Куда движется Человечество?

Владимир Славинский
Куда движется человечество?
«Куда идём мы с Пятачком сегодня не секрет»
На этот счёт мнения сегодня всё больше разделяются. Но это мнения. А существуют ли главные причины и объективные факты, подтверждающие те или иные мнения людей и определяющие направления этого движения? Они существуют и о них речь в этом тексте.
Если судить по публикациям в Интернете, то всякие «мелкие детали» мало интересуют массового читателя. Его интересуют События! 5 минут – и ты уже в курсе! А сопровождающий их комментарий сразу и определяет мнение каждого конкретного человека. Наиболее твёрдо стоят на своём мнении те, а их большинство, кто в силу разных причин просто уже ранее присоединился к мнению или скорее – позиции, кем-то для них сформулированной. Кем конкретно? Ну это просто. Есть названия телеканалов, газет и платформ в Интернете. Всегда можно выяснить, кому они принадлежат и служат. Особенность индивидуального мнения человека такова, что создать его гораздо проще, чем потом изменить. Тут психологическая сложность – человек должен себе самому признаться, что придерживался неправильного мнения. Не говоря уже о том, чтобы признаться в этом кому-нибудь другому. Обычно мнения меняются лишь под действием опять же  реальных событий, этим мнениям противоречащих. А лучше даже просто бьющих по голове или карману. Почему так? Да потому, что сказано: лишь  мудрые руководствуются разумом. Люди среднего ума – опытом. Глупые – обстоятельствами. А дикари – инстинктами. Давайте разбираться…
Те, кто платят за производство информации, берегут как Кощеево яйцо именно ту, которую не следует знать и распространять среди «широких масс». Которая может смутить и заставить сомневаться в том, что им навешивают как лапшу на уши 24 часа в сутки и каждый Божий день. Это и понятно. Если люди во всём мире будут знать все глубинные причины происходящего и чьим интересам служат действия их правительств, стабильность государств не будет больше ничем гарантирована. «Чудо, тайна и авторитет» - вот столпы власти.      
В своих привычных поисках главных причин всего, что происходит в этом мире, в данном случае политических и социальных изменений, я долго искал именно те, из которых проистекают как следствия все реальные и всем видимые события. Главную из них, некий бозон, подобие фундаментальной частицы материи. И отнюдь не претендуя на авторство, я называю эту причину в форме утверждения. Это генетическое происхождение человека как вида мира животных. А потому и наследование человеком всех биологических инстинктов и потребностей высших приматов. Вот мы таковы и больше ни каковы! Этим и объясняется особенности нашей трансформации в, казалось бы, столь далёкие от мира животных сложные экономические, социальные и политические отношения людей и народов. Само собой, она не единственная, эта причина. Но зато присутствует везде и всегда. Инстинкт самосохранения диктует биологическую потребность в питании и определяет все рефлексы самозащиты, такие как бегство или агрессия. Гарантия наличия питания состоит в запасе пищи, находящейся в личной или частной собственности человека и его семьи. А уж второй, не менее важный инстинкт – размножения. И тем продления именно своего потомства. Вот чем больше пищи в личном владении, тем выше гарантия. Менялись условия и способы реализации этих инстинктов, и хотя прошли многие тысячелетия, но ничего в этом вопросе не изменилось. Только формы, но никак не сущность. Сохранение личного достояния в любой его форме и любыми доступными средствами это тоже практически инстинкт. Что моё волки – то моё. Это верно подмечено. Само собой, что доминирование отдельных особей в любой социальной группе людей, точно также как и в стаях волков и обезьян, создаёт им несомненные преимущества в плане самосохранения, выживания, достойного существования и размножения. Доминирование же, достигаемое отдельными людьми от зари туманной юности человечества и по сегодня – скажем за счёт физической силы, ума и храбрости, тоже продукт удачного персонального генетического наследования и непременно использует также всю сумму инстинктов. Можно до посинения твердить о равенстве, но равных людей Природа не производит. Элиты, состоящие из доминирующих особей, в свою очередь уже давно способны создавать структуры правления, гарантирующую наследственное доминирование их потомков. И так от племён до империй. При этом число особей в стаях животных является залогом более надёжного выживания каждого в отдельности и всех вместе. Точно также и в больших государствах люди всегда более защищёны от любых внешних угроз и надёжнее сохраняют потенциал воспроизводства.
