Возрождённая из пепла

Инночка Зинченко
Луч полуденного солнца наконец добрался к маленькому проёму, оставленному между шторами. Он медленно, словно воришка, крался по подушке спящей девушки и остановился в аккурат на её прекрасном личике, усыпанном мелкими веснушками. Алёнка недовольно цыкнула во сне и накрылась с головой одеялом, спрятавшись от яркого света. Так и бы продолжался девичий безмятежный и прекрасный сон, если бы вдруг не вспомнилась одна вещь.
Резко перестав дышать, Алёнка открыла глаза. Как она вчера могла уснуть? Рука уже по привычке потянулась под подушку за телефоном. Ну конечно, мигающий значок оповестил о том, что там куча сообщений. Ругая себя за несвоевременный сон, девушка с нетерпением открыла Вайбер.
"Почему не отвечаешь?", "Я что-то сделал не так?", "Алёна?", "Я понял, ты уснула. Тогда желаю тебе самых волшебных снов, которые могут существовать в сонном царстве". И ведь ей действительно снились эти сны! Снился огромный белый самолёт, несущий её в далёкую прекрасную Италию из маленького южного городка. В аэропорту её встречал он, немного молчаливый, галантный, умный и восхитительный, её кареглазый Феникс. И да, она сама не поверила в реальность этого имени в начале их знакомства, только потом узнала, что Феникс был итальянцем с экзотическими греческими корнями, и такое редкое имя досталось ему от прадеда.
Подружки часто спрашивали у Алёны, как же удалось ей, самой обычной девушке из глубинки, найти обеспеченного и невероятно красивого итальянца. Она и сама не могла объяснить, уж всё это было внезапно и необычно.
Эта виртуальная встреча не могла произойти без событий, которые перевернули тихую и размеренную жизни девушки с ног на голову. Наверное, так происходит в модных сериалах или романтических фильмах. Но эта была её жизнь. Обучаясь на факультете иностранных языков, Алёна встретила Михаила. Сдавшие очередную сессию, одногруппницы пригласили девушку на вечеринку. Там и познакомилась она с серьёзным парнем, который покорил её молодое сердечко, ещё не знавшее любви. Он был совсем не похож на ребят из университета, с которыми по большей части она общалась - мужественный, умный, знающий, что ему нужно от жизни. Миша был старше Алёны, это ей очень льстило. Пока подружки пытались строить отношения с ребятами с других факультетов, Алёне предложил встречаться мужчина, который, как ей казалось, добился в этой жизни многого - окончил университет, вместе с отцом открыл небольшой бизнес. Как мало было для счастья молодой девушке, выросшей в провинции. Цветы, ухаживания. Вскоре Михаил позвал Алёну жить в его квартире. Алёна летала на крыльях, не замечая ничего и никого вокруг. Окрылённая любовью, она даже не слышала родителей, которые пытались ненавязчиво отговорить дочь от поспешных решений. Родители же, видя, как счастлива дочь, дали добро. Через месяц после переезда к Михаилу, Алёна стала замечать, что Михаил как-то изменился - стал вспыльчивым и иногда даже агрессивным. Мог из-за остывшего ужина накричать на девушку, швырнуть посуду со стола. Алёна списывала всё на неудачи в бизнесе, усталость и переживания молодого человека. Подружки обижались, что Алёна перестала с ними ходить даже в кафе, с учёбы она сразу бежала домой, ждать любимого, чтоб показать себя хорошей хозяйкой - училась готовить его любимые блюда, убирала и без того чистую квартиру, гладила белоснежные рубашки, которые он так любил. Однажды она, как обычно, занималась домашними делами, когда услышала стук в дверь. Подумав, что Михаил раньше вернулся домой, она поспешила открыть. На пороге стояла строгая женщина, которая чуть задев Алёну плечом, зашла в квартиру. Расположившись в кресле, женщина с вызовом смотрела на застывшую с половником в руках девушку.
-Ну что стоишь, ставь чайник, говорить будем, - сказала женщина, оказавшаяся матерью Михаила.
А дальше она говорила о том, что Алёна здесь никто, обычная провинциалка, захомутавшая парня из хорошей семьи. Говорила, что девушке тут не светит совершенно ничего, что Михаил достоин жениться на девушке своего круга, и многое другое.
Алёна глотала слёзы обиды, не в силах ничего возразить властной матери любимого. Она не могла понять слов «девушка из его круга». Разве это возможно в современном, свободном мире? Она выросла в хорошей любящей семье. Жили скромно, но родители всегда старались побаловать дочерей. Мать Михаила была настолько убедительна, что Алёнка и вправду поверила в свою никчёмность.
Светлана Александровна ушла, оставив в душе девушки липкую горечь, растекающуюся по венам и отравляющую цветущую весну.
А вскоре подружки Алёны увидели на её руках синяки. Девочки пытались встряхнуть Алёну, но Михаил настолько завладел её сердцем, телом и душой, что не давал ей возможности уйти. Дела пошли в гору, круг его общения действительно сменился, теперь Михаил считал кафе и вечеринки слишком простыми и скучными. Ночами он стал пропадать в ресторанах и казино, приходил под утро весёлым, пахнущим алкоголем и сигаретами вперемешку со смесью разных дорогих духов. Алёна, преданно ожидающая дома, раздражала его. В то же время ему доставляло какое-то особое удовольствие вымещать на ней всё раздражение – за неудачную сделку, за помятый ворот рубашки, за то, что приготовила не то, чего ожидал, за то, что в университете задержалась, когда уже давно должна была быть дома. Он истязал Алёну своей ревностью, приписывая все грехи, которыми, видимо, белел сам.
В одну из таких бессонных ночей Алёна лежала в пустой кровати и листала новости в телефоне. Ярким всплывающим окном появилась на дисплее реклама сайта знакомств. На тот момент на душе девушки было так плохо, что она, обвинённая во всех изменах мира, решилась нажать кнопку регистрации. Сайт оказался иностранным. Алёна с интересом начала общаться с его обитателями. Алёнка не переживала, что кто-то её узнает. Настоящим на сайте было только её имя. Ни фото, ни какие другие данные она не добавляла. Ей было жизненно необходимо общение. Подружкам, а тем более родителям, она боялась доверить свою беду.
Прошла неделя. Общение в сети стало для девушки спасением от реальной жизни, в которой она боялась утра, когда приходил её некогда любимый человек. Там же, на сайте, она познакомилась с Фениксом. На его странице также не было фото. Алёна думала, что это очередной ненавязчивый диалог «про жизнь», но всё оказалось иначе. Собеседник поселился в её мыслях. Его фразы, его слова. Алёна, сама не зная, почему, рассказала ему свою историю. Феникс поддерживал её и советовал бежать от Михаила. Алёна пыталась объяснить, что к родителям возвращаться ей стыдно, место в общежитии она потеряла, когда ушла жить к Мише. Да и он говорил, что жизни не даст ей в этом городе, если она уйдёт. Феникс незримо качал головой, как ей казалось, и однажды предложил созвониться. Алёна была одной из лучших студенток курса, но очень переживала за свой английский. Первый разговор получился скомканным, она постоянно путалась в словах, плохо понимала его английский с итальянским акцентом. В какой-то момент слова закончились, и они просто смотрели друг на друга в камеру. Алёнкино сердце предательски дрогнуло. Терзаемая чувством вины, она отключила телефон и удалила приложение. Жизнь снова полетела в бездну, которой не было конца и края, из которой девушка не видела путь для спасения. Однажды всё-таки она снова нажала кнопку «установить».
Время бежало. До окончания университета оставались считанные недели. Весна пришла в город и принесла с собой тепло, пение птиц и ароматы цветов. Город жил своей жизнью, а Алёнка двойной. Днём она была кроткой девушкой с опущенными в пол глазами, а ночью её душа расцветала в общении с прекрасным принцем.
 Однажды Алёна уснула с телефоном в руках, забыв поставить пароль, и внезапно вернувшийся Михаил выхватил его из рук спящей девушки. Первая пощёчина разрушила прекрасный сон. С потоком оскорблений Михаил схватил её и прям в пижаме вышвырнул за дверь. Вслед полетели её скудные пожитки. Алёна, собрав вещи, в слезах позвонила отцу. Выскочившая на шум соседка завела Алёнку в свою квартиру, дав возможность привести себя в порядок и напоила чаем. Уж она знала о нраве Михаила не понаслышке и очень удивилась, когда тот привёл в квартиру не очередную разрисованную девицу, а скромную и милую Алёну.
Приехавшие родители сокрушались, почему раньше она не рассказала обо всём, почему и ради чего геройски молчала, на все вопросы отвечая, что всё хорошо. Почему год жизни с Михаилом потушил огонь жизни в ней. Как из жизнерадостной девушки она превратилась в тень. Ругали себя за то, что любящие сердца не подсказали, что их дочь, которая была так счастлива, настолько несчастна.
Поблагодарив соседку, Алёна вышла из подъезда многоэтажки совсем другим человеком. Родительская иномарка уносила её прочь от Михаила, от этой жизни и из этого города, так жестоко её обманувшего.
