Тридцать лет

Холод Павел
Тридцать лет, или около того, человек по имени Иисус (но не по фамилии Христос) жил обычной неприметной жизнью свободного человека в несвободном, закомплексованном мире. Тридцать лет Он не был никому интересен, и не факт, что кто-то был сильно интересен Ему.

Но спустя тридцать лет Он стал активно делиться своей свободой с окружающими людьми, и тогда мир вдруг услышал и напрягся.

Как это: все люди равны? Как нет богатых и бедных, свободных и рабов? Что значит нет разных национальностей и религий, а священные традиции предков не такие уж и священные? Даже сейчас, в 21-ом веке, разве это не звучит как откровенное "богохульство"?

И вот уже те силы, которые до этого на дух не переносили друг друга, объединились на почве осознания общей угрозы, поскольку проповедуемая бедным плотником безусловная, неограниченная свобода и любовь ставила под угрозу их жизнь и благополучие, целиком и полностью зависящие от конкретной идеологии -  целью которой, как всякой идеологии, было "разделяй людей и властвуй над ними".

И приди Свободный человек в наш до крайности идеологизированный мир сегодня, Его ожидала бы ровно та же самая участь, только на этот раз человечество (в лице своих лучших представителей, разумеется) разобралось бы с Ним гораздо быстрее и эффективнее - благо  современные технологии позволяют.

Потому что нет на земле более страшного преступления, чем мешать людям пребывать в своих заблуждениях.