Сокровища

Лилия Смоляр
Светлой памяти Н. Г.-А. посвящается.

Витрины магазина "Драг Импорием" бросались в глаза издалека: "Скоро Новый Год, не забывайте о подарках! Август - лучшее время подумать о Рождественской ёлке!".
Нарядная реклама, яркая светомузыка с новогодними хитами, действовали на настроение освежающе.

"Давно хотела купить фигурку Санта-Клауса", - подумала Алевтина Георгиевна и зашла в магазин. Небольшой угол металлических стеллажей, украшенных гирляндами, шарами - остатками товаров после зимнего сезона, напомнил детские утренники, конфеты, мандаринки в подарочных коробочках, спрятанных под ёлками. Покупательница улыбалась сверкающему привету из прошлого, как вдруг услышала знакомые, можно сказать - родные, голоса тёти Нюси и подруги Лизоньки.

- Кажется, мы зашли не с той стороны.

- Мама, я сама не понимаю, где тут у них касса. Давай всё оставим и уйдём, - ответил, слишком громкий для общественных мест, раздражённый возглас Лизы.

У Алевтины сердце замерло от неожиданности. Она осторожно направилась в сторону источника звуков.
"И чего тут не понимать, касса же буквально за спиной. Эх, Лиза-Лиза, какой была рассеянной, такой и осталась. А ведь прошло тридцать с лишним лет со времени нашей последней встречи, небось не признают", - волновалась про себя американка.

- Здравствуйте, леди-товарищи из Узбекистана! Тётя Нюся, милая Лизонька, я издалека узнала ваши голоса. И на внешность - очень даже узнаваемы, - радовалась встрече Алевтина.

- Вы кто, откуда Вы знаете нас?! - почему-то испугалась тётя Нюся, несмотря на мягкий тихий голос и элегантную внешность незнакомой дамы.

- Я - дочь Вашей подруги Любы.

- Аля? Алька?! Не может быть!! Откуда Вы.., ты взялась? - отпрянула на полшага назад бойкая старушка в ярком платье.

- Живу я здесь, уже много лет. А вы как оказались в этой стране? Недавно приехали?

- Что, заметно? Алечка, вот только сейчас начинаю узнавать тебя. В Америке мы три месяца. Ничего ещё не успели. Квартиру сняли, но денег не хватит надолго, английский язык не знаем - работать не можем. Правнуки болеют, медицинской страховки нет, а без неё отказываются лечить. Ох, как всё дорого тут у вас. Куда идти, что делать, спросить не у кого. Ты нас узнала и подошла, какое счастье!

- Правнуки? Лизонька, признавайся сколько у тебя детей, сколько внуков? Приехали легально на постоянное местожительства или в гости?

Немного заикаясь, как в детстве, в разговор вступила худощавая Лиза.

- Легально, конечно, мы выиграли зелёную карту в лотерее. Здесь - всё чужое, маленькие задрипанные домишки, люди одеваются просто и бедно. Ты же знаешь, от какого добра мы уехали. Вынужденно: СССР развалился, местные лишают русских работы, отпрысков спасаем, об удобствах не думаем. У меня две дочки. Младшая Виктория - умница, очень талантливая. Закончила музыкальное училище, параллельно защитила диплом медсестры. Потом вышла замуж за толкового парня, родила двух прелестных малышей-погодков. Пока я смотрела за детьми, она преподавала музыку. Моя старшенькая - обосновалась в другом городе Америки. Здесь живём в трёхкомнатной квартире семь человек - четыре поколения, - мать явно гордилась достигнутыми успехами.

- Эк, как вы разветвились! - удивилась Алевтина.

- Чтобы тебе проще разобраться, скажу короче: Нюся и Даня родили Лизу, то-есть меня; я родила Викторию и Надежду (живет в другом городе); Виктория и зять Слава родили мальчика и девочку.

