полтавский (современный Ак – Сайский район). в связи с прорывом танков через оборону 5 гв. сп. и выходом их нпосредственно в тыл крпуса, а так же его активными действиями против II-ого гвардейского механизированного корпуса с фронта, 5 гв. стрелковый полк стал переходить к организации и занятию круговой обороны. Одновременно организуя активную артиллерийскую группу истребительной артиллерии для уничтожения, прорвавшихся в Тузлуков, танков.

54 мбр. вышла в район хуторов Резников, Пустошкин, где заняла круговую оборону.

51 мбр. вышла на восточные скаты с отметкой 40,0 и заняла обороны этих скатов в северной части хутора Усьман.