Этот короткий параграф логично, пусть и упрощённо, объясняет при желании подумать причины происхождения семьи, частной собственности и государства. Это ведь всё этапы постепенного наилучшего приспособления и выживания человека. Не нужна многословная риторика Энгельса, если опираться и исходить исключительно из сущности человека каков он есть. Надо сказать, что человек я начитанный, но до сих пор не обнаружил утверждений, принципиально противоречащих этому выводу, который в силу его простоты и краткости напоминает аксиому. Великий Гоббс, например, описавший главный принцип, на котором базируется существование всех современных государств, определил его как договор между правящими элитами и народом. В соответствии с ним государство берёт на себя функции как минимум коллективной защиты безопасности и собственности граждан, а народ добровольно соглашается на отказ от части «естественной свободы». Что это за «естественная свобода»? По Гоббсу ни что иное, как свобода следовать всем своим зоологическим инстинктам. То есть государство для сохранения стабильности своего устройства и самого существования отныне определяет, что можно и что нельзя делать, как бы отдельному человеку это ни хотелось. А делать можно только то, что не противоречит законам. Как видим, обещаны безопасность и пропитание и отринуты совсем уж животные инстинкты. Это и было просто и ясно сформулированное условие продиктованного при этом перехода от варварства к цивилизации.
Естественно, что тысячи учёных за тысячи лет уже развили тысячи детальных представлений обо всех аспектах человеческой жизни. Но ни у кого из них не было обратной цели - редуцировать свои сложные теории и философские системы к чему-то столь простому и очевидному. Хотя когда заходила речь о сущности человека, все его «прелести» упоминались с глубокой древности, естественно без ссылок на генетику и эволюцию. Приятно осознавать, что столь краткое утверждение способно при желании быть развито и объяснить если не детали, то направление истории развития человеческих сообществ! А всё это потому, что ещё миллионы лет наши предки выжили и развились исключительно на базе своих «дармовых» биологических, или точнее – зоологических инстинктов. Пока развивающийся разум, возникший случайно как любой эволюционный феномен, не стал заметным, а потом и доминирующим фактором. Становятся очевидными истоки всех устремлений и побуждений людей, какой бы сложной не казалась их мотивация в сложном мире и каждом конкретном случае. В Америка говорят – поскобли любое слово, действие или событие, и ты увидишь доллар. Добавлю – поскобли любой доллар – и ты увидишь под ним всю прелесть базовых зоологических инстинктов человека. Стремление к  доминированию даже и за счёт преступления, невероятную жадность для гарантирования личного процветания, что в сущности есть гипертрофированный до крайности былой страх голода. Есть ещё и явное желание возвысится, но и оно лишь проявление инстинкта доминирования. И всё это в конечном итоге отростки базового инстинкта самосохранения. Сам инстинкт самосохранения – едва ли не главный продукт биологической эволюции, воплощение инструмента эволюции - преимущественного выживания наиболее приспособленных, среди которых человек с его невероятно развитым неокортексом мозга оказался чемпионом. А уж все «плохо приспособленные» в более простые времена по большей части просто вымирали, не успев дать потомство. Пишут, что ещё совсем не очень древние спартанцы неполноценных по их критериям новорожденных просто бросали в пропасть…
Я надеюсь, что я не совсем уж такой примитив, каким могу показаться. Мне достаточно хорошо известна многогранная картина современного общества. Я понимаю всю сложность и кажущуюся нелепость попытки сведения к общему и простому основанию деятельность учёного, художника, врача, композитора и, скажем, карманного вора. Но можно отметить, что социальная и интеллектуальная разница между этими людьми возникает прежде всего за счёт разницы унаследованных способностей. И что не менее важно - за счёт способности характера к сознательному обузданию части инстинктов, которыми по рождению наделён каждый в равной мере. Без чего в сложившемся государстве было бы невозможно