Как не влететь в копеечку за раскраску

Ольга Лужбина
Один предприниматель открыл детский магазин. Детям все время что-то надо, они растут быстро. Осенью ботиночки купил, глядь, весной уже новые покупать. Про игрушки и говорить нечего, на любой кошелек найдутся. Хороший бизнес.

Как-то он взял партию раскрасок. А отчего не взять, стоят дешево, места занимают мало, уходят быстро. Тем более, герои известного мультика. Он сам с сыном все серии пересмотрел.

Раскупили раскраски быстро, осталась последняя. И вот надо же было такому случиться, что именно в этот момент в магазин зашел юрист той самой мультстудии, которая выпустила этот мультфильм. Знал бы хозяин магазина его в лицо, другое дело. Но на лбу же у человека не написано, кто он таков и зачем пришел. А у юриста работа такая – ездить по стране и искать нарушения прав компании. Он купил эту последнюю раскраску.

Дальше был суд. Товар оказался контрафактом, подделкой. Раскраску издала не мультстудия, а совершенно неизвестная фирма, которая еще к тому же не оставила о себе никаких сведений на обложке.

Персонажей в раскраске было шесть, и мультстудия просила по 10 тысяч за каждого. Все же суд снизил размер компенсации наполовину, так как стоимость самой раскраски была невелика, всего 89 рублей. Пришлось предпринимателю раскошелиться и выложить 30 тысяч рублей. Влетела ему в копеечку копеечная раскраска.

После этого спора компания подала на регистрацию персонажей как товарных знаков. Так что, предпринимателю еще повезло, потому что в этом случае компенсация увеличивается вдвое. Возмещать придется нарушение авторских прав и патентных прав на каждый персонаж.

И под раздачу попадает все, на чем нарисованы герои мультфильмов – рюкзаки, тетрадки, игрушки, одежда… Как не оказаться ответчиком по таким делам? Поищите в интернете правообладателя героя – обычно это мультстудии. На их сайте указаны партнеры, с которыми они работают, у них и покупайте товар.

А если вы сами производитель, то заключайте договор с правообладателем и будет вам счастье. Дорого? Придумывайте своих героев, пишите сценарии, снимайте мультфильмы, набирайте аудиторию и плата за лицензию вам не покажется дорогой, гарантирую.