Что имеем - не храним, и, потеряв.. не плачем

Петр Лобузнов
 
Однажды  судьба  свела  меня  с  одним  довольно  интересным  человеком,  который  поведал  историю  подруги  его  жены.
 Мы  вместе  лечились  в  онкологическом  корпусе,  радиологическом  отделении.
 Подруга  жены  вышла  замуж  за  добропорядочного  человека, "пробивного",  обладавшего  бойцовским  характером. Он  закончил  военное  училище  и  быстро  поднимаясь  по  карьерной  лестнице,  дошел  до  майора.
 Вскоре  семью  отправляют  служить  далеко,  на  труднодоступную  точку. Там  жена  " схлестывается" (термин  рассказчика)  с  молоденьким  лейтенантом,  которому  было  все  равно,  кто  перед  ним  раздвинет  ноги.
 Это  событие  становится  достоянием  гласности ,  после  чего  последовал  развод.
 Разведенная  жена  сходится  с  этим  лейтенантом  и  они  вместе  ждут  ребенка. Врачи  ее  предупредили,  что  при  рождении  могу  быть  проблемы,  но  она  не  слушает,  рожает  ребенка  дауна.
 Вскоре  они  расходятся  и  бывшая  жена  остается  одна  с  двумя  детьми,  как  старуха  у  разбитого  корыта.Больного  ребенка  дауна  подруга  жены  отдала  в  спецшколу,  где  у  него  были  большие  трудности.  Однако,  несмотря  на  это,  его  смогли  определить  в  военное  интендантское  заведение,  где  он  долго  не  продержался. Но  шустрые  родственники  не  успокоились  на  этом  и  молодой  человек  попал  в  офицерское  училище.
 Майор  к  тому  времени  женился.
 - Наверное  подруга  жены  после  всех  этих  перипетий  с  нею  образумилась,  пожалела  о  том  ,  что  она  потеряла? -  спросил  я  его.
 -Насколько  я  знаю  от  жены,  ее  подруга  особенно  не  задумывалась  о  своей  жизни,  жила  как  жила. Вообще,  мне  кажется,  женщины  неспособны  тяжело  переживать  развод, мужчины  переносят  его  значительно  труднее. Может  это  особенности  женской  психики  или  это  своеобразная  защита  от  трудностей. Мне  их  логику  совершенно  не  понять, а,  может  быть,  тут  и  не  надо  искать  какую-либо  логику. Что  имеем - не  храним,  и  потеряв..  не  плачем.