достижение высокого социального уровня. Ибо человечество развивалось и усложнялось не только за счёт развития материальной среды его существования, но и за счёт развития того, что в целом именуется культурой. Это продукт деятельности человеческого мозга и интеллекта, создавший всё многообразие проявлений жизни человечества. Культура, в широком смысле этого слова, кроме языка и её творческой части включает в себя и мораль, и нравственность, и систему табу и приоритетов, и форму организации социума в каждой стране, и совокупность законов, декретирующих рамки социально приемлемого поведения. Всё это вместе составляет индивидуальную сущность каждого народа и целых цивилизаций. И тут стоит заметить, что индивидуальные и весьма редкие творческие способности людей, создавших все великие идеи, образцы материальной и духовной деятельности человечества, опять есть лишь продукт уникального сочетания наследственных кодов их родителей. Вот так и никак иначе! И это никак не связано ни с уровнем интеллекта родителей, ни с их социальным положением. Разве что обеспеченные люди могут представить своим детям большие возможности для их образования, самовыражения и достижения социального успеха. А у кретинов гении не рождаются даже случайно. Но с творческими способностями можно только родиться. Генетика, Аркадий, генетика! Ну а уж созданная подлинными гениями культура, ставшей частью и признаком любого государства, и формирует стереотип его граждан. Как заметил Горький, «культура есть организованное насилие над зоологической сущностью человека». Умри, Аркадий, лучше не скажешь! Вот и Освальд Шпенглер, наблюдая европейские реальности 1918 года, написал текст «Падение Европы», связывая это падение с исчезновением той самой культуры, на базе которой и возникла Западная Цивилизация.
Всё сказанное до сих пор не было бы существенным и вообще нужным, если бы не было бы утверждением следующего тезиса. Самое страшное, что может случиться в будущем, к которому, движется человечество (хоть малая часть его непременно выживет даже и в случае термоядерной войны) – это развал государств и гибель культур, не способных более поддерживать упорядоченную жизнь своих граждан. А  когда рушится государство, власть переходит в руки главарей банд и кандидатов в диктаторы. Так было всегда. Культура исчезает в мановение ока, рвутся социальные связи и воцаряется полное царство свободы совсем уж неприкрытых зоологических инстинктов. А что же ещё? Ибо культура во всей её полноте есть лишь тонкий покров, усмиряющий сидящие в каждом из нас природные зоологические инстинкты. Человечество может скатиться практически до уровня каменного века, а новое, из него развившееся, меня просто не интересует. Установление же кем-то мирового господства, как альтернативы полному хаосу, представляется маловероятным. Это видно и из всей истории, и сегодня, когда любая такая попытка непременно рождает активное сопротивление народов, стран и цивилизаций и заведомо обречена на неудачу. Так что  исчезновение культур и распад государств, независимо по какой причине - это и есть самый печальный сценарий будущего. Надо беречь свою страну и свою культуру! Уж какая ни есть, а она твоя. В отношении целого  народа это и есть воплощение инстинкта самосохранения. Только мирная и непрерываемая эволюция является залогом самого существования каждого народа. Уж сколько их стёрла с лица земли неумолимая история! Вот живут люди, именующие себя греками или египтянами. Даже гордятся великим прошлым. Но ведь это не их прошлое. От самих строителей пирамид или Парфенона на их земле остались лишь артефакты их исчезнувшей культуры. А вот всего два малочисленных колена евреев, сохранивших лишь свой язык, письменность, веру и традиции, сумели спустя 2 тысячи лет изгнания создать даже и своё государство и именно там, где оно у них и было. Вот только и были у них эти четыре важнейших компонента культуры и индивидуальности народа! Есть возражения? Не стоило бы писать и этот абзац, если бы сегодня стабильность многих государств и возможность их продолжительного существования не выглядела бы столь зыбкой. И далеко не все народы понимают, что их делает народами. Просто отбрасывают свою суть, как ненужный хлам.       