- Молились иконе "Христос Благословляет детей"?, - рассмеялась Алевтина Георгиевна. - Я помогу адаптироваться. У трудоголиков жизнь в Америке благополучная. В случае чего - звоните, разберёмся, у нас много знакомых. Сейчас, пока будете рассчитываться, - кстати, касса вон там, - я быстренько сбегаю за машиной и отвезу домой. Не ехать же автобусом по такому пеклу. Заодно, увижусь с дядей Даней, познакомлюсь со всеми, кого не знаю. Давайте обменяемся номерами телефонов, мы не должны потеряться, верно? - Алевтина зафиксировала в мобильнике новые контакты и быстрым шагом отправилась в гараж за своим "Стейшен Ваген".

***

В престижном магазине одежды интервью Виктории прошло без сучка и задоринки. Алевтина Георгиевна находилась рядом в качестве переводчицы, и когда начальница вышла в женскую комнату, подсказала написание ответов в вопроснике. На следующий день новая сотрудница приступила к работе сортировщицы товаров. Через три месяца смекалистую ученицу перевели кассиром - в виде поощрения за трудолюбие. На её место приняли маму Лизу.

Затем опекунша добилась денежных пособий и медицинских страховок для старичков. Через полгода тётя Нюся с мужем въехали в небольшую двухкомнатную квартиру, за которую платили, всего, тридцать процентов от обоюдного дохода. Тем временем пришёл ответ с  разрешением на лечение малышей за счёт государства. Зять Лизы -  Славик, посещал курсы английского языка с уклоном компьютерного айтишника. Настроение новых американцев перешло в мажорную фазу, стали даже подумывать об автомашине.

"Работа кассира - бесперспективна", - подумала неугомонная Алевтина, и через пару месяцев Виктория - миловидная блондинка скандинавской внешности, была приглашена  на собеседование к владельцу стоматологической клиники, естественно, в сопровождении землячки.

- Господин Фридрих, рекомендую Вам чрезвычайно добросовестную леди на освободившееся место ассистентки врача. У неё есть диплом медсестры, правда, не американский. Но Вы очень скоро убедитесь в её хороших медицинских знаниях, искреннем желании быть полезной в работе. Начальный английский уже имеется, специфические термины выучит налету, потом и американский диплом защитит. Вы не пожалеете, - стараясь придерживаться официальному тону, Алевтина Георгиевна представила доктору свою спутницу.

- Отлично, миссис Алефтин, располагайтесь поудобнее в кресле, а мы побеседуем в кабинете, - врач-стоматолог, тридцатилетний коренастый шатен, по эксцентричному совместительству питчер (подающий мяч) в бейсбольной сборной команде города, учтиво пропустил вперёд симпатичную леди.

Интервью продолжалось минут двадцать.

- О,Кей, Виктория, через два дня позвоню. Было очень приятно познакомиться, - широко улыбаясь, доктор радушно пожал руку молодой женщине.

Опекунша расстроилась. Она хорошо знала, что за слишком щедрыми улыбками и фразой "позвоним через два дня", скрывается отказ.

- Фридрих, ты не взял мою протеже. Объясни, почему? Виктория ловкая, быстрая, может переводить с английского языка на русский - для русскоязычных пациентов. Она - наглядная реклама бизнесу, ты же не мог не заметить её голливудскую улыбку, - Алевтина Георгиевна с пристрастием допрашивала врача на следующий день.

- Алефтин, подруга моя дорогая, я многим тебе обязан: ты спасла меня от банкротства, но я никогда не смогу работать c этой неприятной особой, хоть и с большими синими глазами. Не обижайся на меня, пожалуйста, хочешь я тебе зуб какой-нибудь удалю бесплатно или, может, лучше шоколадное мороженое? - Фридрих сердечно обнял за плечи давнюю клиентку.

- Не трогай мои зубы! О, Боже, как ты можешь шутить, когда речь идёт о судьбе человека? Это Виктория-то неприятная? Да её знаешь, как ценят на работе? Совсем недавно повысили в должности, прибавили зарплату. Она познакомила свою маму с нелегалом из России. Сейчас они подали заявление на вступление в официальный брак, в прошлом месяце ездили на курорт. Любят друг друга больше, чем ты мячи и биты.

