Безразмерное гражданство

Елена Де-Бовэ
Сейчас слушала я программу "Право знать" с Куликовым и Сатановским. Один из оппонентов задал Сатановскому вопрос о втором гражданстве. О том, помогает ли второе гражданство влиятельных лиц России или вредит.

С удивлением услышала, как Сатановский от этого вопроса отстранился, а Куликов начал его "забалтывать". Дескать, не там ищете предательство. И, вообще, нечего устраивать охоту на ведьм. Потому что есть Закон, а закон не запрещает и нечего там...

Начать с того, что закон - не священная корова. Он может быть как полезным, так и вредным. Его может установить как патриотически ориентированное национальное правительство, так и колониальное. А потому, надо различать такие простые вещи. Наша ельцинская Конституция, то есть, наш основной закон, составленный не без помощи кураторов, вещь вообще спорная, если разрешает гослицам служить сразу двоим или троим хозяевам.

По этой причине вредные законы надо упразднять, а полезные разрабатывать и внедрять. Однако, при наличии в элите большого количества людей с плавающим мировоззрением (таких, к примеру, как Куликов), становится понятно, что они всеми способами будут стараться защищать скользкость в законодательстве только потому, что шастать по слизнякам им комфортно.

Хотя... Двойное гражданство, которое имеют люди, находящиеся во власти, и, владеющие гостайнами, - становится для интересов государства вещью категорически нежелательной. Разве не может статься, что семьи влиятельных российских людей, постоянно живущих за границей, или их капиталы могут стать заложниками иностранных спецслужб?

Разве не могут быть чиновники быть завербованными этими спецслужбами и затем стать проводниками нежелательной и вредоносной политики на родине? Могут. Или они уже? И именно потому они такие смелые, что самое страшное с ними давно уже случилось?

А гостайны? Как можно позволять иметь человеку, владеющему гостайнами, легко выезжать за границу, заводить там знакомства, бизнес или бросать свою должность на несколько лет, переселяться в другую страну, присягая ей как гражданин, а потом преспокойненько возвращаться в Россию и снова занимать ту же должность, как ни в чем не бывало?

Когда говоришь об этих вещах, сразу же понимается шум: "Снова в Советский Союз нас загоняете - в тюрьму народов, за колючую проволоку?" Да почему же в Советский Союз? Посмотрите на США - там госчиновники имеют только одно гражданство - американское. Потому что им есть, что скрывать. А нам, видимо, давно уже скрывать нечего - у нас нет никаких гостайн - мы доступны и открыты.

Вот эта российская законодательная скользкость = чрезвычайно неприятна как на ощупь, так и на запах. Не понравилось что-то в России российскому чиновнику, депутату или олигарху - он взял и поехал "пережидать" на вторую или третью родину. Вместе с гостайнами и богатствами. Ему безразлична Россия. Его родина там - где у него спрятаны деньги, виллы и яхты.

Я считаю, что гослицам следует вообще запретить выезжать без позволения за границу и содержать там родственников. Захотел выехать - уходи из власти. А дальше - поживи лет 10 простым гражданином без права занимать какие-либо государственные должности, пока гостайны не уйдут в архаику, и поезжай на все четыре стороны. Как простой гражданин, не интересный иностранной разведке. Скатертью, как говорится, дорога.

Простые люди пусть делают, что хотят. Они не носители гостайн. Но чиновники должны быть ограничены в бесконтрольном перемещении по планете. Потому что это наносит прямой ущерб государству.

Да и вообще - чувство отсутствия границ - это, крайне опасное для жизни окружающих, психическое заболевание - род растленности, - которое лечится исключительно изоляцией, пощечинами, арестами и казнями.