Однако пора, наконец, вернуться к назначенной теме текста. Так куда же движется сегодня наше человечество? Вот это самое, происшедшее от обезьян и со всеми прелестями природных инстинктов? Помимо плачевного состояния подлинных национальных и мировых культур (я сказал что-то не то и любимый народами кордебалет неглиже с микрофоном во рту тоже культура?), есть и ещё один не менее значимый фактор, возникший совсем недавно. Вся, какая ни есть социальная эволюция человечества, как указывает на то история, есть продукт творческих способностей человека. И вся она, в том числе и духовная культура, базируется именно на творческих способностях человека в сфере его материальных потребностей. В сфере создания орудий производства и добычи пищи, потом защиты и нападения. Вы будете смеяться, но и сегодня это главное занятие людей. Я стерплю обвинение меня в грубом материализме, но полагаю что часть человеческой деятельности, не связанная с производством материальных продуктов и часто именуемая красивым словом «духовная», была бы невозможна без материальной основы своего существования. Человек, мучимый голодом, не предрасположен к длительным философским рассуждениям - вот как-то так. Да и «голодное брюхо к ученью глухо». Пусть цветут все цветы и продолжаются споры о примате духовности над грубым материализмом или наоборот. Но человечество, отделившись от приматов по большей части было озабочено почти чисто материальными проблемами выживания, а вся известная духовная «надстройка»  и прежде всего письменность появилась лишь около 6 тысяч лет тому назад, когда для её существования появилась какая-никакая материальная база. Это как-то даже неоспоримо. Вот и государства, пострадавшие от войн, сначала вынужденно восстанавливают свою экономику и физические условия жизни народа, а лишь потом возрождается в значительной мере неизбежно пострадавшая культурная жизнь.      
Так что далее о материальном. И здесь приходится говорить о самом печальном факте – естественной ограниченности ресурсов планеты. Всё, что надо об этом сказать, уже сказано в моём тексте «Поговорим о будущем», опубликованном в конце 2017 года. Посмотрите на приведенные там цифры и факты. А потом сверьтесь с написанным ниже. Тогда я ещё не представлял себе, что состояние дел заставит меня так скоро писать этот текст. Дело в том, что дошло уже и до доллара – фантастического роста конкретных цен на почти все важные товарные ресурсы. Есть такой сайт на английском «Trading Economics» - торговая экономика. Вот он: https://tradingeconomics.com/commodity/brent-crude-oil. Начнёте сразу с нефти марки Брент. А потом смотрите на графике цену на любой товар, от пшеницы (wheat) до газа, древесины, золота, меди и стали. Не стоит разбираться в самих ценах. Посмотрите что происходило с ценами за 25, 10, 5 лет или за последний год. А уж если дорожает всё, то это  отнюдь не только эффект пандемии и вызванного ею кризиса мировой экономики. Как раз когда начался кризис 2008 года, большинство сырьевых товаров упало в цене, что вполне естественно – уменьшился спрос. А вот сейчас и кризис, и война в Украине, и дикие санкции на Россию, буквально все экономики или замедлили рост или упали, а цены на сырьевые товары растут ошеломительно. Да и признанные экономисты единодушны и говорят народу, что падать они больше не будут. Я также думаю, что поумнели и страны-производители сырья. Их природные ресурсы тают на глазах. Такой рост цен на ресурсы неизбежно приведёт и уже привёл к росту цен готовых товаров. Даже в развитых странах инфляция сегодня повсеместна. 
