Новый взгляд на памятник 1000-летия России

Игорь Леванов
Мой взгляд, крест наверху символизирует северное сияние, ангел рядом с крестом символ танцующих девушек, так некоторые народы Севера символизируют северное сияние. Вертикальная перекладина креста - солнечный ветер, горизонтальная перекладина - северное сияние. Церковь говорит нам: "Иисус - солнце правды", так что это не далеко от православной традиции.

Памятник Тысячелетию России — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.  Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.  Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные, он был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 метров. Среди знаменитых людей на памятнике нет царя Ивана Грозного, при котором территория России удвоилась, но главное, что она стала больше наших плохих соседей: Германии, Польши, Франции, Турции, Японии. Царя Ивана Грозного нет, потому что он новгородцам не понравился.  Новгородцам, а не велико новгородцам, я спрашивал у них: «Считаете ли вы себя великими?» Они отвечали: «Нет».

У нас в стране четыре великих города: Великий Новгород, Ростов Великий, Великие Луки, Великий Устюг.  В Ростове Великом удалось узнать, он назывался «великим» потому что имел большие владения на Севере, где бывает северное синие. Сейчас Ростов Великий даже не город, а городское поселение.  Иван Грозный захватив, Великий Новгород, хотел перенести столицу в Кострому, потому что забрал земли на Севере.  Но там упал камень, когда Иван Грозный осматривал строящийся Собор Святой Софии в Костроме, царь посчитал это знамением, больше в Кострому не приезжал. Наша столица под северным сиянием не суждено было стать.
Вы можете видеть на верху памятника 1000-летия России крест, но я видел памятник, а вы видели или у вас только книжные знания? Памятник 1000-летия России был на пятирублёвой купюре, его оценили в 5 рублей, но сейчас такой купюры нет.