Серый рыжего спросил где ты бороду красИл

Лидия Белоусова
   Иван Семёнович, или просто Семёныч, как знали его соседи, заядлый грибник. Вот и сегодня, они вернулись с полной корзиной. Семёныч жарил картошку с грибами, а Серый лежал на прохладном полу, вытянув передние лапы и положив на них голову. Пёс, как всегда, внимательно слушал рассуждения хозяина. Разговаривать с псом Семёныч привык с их первой встречи. Два года назад он овдовел, переживал, не было охоты ни с кем общаться. Однажды, когда на душе было особенно муторно, поехал в лес. Там воздух другой, зелени много, птичий пересвист, грибы, опять же. Это успокаивало, на душе становилось легче. Нашёл семейку лисичек, наклонился, чтобы срезать , и почувствовал в спину лёгкий толчок. Оглянулся и обомлел, перед ним большая, серая морда. В первый момент подумал, что это волк, но потом понял, что собака волчьего окраса. Бока запали, шерсть вся в репейных колючках, стоит на трёх лапах. Было понятно, что в лесу собака не первый день. Удивило, что на предложение лечь, чтобы лапу осмотреть, Серый  сразу лёг.   Семёныч кличку псу  дал, по волчьему окрасу.  Осмотрев больную лапу, увидел,  переломов  не было, но между пальцами воткнулась большая колючка, а вокруг уже накопился гной. Колючку вытащил. Серый терпеливо перенёс эту операцию, понял, что ему помогают. Потом Семёныч достал бутерброды и фляжку с водой. Собака сразу потянулась к фляжке. Налить было не во что, пришлось горлышко фляжки засунуть  с боку от клыков , чуть наклоняя, напоил. Потом и до бутербродов очередь дошла. Уже не до грибов было, Семёныч решил, если собака пойдёт за ним, то так тому и быть, вместе домой уедут. Серый понял, и, когда человек встал и пошёл, похромал за ним. Пока дошли до просёлочной дороги, где стоял старенький Москвич, Семёныч нарвал листьев подорожника.

   Дома Семёныч развёл погуще марганцовку в тёплой воде, подержал в растворе больную лапу собаки, потом приложил на ранку распаренную лепёшку из листьев подорожника, надел на лапу носок и прибинтовал. На следующий день ранка очистилась, а через два дня пёс, уже гулял с хозяином. Лапа не беспокоила, верно говорят, если быстро заживает,  то, как на собаке. Теперь у Серого был поводок, ошейник и своя миска. Поводок и не очень нужен, так, для антуражу, а вот с ошейником иначе. Когда собирались гулять, пёс сам приносил ошейник из прихожей. Видимо, для него это было важно, в ошейнике он не просто уличная собака, а хозяйский пёс. Первое время во дворе сторонились серого пса, но скоро привыкли . Даже дети не боялись и с удовольствием гладили большого, ласкового зверя.

   Только Семёныч собрался пообедать, как со двора послышался зычный голос Веры Ивановны, старшей по дому. Её за глаза называли генералом, когда она наводила во дворе порядок, слышал весь дом. Семёныч выглянул в открытое окно, Вера Ивановна стояла возле дерева, и успокаивала мальчишку, который  застрял на середине. Видно он полез за огромным, рыжим котом, который сидел на ветке, но зацепился за сук. Семёныч вспомнил про когти для столбов, которые лежали в кладовке. После семилетки, он  поступил в ремесленное.  Выучился на электрика, и с такими когтями лазил на столбы устанавливать изоляторы. А эти когти он купил на барахолке. Там за копейки можно было купить старые, теперь уже не нужные вещи. Семёныч любил ходить вдоль рядов, трогать вещи, которые напоминали детство, юность. Там купил щипчики для сахара. Раньше сахар был кусковой, но не такой как теперешний рафинад, который сразу  тает во рту,  а крепкий. Его специальными щипчиками кололи. С кусочком такого сахара можно было выпить целую чашку чая. Это называлось – в прикуску. Там же, на барахолке, купил подстаканник с портретом «вождя народа» и звездой. В таких подстаканниках подавали чай в поездах.

   На дерево пришлось влезать дважды, сначала парнишку снимать, а потом рыжего кота. Но снять кота оказалось не так-то просто, он шипел, царапался и старался укусить. Пришлось снять рубаху, закутать кота с головой. Мальчишка, хозяин кота, жил с матерью в одном подъезде с Семёнычем. Матери дома не было, она на работе, и Семёныч привёл их к себе. Когда вошли на кухню,  освободили рыжего, и он увидел собаку, дико проверещал, одним махом вскочил на стол, выгнул спину, прижал уши, на холке поднялась шерсть. При этом кот скалил зубы и угрожающе шипел. Прямо чёрт, а не кот. Серый спокойно наблюдал за ненормальным гостем. Семёныч с мальчишкой перешли  в ванную, надо было промыть царапину на спине у парня  перекисью водорода, края смазать йодом и заклеить бактерицидным пластырем. Царапину мальчишка получил, зацепившись за сук, когда полез за котом и  застрял на дереве. Они  вернулись на кухню, там уже была вполне мирная картина. Кот,  по-прежнему,  сидел на столе, внимательно смотрел на  Серого. Тот, тоже смотрел на кота. Они, словно, играли в гляделки, кто кого переглядит.  Картошка ещё не остыла, хозяин пригласил гостя за стол, потом они пили чай и разговаривали о собаках. Мальчик сказал, что хочет собаку завести, и мама согласна, но не могут решить какую. Ему нравятся большие собаки, как Серый, а маме нравятся маленькие собачки. У Семёныча была книга о породах собак, они перешли в комнату, там, на полке стояла эта книга. Но, прежде, решили  провести маленький эксперимент.  Семёныч отрезал два куска колбасы, один кусок положил перед собакой, второй  - на пол, недалеко от Серого. Это для кота.  Серому велел показать, что с колбасой надо  делать, а второй кусок не трогать.

