Пасхальная Малая Родина

Виктор Девицын
Здесь и дышится легче и воспоминания далекого, далекого, детства теребят душу…
Это Родина… родное все: и речка, и луга, и колодец с журавлем, это твое детство, это природа родного края и она совершенна, поэтому на душе легко и в сердце радость…
Каждое деревце и речка у Висичанской горы, а главная ценность, люди:
 немногословные, прошедшие тяжелейшие испытания гражданской войны и военного лихолетья 1941-1945. Вернулись победители домой, а кругом разруха, враг, отступая в злобе своей, оставлял руины, угоняя местное население в товарных вагонах в рабство...
И вчерашние, воины, освободители, стали восстанавливать разрушенные заводы и фабрики, пахали родной воронежский чернозем и поля начинали зеленеть первыми ростками пшеницы, ячменя и гречихи.
Из землянок переходили жить в дома, открывались школы, тетрадей не хватало на всех, писали на газетах…
Главная ценность послевоенной жизни, это   рождение детишек: маленькие Тани и Оли, Сережки и Витьки лежали в плетенных кроватках и звонко подавали голос. В этом народившемся послевоенном поколении, была основа нашей страны, Союза Советских Социалистических Республик.
Вековая традиция хутора… Ребятня с уважением здоровается с незнакомыми приезжими: здравствуйте дедушка, здравствуйте дядя, да и ребята, лет шестнадцати тоже при встрече с уважением произносят приветствие.
Такое уважительное отношение молодого поколения, к старшему, говорит о высокой духовности народа, его воспитании и в семье, и в школе.
Мир стремительно меняется, и этому поколению, образованному в информационных технологиях, предстоит достойно нести и приумножать славу нашей Родины
Пешая прогулка по хутору со старшим сыном…
 Здесь на улице Железнодорожной стоял пятистенок моего деда, по отцовской линии Ивана Павловича и родились в его семье четверо ребятишек: Алеша, Миша, Илья (мой отец) и Федор.
Трудно представить, что этот криминальный квартет вытворял, и не дай бог, если обидят одного, все идут на выручку. Суровый дед Иван иногда в качестве последнего аргумента в воспитании, применял вожжи.
После экзекуции у наказуемого, на пятой точке, еще неделю были багряные рубцы, напоминание о почитании заповедей Закона Божьего … по которым люди старались жить.
 А это каменное здание школы в котором сейчас библиотека и клуб.
Школа старинная, была построена в 1915 году, пережила и революцию, и гражданскую войну и Великую Отечественную, а в 2017году её закрыли…
Беда хуторов везде одна, молодежь стремиться в город, а на хуторах доживают одинокие старушки…
Это единственный социальный объект в нашем селе. Мы неоднократно обращались в отдел образования с просьбой не закрывать школу, но нам отказали, – рассказали жители Кокаревки.
В школе отсутствуют необходимые условия для реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, нет спортзала и музыкального кабинета.
 Количество детей всегда было небольшим, а в последние годы упало до минимума.
В этой школе в 1921 году учился мой отец Илья Иванович.  Рассказанная им грустная история мне запомнилась.
 Маленький Илюша собирается зимой в школу. Его мама, Наталья Андреевна утром напекла пирожков с картошкой, такие раскатанные, на подсолнечном масле. Пирожки завернула в чистую тряпочку, и ученик свой полдник положил в карман кожушка, перешитого с отцовского. В школе кожух повесил в общем коридоре, у входной двери.
Начался урок и от ветра открылась входная дверь. При школьном дворе жили две собачки, их ребятня постоянно подкармливала своими завтраками. Любопытное животное заглянуло в школьный коридор и удача—здесь есть что-то вкусненькое…
Кожух был стянут на пол, а карман старой овчины разорван. Мамины пирожки такие вкусные, исчезли в недрах этого милого песика. Слез было море, но мама, она в любой ситуации мама, своего любимого Илюшу успокоила, кожушок был искусно зашит, а пирожки… Пирожки она еще напекла и с картошкой, и с печеной тыквой…
На этой улице жила семья племянника моего деда, Ивана Васильевича, его отец Василий Акимович погиб в 1942.
Ивана Васильевича и в Кокаревской школе учил подрастающее поколение и учительствовал в школе совхоза Начало.