- О-о-о, значит они будут счастливы! Однако, интуиция меня не подводит, ошибки быть не может, - Фридрих подмигнул и пошёл к холодильнику за эскимо.

- Хитрец, не хочу я мороженое, - отказалась спорщица.

Продолжать разговор не имело смысла. Ошарашенная услышанным, Алевтина Георгиевна чуть не забыла свой пакет с продуктами. Ушла из офиса, потом вернулась за ним.

***

Мама Лиза трудилась на складе магазина, получала бонусы к зарплате, разговорный английский давался нелегко, но коллектив охотно помогал иммигрантке. Время от времени, она появлялась в торговом зале, чтобы развешать по стойкам вновь прибывшую одежду, тогда и случалось Алевтине встречаться с землячкой, перекинуться несколькими фразами. Лизонька смеялась, глаза излучали счастье.

- Все хорошо, можно сказать прекрасно, наконец-то, любовь заглянула в мою невезучую обитель. А то бывший  алкоголик, вконец измучил меня, жить не хотелось, - радовалась подруга.

- Я рада, вот видишь, жизнь наладилась. Если что нужно, обращайся без стеснения, заходите в гости. А кто тот человек на улице, который пристально смотрит на нас с другой стороны витрины? Не твой ли муженёк? - поинтересовалась Алевтина Георгиевна.

- Он самый. Караулит, чтобы его бриллиант не украли, - рассмеялась Лиза. Ей нравилась ревность мужчины.

- Тебе не кажется удушающим слишком назойливое внимание? По-моему, явный перебор. Почему он здесь, а не на работе? Ах да, вспомнила, - нет разрешения, постараюсь узнать что можно сделать. Сегодня образовался выходной, я же фрилансер, предсказывать занятость не имею возможности. Вот, гляну мельком на новинки, затем побегу домой варить борщ, - женщины попрощались, разошлись по делам.

Неожиданно, мимо Алевтины прошмыгнул Лизонькин "единственный, неповторимый". Странный тип зловеще глянул на неё и испарился в недрах торгового центра.
"Медведь свирепый, чуть ногу не отдавил. Козырёк бейсболки опустил на нос, воротник пиджака вытянул до ушей, щёки небриты. Боится кого-то, что ли? Ох, Лиза, зря ты меня не слушаешь", - волонтёрка расстроилась от досады.

***

- Алевтина, Алечка моя дорогая, посоветуй, что делать? Мы с Даней улетаем в Нью-Йорк, квартиру уж обменяли. Хотим всю семью перевезти, но Лизкин мамонт возражает, рычит, даже паспорт её спрятал, - на следующий день раздался телефонный звонок от тёти Нюси.

- Что за дикость? Раз Лиза склонна к переезду с родителями и детьми, то поступать должна соответственно желанию. Америка - свободная страна, здесь прописок нет. А он - вольному воля. Каждый человек имеет право на правильное или ошибочное собственное мнение, тем более, что муж он ей - всего ничего, гражданский. Не отдаёт документы? Хотите я позвоню в полицию?

- Да нет, не по ей это. А намедни зять Славка пристал, мол всем необходимо застраховать свои жизни на крупную сумму. Это он, навроде, как устроился страховочным агентом и желает приглянуться хозяину незазряшным работником. Я отказалась, нету лишнего выбрасывать каждый месяц, а с Лизкой-то сговорился. Подписала дочка ярмо на шею, да и внучка Витка подтолкнула к страховке. Лиза ради детей что хотишь подпишет. Я чё-то боюсь, неспокойно, так прям и трепыхается в серёдке, - жалобно всхлипывала старушка.

- Слава же технарь, учится на программиста, какой из него страховой агент без свободного английского? Ну, да ладно, гадать - пустое дело. Каждое детективное расследование начинается с тривиальной фразы: "Заявление подавать будем или как?". Я настаиваю на обращении в полицию, необходимо выяснить кем был муж Лизы в России. Может, он лечился в психбольнице, натворил дел, а потом убежал сюда, к сестре. Поговорите с дочкой, мы пойдём к комиссару вместе. Я не имею права действовать без неё.

