Южные каникулы

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ ТЯГЛОВА - http://proza.ru/avtor/tyaglovanatal - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 51" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Андрюша весь год болел, и в начале лета мама сказала, что нужно оздоравливать ребенка. Они купили билеты на поезд и поехали на далекий юг. Родители сняли маленький домик  в предгорьях в селе Голицыно, где был замечательный воздух, и можно было спуститься к морю.

Вниз на море ходил старенький рейсовый автобус. Но на море Андрюша бывал не часто. Ему нравилось другое. Андрею нравилось кататься на велосипеде. Здесь в селе можно было ездить куда угодно, и ни беда, что не было асфальта.
 
Горы вокруг помнили доисторическое море, они выросли оттуда. Дно древнего океана стало горами. Белый прочный известняк делал проселочные дороги очень удобными для велосипеда, и Андрюша это быстро оценил.

Мальчику повезло, что хозяйка домика разрешила ему взять велосипед  выросшей дочки, что пылился в сарайчике, рядом с верандой. Папа Андрюши накачал ему шины, и мальчик чувствовал себя по-настоящему счастливым.

Он ощущал себя путешественником, первооткрывателем. Ему нравилось гнать велосипед вдаль, ощущая потоки густого южного воздуха, пропитанного запахами леса, влаги и цветов. Он наслаждался скоростью и свободой, той, которая бывает у десятилетнего мальчишки, когда впереди лето.
 
Андрюша начал исследовать село, которое живописно раскинулось на «равнате» между гор. Вначале он катался недалеко от домика, где они жили, но постепенно мальчик уезжал все дальше и дальше. Тем более что кругом было столько интересного, и оно так отличалось от города. Здесь был совсем другой мир.

Южные сады, притулившиеся на каменистом склоне, где деревья соседствовали с огромными валунами, заросшими мхом.
 
Горная река с чистейшей водой, которая была похожа на ручеек, и ее было можно перейти вброд по расставленным камням, почти не замочив ноги. Зато этот ручеек после дождя мог превратиться в бешеный поток, рев от которого был слышно далеко, и тогда к реке было страшно подходить близко.
 
Заросли ожины, которая уже начала спеть, и Андрюша с удовольствием ел крупные ягоды, стараясь не ободрать руки об острые шипы.
 
Вдоль дороги росли красивые свечки цветов, похожих на колокольчики, которые никто не рвал. Заросли ромашек и кашки белели на лесных полянах. Дикий южный лес подступал, теснил село со всех сторон.

Над рекой раскинулась  старая огромная шелковица, похожая на застывшего ящера. Она усыпала всю лужайку под собой сладким тутовником, оставляющим надолго чернильные пятна на руках, губах, майке. Да что там пятна, весь язык становился синим.

Больше всего мальчика манила дорога к развалинам, которые были в стороне от села, над ущельем реки. Их было видно с поляны, где росла шелковица. Андрей чувствовал, что там скрыта какая-то тайна.  Он подолгу сидел, стараясь разглядеть издалека строения, которые выделялись сквозь яркую июньскую листву.

Мама не разрешала ему ездить так далеко. Андрюша и не ездил, пока не разговорился со старенькой и совершенно седой бабулей, что встретилась ему на дороге. Она шла на остановку автобуса с полным лукошком грибов. Грибы были все как на подбор, как на картинке в книжках про лес.
 
Бабушка была удивительная.  Маленькая, худенькая, короткая стрижка под мальчика, длинные брюки и кеды, майка и мужская рубашка сверху. Такая бабушка мальчик.
Ей было тяжело идти в гору, и она останавливалась, чтобы отдышаться. Андрей решил помочь и, примостив на велосипед лукошко, пошел рядом с бабулей. Они разговорились.

- Грибы какие красивые. А они съедобные?

- Конечно, съедобные. Это белые грибы. Сейчас время июньских гроз, и после ливней в лесу появились грибы, только идти за ними надо далеко. Аж за развалины, - ответила бабуля.

- А что там за развалины? – спросил мальчик.

- Там монастырь  раньше был. Часовня у входа, храм дальше, монахи жили. Со всей России ехали сюда паломники, ехали за чудом.

- А теперь? – не унимался мальчик.

- А что теперь? Там давно все разрушено. После революции считай, и закрыли все. Ведь строил тут все граф Голицын, вон и село так называется. Он выиграл эти земли в карты и решил сделать здесь охотничьи угодья. И сделал. Молодой, горячий граф был.

- А что потом?

- А потом случилось несчастье. На охоте здесь погибла его любимая дочка, не досмотрели за ней. Кто говорит, со скалы сорвалась вместе с лошадью, кто говорит, что поскользнулась на камнях возле реки, и ее унесло течением. Известняк то скользкий  после дождя.

Граф после этого решил в монахи пойти, и здесь в лесу  стал в скиту жить.  Скоро родник забил из-под земли, рядом с местом, где погибла его дочка. И вода оказалась целебная, чистая, как слезы девичьи, и след от нее огненный рыжий, как цвет волос погибшей девочки.

Это потом уже расстроилось все. Граф и расстроил. Церковь, часовни, дома для монахов, для паломников. А потом революция, гражданская война и все. Монастыря не стало.

- А граф, а монахи? А родник?

- Вот ты неугомонный. Никто не знает, куда они делись. Может, убежали, а может их и расстреляли.  Там теперь все заброшено. Одни шакалы кричат по ночам, да сыч ухает. Родник, правда, еще есть, только зарос. А ты чего интересуешься? Хочешь съездить?

