Красная Горка - девичий праздник

Наталья Листикова
     Нет красочней и веселее праздника, чем Красная Горка, которое приходится на  первое воскресенье после Пасхи.
     Этот важный день в церковной традиции называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
 
   Название «Красная Горка» известно у всех восточных славян. «Красная», значит красивая, этот праздник  начала Весны-Красны — с закликанием весны и кострами, хороводами, ярмарками невест, считался преимущественно девичьим праздником.
   Горками называли места  гуляний, которые первыми просыхают весной.
   Красной Горкой могло называться и вообще народное гулянье на Пасхальной неделе или в Юрьев день, или в любой день от Фомина понедельника до весеннего Юрьева дня.
 
    В России  на Красную Горку традиционно праздновались свадьбы, впервые с начала Великого поста.  Считалось, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.
 
    В деревнях и селах проходили молодёжные обходы дворов с поздравлением — «окликанием» молодожёнов.  А в субботу, накануне Красной Горки, на заре  собирались группы  парней, которые приходили  окликать  молодых, поженившихся после предыдущей Пасхи.
 
    Народные гуляния проходили на деревенских улицах или за околицей. В них обязательно принимали участие все   девушки и  парни, достигшие брачного возраста. Уклонение от участия в них вызывало насмешки сверстников, а взрослыми  рассматривалось как  грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством.

    Существовал еще  обычай  на Красную Горку  посещать могилы родственников и оставлять им крашенные в жёлтый или зелёный цвета «поминальные» яйца.
    Существовал  также интересный  обряд гадания, когда  с горки «катали яйца".    Если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача.