Армейский деликатес

Юрий Воякин
       Все, кто служил в далекие годы в рядах Советской армии вспоминают, что кормежка или так называемое довольствие в целом было не ахти. Да, конечно, многое зависело от рода войск или местоположения части. Но в целом все обстояло примерно одинаково. Солдатик, попадая в армию, первое время ходил полуголодным. Не потому что не кормили — просто к армейскому распорядку и питанию надо было привыкнуть. Вчера еще домашним мальчикам это было непросто, но привыкали все. Прием пищи — а именно так это называлось на службе — был четким и всегда по расписанию. Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы бойцы худели. Форма порой болталась на срочниках, как на пугале, а обычный ломоть черного хлеба казался верхом кулинарного изыска и поедался без остатка. Со временем организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю — в атлетов. Как я уже писал, еда разнообразием не баловала, но в праздничные дни выдавали печенье, и это было круто. В выходные же дни рацион разбавляли вареными в крутую яйцами, и это тоже радовало солдатскую душу. Но просто так взять и слопать яйцо, это было бы бездарностью и кощунством, все равно что хорошее вино заглотить в один присест словно стопку водки. Поэтому старались как-то разнообразить этот деликатес. Служил я в ГСВГ и помню, как делали именно у нас. Белого хлеба не было, но и обычная черняшка тоже подходила под это дело. На хлеб намазывали масло, стандартная норма которого полагалась каждое утро, а сверху на масло наносился слой вареного желтка, посыпалось это великолепие крупной солью и получалось… Ну, сугубо цивильному человеку это бы показалось полной несуразицей, а для солдата такой натюрморт был радостью, и поедался он с превеликим удовольствием. Даже сейчас я иногда балую себя таким армейским изыском, лишь заменяя черный хлеб не белый.
Попробуйте, рекомендую. Уверяю, завтрак окажется замечательным!