090 Озеро звезд и слез Ньяса Малави

Виорэль Ломов
Озеро звезд и слез Ньяса (Малави)
(Раздел: Африка. Озера)

Ньяса — судоходное пресное озеро на юго-востоке Африки, третье по площади на континенте и девятое в мире (29,6 тыс. кв. км; 584 ; 80 км). Находится на южном конце Великой Рифтовой долины на высоте 472 м. Средняя глубина 292 м, наибольшая 706 м, объем 8400 куб. км, прозрачность 13—23 м, береговая линия 1245 км, бассейн 65 тыс. кв. км. Западный ветер мвера вызывает шторма. Среди большого числа мелких островов два крупных — Ликома и Чизумулу. Водоем питают 14 рек, полноводные — Рухуху, Сонгве, Северная и Южная Рукуру, Двангва, Буа и Лилонгве. 84 % притока испаряется, а 16 % уносится рекой Шире, впадающей в Замбези. Уровень воды в Ньясе «гуляет», максимальный перепад составил 6,1 м. Вода обновляется в течение 114 лет, что минерализует ее и придает солоноватость. Глубже 220 м озеро безжизненно, т.к. в воде нет растворенного кислорода. Находится на территории трех государств — Малави, Мозамбика и Танзании. Населенные пункты Каронга, Чилумба, Ливингстония, Нкага-Бей, Чинтече (Малави). На Шире есть ГЭС — единственный источник электроэнергии в регионе. На юге водоема находится национальный парк Лейк-Малави (1980) площадью 94 кв. км, внесенный в 1984 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одним объектом списка являются наскальные изображения в Чонгони (126,4 кв. км; 2006 г.) на западном берегу озера, созданные в древности пигмеями и народом чева. Несколько дней в году тучи озерных мух, вылетающих из личинок на дне мелководья, закрывают горизонт и затмевают солнце. Население, сосредоточенное на южном берегу озера, разводит коз и овец; выращивает кукурузу, просо, рис, сорго, хлопок, сахарный тростник и др.; занимается рыболовством, плетением, ткачеством, резьбой по дереву, торговлей декоративными видами рыб (цихлидами), оказывает транспортные услуги.

Название озера связано с историей его открытия. Начиная с 1568 г. португальцы упорно искали легендарные золотые и серебряные копи распавшейся к тому времени южноафриканской империи Монопатапа. В 1616 г. одну из экспедиций возглавил Г. Баккару. Первопроходец открыл озеро Марари (Ньяса), обогнул его с юга и обнаружил реку Шире, устье которой португальцам было уже знакомо. Открытие никого особо не заинтересовало, и о нем больше не вспоминали. В 1859 г. Д. Ливингстон, не знавший о приоритете Баккару, повторно открыл озеро, которое поразило его блеском и искрами в воде. Миссионер хотел назвать его «озером звезд» — Звездным, но когда спросил у местных проводников из племени яо, как называется водоем, те, не поняв его, ответили: «Ньяса — озеро». Так озеро стало Озером (Ньясой), хотя Ливингстон называл его еще и Озером штормов. Если перевести точнее, «ньяса» на языке банту означает «большая вода» или «водоем больших размеров». На одном из наречий ньяса — «полные ясные воды». Местные жители марави или малави (в переводе «пламя») называли озеро своим именем Марави (Малави). На местных диалектах малави означает «свет, который сияет над озером», «лучи света» — это могло быть связано с ярким светом от множества кузнечных печей, работавших ночью на побережье.

Ливингстон сообщил европейцам о тысячах туземцев, переправлявшихся племенем яо с западного берега озера на восточный для продажи на невольничьих рынках мусульманских городов на побережье Индийского океана, а также призвал установить на озере патрулирование канонерских лодок. Он же инициировал мощное миссионерское движение, которое пресекло здесь торговлю рабами. В 1891 г. был учрежден британский протекторат, ставший в 1907 г. колонией Ньясаленд.

В начале Первой мировой войны в 1914 г. на озере состоялось единственное в его истории водное сражение, когда британский корабль потопил немецкий вооруженный пароход в территориальных водах Германской Восточной Африки. В 1936 г. Великобритания узаконила захват английскими колонистами 80 % плодородных земель вокруг озера Ньяса. Восстания ограбленных туземцев колонизаторы безжалостно подавили.

В 1964 г. образовалось независимое государство, а в 1966 г. была провозглашена республика Малави. Большую часть озера (68 % поверхности), принадлежавшую Ньясаленду, стали называть Малави. Получившие полную независимость от колонизаторов в 1961—1964 гг. Танзания (25 %) и в 1975 г. Мозамбик (7 %) по-прежнему называют водоем Ньяса. На картах чаще встречается Ньяса. Из-за изменчивости государственных границ в колониальную эпоху страны долгое время спорили друг с другом о том, кто хозяин акватории, но вопрос пока не решен.

Из множества племен, живших в приозерье, хочется упомянуть акафула, пришедших сюда в VI веке до н.э. — пигмеев, рост которых не превышал 150 см, что вызывало у них сильные переживания. Туземцы занимались охотой, собирательством; славились своим телескопическим зрением, быстротой ног и умением обрабатывать железо. Каноэ первыми сделали акафула. Оставили они после себя и множество наскальных рисунков и легенд. Соседние банту дали им прозвище амвандионера-кути — «откуда вы увидели меня?». Этот вопрос акафула обычно задавал банту при встрече. «Если банту отвечал: «Я увидел тебя издалека», — акафула начинал радостно танцевать и кричал: «Я большой человек!»» В 1 в. до н.э. к пигмеям «подселились» племена вакатанга, вся жизнь которых проходила, как бесконечный пир — «они поедали всё, что только видели на пути: быков, змей и собак, рептилий, а иногда и друг друга». 15 веков акафула умудрялись выживать рядом с этими обжорами, не будучи съеденными в прямом и переносном смысле, но когда в XVI в. эти земли захватили жестокие амарави, создавшие государство Марави, акафула пришел конец. Они «перебрались на болота Шипока, где умерли по-королевски, не прося ни у кого пощады и избежав смешения своей крови с кровью победителей». (Ю. Летц).

Флора и фауна у Ньясы не беднее, чем в Амазонии. Такого биоразнообразия нет больше нигде в мире. Самые крупные представители — тысячелетние баобабы диаметров 20—30 м, африканские слоны, жирафы, буйволы, носороги, бегемоты, 5-метровые крокодилы, в желудке почти каждого из которых «можно обнаружить останки проглоченных им африканцев, браслеты из бронзы и слоновой кости и другие украшения». А еще — вараны, зебры, антилопы, павианы, мартышки, львы, гепарды, леопарды, гиены, шакалы… А в небе в это время парят африканские орланы-кликуны, высматривая себе добычу — у них богатый выбор.

В самом озере обитает 1000 видов рыб, из которых сотни эндемиков, встречающихся иногда только в одном заливе. Зоологи в прибрежных водах насчитали на 50 кв. м в среднем 500 рыб 22 видов. Одни мелкие хищные рыбы объединяются в стаи для совместной охоты. Другие — слепые общаются с помощью электрических импульсов. Самки третьих — цихлид (их здесь более 500 видов, но все они произошли от единственного вида, проникшего сюда из озера Танганьика) отложенную икру вынашивают во рту и воспитывают вылупившихся мальков, что является небывалой редкостью у рыб… Наши отечественные аквариумисты успешно разводят малавийских цихлид, завезенных из Ньясы, с начала XX в. — более 100 лет.


Фото из Интернета
Озеро Ньяса