   В комнате они были минут сорок, а когда вернулись на кухню, увидели, что называется, «картину маслом». Серый облизывался, а кот, уже на полу, дожёвывал колбасу. Похоже, между ними установился, как раньше говорили, «мир и жвачка», а теперь, «мир и колбаса». Когда парень уходил, Семёныч подарил ему книгу о породах собак и записал номер своего телефона на обложке, на случай, если совет понадобится.

   Прошло две недели. Ночью их разбудил телефонный звонок. В трубке детский голос, почти шепотом,  просил о помощи. Вначале Семёныч подумал, кто-то балуется, но всхлипывания ребёнка, убедили, что нужна помощь. Кто этот ребёнок, и где он?  Семёныч спрашивал, но трубка молчала, слышны были только всхлипывания и шмыганье носом. Потом раздался мужской голос, кроме мата, разобрать ничего не удалось. Серый стоял рядом, навострив уши, и ловил звуки из трубки. Он резко сорвался с места и кинулся к дверям, Семёныч за ним. Серый выскочил из квартиры и пулей взлетел на пятый этаж, хозяин не успевал за ним. Двери квартиры были неплотно прикрыты, по глубоким царапинам видно, что их отжимали ломиком, или монтировкой. Язычок замка торчал наружу. Когда Семёныч тоже попал в квартиру, увидел, что Серый повис на руке мужика с перекошенным от боли лицом, а на спине второго, висел рыжий кот. Он вцепился зубами в шею. Оба мужика старались освободиться  от нападавших, и яростно матерились. Ребёнка рядом не было. Семёныч нашёл его в ванной, мальчишка сидел на корточках ,за стиральной машиной, сжавшись в комочек  от страха. В руках у него была трубка радиотелефона. К ней приклеена бумажка с номерами телефонов, куда звонить, если нужна помощь. Семёныча номер там тоже был.

   Семёныч вызвал полицию, скорую, и позвонил,  матери парня, она была на дежурстве в больнице. А ещё позвонил старшей по дому, и через минуту зычный голос Веры Ивановны переполошил весь подъезд. Она подняла с постели слесаря и плотника, чтобы починить входную дверь. Отказать ей, даже ночью, это себе дороже. Заспанные рабочие появились минут через двадцать. Грабителей забрала полиция, ребёнку дали успокоительное и скорая уехала.  До приезда матери мальчик, Рыжий и Серый  оставались в квартире. Ребёнок рассказал, как  он проснулся от шума, понял, что ломают входную дверь. Стал звонить матери, но она не брала трубку. Потом звонил в полицию, дежурный обругал, пригрозил, что вышлет наряд, и хулигана арестуют. Очевидно, он принял звонок за хулиганский розыгрыш. Когда грабители проникли в квартиру, он спрятался в ванной и стал звонить Семёнычу.

   Ночью, в процедурной,  дежурные сёстры сворачивали салфетки и разговаривали между собой. Их разговор слышала санитарка, которая мыла пол в коридоре. Одна сестра рассказывала второй о завещании своей тетки. Та завещала продать её квартиру, деньги  поделить поровну между племянниками. Брату времени не было заниматься продажей, поэтому сестра продала квартиру, а все  деньги решила брату отдать.  У него двое детей, семья живет в однушке, а она с сыном в двухкомнатной квартире. Была уверена, что брат, если надо будет, тоже поможет. Деньги планировала передать брату на следующее утро. Она волновалась за сына, ему только одиннадцать, он остаётся один дома, когда она на дежурстве. А тут ещё такая сумма, мало ли что.

   Не дождавшись конца смены, санитарка отпросилась домой, разбудила сожителя и рассказала о том, что услышала. Адрес медсестры, у которой деньги лежали до утра,  она знала. Разбудили сына, и сожитель с сыном, прихватив ломик, отправились « на дело». Надо было торопиться, из услышанного разговора  получалось, что утром эти денежки сменят адрес. Мальчишку, если проснётся, можно припугнуть.  Возможность получить такие деньжищи, кружила голову, у них отроду таких денег не было. Ну, и почему, одним везёт, и тётки наследство оставляют, а им на копейки, которые санитарка зарабатывает, махая тряпкой, жить приходится. Оба, и сын, и сожитель не работали, их везде,  за пьянку увольняли. Понятия о справедливости у них были свои. Двери квартиры легко отжали, вошли в коридор, только   включили свет, как на одного напал кот, а через минуту на другого, пёс.

   Рыжий и Серый подружились, мама с сыном взяли щенка, образовалась компания из из троих. Теперь уже приятели, Рыжий и Серый, по отечески заботились о малыше, вместе выходили гулять. Семёныч, возвращаясь из леса,  оставлял себе маслят на жарёху, остальные грибы относил соседке с пятого этажа.