Война на Украине. Текущая ситуация 2

Лев Вишня
Экономика

В общем ставку понизили еще на 3 процента (300 базовых пунктов) и теперь она 14%. Это конечно по прежнему много. Оптимальная ставка это 10%, но сам факт уже примечателен. В 2014-15 году потребовалось 11 месяцев до полной стабилизации на валютном рынке, при этом рубль все равно обвалился почти в 2 раза. Октябрь 2014 - ставка - 8,3%, в декабре - 17% и лишь 16.09.2015 - 11,5%. В нынешней ситуации 11-10% я вижу в районе мая-июня. Фактические потери ЗВР тогда составили порядка 210 млрд. дол. (сейчас - 35млрд + 290-300 арестованных).

В общем, можно сказать, что удар санкциями 4-го уровня для чисто финансового рынка - пройден.
Следующий этап, нейтрализация их для Промышленности и для уровня жизни (ВВП и средняя ЗП, уровень инфляции).
Тут надо смотреть на фондовые рынки (они хорошо сигналят). и на рынки стоимости сырья (нефть и металлы).
К слову, если бы США запустили 4-ый уровень в 2014 году, то последствия были намного тяжелее. С учетом низких цен на сырье тогда бы получился "Идеальный шторм" и ВВП страны (фактический, а не номинальный) мог бы сократится на 20-25%.

Это к вопросу можно было бы все сделать в том году. Хуже другое - шейхи тогда были на стороне США и легко бы поддержали вброс дополнительной нефти. Сейчас шейхи обозлены на США серьезно и вряд ли помогут хоть сколько-то. США выбрасывают 1 млн. баррелей в сутки из своих запасов. В случае возникновения даже микроскопической напряженности на БВ цена барреля может подпрыгнуть к рубежам в 130-150 дол. А почему? Вывод России с рынка нефти дестабилизирует его. В прошлые годы именно Россия была "нейтрализатором" колебаний рынка, добавляя свою универсальную "Юралс". Сейчас по воле Байдена такой стабилизации нет. Раньше Россия вносила коррективы в случае очередной заварушки или бомбардировочной акции Израиля. Сейчас на это рассчитывать не стоит. С уходом России может возникнуть полная дестабилизация и газового рынка, и рынка металлов и даже рынка леса. Уход России с импорта может привести к дестабилизации производства автомобилей, полупроводников и электроники.

У меня кстати вопрос, а кому дальше собираются втюхать арестованные в Германии 8000 люксовых автомобилей? Кто их возьмет? Рынки Азии забиты под завязку? Сами себе?? Или Зеленскому отправят? Непонятно... Смешные ребята. Уход же американских и европейских фирм местного производства в России полностью будет перекрыт азиатскими фирмами, которые даже микроскопического желания уходить пока не показали. Это и еще один удар по Европе и тамошнему производителю.

В общем Россия выдержала удар 4-го уровня, что дальше - пока не понятно. Но они уже козыри потратили, а мы еще даже не зашли ни разу.

Кстати, мысль нефтяного бойкота Евросоюза и США (но уже с нашей стороны) - очень неплохая! А идея уранового бойкота - это просто праздник какой-то:-)))) Остановится треть ядерной энергетики и в самих США и в Евросоюзе.

Военная тема

Могут ли отдельные страны НАТО ввести войска на Украину? В любом варианте подобный заход де факто означает вступление этих стран в войну с Россией. Причем, если в случае объявления НАТО официально войны с Россией – это ядерная война и всеобщее одновременное уничтожение. Понятно дело такой вариант США вряд ли устроит.
Если же Польша, Чехия и Румыния вводят войска по своей инициативе, то пятая поправка устава НАТО тут уже не действует. Это их частное решение, а все их войска, в случае вступления в конфликт – законные цели для наших ВКС и армии.
Насколько вероятен такой сюжет?
Если честно, вероятность его меньше 10%.
Там все-таки говорят об одном, но сами прекрасно понимают, какие будут жертвы и последствия.
А если введут (ну все-таки) то что?

ВВ России имеют численность 1040 тыс. человек. без всякой мобилизации. На Украине за все время было задействовано 120 БТГ, то есть 75-80 тыс. человек (плюс корпуса ДНР и ЛНР – там уже до 50 тыс. в строю).
Задействовано примерно 30-35% авиации и Черноморский флот. Это еще примерно 60-70 тыс.
Задействовано примерно 40тыс. из состава национальной гвардии (ее численность – 340 тыс.)
В сумме у нас в строю сейчас порядка 1400 тыс. без мобилизации из них на Украине задействовано примерно 200 тыс. (включая авиацию и флот) + 50 тыс. - корпуса.

Численность наших оппонентов:
ВС Украины после всех мобилизаций – примерно 450-500 тыс. (точно сказать невозможно, поскольку только под Мариуполем загинуло и сдалось примерно 8100 солдат).
ВС Польши – 160 тыс.
ВС Чехии – 23 тыс.
ВС Румынии – 69 тыс.
Т. е. в сумме примерно 450+260= 700 тыс.
В армии России в строю примерно 4600 танков, и еще 11500 танков на складах (это как раз и есть мобилизационный резерв).
ВВС насчитывают 1500 самолетов и более 1000 вертолетов.
У этих товарищей в сумме примерно 900 танков и порядка 120 боеспособных самолетов.
Т. е. в сумме это примерно 0,5 от Украинской армии на 24 февраля.
Качество противника? Лишь у Польши есть какая-то современная техника, а это танки «Леопард» и самолеты F-16. У остальных - полный хлам. 

Нужно ли проводить мобилизацию? Думаю, что нет. Достаточно просто переброски дополнительных сил. Кроме того, руки будут развязаны, и станет возможным использовать стратегическую авиацию: Т-22 и Т-95. Ну и кое-что еще, что пока не использовали из гуманистических принципов.
Но самое главное вторжение этих войск поменяет переговорный принцип. Если раньше происходящее было внутренним делом России и Украины, то после подобного вторжения это станет глобальным внешним конфликтом. Стало быть, переговоры о мире будут вестись на той линии, которая в итоге окажется достигнутой. А она может пройти и по Днепру (а может и дальше).

Какая позиция США и НАТО будет в итоге?
Если они не увидят качественный результат до 1 июня (т. е. отступления российских войск), то они перейдут в обратный режим «замирения» и заключения «устраивающего всех соглашения». Т. е. если Украина не сможет победить, их устроит «замороженный конфликт».