2. Храм

Варвара Шестакова
«Я долго бродила среди призраков, протягивая к ним руку, но они, равнодушные, оставляли меня позади. Есть ли в этом мире хоть что-то настоящее?»

Леванда застыла перед высоким бетонным забором, наверху которого спиралью цеплялась колючая проволока. В руках девушка зажала клочок бумаги с адресом, и, судя по всему, это было то самое место.

Безлюдно и зябко. Дело близилось к ночи, что не вселяло храбрости.
 
«Господи, что я делаю,- подумала Леванда про себя.- Прости меня, мама».

Да, мама предупреждала, чтобы ее доченька не ходила к незнакомцам по всяким подозрительным местам. И сейчас девушка собиралась ее не послушаться.

Металлические ворота оказались приоткрыты, и красавица осторожно зашла в их пределы. За воротами стояло здание, похожее на старый склад. Вход внутрь тоже оказался приветливо распахнут.

«Наверное, зимой тут очень холодно»,- невпопад подумала девушка.

И зашла внутрь.

Ее дух захватило от раскрывшего огромного свободного пространства. И да, это переоборудованный старый склад. Вопрос - во что?

Неясные источники приглушенного света освещали помещение. Все, что рядом, без труда можно было рассмотреть, а вот то, что дальше, тонуло в сгущающемся мраке. Под ногами расстелился серый бетонный пол, кое-где покрытый спортивными матрасами. Вдоль стен возвышались огромные металлические конструкции – стеллажи для поддонов, правда, сейчас они выполняли функцию тренировочных площадок на высоте.

Сердце девушки упало вниз, когда представила, что заберется туда. «Но нет же, он не будет меня заставлять? Я же в этом деле новичок»,- отмахнулась от таких мыслей Леванда.

Это место прям сочилось огромным количеством вложенного труда и денег.

Здесь присутствовали несколько человек, и все были мужчины.

Один отрабатывал на манекенах удары в боксерских перчатках. Другой сидел возле стенки, упершись лицом в колени. Алексей и третий отрабатывали захваты друг с другом.

По спине Леванды пробежали мурашки. Внутри проскочила подленькая мысль бежать без оглядки, пока никто не увидел.

-Здравствуйте,- сказала девушка.

Голос прозвучал глухо и неуверенно.

Тот, кто сидел возле стены, поднял голову. И Леванда смогла увидеть его впавшие красные глаза, тщедушное тело, бледную кожу и трясущиеся руки. Но притом в глубине этой павшей и деградировавшей личности горел внутренний огонь. Тот огонь, который обжигает всех, кто находится рядом, и Леванда тоже почувствовала его дыхание.

«Наркоман»,- промелькнуло у нее в голове.

У него была странная «жидковатая» аура, которую девушка наблюдала и раньше у некоторых людей, и казалось его тело сейчас превратиться в жидкость.

-Женщин мы не принимаем, ты зря пришла сюда!- проговорил незнакомец.- Иди, откуда пришла!

Длинные грязные спутанные волосы, насупленный взор. Он держался напряженно, словно чего-то боялся или не доверял. И два последних слова произнес неуверенно, словно пока говорил, засомневался в них.

Леванда ничего не стала отвечать, решив, что не этот человек здесь что-то решает. Само место, само пространство определяет, кто должен быть тут, а кто нет.

-Никто в здравом уме не смеет пересекать границы этой территории без приглашения. Но, несомненно, приглашение у этой девушки есть,- послышался голос от того, кто тренировался с Алексеем.

«Вот какой контингент,- подумала Леванда.- Впрочем, я не сомневалась».

Девушка присмотрелась к тому, кто сказал эти слова, и с удивлением узнала «священника». На самом деле отношения к церкви он не имел, но, одев черную католическую рясу, читал свои проповеди в заброшенной церкви. И на его лекции собирался всякий сброд.

У него была короткая стрижка, светло-русые волосы, немного землистое лицо. Лет ему было не меньше пятидесяти, но, несомненно, он выпил нектар бессмертия. Леванда почувствовала внутреннюю силу, которая в нем горела, несмотря на возраст.