Фронтовик, освобождал Изюм и Харьков, всегда с улыбкой, в шляпе, истинный представитель сельской интеллигенции.
Еще один близкий родственник –сын двоюродного брата моего отца Александр Яковлевич, его семья жила недалеко от Ивана Васильевича…
Всегда приветлив, помогал Иосифу Акимовичу, который разменял девятый десяток лет… 
Идем дальше по нечетной стороне улицы Гагарина, останавливаемся возле большого дома с кирпичным забором…
Здесь была усадьба моего деда, Иосифа Акимовича…
В апреле 1945 года, в старом доме, построенном еще моим прапрадедом, Лавреном Васильевичем, я появился на свет. В доме была русская печь, и на выступе коминя, любил сидеть черный кот, это он от меня прятался, мне в десять лет так хотелось взять его на руки и помурлыкать, а он вредный, не принимал мои ласки…
Дед Иосиф Акимович, в 1960 году старый дом разломал, установил высокий фундамент и построил новый дом, с лежанкой, но без русской печки.
Мой отец в должности командира саперной роты служил до 1947 года в городе Клинцы Брянской области.
 Мама уехала к отцу, а я остался с бабушкой. Отцу дали отпуск, и они с мамой приехали в Кокаревку на побывку и забрали меня. В Клинцах я жил до 1947 года.
Вот дорогой читатель и получается, как в песне на слова Леонида Дербенева, про родимый край:
«Но где б ты вдали ни бродил, все равно
Ты помни, встречая рассвет,
Что место одно есть такое, одно,
Где ты появился на свет,
Где ты появился на свет».
Приезжал навестить моих вторых родителей, а они меня считали сыном, ведь их родной сын, Виктор Иосифович, сержант наводчик противотанковой пушки, погиб в 1944 году под городом Калуш, в Западной Украине.
Ему всего исполнилось 20 лет, жить и жить бы, но война без потерь не бывает…
Во время войны люди на хуторе боялись визита почтальона, а вдруг плохое известие…
У бабушки Василисы Анисимовны на фронте были два сына: Владимир и Виктор и сам глава семейства, Иосиф Акимович.
От усадьбы, где я появился на свет, идем по Гагарина к речке.
Вот и дом где жила моя троюродная сестра, Лидия Николаевна, когда приезжал, всегда приходил к этой доброй женщине в гости.
В молодые годы, когда приехал я и её брат с Краснодона, Виктор Николаевич, он, заядлый рыбак, организовал рыбалку. Сак нашли, зашили дыры в сетке и прошли нашу Сухую Россошь от кручи до моста.
На уху улова хватило, а еще удалось снять процесс рыбалки, на пленочную камеру.
На берегу пасутся кони, детишки купаются в речке, и мы в рыбацком азарте ловим юркого окуня и плотву.
В команде рыбаков были одноклассники Виктора Николаевича…
Идем далее
Два домика по соседству, и в них жили дружные Кокаревские девчата.
И в беде, и в радости они были всегда вместе, и еще Валина сестра приезжала из Евстратовки.
Вместе сажали огород, вместе праздновали дни рождения, и друг дружке помогали.
Но как говорили древние-нет ничего вечного под луной…
Бог забирает к себе самых лучших, самых любимых. И остался один домик без хозяйки.
А в другом нас встречает моя сестричка, Татьяна Григорьевна-добрый гостеприимный человек, с вопросом «где это вы гуляли столько времени»?
Я ответил, что за два часа обошли всю Кокаревку, от улицы Речной до Железнодорожной и пришли на Гагарина.
Ностальгия… что ты уже не молод, что самые близкие люди—мамины родители ушли на небо, что в памяти остались образы их ровесников, родичей, которых всегда гостеприимно встречала моя бабушка, Василиса Анисимовна.
Их приветливые лица я уже на хуторе не встречу-они все за школой, на хуторском погосте.
Но им на смену приходит новое поколение, юная Кокаревская амазонка, в байкерском прикиде, нарезает на своем мопеде по хутору, в сопровождении еще трех любителей мотоспорта.
И остался на хуторе единственный человек, который нас ждет, к которому можно приехать на пару дней, надышаться воздухом своего детства, это дорогая сестричка-Татьяна Григорьевна…
Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни…
Деревня Охотино, седьмой день Пасхи,2022.