Посол Антонов о Пентагончике и Кирби

Алексей Орлов Спб
Посол Антонов назвал «оскорбительными» заявления Пентагона о России
Сегодня, 9:47 | Виктория Андреева

Джон Кирби отверг заявления Москвы об истинных целях спецоперации на Украине. По его мнению, служащие ВС РФ совершают преступления, а не борются с нацизмом. Доказательств тому не приводилось.

Посол России в США Анатолий Антонов счел «оскорбительными» и совершенно «неприемлемыми» слова пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, высказанные в адрес РФ в контексте ситуации на Украине. Речь идет о заявлении американца, в котором тот обвинил проводящих спецоперацию по демилитаризации и денацификации Незалежной военных в совершении неких преступлений. Никаких доказательств словам, конечно, представлено не было.

«Считаем высказывания Кирби в адрес России оскорбительными и неприемлемыми. Вызывает удивление, что настолько провокационные тезисы идут от бывшего военного, который прекрасно отдает себе отчет в значимости слова», — приводится цитата Антонова в Telegram-канале дипведомства.

Кирби позволил себе заявить, что российские шаги по отношению к Украине «рациональны» и «трудно смотреть на кадры с поля боя и представлять, что так поступил бы любой здравомыслящий, серьезный, руководитель». Кирби отверг заявления Москвы о том, что истинными целями спецоперации являются защита русскоязычного населения и искоренение нацизма.

«Здесь стало нормой, что чиновники администрации основывают свои суждения на похабной лжи украинских властей. При этом не хотят замечать бесчисленных преступлений киевского режима. Толкают его на новые злодеяния. Продолжают накачивать Украину вооружениями», — подчеркнул Антонов.

24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. США, страны ЕС и НАТО представили миротворческую миссию как «вторжение» и объявили РФ экономическую войну.

Ранее 5-tv.ru рассказал, как националисты пугают смертью мирных жителей Мариуполя.