-Ты! Какая встреча!- с удивлением выдохнула Леванда.

-Мерси!- тот отвесил полупоклон.

Второй, который отрабатывал боксерские удары на манекене, был просто человек. Физически развитый и хорошо сложенный, он излучал спокойствие. Но в нем чувствовалось мало волшебства. Кому-кому, а ему придется хорошо поработать, прежде чем получится что-то необычное.

«Он слишком заземлен».

-Доброй ночи, Леванда!- обратился к ней, наконец, Алексей.- Да, Игорь – земной человек. Но он не переживает по этому поводу.

Игорь повернулся и приветственно кивнул. Леванда растянула улыбку ему в ответ.

-А это кто?- указала в сторону того, кто был у стенки.

-Михаил,- ответил «священник».- Он немного нервный, не обращай внимания.

И потом приглушенно вполголоса добавил, кивнув на Игоря:

-А вот этот милиционер.

Было заметно, что сие обстоятельство его напрягало.

-Окей,- вытянула ладони Леванда, который было все равно, у кого какая профессия.- Я посмотрю тут все?

-Конечно! Скоро оно станет тебе как родное. Как отец и мать!- сказал Василий.

«Если я тут останусь».

Алексей пошел что-то объяснять своим подопечным, и девушка оказалась предоставлена сама себе.
;;;
Леванда несмело сделала шаг вперед. От всей обстановки веяло ощущением мистики и силы.

И тут взор невольно привлекли картины, которые прежде в полумраке были незаметны. Они висели на стенах по всему периметру на равном удалении друг от друга, и на них застыли различные угрожающие образы. Образы невиданных монстров с других планет, демонических псов, спрутов или облики людей с ужасными разрушительными силами. Здесь были механизмы, соединенные с живой плотью, квазары и черные дыры в видении художника, изображения солнечного затмения или луны неестественной большой, занимающей полнеба. Здесь не было крови и растерзанных жертв, но все изображения источали аромат насилия с привкусом наслаждения и торжества.
Изображения, казалось, усиливали царящий тут полумрак.

Во всей этой агрессии виделось нечто привлекательное. Нечто трудно выразимое пряталось во всех этих пугающих образах. Что манило и тянуло к себе.

Леванда подошла к первому изображению, что находилось ближе всего. На ней был нарисован человек, обычный, потрепанный, стоящий на коленях. Рубашка оказалась расстёгнута и грудь распахнута, лицо со смесью испуга и отчаяния обращено на демона, который – черная непроницаемая туша без лица, без ничего – тянул руку с длинными острыми когтями к сердцу находящейся перед ним жертвы. Казался каким-то сокровенным актом момент, когда все же черная когтистая рука прикоснется к сердцу человека. Но это зритель уже переживал в воображении.

Леванда долго и зачарованно смотрела на этот рисунок, и невольно сама испытала желание, чтобы когти коснулись и ее тоже.

Вероятно, есть миры, где нужно защищаться, где нужно иметь длинные и сильные когти, где иного пути кроме как пути сражений не существует. Где если не будешь сражаться, то быстро умрешь. И бог там не может иметь иного облика кроме как облика жуткого демона.

Следующая картина была похожа на солнечное затмение. Но у Леванды возникло впечатление, что это солнце, покрытое плотной черной оболочкой, через которую почти не проникает свет. Образ черного солнца. Когда светлое в силу каких-то причин одевается в черное и мрачное, и уже по другому не может выглядеть.

Леванда отвернулась и пошла дальше, почувствовав внутри импульс застарелой боли, за которой по щеке стекла слеза сожаления.

Следующим изображением был спрут. Из морских далеких глубин на многие километры тянул свои полумеханические полукостяные щупальца вверх, нацеливаясь в невидимую точку.

Постояв перед этим изображением, Леванда сделала шаг вперед и застыла от неожиданности. Перед ней возникла та самая картина, что Наталия нарисовала для нее, когда просила загадать желание.

То ли игра света и тени сыграла злую шутку, то ли усталость, то ли совершенно другие условия, но Леванда по-другому сейчас ее восприняла. И невольно вздрогнула.