Дома, переплакав, и наконец перестав жалеть себя, она собралась с силами, и поехала в ненавистный ей город, чтоб с честью окончить университет. Михаил продолжал названивать ей, пугать, что испортит ей жизнь и репутацию в университете, что её не возьмут даже секретаршей в загибающуюся фирму. Но она и не собиралась оставаться. Её ждали вершины, которые она боялась покорять, будучи в оковах своей любви. А Михаил, к тому же, на деле оказался способным только запугивать молодую девочку, ещё не познавшую жизнь. Дальше слов дело не дошло.
С Фениксом Алёна теперь общалась открыто. Вся эта ситуация невероятно сблизила их. Алёна цвела и была счастливой. Феникс поддерживал её, давал мудрые советы, но не любил говорить о себе. Алёна видела в нём спокойствие и степенность, рассудительность и трезвое отношение к жизни. Конечно, девушка не раз задавалась вопросом, почему у него нет спутницы, и какие дороги завели его на сайт знакомств. Феникс предпочитал тактично обходить этот вопрос, оставляя много неизведанного в своей биографии. Алёна же для него была открытой книгой. Он угадывал её состояние даже по, казалось бы, обычному безликому сообщению в Вайбер. Он читал её, с наслаждением изучая каждый уголок души. От его острого взгляда не ускользали ни одна деталь.
В долгих ночных разговорах Алёна не раз говорила, что он настоящий Феникс, который возродил её. Однажды он невзначай сказал фразу, которую только через время поняла девушка. Чтобы возродиться, нужно сжечь свою душу дотла.
Прошёл ещё год. Алёна после окончания университета не стала возвращаться домой, устроилась переводчиком в частную компанию в соседнем городе, сняла небольшую квартирку на набережной. Она не стала замкнутой и зависимой от общения в сети, встречалась с друзьями, ходила в кафе и на вечеринки, но все знали, что сердце её занято никому не ведомым иностранцем. Девушки в тайне завидовали, а парни, которым нравилась Алёна, после неуспешного флирта также в тайне надеялись, что скоро все эти переписки закончатся и они смогут побороться за её сердце.
Но онлайн роман всё набирал свои обороты. Феникс был полной противоположностью первой Алёнкиной любви. Он не был оковами, он был крыльями. Он давал ей свободу и воздух. А она не понимала, как можно любить человека, ни разу не встретив его вживую. Оба догадывались, что их сетевой роман должен прийти к живой встрече. И оба этого боялись.
Феникс понимал, что он не сможет дать своей любимой то, что она ищет – себя и своё присутствие в её жизни. Он знал, что не сможет уехать из страны, но и её привезти к своим близким он тоже не мог. Он не говорил Алёнке, что давно помолвлен с девушкой, которую выбрал властный отец. И Феникс не мог противостоять этой свадьбе, так как жизнь и благополучие всего рода зависели он его решения. Он был хорошим сыном и с юности знал, что когда-то будет обязан пожертвовать своим счастьем во имя блага семьи.
В тот вечер, который привёл его на сайт знакомств, на семейном совете состоялся серьёзный разговор. Паола, дочь компаньона отца, праздновала своё шестнадцатилетие. Естественно, семья Феникса была приглашена на торжество. По приезду домой, отец собрал семью в огромной столовой и сообщил, что через два года состоится пышное торжество, которое не только свяжет узами брака черноволосого кареглазого Феникса и миниатюрную блондинку Паолу, но и соединит две семейные компании, которые являлись титанами итальянского биржевого рынка.
Феникс понимал, что Паола – чудесная девушка из не менее чудесной семьи. Внешность, образование, воспитание – всё было при ней. Даже в свои шестнадцать она уже была знаменитой светской львицей. Но, в то же время, он знал, что любви по принуждению не бывает. У них будет формальный, стандартный брак, как и у родителей Феникса, как и у родителей Паолы. Они станут наследниками великой империи, будут купаться в роскоши и формально делить постель, а со временем каждый из них заведёт вторую жизнь. Их дети также вырастут и свяжут свои сердца с выгодными партнёрами. И эта череда формальностей не окончится никогда.
Регистрируясь на сайте знакомств, Феникс искал что-то или кого-то, кто сможет перевернуть его жизнь. И нашёл. Русскую девушку, имя которой он с трудом мог выговорить в начале общения.
Через год общения он всё чаще стал намекать Алёне, что ему жизненно необходимо её увидеть. Ему нужно было услышать сердце, как трусливому льву из сказки, увидев Алёну, добыть храбрость из глубины своей души и сказать семье о своём выборе.
Он предлагал, и однажды Алёнка, такая тихая и всегда предсказуемая, Алёнка, решилась. Феникс купил ей билет и с упоением показывал отель в самом сердце Неаполя. Феникс не пригласил её в свой родной город Флоренцию. Она поняла, что он тоже хочет отдохнуть от суеты. А он не хотел где-нибудь в уютном ресторанчике столкнуться с друзьями, знающими о помолвке, или с подругами Паолы.
