Нижнесинячихинский музей-заповедник

Тамара Белова
     10 .04. 2022
      Уже который раз не езжу с клубом. Старость, наверно, уже одолевает. Что поделаешь? Года бегут, а не идут, как раньше. Раньше и неделя была длиннее, а теперь… сегодня понедельник…оглянуться не успела, да ничего и не сделала, а уже суббота.
«Что-то время поубавилось.
Стали дни короче. Как же так?
Раньше от безделья часто маялась,
А теперь нет время на пустяк»
Часто вспоминаю эти строки покойницы Людмилы Андреевой. Объявили, что клуб едет на Синячиху. Я молчу. Тут Татьяна Удинцева за меня взялась:

- Да ты что такую экскурсию пропустить? Это же…
«Музей под открытым небом в старинном селе Нижняя Синячиха Свердловской области, в котором представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала, а также собрание Уральской народной росписи, внутреннего убранства домов, ставен и других изделий прикладного творчества. Музей был основан по инициативе И. Д. Самойлова, открытый 16 сентября 1978 года».
- Ладно, раз музей, да ещё такой старины…
 
     Выезжаем рано, в восемь часов, для меня рано. Все смеются: «Тамара, разве это рано, не в шесть же часов, как бывало». Да только им, молодым не понять, что «Не могу вставать я рано, из-за сильного притяжения дивана». Пришлось преодолеть это «притяжение» и на остановку пришла вовремя.
Дорога оказалась далёкой, больше четырёх часов до Синячихи, но делали несколько остановок в посёлках, которые проезжали. Нижний Тагил, как проедешь мимо? Потом какие-то посёлки, только я их не запомнила. В дороге наблюдали как меняется природа. Урал – на сколько разнообразна природа, местности. Это надо видеть. Вот и Нижняя Синячиха.

    Остановку сразу делаем у красивой церкви. Только это бывшая церковь, а теперь это музей. Свято-Преображенская церковь построена в стиле сибирского барокко. Основана в 1823 году. В 1937 году закрыта. Такая красавица разрушалась до 1969 года. Нашёлся же патриот своего отечества и взялся сохранить не только церковь, но восстановить посёлок, каким он был в 18 веке, был построен в 1756 году. Вот такие дела, что деревеньку можно теперь увидеть теперь в виде памятника.  По деревне ударила революция, а прикончила деревеньку «перестройка». Слава Богу, что не перевелись на Руси патриоты, как Иван Данилович Самойлов. Со всего края свезли сюда всё, что нашли. И теперь это памятник нашему деревенскому быту на 52 гектарах земли. И 20 различных зданий здесь мы увидели.
Часовен только пять. Часовня Савватия и Зосимы Соловецких, Вознесения, Александра Невского, Спасская, Ильинская. Каждая имеет свою историю и привезены из разных заброшенных деревень сотоварищами Ивана Даниловича. У каждой часовни свой стиль.

    Так же привезены и собраны усадьбы 17, 18, 19 веков. В том числе и постоялый двор, а как же без него? Ведь люди ехали издалека, везли товары. Надо бы и отдохнуть от дальних путей- дорог. Мало что дома собраны, сохранены, они ещё и всю домашнюю утварь, обстановку жилья и труда сохранили. От самовара, прялки, домотканых половиков, до сохи и кареты. Главным украшением дома были наличники, ставни на окнах и резные карнизы, двери и ворота. Нижняя Синячиха в виде небольшой деревеньки появилась в 1680-е годы. Здесь проходила дорога из Верхотурья в Ирбит. А вскоре тут появился и завод. Так как деревня находилась на Ирбитском или сибирском тракте, по которому шли даже ссыльные, везли товары, то была башня острога и сторожевая башня высотою 35 метров. Пожарная была в каждой деревне с каланчой и колоколом, извещающим о пожаре. Каждый, заметивший пожар, мог подойти и звонить.
 
     Как без таможни? Таможня на сибирском тракте необходима.
Самое замечательное ещё на мой взгляд, это действующая ветряная мельница. Построена она была в 1916 году. Она находится на возвышенном берегу реки. Красуется своим величавым видом издалека. Если у вас есть мешок пшеницы, ржи, то можно приехать и смолоть здесь. Всё оборудование в рабочем состоянии.
И всё же я осталась не довольна поездкой, так как началась весенняя распутица. Хорошо, что ещё день выдался солнечный. Снег проваливался, ручьи на тротуарах, и по обочинам приходилось прыгать. Не всё мне удалось пройти. Очень устала. А вот те, кто уже здесь бывал летом… восторгались. Восторгались красотой ландшафта. От церкви дорога ведёт вниз ко всем строениям. Когда же дошли до мельницы, то обнаружили улицу с современными жилыми домами, огородами. За домами начинается хвойный лес, а внизу пруд. Это ли не красота.  Смогу ли я повторить ещё раз экскурсию летом? Это большой вопрос.

Фото с места исторического памятника деревеньке Нижняя Синячиха.