Это не был в общем смысле человек, которого она хотела пригласить в свою жизнь. Это был все тот же бог. Или демон. Это была энергия, сущность, сила, которая могла принимать различные облики, но смысл имела один и тот же. Воинственная разрушительная мощь, полностью себя контролирующая.

По факту любая картина, представленная здесь, изображала его.

Не в силах скрыть удивления, Леванда прикоснулась к изображению.

-Вот же чертовка!- вырвалось невольно.

Девушку переполняло возмущение от того, что подруга умолчала о знакомстве с Алексеем, и одновременно ее переполняло восхищение талантом художницы.

-Наташа, все это время ты знала, но мне ничего не говорила!

И ей представилась Наталья, лежащая ноги кверху в роскошном кресле с бокалом вина в руке. И на безмолвный вопрос «Почему ты ничего не рассказала?» та ответила:

«А я не думала, что для тебя это важно! Но ведь ты нашла то, что хотела? Вот и не дури мне мозг!»

Затем Наташа в воображении сделала хитрое лицо.

«Это не все! Есть ещё одна картина! Но она не на виду».

Леванда нахмурилась.

«Да, есть еще одна картина, но она не на виду. История не будет полной без еще одного образа».
;;;
И девушка остро захотела найти последнее изображение, словно это был вопрос жизни и смерти. Ее вело чувство, и она будто знала, куда идти. Словно находилась тут не в первый раз. И действительно в одном углу прятался как узкий коридор с поворотом. И там висело изображение, которое резко отличалось от всех остальных.
На ней был нарисован человек, который медитировал посреди абстрактного пространства. Он находился в стоячем зависшем положении, и кожа его сияла белоснежным цветом как мрамор. Одет он был в золотые роскошные развевающиеся одежды, на каждом пальце застыли золотые перстни с драгоценными камнями, но притом вся эта роскошь и богатство его как будто не касались. Она находились на расстоянии от него.

Образ воплощал собой умиротворение, равновесие, процветание и все богатства мира. Глаза его были закрыты. Руки его оказались согнуты в локтях и находились по сторонам от туловища. На кончиках пальцах он словно держал бесконечную ровную плоскость.

В одной ладони застыл распустившийся цветок, во второй лежала спиральная раковина. Цветок как будто рос из руки божества, и Леванда почти чувствовала его аромат. А в раковине переливалась огоньками света вода. И Леванда почти ощущала ее освежающий вкус.

Казалось, что изображение излучает сияние.

Но, несмотря на все умиротворение, все спокойствие и красоту, Леванда чувствовала тревогу. Она помнила картины, висящие в других местах, ужасные картины, выражающих способность вселенной к разрушению. И из-за этого факта умиротворение и спокойствие казалось не полным. Что-то тревожное было в этом, даже исходя из того факта, что картина была не на виду и спрятана от посторонних глаз.

Несомненно, тот, кто изображен на этой картине, открыл свои глаза.
;;;
-Он находится в медитации, пока не нужен миру. Но как только появляется угроза равновесию, он открывает свои глаза. И порой его сила действительно принимает жуткий облик. Но так происходит не всегда и имеет свой предел.

Так сказала Леванда вслух, обернулась, и увидела, что позади ее из ниоткуда вырос Алексей.

-Ты знаешь эту историю?- с удивлением спросил он.

Леванда не сразу ответила. Некоторое время молчала, затем выдавила.
 
-Да, я придумала ее в детстве. Давно. Это все Наташа нарисовала?

Алексей утвердительно кивнул.

-Значит-таки она,- понуро проговорила Леванда.- Я не знала, что вы знакомы.

-Она твоя подруга?

-Да, подруга,- выдохнула Леванда.- Или не подруга,- добавила с нотками обиды.

Алексей погрузился в размышления.

-Да это была случайная совершенно встреча. Или не случайная.

Затем сделал паузу.

-Наташа сидела в кафе на террасе с мольбертом в руках. И она мне улыбалась. Как будто давно мы были знакомы и договорились о встрече, но только сейчас, когда никто не помнит, это случилось.