А вот теперь и главное. Я в тексте от 2017 года предположил, что борьба за овладение остатками ресурсов станет основным содержанием скорого, и может даже последнего этапа существования человечества. Но я даже не предполагал, что всё пойдёт в таком темпе и что я сам доживу до начала этого этапа. Но все события в мире всё чаще и все более явно имеют в своей основе желание и уже даже жизненную необходимость стран «приобщиться» к чужим ресурсам. Страны, к которым проявляется столь горячий интерес, усиленно брыкаются. И даже повышают цены. При этом объявленными поводами вмешательства в их дела становятся речёвки, всё более напоминающие платье голого короля. Типа борьба за либерализм и демократию, права человека (это какие такие права и какого конкретно человека?), этническую общность или там достижение собственной безопасности. Вот США, занятые вакцинацией и декарбонизацией, между тем продолжают попытку «в целях безопасности Запада» любыми средствами продвинуть НАТО до сухопутной границы Украины с Россией. Если взглянуть глубже, то за этим «действом» невооружённым глазом видна их цель – «приобщиться» к природным ресурсам и необъятным плодородным территориям предварительно разваленной и фрагментированной России. Либеральные ценности афганцев их тоже не волновали. Зато в Афганистане в земле много чего, да и место подходящее для подлёта ракет в окружающие недружественные государства. Но вот талибы в шлёпанцах и с «калашами» почему-то возразили. Сирия тоже требует перестать качать их нефть. Дело всюду идет настолько туго, что вот уже запел новую песню даже соловей мировой гегемонии США, товарищ Фукуяма: «… у государств есть ограничения относительно того, чьи права они могут защищать. И поэтому, если вы живете в либеральном обществе, оно обязано защищать права граждан этого общества. Но притом мир устроен так, что это государство не обязано защищать права граждан в странах, находящихся от него за тысячу миль. Более того, если какие-то конкретные государства попытаются это сделать, это также приведет к хаосу во всем мире, когда разные страны смогут применять силу далеко за пределами своей территориальной юрисдикции». Не обязано в других странах? Пардон, но ведь это главная и объявленная цель международной политики США! Попытаются? Ну и шутник этот Фукуяма! Кстати, вот и Китаю ну больше никак не прожить без Тайваня. Душа изболелась в разлуке за 75 лет. Ещё-бы! Там ведь завод TMSC по производству лучших микрочипов, а второго такого нет во всём мире. Франция страдает при расставании с её любимой Африкой, зато в Польше предвкушают принятие в объятья своей такой им родной Западной Украины, пусть даже и с потомками Бандеры. В общем, казалось бы, ничего нового под Луной, однако разница есть, и она существенна! Когда-то Бельгия колонизировала Конго, пусть и не из любви, а каучука для. Но могла и не колонизировать. Или не она. А нынче Западу уже приходится хочешь не хочешь вести игры на выживание. Без дешёвых ресурсов нет ни прибыли, ни роста производства. Без роста производства нет капитализма. А без капитализма нет и самого Запада. Вот такие дела. Приходится спешить, а то всякие там уже всё добро давно расхватали и вцепились зубами. А в спешке, как известно, всякое случается...               
Если термоядерная война, к которой мир упорно ведут дебилы у власти за овладение ресурсами под любыми предлогами всё-таки не случится, то вскоре в неизбежно многополярном мире каждая страна будет беречь свои ресурсы и продавать их как можно дороже. Это будет конец капитализма в его сегодняшней экстенсивной форме. А вот и определение этой формы: "Экстенсивное развитие происходит за счет количественного приращения добычи природных ресурсов и вовлечения в хозяйственный процесс дополнительных земель и человеческих ресурсов. При этом вложения в человеческий фактор минимальны, что приводит к усилению эксплуатации «живого труда». Длительный экстенсивный процесс развития, как правило, приводит к истощению ресурсов, к консервации рутинных форм труда, всей системы экономических отношений, к ухудшению экологической ситуации, возрастанию социальной напряженности и, в конце концов, к общему и глубокому кризису всей общественной системы". А вот ведь раньше о ресурсах помалкивали. Просто хапали их где удастся. Равно как и человеческие ресурсы.
