И сказал отец сыну Живи в доме моем

Вера Тараканова
Наблюдая красоту окружающего нас мира, думающие люди задаются вопросом:кто же является его создателем? Ясно, что он не мог возникнуть сам собою и что у него есть творец - всемогущий, мудрый, сильный, добрый. Он создал этот мир из любви к своему главному творению - человеку - и подарил ему эту прекрасную планету, идеально устроенную для его жизни. Он поселил его в своем доме с различными дарами, которыми он мог пользоваться совершенно бесплатно. От него ничего не требовалось взамен, кроме благодарности и взаимной любви. У нашего творца были все основания надеяться, что человек, как разумное существо, будет жить в его доме, соблюдая определенные правила, необходимые для поддержания порядка в нем, чтобы не навредить себе и ничего не испортить в доме.
     Как известно, законопослушный квартирант не должен устанавливать свои правила, а жить согласно уставу хозяина дома. Перед своим отъездом ему следует сдать это временное жилище в хорошем состоянии (желательно даже в несколько улучшенном), чтобы годы, проведенные в нем, не прошли бесполезно.
     Но мы уже на протяжении многих веков не следуем этому предписанию. Мы не хотим чувствовать себя кому-то обязанными за то, что получили бесплатно, чтобы кто-то ограничивал нашу свободу жить в свое удовольствие и делать то, что нам хочется. Эти принципы легли в основание жизненных позиций уже многих поколений. Мы сами не заметили, как быстро изменилось мировоззрение нашего народа даже по сравнению с советским временем, когда его морально-нравственный уровень был гораздо выше сегодняшнего. Народ имел представление о том, каким должен быть настоящий человек, понимал, что такое зло и добро. К тому же железный занавес надежно защищал нас от тлетворного влияния буржуазного мира. Но как только он рухнул, грязные его потоки беспрепятственно хлынули на нас и смыли слабые ростки нашей безбожной коммунистической морали.
     Народ стал забывать о Боге, не думать о том, что Бог - главный закон бытия. Он непосредственно связан с душой народа, которая находится в центре внимания этого закона, поэтому его отрицание, его нарушение наносит огромный вред душе народа, как это произошло накануне трагических событий столетней давности. Только исполнение духовного закона делает человека человеком, не дает ему опуститься до животного состояния. В противном случае мы рискуем повторить(как это не смешно звучит)печальную участь стеллеровых коров, канувших в Лету.
     Нельзя не сказать и о том, что у современных православных христиан изменилось отношение к самой Церкви. Многие из них идут туда прежде всего за утешением и успокоением, ожидая от Господа исполнения их просьб, и как можно скорее. Если же этого не происходит, они испытывают разочарование и очень часто отказываются от посещения Храма, оправдывая это решение тем, что от "этого нет никакого толка". Безграничный эгоизм этих людей проявляет себя и в том, что они, считая себя намного лучше других, стремятся, чтобы Господь заметил их, выделил из общей массы и наградил своими Благами. Это - самое главное для них, а вовсе не очищение своей души от грехов и не раскаяние в них. Поэтому с сожалением можно отметить актуальность и для нашего времени стихотворных строк мало известного поэта 19 века С.Огаркова:
     Не верят, Господи, не верят,
     Не верят люди ничему.
     Твой ум неизмеримый мерят
     По их короткому уму.
     Рационализм и практичность - эти отличительные качества современного человека - сводят на нет самопожертвование и бескорыстность в его отношении с нашим Создателем. Его интересует прежде всего ответ на вопрос (выражаясь языком одесских евреев):"А шо я буду с этого иметь?".
     Справедливости ради следует сказать, что приведенные замечания касаются только христиан. Ничего подобного не происходит в мусульманской среде, хотя они тоже прошли через испытания на прочность своей веры в советские десятилетия воспитания нового человека в духе безбожной коммунистической морали. Но каким-то загадочным образом они благополучно перешагнули через этот период и продолжают жить по своим неизменным законам шариата. Об этот красноречиво свидетельствуют переполненные мусульманские мечети, большую часть которых составляют молодые мужчины. В этом прослеживается тесная причинно-следственная связь между высоким уровнем религиозности этих народов и фантастическим социально-экономическим прогрессом арабских стран.
    Наш Отец Небесный с сожалением наблюдает, как разрушается его прекрасное жилище в результате неразумного и легкомысленного поведения квартирантов, которые все больше удаляются от истинной цели их пребывания в земной обители. И до сих пор не осуществилась Его мечта о превращении ее в Дом Разума и Божественного Света. Он ждет и надеется, что может быть вскоре на нас найдет разумное прозрение и заговорит дремлющая совесть. Но мы так и не поняли, что все находится в Его руках - судьба всех жителей планеты и каждого из нас в отдельности, и Он в любой момент может проявить Свое могущество, чтобы вразумить нас, если наше поведение переходит все разумные границы. Для осуществления этих планов Он привлекает людей, способных на любые действия против человечества, для которых главная цель - сокращение народонаселения планеты.
   Все мы являемся свидетелями одного из них, которое началось в конце 2019 года, и никто не может предвидеть его окончания. Он - истинный хозяин нашего дома и, если мы не признаем этого очевидного факта, последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. Но пока еще в наших силах не допустить этого. Будем надеяться на Его милосердие, всепрощение и человеколюбие.