66 Пушкин Версия Анны Ахматовой о ДИП

Поль Читальский
Версия Анны Ахматовой о конфликте Пушкин–д-Антес в статье "Гибель Пушкина"
(конспективно):

1) Автор всей интриги против Пушкина 1836-1836 – дипломат барон ванн Геккерн

2) Мотивация его действий – ревность к страсти гей-партнера поручика д-Антеса к жене поэта Натали, ответившей ему взаимностью и признанием в любви

Прим. Этому роману камер-юнкерши и поручика было к декабрю 1836 г  два года
(это следует из черновика письма Пушкина Луи ванн Геккерну  от 17-21 ноября 1836 : «Я хорошо знал, что красивая внешность, несчастная страсть и ДВУХЛЕТНЕЕ постоянство (une perseverance de deux annees) всегда в конце концов производят некоторое впечатление  на сердце молодой женщины» ;  а в дневнике поэта есть более откровенное и сильное признание   о сердечном увлечении (любви?) женки поручиком = Il l'a trouble = Он тронул ей сердце) 

Прим.2 Барон ванн Геккерн имел неосторожность оставить любовника д-Антеса без присмотра: их сожительство в одной квартире посольского дома на Невском требовало формального прикрытия принадлежностью к одной семье – ст. барон был вынужден уехать надолго в Европу для оформления акта превращения Жоржа в «приемного сына» . Оставшийся  без опеки поручик  перепревратился на это время в стандартно ориентированного, имея отношения с несколькими дамами одновременно – Марией Барятинской, гр. Бобринской,  И. Полетика  и сестрами Гончаровой и Пушкиной … 

3) Агентами акции дискредитации  Пушкина баронами  были Карамзины ( София, Александр и Мария Валуева (по мужу), Вяземские, Долгоруков, Гончаровы сестры, включая Натали. Последняя передавала мужу те, сведении о своем романе, которые требовал от нее Геккерн

4) Первой публичной акцией баронов был шантаж жены поэта ее любовной связью с имеющимися вещественными уликами (компроматом)  и последовавший демарш с пасквильным дипломом рогоносца

5) Пушкин смог «вычислить  автора диплома» - барона Геккерна т смог это доказать царю. Царь приказал не давать этому хода и обещал принять меры. Но ничего намеренно не сделал = этим он убивал двух зайцев – Пушкина и д-Антеса

6) Пушкин до конца дней был уверен, что проделка с пасквилем дело рук Геккерна и умер с этой уверенностью. Это знание Пушкина казалось Вяземскому  (потом) неразрешимой тайной (?)

7) Жуковский это знание Пушкина намеренно скрыл. Его «Сказочка» о ДИП изложена им в пятом письме А.С. Пушкину от 14-15 ноября 1836 …

8) Задачей Пушкина было выставить публично поручика трусом, что автоматом означало его удаление из Питера. Задачей Геккерна было опорочить Пушкиных.

9) Геккерн «пожертвовал» приемным сынишкой, женив его на Ручке от метлы ( по Софи Карамзиной), но в итоге многоходовой интриги Пушкина «переиграл», воспользовавшись временной защитой царя и содействием жены поэта

Приложение
В доказательство своей версии Ахматова приводит рассказ барона Бюллера, не делая ссылок ...

Прим. Об этом же пишет и Феликс ЛУРЬЕ  Окаянный пасквиль Опубликовано в журнале Нева, номер 12, 2013:
«Приведем выдержку из воспоминаний барона Ф. А. Бюллера (1821–1896), правоведа и архивиста. В ней сообщается мнение наименее субъективного, авторитетнейшего свидетеля прошедших событий:
«В 1840-х годах, в одну из литературно-музыкальных суббот у князя В. Ф. Одоевского, мне случилось засидеться до того, что я остался в его кабинете сам-четвёрт с графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским и Львом Сергеевичем Пушкиным, известным в свое время под названием Лёвушки. Он тогда только что прибыл с Кавказа, в общеармейском кавалерийском мундире с майорскими эполетами. Чертами лица и кудрявыми (хотя и русыми) волосами он несколько напоминал своего брата, но ростом был меньше его. Подали ужин, тут-то Лёвушка в первый раз узнал из подробного, в высшей степени занимательного рассказа графа Виельгорского все коварные подстрекания, которые довели брата его до дуэли. Передавать в печати слышанное тогда мною и теперь еще неудобно. Скажу только, что известный впоследствии писатель-генеалог князь П. В. Долгоруков был тут поименован в числе авторов возбудительных подметных писем». (см. Русский архив. 1895. Т. II. С. 204)

По ссылке Лурье пройду, когда получу книгу в Озоне

ЧАО