- Хотел бы, но мама не отпускает.

- Ну, раз не отпускает, то не надо, не езди. Вот мы и пришли уже. Спасибо тебе большое, что ты помог мне. Настоящий тимуровец.

Андрюша не знал, кто это такой « тимуровец», но слово ему понравилось.
Мальчик с бабулей поднялись к остановке. Желтый ПАЗик уже стоял в ожидании пассажиров. Водитель курил в тенечке. Людей в середине дня было мало. Все больше грибники. Андрюша попрощался и поехал обратно, размышляя о графе, заброшенном монастыре, целебном роднике.

Мальчик  как-то выбрал момент, когда родители уехали в город, решился и поехал к монастырю. Он с силой крутил педали и уже основательно устал, дорога все время была в гору, а мальчишка торопился. Пот градом лился со лба, и его любимая красная майка промокла насквозь. Мальчишке, ослабленному после болезни, тяжело давался подъем.

Когда Андрюша почти заехал на гору, то понял, что время выбрал неудачно. Небо потемнело, в воздухе запахло грозой. Скоро стали слышны раскаты грома. Над горами начался ливень, который стеной шел на него. Андрюша поднажал на педали, надеясь спрятаться от дождя в развалинах.

Там почти нигде не сохранилось крыш. Ни в часовенке, ни в заброшенном доме рядом, ни в церквушке. Зато толстенные монастырские ворота были с нишей. Мальчишка только успел туда залезть, как сплошной стеной хлынул ливень.

Андрюша не видел дождь такой силы и испугался.  Он стал переживать, как же  вернется домой. Повеяло холодом, потемнело, и потоки воды с неба скрыли весь пейзаж. Шум ливня, трепет деревьев и гул наполняющийся водой реки внизу каньона был угрожающим. Мальчишке повезло, что косой дождь не попадал в нишу, где он прятался.
 
Правда, ливень был не долго. Скоро показалась полоска голубого неба, и появилось солнце. Настроение вокруг сразу поменялось. Яркая радуга над горами, туман над рекой и мокрая зелень казались нарядными.

Недалеко от ворот, где прятался Андрюша, из зарослей тек небольшой ручеек. Андрей подошел ближе и увидел, что прямо из земли выбиваются маленькие фонтанчики воды. Их было несколько, а самый полноводный выбивал из под большого камня, заросшего мхом.

«Наверное, это и есть родник, о котором рассказывала бабуля» - подумал мальчишка. Потоки воды пригнули траву, и Андрюша, сняв обувь, босиком смог подойти к самому камню. Он расчистил траву и мох вокруг струйки воды. Она побежала еще сильнее.

Хотя мальчишка перепачкался, он был довольный. Он нашел родник, видел настоящий тропический ливень, грозу в горах. Приключение, от которого сводило дух. И развалины оказались не страшными. Самое главное съездить сюда не занимало много времени.

Теперь у Андрюши появилась цель. Он решил расчисть  родник. Мальчишка стал каждый день понемногу работать на развалинах. Он протоптал тропинку в папоротнике, уложил камнями русло ручейка, что вытекал из-под камня. Даже повесил кружечку рядом, чтобы  можно всегда испить воды.

Вода в роднике была чистейшая, но имела какой то привкус. Напоминала Андрюше минералку в бутылках. Он с удовольствием ее пил, особенно после подъема на гору. С каждым разом подъем ему давался все легче и легче, и через месяц он взлетал в гору на велосипеде на одном дыхании.

Как то он встретил на развалинах ту же бабушку. Она собирала ежевику возле  монастырской стены. Андрюша обрадовался и подошел к ней. Бабуля его тоже узнала:

- А, тимуровец. Это, наверное, ты родник расчистил?

- Я. Не правильно, что он зарос. Вода там вкусная и чистая.

- Молодец, какой. Я сразу заметила.

Бабуля поставила бидончик и сказала мальчишке:

- Пойдем, я тебе что-то покажу.

Они пошли вглубь монастырского двора, к разрушенной церкви. В храме царило запустение, и был полумрак. Его не нарушали даже лучи солнца сквозь дырявый как решето купол. Пахло сыростью и плесенью.

На одной из стен храма  висела икона Божьей Матери. Выцветшая, старенькая, бумажная. Она была  бережно помещена под стекло в рамочку и украшена искусственными цветами. Рядом были оплавившиеся свечки. Бабушка достала новую свечу, зажгла и поставила перед иконой. Перекрестилась и прочитала молитву.
Потом объяснила Андрюше:

- Я была совсем маленькой, когда ходила с родителями в этот храм. Мы жили здесь неподалеку. Нет уже родителей, нет нашего дома, я живу в городе, и от храма остались только стены. Но пока здесь горит свеча и стоит икона, пока звучит молитва, и ходят люди, храм будет жить.
Я уже старая, и скоро, наверное, умру, но надеюсь, вместо меня придут другие люди. Ты придешь. И когда-нибудь  храм возродится. И село возродится.

В конце лета, уезжая с юга, мама не могла нарадоваться, как Андрюша окреп и подрос. Повзрослел прямо на глазах. Самое главное он совсем перестал болеть.

Андрюша всю дорогу в поезде думал об удивительном  месте в селе Голицыно, о разрушенном храме и старенькой бабуле. И о том, что он обязательно вырастит и все там восстановит.   


По картине Станислава Плутенко «Дом на краю детства»



На Конкурс - "Вернисаж 51" http://proza.ru/2022/01/21/1846 Фонда Великий Странник Молодым