Бойтесь своих желаний - они иногда сбываются

Вера Тараканова
Самое прекрасное чувство на свете - любовь. Вряд ли найдется разумный человек, который отказался бы от настоящей любви. Ведь она рождает так много заветных и приятных желаний, вызывая в нашей душе самые разнообразные мечты и фантазии. И пусть мы заранее понимаем нереальность их полного исполнения, но даже мысли, связанные с ними, вносят в нашу жизнь столько радости, света и ярких эмоций, что мы полностью погружаемся в эти сладкие грезы. Как сказал великий французский писатель Виктор Гюго:"Жизнь - прекрасный цветок, а любовь - мед с этого цветка". Восхищение, любование, всепрощение, радость общения - все эти понятия, входящие в многозначное слово "любовь", не могут не тронуть каждое, еще не совсем очерствелое сердце. (Предвидя скептическую улыбку на лице моего читателя, сразу оговорюсь, что адресую свои размышления лишь тем, о ком говорится в известной советской песне:"Это вам, романтики, это вам влюбленные, песня посвящается моя").
     И если даже наступает охлаждение любви в сердце, которое вызвало у нас это чувство, пусть оно и не очень сильно пылало к нам любовью, все равно душа наша испытывает болезненное состояние от непризнания наших положительных качеств, которые, по нашему мнению, не должны быть отвергнуты. Однако этого не происходит с одной из нескольких существующих разновидностей любви - материнской. (Хотя, чего только не бывает в нашей жизни, нет правил без исключений и в этом случае).
     Принято считать, что мужчины любят ушами, женщины - глазами, но матери - всем своим существом, самозабвенно, беззаветно и до конца. О такой любви из поколения в поколение передаются сказания и легенды, хранящиеся в памяти многих народов. Чаще всего она свойственна одиноким женщинам, имеющим сына и не имеющим мужа. Вся их любовь сосредотачивается на сыне, она неосознанно, на чисто эмоциональном уровне, занимает в их душах место отсутствующего мужа и, в определенной мере, рождает чувства, которые способен вызвать взрослый мужчина.
     Эту гипертрофированную любовь к любимому чаду можно назвать слепой, потому что она не замечает его недостатков, не анализирует его поступки и ошибки, чтобы их исправить. Наиболее желательно для матери, чтобы он был рядом с ней, а она -  самым главным человеком в его жизни. Она защищает его всеми возможными средствами, готовая принять на себя все удары со стороны нашей нелегкой действительности, стремится создать для него тепличные условия, не понимая ошибочность своих желаний, ни тех отрицательных последствий, которые они влекут за собой. Ведь, вступая во взрослую жизнь, он оказывается беззащитным перед различными испытаниями, которые ожидают его за порогом дома.
     Надо ли говорить, что все усугубляется отсутствием мужского воспитания, которое абсолютно невозможно ничем заменить. Отсюда превалирование чисто женских качеств в характере будущего мужчины стало отличительной особенностью и больной проблемой в жизни нашего общества.
     Движимая все теми же благими намерениями, горячо любящая мать считает себя вправе сохранять свою руководящую роль и в его семейной жизни. Естественное сопротивление молодой жены ведет к постоянным конфликтам и неприязненному отношению между ними, так как она всегда занимает сторону сына вместо того, чтобы посоветовать ему пойти на компромисс, проявлять терпение и  мужскую снисходительность. Зачем требовать от него подобные жертвы, если у него всегда есть запасной вариант - вернуться под покровительство матери, где она встретит его с распростертыми объятиями. Подобная любовь способна сделать несчастными всех членов семьи и привести ее к полному развалу.
     И здесь невольно приходит на память известное выражение:"Если Господь хочет сделать человека несчастным, Он лишает его ума". Присутствие разума - первейшее условие для благоприятного развития любой жизненной ситуации. Без его контроля все может пойти по негативному сценарию. И даже любовь из положительного явления может превратиться в свою противоположность. Чтобы этого не произошло, любящей матери необходимо понять, что назначение сына заключается не в ее утешении, а в осуществлении Божественного промысла, который дается каждому из нас. Поэтому самое разумное - предоставить ему свободу в поисках своего пути, помогая  советами и делясь своим жизненным опытом. И таким образом она сможет быть ему нужной, интересной и духовно близкой.
     Это относится прежде всего к людям верующим. У них не бывает безвыходных ситуаций, потому что Господь всегда услышит их сердечную и искреннюю молитву. А молитва матери, как известно, обладает самой большой силой и способна творить чудеса. Об этом, в частности, писал наш Великий Святой Серафим Саровский в своем учении о цели Христианской жизни:"Так не имейте никаких сомнений, чтобы Господь Бог не исполнил ваших прошений, лишь бы только они шли к славе Божией или к пользе и назиданию ближних относились".
     Очень важно, чтобы эти пожелания носили созидательный, а не разрушительный характер, восполняли дефицит любви, взаимопонимания, уважения и всепрощения. Всех тех качеств, которых так не хватает в нашем современном обществе.