Через месяц тёплый августовский вечер провожал в розовый закат самолёт из Алёнкиного сна. Несколько часов спустя Международный аэропорт Неаполя встретил девушку своим шумом. Несмотря на ночь, в аэропорту было довольно многолюдно. В толпе Алёнка сразу узнала ЕГО. Феникс, такой же красивый, темноволосый и кареглазый, словно сошедший с присланных им фотографий, стоял с растерянной улыбкой и букетом алых роз. Бросив чемодан, Алёна летела к нему в объятия, словно мотылёк летит к огню, в котором сгорит. Но сгорит ярко, полностью отдавая себя обжигающему чувству свободы и любви. По ночному городу нанятое такси мчало их в шикарный отель в самом сердце Неаполя. Феникс держал в объятиях прекрасную и немного смущённую девушку, которая забыла все выученные за годы университета слова, и помнила лишь язык любви.
Следующую неделю Алёна прожила в своём самом великолепном сне. Они с Фениксом за руку гуляли по городу, завтракали в маленьких кафешках, дегустировали вино в красивейших ресторанах и ужинали в номере отеля, не в силах оторваться друг от друга. Было сказано много слов, были и моменты, когда слова казались совершенно лишними. Но Феникс так и не нашел в себе сил признаться любимой женщине, рассказать ей всю правду, закричать о любви к ней, купить билет на двоих и улететь туда, где их никто не найдет. Он струсил.
Провожая Алёнку в аэропорт, он держал её за руку, понимая, что это последний раз. Его сердце разрывалось на части, его душа металась. Но внешне он сохранял спокойствие. Ничего не подозревающая сонная Алёна изучала его профиль и мечтала о том дне, когда они снова увидятся. Аэропорт Неаполя встретил их всё той же суетой. Кто-то встречался, кто-то провожал близких. А Феникс уже знал, что именно здесь он, как самый последний трус, попрощается с девушкой, которая была послана ему для того, чтоб изменить жизнь. И сейчас он посадит её в самолёт для того, чтоб больше никогда не увидеть.
Очередное объявление о регистрации заставило девушку вздрогнуть и наконец разжать объятия любимого. Он, с телефоном в руках, смотрел, как Алёна скрывается в толпе людей, постоянно оглядываясь и пытаясь не показывать слёз. Но слёзы предательски текли по щекам, капая на паспорт и обратный билет до Москвы. Когда Алёнка скрылась из виду, Феникс нажал кнопку «отправить» и надел очки, которые скрыли скупые мужские слёзы.
«Чтобы возродиться, нужно сжечь свою душу дотла. Прости, что оказался трусом. Ты настоящий Феникс». Алёна перечитывала и перечитывала текст сообщения. Пыталась позвонить, написать. Но абонент был недоступен. Белый самолёт уносил её из тёплой Италии, где осталось сердце, где остался он, где её душа сгорела дотла.
Сидя на пустынном пляже прекрасной виллы, мужчина рисовал круги на песке. Он был одет в лёгкий белый костюм. Чёрные волосы подёрнулись паутинкой седины, но это лишь придавало ему элегантности. Всё выдавало в нём лоск и богатство и лишь в карих глазах было что-то, что он с годами уже перестал скрывать от всех. В его глазах было полное безразличие к этой сытой богатой жизни, к вечно молодящейся взбалмошной жене, к компании миллионеров и миллиардеров, в которой он проводил все обязательные светские праздники. Он хотел оставаться здесь, на маленькой вилле, купленной жарком августе тридцать лет назад.
Он почувствовал, что сзади его обняли тонкие изящные ручки. Младшая любимая дочь. Она присела рядом и положила голову ему на грудь. Удивительно, несмотря на то, что он был черноволосым, а супруга блондинкой, их младшая дочь родилась с белой нежной кожей и густыми каштановыми волосами, а весной её лицо расцветало маленькими рыжими веснушками.
- Папа, я хочу с тобой поговорить, - с нетерпением заговорила дочь.
Тут они оба обернулись, потому что сзади послышались недовольные крики супруги мужчины.
-Феникс, Феникс, Алиона собралась выйти замуж за какого-то парня из кофейни! Я ей сказала, что ты не позволишь! Что она младшая наследница!
-Позволю, - сказал Феникс и лишь крепче обнял дочь.
Алёнка – настоящий феникс, она смогла возродиться второй раз. Смогла второй раз сжечь свою душу дотла и посадить в пепел семена любви, которые снова выросли в прекрасный сад.
А он сгорел и возродиться не смог. Его душа осталась в том самом последнем поцелуе в сонном аэропорту Неаполя.