Борсалино, фильм 1970 года

Бадди Фазуллин
Европейский ответ Крестному отцу или "Остаться должен только один"

1. Странно, что заглавную музыкальную тему из фильма я знаю и люблю с самого раннего детства, с середины 70-х, поскольку она шла финальным номером к одной из самых любимых пластинок "Мелодии из кинофильмов" в исполнении оркестра Поля Мориа. Собственно, "Песня Борсалино" и послужила побуждающим мотивом к просмотру фильма. Пусть даже спустя почти полвека.

2. Кстати, само имя Борсалино будоражило фантазию с самого детства. Ведь до самого просмотра фильма я думал, что это именно имя главного героя. Иначе почему тогда музыка к фильму на обложке советского винила называлась "Песня Борсалино", а не как на французском оригинале - просто "Борсалино".;

Но оказалось, что Борсалино - не имя, а название знаменитой итальянской шляпной фабрики, существовавшей аж с середины XIX века вплоть до банкротства в 2017 году. Изделия фабрики - культовые уже более 120 лет шляпы модели "федора" которые так любили не только гангстеры по обе стороны Атлантики и мрачные герои фильмов нуар во главе с Богартом, но даже успели побывать символом борьбы за равенство полов, носимые суфражистками начала XX века. Также как с такм щегольским шиком их носили и главные герои фильма. То есть шляпа в назвнии - такой символ-маркер, что-то вроде тех же британских "острых козырьков". Но отсылка к шляпному бренду содержится не только в самом названии, но даже в его логотипике в начале фильма, полностью повторяя фирменный дизайн бренда.

3. Забавно, что две мегазвезды французского кино 60-80-х годов, Бельмондо и Делон, практически никогда не снимались вместе. Если точно, то одновременно в кадре они встретились в фильмах всего дважды. Поскольку всякий раз вставал бы нелицеприятный вопрос "кто же из них номер один". В финале ленты по этому поводу даже звучит ключевая фраза не только всего фильма, но и непростых взаимоотношений актеров - про "остаться должен только один".

4. Странно, что Борсалино смотрится явной отсылкой к самой знаменитой и главной гангстерской киносаге, Крестному отцу. Хотя был снят в 1969 году, то есть на пару лет раньше первой части трилогии Копполы. Но таков удел всех "вторых номеров" - всегда находиться в тени своих более именитых и прославленных собратьев по жанру. Впрочем, Борсалино также находится в двадцатке лучших гангстерских кинолент в истории кино, пусть и во втором десятке.

К слову о времени создания и первоисточниках: французский боевик снят по книге французского журналиста и писателя Эжена Саккомано "Бандиты Марселя", написанной в 1959 году. В то время как Крестный отец снят по одноименному роману Марио Пьюзо, написанному лишь в 1969 году. То есть даже первоисточник у Борсалино вышел на 10 лет раньше.

5. Кстати, французская криминальная драма основана на исторических фактах и имеет реальных прототипов: Поля Карбона и Франсуа Спирита, марсельско-корсиканских мафиози 30-х годов XX века с полным классическим гангстерским набором: рэкет, проституция, контрабанда, наркотики. Также интересно, что они имели тесные деловые связи с прокоммунистическим политиком и вице-мэром Марселя Симоном Сабиани. В том числе участвовали в заказных политических ациях, организации беспорядков, устранению оппонентов, подавлению протестов рабочих и были непосредственно замешаны в крупных коррупционных аферах. С учетом нынешней политической повестки, таким людям сейчас бы просто цены не было!;

Логичным итогом их "кипучей деятельности" стали переход к ультраправым профашистским взглядам, фактической силовой поддержке профашистской Французской народной партии, сотрудничество с нацистами во время оккупации Франции и борьба с Сопротивлением. Столько мрчных параллелей с современностью, не правда ли?

6. И последним забавным фактом о фильме, о котором стоит упомянуть, является то, что самый знаменитый порноатер Рокко Сифреди, чье имя давно стало нарицательным, взял свой сценический псевдоним по имени одного из главных героев фильма в исполнении Алена Делона

Baddy Riggo, 01.05.2022

Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/