Глава 19. Белки, куры, Абдулла

Милена Летницкая
Дувушка. Аромат ананаса и цветка франжипани /18+/


Глава XIX. Белки, куры, Абдулла

А в Тимбукту везде растут кокосы,
Орехи, ананасы, абрикосы.
Над ними вьются бабочки и осы,
Жуют бананы обезьяны
В бухте Тимбукту!

/бит-квартет «Секрет», песня «Сара Барабу» сл. Ю. Вронского/


Начало рабочей недели в парке на «Райском берегу» было обычным. Народ запинался о стоящие без дела квадроциклы — это любители не особо напрягаться, но зашибать при этом  деньгу, сдавали технику в прокат под безбожно палящим майским солнцем. Желающих платить почти не было, деньга не зашибалась.

Дорожки и скамейки парка, окруженные молодыми сосенками и кустами барбариса, постепенно заполонялись ордами мамачосов и папачосов.

Они толкали перед собой коляски и зорко следили за самокатами, велосипедиками и беговелами, оседланными их бесценными чадами с остатками сладкой ваты на диатезных щеках. Анна едва успевала уворачиваться от несущихся прямо на нее оголтелых «вождей краснокожих».

— А белки где?

Алекс растерянно смотрел на вспаханный пятачок — еще вчера там стоял беличий павильончик.

Ничем не засыпанная земляная дорожка вела через останки вольера к небольшим расписным избушкам. Две из них пустовали, а перед третьей по цементному полу сновали высокие светло-серые, в щегольских клешах из перьев куриные подростки.

Алекс принялся фотографировать их. Вместе с серенькими у кормушки толкались шустрые цыплята другой породы — пестро-рыжие, как курочка Ряба.

Алекс радостно воскликнул:

— Смотри, смотри!

На разогретой стене избушки, у самого клюва нарисованной разноцветной курицы, сидела крупная желтая бабочка. Огромная тень Алекса накрыла ее. Бабочка расправила резные крылышки и упорхнула от опасности.

— Это же махаон! Я успел заснять серию, — с гордостью сообщил Алекс с лицом, покрасневшим не то от удачи, не то от ядовитых солнечных лучей.

— Пора возвращаться, пока не обгорели, — предложила Анна.

У подъезда, уткнувшись в телефон, стоял Абдулла — тринадцатилетний красавец-коммуникатор. Его фонтанирующая общительность резко контрастировала с неприветливостью остальных сородичей, приехавших из Азербайджана. Он всегда первым протягивал руку, чтобы поздороваться, чем необычайно веселил Анну. Понятное дело, Абдулла не подозревал о правилах этикета, касающихся этого пункта.

Анна на секунду отвлеклась.  Из задумчивости ее вывело восклицание Алекса:

— Но Абдулла, тебе нельзя прыгать! Ты уже два раза руку ломал!

Абдулла закатил глаза:

— Нет, я ломал руки и ноги уже девять раз! Но в нашем кадетском классе это обязательно — прыгать с парашютом. И я хочу попробовать все, что должен уметь мужчина!.. Ну, только всякие запретные вещи... типа наркотиков, конечно, не буду.

Едва переступили порог, Анна попросила переслать ей снимки — посмотреть, что получилось.

Бабочка, бабочка, бабочка…  Каждый снимок в двух режимах. Куры, куры, куры, куры…

— Когда жил в деревне, любил заходить в курятник, как стемнеет. В это время куры ничего не видят и не убегают. Их трогаешь, а они только нежно говорят: «Кррррррр…», — вспомнила она слова Рустама.

— Жаль, что всё так вышло. Благими намерениями… Кого винить — все хороши. И Алекс не слепой, вот-вот мог сорваться. Тогда никому бы не поздоровилось. Уж она-то знает. А ведь могло быть иначе, не сбеги Рустам тайком с ее дня рождения… Она не вскинулась бы и не стала пытаться что-то доказать, исправить ситуацию. Могли бы спокойно общаться или забыть о нем через неделю. А ведь искренне старались найти общие точки соприкосновения! Нет… слишком разные люди, ничего не получилось бы.

Анна перекинула фотографии в папку и посмотрела на мужа.

— А нет ли у тебя еще мужиков?


12.01.2021. – 04.01.2023.


Милена Летницкая ©