Родословие

Сергей Куличе
Почти ничего не знал о своей родне по отцовской линии.  И вдруг нашёл на интернете!
«Фотография семьи Батраковых (1915?). Слева на право: Степан Александрович Батрак, Степанида, Мария (жена Александра Михайловича Батракова, первопоселенца села Ольгинского). Фотография из личного архива Макеевой Т. В.»
 
На самом деле фото около 1928 года, потому что моему папе  - Куличенко Владимиру Александровичу, родившемуся 19 марта 1927 года ( по документам 1928) , здесь около года.
Он сидит на коленях у моего деда - Куличенко Александра Ивановича (р. 1902).
Прадеда, оказывается, звали Степан Батрак (1880-1933), прабабушку - Степанида Батракова. У них было 16 детей! Считались зажиточными. Умерли от голода в коллективизацию.

Мать Степана - моя прапра(!) Мария Семёновна родилась около 1844 года. Умерла тоже в 1933 и похоронена во дворе нашего дома на улице Пролетарской в селе Ольгинском
Ставрополья. Её муж - мой прапрадед Батрак Александр Михайлович (р. около 1821 г.) из числа 404 первопоселенцев Кочубеевского (1866), сам родом из г. Сумы Полтавский губернии. Был солдатом, после 25 лет службы поехал «на свободные земли», женился на Марии, «строительных дел мастер», он строил,  школу, сейчас это КСОШ #1.9

Сын Степан тоже строил, в том числе пивзавод на углу Скрипникова (Ленина) и Бульварной, был писарем в сельсовете. Из других источников знаю, что «пивзавод», а вернее пивоварня, принадлежала семье прадеда. Это здание после было использовано сельсоветом под инкубатор. Ветхое и полуразрушенное, оно однако сохранилось до сего дня.

Наверняка участвовал и в строительстве церкви Успения Богородицы, где вместе с братом Фёдором, тоже многодетным, был активным прихожанином. Церковь снесли в 30-е годы прошлого столетия.
У Фёдора было двенадцать детей, их потомки и выставили фотографию наших предков на интернет, на том же сайте есть несколько статей с описанием. Спасибо вам - Арефьевы - Ольга Петровна и Катя!  У нас на фото - общая прапрабабушка.
Дедушка Александр Иванович и бабушка Анна Степановна, а с ними и мой папа Владимир и его старшая сестра Надежда (на фото) выжили в голод только потому, что были сосланы в Архангельскую область.

«Мария, Анна (1910), Галина (Агахия 1912),  Антонина (1914),  Раиса (1916), Евдокия, Поля. Во время голода (1933)  Степан Александрович находился на работах в с. Ивановском, умер от голода и был там же похоронен на кладбище. Жена – Степанида и мать – Мария Семеновна умерли во время голода и были похоронены во дворе дома на ул. Пролетарской в районе лесхоза. Младшего сына Павла отправили в детский дом (там ему изменили имя, стали звать Борисом). Дочь Мария воевала во время Великой Отечественной войны и не вернулась. Остались два сына – Юра и Борис – судьба не известна. Судьбы детей сложились по-разному.»

Павлу - младшему брату бабушки было шесть лет.  После гибели родителей, власти отправили его в детдом в г. Люботин Харьковской области, предварительно переименовав в Бориса и поменяв фамилию, может спасая от опасности или перепутав с кем-то, а может, чтобы не знал родства, но он помнил своё настоящее имя и через сорок лет нашёл сестёр в Кочубеевском (бывшем Ольгинском). Он - маленький мальчик в центре фотографии в нижнем ряду.

По отчествам прапрадедедушки и прапрабабушки знаю теперь и имена их отцов или моих прапрапрадедов - Семён и Михаил.  Они возможно, родились ещё в 18 веке!
Раньше я и двадцатого-то века толком не знал.
О семье дедушки Александра Ивановича Куличенко, и о нём самом, не знаю практически ничего.  В районе Кочубеевском живут и сейчас люди с этой фамилией.Возможно - родня. А

На том же страничке сайта упоминается некто Куличенко Григорий Емильянович (так в документе) - блюститель приходской школы селения Ольгинской с 1905 по 1910 г.г., при той же церкви Успени Богородицы.
Есть в Кочубеевском и улица Куличенко, в честь революционного рабочего, попросту - шпаны. Надеюсь мы не в родстве, хотя всё возможно, и в этом случае, вслед за поэтом, я «строк печальных не смываю».