Апостолы Русской Свободы. Судилище

Костенко
Апостолы Русской Свободы.


         СУДИЛИЩЕ
Мы упоминали выше, что Указом от 17 декабря 1825 года императором России была учреждена «Комиссия для изыскания о злоумышленных обществах». Председателем её назначен А. Татищев.
30 мая 1826 года (менее, чем за полгода) Комиссией был представлен Николаю I «всеподданейший доклад», составителем коего явился чиновник Блудов Д.Н.
А уже 13 июня учреждается Верховный Уголовный Суд; в состав оного включены были Мордвинов и Сперанский.
По делу всего прошло 579 человек, в число коих вошло и 11 доносителей. Суду предано: Северного Общества – 61 человек; Южного – 37 человек; Общества Соединённых Славян – 23 человека.
Суд им определил наказание по 11 разрядам, а вне оных – 5 человек.
К смертной казни приговорены были 36 человек, из коих пятеро – к четвертованию, а 31 – путём отсечения головы; прочие же - к политической смерти, пожизненной ссылке в каторгу на различные сроки, в том числе – на поселение; решено было также лишить их чинов и дворянства, сослать в Сибирь, либо разжаловать в солдаты.
Однако, по рассмотрении сего приговора императором, появляется указание начальника Главного штаба Дибича председателю Верховного Уголовного Суда Лопухину, в коем упоминается, что Государь желает казни, не сопряжённой с пролитием крови.
И, лично император, 10 июля, по рассмотрении приговора, выносит резолюцию о том, что казнить следует токмо 5 человек: Пестеля, Рылеева, Каховского, С.И. Муравьёва-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина; путём повешения их, в соответствии с милосердием.
121 человек приговариваются к заточению в крепости, каторжным работам и ссылкам на различные сроки. Свыше 1000 солдат следует прогнать сквозь строй, более 2000 – сослать на Кавказ.
А теперь вернёмся к вопросу, почему казнить решили 5 человек.
1. Пестеля П.И. – за планы государственного переворота и умысел на цареубийство;
2. Муравьёва-Апостола С.И. – за организацию вооружённого восстания Черниговского полка;
3. Бестужева-Рюмина М.П. – за то же самое и непосредственное в сем участие;
4. Каховского П.Г. – за убийства на Сенатской площади генерала Милорадовича и полковника Стюрлера;
5. Рылеева К.Ф. – за организацию вооружённого восстания на Сенатской площади в Петербурге.
Следует добавить, что, по завершении следствия, всех арестованных лишь единожды вызвали в Комиссию, дабы те собственноручно подтвердили свои показания. Уточним, что, при сем, ни исправления, ни отступления, ни правки во внимание не принимались.
По совершении сего действа всех вновь развели по камерам, где они стали ожидать вызова на суд, готовясь защищаться.
Впоследствии, однако, их просто вывели на плац, где огласили уже вынесенный Судом вердикт, фактически осудив людей заочно.
Вот мнение об их приговоре декабриста Басаргина:
«Приговор был так несообразен с нашей виновностью, представлял такое несправедливое к нам ожесточение, что как-то даже возвышал нас в собственных глазах».