Между тем неизбежное падение производства только продуктов питания приведёт к массовому голоду, неконтролируемым миграциям и гибели большинства из ныне живущих на Земле уже почти 8 млрд людей. Кстати, невиданный рост населения Земли – это побочный продукт долго растущей экономической активности капитализма. Больше людей – больше потребителей. Можно ли это остановить как и остановить доедание планеты ? Не знаю. И прежде всего потому, что уже с 1972 года по подсчётам биологов мы стали потреблять больше продуктов питания, чем их может естественно производить вся биосфера Земли. Лучшие биологи и экологи мира уже дважды предупредили, что среда обитания человека гибнет. Сегодня всё, что она сама может воспроизводить за год мы потребляем уже почти за пол года, получая остальное необходимое за счёт генной агроинженерии и интенсификации земледелия. Ранее плодородные земли быстро превращаются в пыль, пропитываемую минеральными удобрениями, запасы которых тоже не безграничны. Фосфатных, например, осталось на 80 лет, калийных на 60. Запасы металлического минерального сырья на этом фоне истощаются в среднем даже медленнее.
Что ж, направление куда движется человечество я указал. И оно похоже очевидно. Но вы мне не верьте, пока сами всё не проверите и не составите своё мнение. Теперь самое время процитировать главного идейного врага капитализма – Карла Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». А как? Рекомендованную им пролетарскую революцию уже попробовали. Что-то не сложилось. Могу предложить и другой фантастический сценарий. Всеобщее разоружение. Нерушимость границ государств и полное невмешательство в их внутренние дела. Все средства государств идут в их мирную экономику. Создана индустрия утилизации всего, чем успели загрязнить Землю. Свободная торговля без всяких санкций. Проводимый неукоснительно правительствами стран, где это требуется, закон о сокращении рождаемости по принципу «одна семья – один ребёнок». А это почти весь список стран ООН. Но без этого нет вообще никаких сценариев будущего. Цель – привести количество населения в каждой стране в соответствие с биологическими возможностями природы прокормить всех живущих на её территории. Большое количество запасов собственных минеральных ресурсов, кстати, увеличивает цифру оптимального народонаселения. Но и при воплощении всех этих чудес первые весомые результаты появятся лет через 50, не ранее. Не смейтесь надо мной! Я же сказал, что это фантастический сценарий. Но однако, думаю, вот только так. Ну а нет – так нет. Big deal - вернёмся к конкуренции с теми, от кого произошли…

Постскриптум. Так случилось, что лишь спустя год после написания этого текста, я обнаружил в мусорной куче Интернета ссылку на 3-е издание в 2002 году книги, научного исследования, подводящего черту под всеми "прыжками и ужимками" Человека Неразумного. Речь идёт о легко читаемой книге Донеллы Медоуз, написанной ещё в 1972 году и описывающей результаты моделирования близкого будущего всего человечества. Должен заявить, что выводы в этой книге, основанной на абсолютно достоверных статистических данных, превращают почти весь этот мой этот текст в описание изобретённого 50 лет тому назад "велосипеда", о котором я узнал только сейчас, в начале 2023 года. Мне не приходится этого стыдиться, поскольку я, обычный человек, в одиночку и независимо, в главном повторил выводы работы целого коллектива учёных, создавших компьютерные модели процессов, происходящих в человеческом сообществе. Убедительно предлагаю всем, прочитавшим этот текст, воспользоваться следующей ссылкой на Флибусту: http://flibusta.is/b/265937/read.  Тогда, по крайней мере, написанное мною не будет расцениваться как плод мрачной фантазии никому не известного одиночки. Увы, даже и этот блестящий труд первостепенной важности, ставший уже пособием для студентов университетов, оказался прочитанным, но "де факто" проигнорировнным теми, кого мы в просторечье именуем "хозяевами мира" и мир туда и движется, куда ему и предсказано.