Я подошел, и она мне предложила: «Давай я тебя нарисую!» И я ответил: «Во мне нет ни единого качества, которыми могут восторгаться художники». И тогда она возразила: «Не такого как ты сейчас. Я тебя нарисую другого». И из этого родилась эта серия картин.

-Очень похоже на Наташу.

-Вероятно не только для нее, но и для всех нас не было иного выхода, кроме как встретить друг друга.

Леванда знала, что такое чувство безысходности, которое способно толкнуть на любую хрень. Вероятно, все, кто находились здесь, были знакомы с ним.

Девушка начала осматривать все то, что было представлено из оружия. Здесь находились современные реконструкции старинных ножей, мечей, копий, алебард. Но так же красовалось и огнестрельное. Девушка не стала уточнять заряжено оно или нет, но не возникало сомнений, что все настоящее.

Леванда взяла в руки пару коротких мечей. Раньше ничего подобного не держала, но почувствовала, как ее сущность буквально срослась с этим оружием. Давно девушка не испытывала такого сильного блаженства от чего бы то ни было.

Ей было жаль отпускать. Но пересилив себя, красавица вернула их на место.

-Время безжалостно уничтожает все. Помнят только камни, пока они целы, помнят только души. Мне стоило большого труда восстановить их копии. И твоим выбором я совершенно не удивлен.

Леванда оглянулась на Алексея.

-Совершенный воин должен уметь сражаться любым оружием, но, несомненно, любимое он может выбрать сам. Из множества способов сражаться ты можешь выбрать тот способ, что тебе ближе, и довести его до совершенства.

Алексей прикоснулся к старинной алебарде, что стояла у стены.

-Все, что мы здесь изучаем – это искусство войны.

Забудь о своём физическом теле. Несомненно, оно важно, но для сражений тебе, прежде всего, понадобиться другое – твой разум. Еще до начала сражения победитель определяется тем, что находится здесь.

Алексей прикоснулся к виску.

-Остальное всего лишь средство, всего лишь способы.

Леванда молчала.

-Забудь о том, что составляло твою прежнюю жизнь, полную поражений. Теперь все это не имеет значения. Всю боль и все раны смоет вода.

Здесь нет места для печали и страдания. Здесь есть место только для совершенного боевого искусства. Больше ни для чего здесь места нет.

Всем этим ты однажды владела, Леванда. Все это в твоей жизни уже было! Вспомни! Разбуди то, что дремлет в тебе.

Есть цель. Есть средство. Есть путь. Есть жизнь. И ты войдешь в эту реку снова.

В ответ на его слова Леванда почувствовала горечь.

-Я совершенно не уверена в твоих словах, но я попробую.

-Порой достаточно раздавить ощущение собственной слабости, чтобы понять, что существуют достаточно простые решения для многих проблем. И весьма вероятно, что почувствовав силу, ты не пожелаешь ею пользоваться в дальнейшем. И поэтому я тебе предлагаю открыть этот сосуд.

И Леванда, услышав такие слова Алексея, ощутила сильное желание разгадать загадку, которая витала рядом с ним. В девушке зрело подозрение, что начнется все легко, но продолжение будет сложным. Но так как в жизни она не видела для себя каких-либо перспектив, ответ был однозначен:

-Хорошо, приступим к тренировке.

Теперь это место казалось не старым переоборудованным складом. Это место было настоящим храмом устрашающего и пугающего бога, но который, тем не менее, способен спрятать когти.

Может ли быть это место ей домом? Несомненно.

Словно долго скиталась она по лесам и терновым кустам, в одиночестве, изранившая свое тело в колючках. И вот, наконец, это все закончилось.

-А есть ли у него имя?- Леванда кивнула на изображения.

Алексей отрицательно покачал головой.

-Удивительно, что здесь в свободном доступе находится разнообразное оружие. А что если воспользуются в своих целях?

-В таком случае собственная сила уничтожит этого человека,- ответил Алексей, внимательно за ней наблюдая.

-Но перед тем он может кого-нибудь еще уничтожить?

-Нет, он уничтожит только себя.

Леванда не стала ничего больше говорить, подумав, что место вероятно со своими законами.