Штрафники нашей семьи

Крамер Виктор
Много статей на этой платформе  посвящено штрафным батальонам. Наши тоже были штрафниками! Дед моей жены Осип М. попал в штрафную роту добровольно, из тюрьмы, где просидел уже лет 8 из положенных ему десяти. Тогда вроде только что вышел указ - что мог заключенный добровольно пойти на фронт и "искупить кровью", вот он и вызвался.
Так он закончил войну в 1945 году под Берлином. За три года, пока он был в штрафной роте - он ни разу не был ранен и даже не болел, не простудился даже.

А состав роты поменялся раз десять - все, с кем он начал служить, давно были убиты. И рядовые, и командиры. Поэтому в полку его  считали неуязвимым, заговоренным.

Дед Осип участвовал в штурме Кенигсберга и там форсировал какой-то канал, переплыв его на оторванной от дома двери. От этого события  у нас в семье осталась медаль "За взятие Кенигсберга".

Он рассказывал тоже случай, когда вроде им приказали идти в атаку по местности, которая вся простреливалась и где точно было минное поле, и все тряслись и отазывались подниматься в атаку... тогда бойцы стали кричать - пусть Осип пойдёт первым! Дайте ему знамя, пусть пойдёт впереди - а то рота не поднимется.

Тогда деду Осипу дали какое-то знамя, и он первым выскочил из окопа и с криком «ура» побежал в атаку, и за ним поднялась рота штрафников. И действительно - много народу погибло, подорвавшись на минах, ещё больше полегло под огнем немцев... но ни один осколок, ни одна пуля не зацепила деда Осипа, и он продолжал служить.

9 мая 1945 г. из его роты осталось в строю семь бойцов вместе с командиром роты.
В качестве награды вместо орденов и медалей бойцам этим выдали каждому дешевые карманные швейцарские часы, и сфотографировали у знамени части всемером (фото с печатью дали каждому, как награду), а медаль за взятие Берлина не дали - говорили, что вроде не положено штрафникам.
Часы эти (с давным-давно лопнувшей пружиной) и медаль за Кенигсберг у нас в семье хранятся, а фотография та - пропала.

Дед после войны жил радостно примерно до осени 1964 года, когда внезапно умер от болезни желчного пузыря. Работал на шахте, добывал уголь. Любил больше всего в воскресенье пойти на природу и там варить на костре кулеш из пшена с тушенкой.

Про войну не любил рассказывать, говорил: - «да что про это говорить, ничего там не было хорошего»... Ту информацию, что я пересказал - вытянули у него насилу клещами.




...