Одесса. 2 мая. Дом профсоюзов

Нина Богдан
           Сегодня, 2 мая, в Одессе вспоминают трагедию, которая произошла 8 лет назад.

           После государственного переворота в Киеве, в 2014 году, противники евромайдана проводили бессрочный митинг на Куликовом поле. В связи с проведением в городе футбольного матча в Одессу нахлынули фанаты, а с ними и националисты, которых завезли в южный порт черноморского побережья двумя днями раньше - это были националисты - бандеровцы, лозунг их известен всему Миру - " Украина превыше всего!"
           Они и напали на палаточный городок, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Часть несогласных с итогами госпереворота укрылась в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.
           По данным МВД Украины, в беспорядках, прокатившихся по городу, погибли 48 человек (42 из них были сожжены заживо в Доме профсоюзов. Более 240 пострадали. В одном из кабинетов здания убили беременную женщину, перед смертью нелюди избили её...Есть фото. Но  такое лучше не смотреть... 
           Расследование трагедии до сих пор не завершено, никто не понес ответственности за совершенное злодеяние. Киевский режим пытался обвинить выживших антимайдановцев в гибели людей, но продолжавшееся несколько лет следствие так и не смогло доказать в суде их вину. Отсутствие прогресса в расследовании отмечали даже в ООН, призывая наказать виновных в трагедии 2 мая. И это при том, что их имена известны, вот только дела против них были закрыты на том основании, что "не установлены пострадавшие от их действий...

           Среди сожжённых заживо был наш коллега. Я была с ним знакома. Мы переписывались. Он был Поэтом, и не мог остаться в стороне от ужаса, происходящего на Украине. Он состоял в православной дружине.

           Его имя - Негатуров Вадим Витальевич. 1959 года рождения.

                Царствие тебе Небесное, Поэт!

Вот ссылка на его страницу: https://stihi.ru/avtor/piligrim777&book=2