***

Алевтина Георгиевна изредка заходила в магазин, коротенько обменивалась с Лизой новостями. Подруга выглядела по-прежнему спокойной. Всё же, опущенные уголки губ выдавали разочарование, в глазах прочитывалась тревога. Только однажды пожаловалась: "Этот уж слишком, слишком ревнивый, вот дурачок. Так нечто из-за страстной любви обращаются в полицию, как ты предлагаешь? Это смешно."               

Будучи на Родине парикмахером, Лиза, в дополнение к основной работе, делала стрижки на дому, - Алевтина познакомила её с пожилыми русскоязычными жителями, которым услуги мастера значительно облегчали жизнь.
Виктория устроилась аккомпанировать хору в православной церкви по воскресным дням, сдала экзамены на право вождения автомашин, её детки ходили в школу, супруг заканчивал первый курс обучения английскому языку и также получил водительские права.
Тётя Нюся с дядей Даней уехали в столицу русской эмиграции.

Алевтину Георгиевну с мужем пригласили в Калифорнию - на свадьбу племянницы. В один из дней отпуска, сидя в туристическом автобусе, путешественница заметила мигание телефона. Она включила мобильник и прочла сообщение от Славы:
"Тётя Аля, с прискорбием сообщаю, что два дня тому назад, в результате полученных семнадцати ножевых ранений несовместимых с жизнью, ушла в мир иной Ваша подруга Лиза. Убийца - её гражданский муж, арестован, сидит в тюрьме, косит под сумасшедшего, но Виктория не даст ему уйти от наказания. Мы все скорбим о тяжёлой утрате."

Алевтина откинулась на подголовник кресла, взяла таблетку нитроглицерина. Когда пришла в себя, напечатала ответ: "Радуетесь вы, а не скорбите. Увидев нависшую опасность, сообразили, что психически больной человек может убить Лизу, и решили получить крупное состояние чужими руками. Нашли агента, застраховали жизнь твоей тёщи на сотни тысяч долларов, затаив дыхание, ждали вожделенного часа. Терпеть не пришлось слишком долго. Предполагаю, что сейчас ты и Виктория оформляете документы на получение богатства по страховке. Выгодно продали маму? Выстроенная вами гильотина во-время отсекла доверчивую голову? Теперь живите с этим … У вас тоже дети подрастают."

***

Алевтина Георгиевна рассказала Фридриху страшную историю, признала его необычайную прозорливость. По дороге домой её встретила тётя Нюся.

- Здравствуй, Аля! Иду к тебе, хочу посоветоваться насчёт своих внуков - охламонов окаянных. Они страховку-то получили за Лизоньку - доченьку мою драгоценную, поделились со второй сестрой, а мне - ни цента. Представь-ка?! Сейчас обе купили дома, а мы с Даней как жили в бедняцкой квартире, так и остались в ней. Вот, нарочно прилетела, чтобы подать жалобу в суд, ведь я же мать, значит первей их наследница, не по-человечески это. Челом бью, помоги документы заполнить.

- А по-человечески подставлять горлинку кроткую, беззащитную под смертельную опасность? Сбежали, бросили дочь одну на растерзание стервятникам. Лиза дышала вами, за что же вы позволили убить её? С кем же Вы останетесь в глубокой старости, если у внучек отсудите часть их наследства? Впрочем, вы с мужем - сироты при большой семье. Говорят «Дети - наши сокровища». В вашей семье сокровища оказались фальшивыми. А еще есть другая правильная поговорка: «Рыба гниет с головы», потому Вы сейчас и решили заняться судом, вместо того, чтобы ходить в церковь и отмаливать грехи. Становитесь на очередь в хоспис пока не поздно, - Алевтина поспешила домой, ей не хватало воздуха.

- А документы в суд поможешь заполнить или мне к юристу иттить?! - крикнула вдогонку тётя Нюся.