Привет. Это я

Тут Темно
Слушая собеседника, способен ли ты встать на место ребенка, для которого отнятая конфета - самое настоящее горе, а выбор между пюрешкой и котлеткой действительно важен?
Речь об искренней эмпатии, а не об обыкновенном "все будет хорошо", когда слишком много и глубоко сидишь в себе, чужие проблемы принять и прочувствовать невероятно трудно. Зато легко обесценить.
Забавно, что люди тычат непониманием друг другу, лишь обвиняя, не стараясь пойти навстречу другому или хотя бы сделать скидку на фоне пережитого. Шагая же навстречу, умудряются даже этим уйти в упреки второй стороны, вместо разрешения ситуации.
Парадокс в том, что чтобы получить тепло, нужно раскрыться. Раскрываясь, ковыряешь больные точки. Итог - закрываешься. Закрываешься, чтобы избежать дискомфорта, расслабиться, а внутри на это тепла нет. И по кругу.
На очередном круге начинаешь лгать "во благо", надеваешь маску. Общаешься в этой маске, врешь в лицо другому, сближаешься. Сближаясь, начинаешь расслабляться, опускать маску, а у человека уже сложились определенные ожидания при знакомстве в рамках твоего маскарада. Снимаешь окончательно, затем удивляешься, почему не принимают настоящую твою личину.
Когда своих целей нет, и кажется, будто ради другого готов пожертвовать поиском - это еще веселее. Ведь рано или поздно приходишь к тому, чего на самом деле не хочешь. Неприятно, что шел от обратного и даже не предупреждал об этом спутника. Как следствие, несостыковочки очень сильно подкашивают, встает выбор между человеком, в пользу которого ты только что готов был "принести себя в жертву", и обретением собственной цели. Договориться, естественно, гордость не позволяет, ведь тогда нужно признаться в спланированном и отыгранном вранье. Собственно, когда ты беглец, выбор очевиден. Последствия этого выбора - другой вопрос. Вот и думай, что хуже: сближаться и либо биться о чужие стены, либо красиво лгать и топтать себя или быть в себе, когда ты пуст и зависим от чужого тепла. Органичные ненасильственные отношения по-прежнему считаю приторной сказкой для рекламы психологических курсов.
Уф. Откройте окно - слишком душно.
Ну-с, к черту привычное изложение-крик - гони мораль. Которая совсем не по порядку выше описанного.
Она в том, что не нужно врать и бояться неприятия другими людьми. Ведь если ты надеваешь маску - ты не принимаешь себя, чего же тогда ты можешь ждать от остальных?
С болевыми точками нужно мириться и учиться их принимать, ведь мы все живые люди, нам свойственно их обретать на фоне своих и чужих ошибок, жертвовать поисками своих целей, места в мире и прочего "бла-бла" в пользу другого человека.
Одному быть не плохо и иногда даже приятно, но нужно знать, где и в чем черпать вдохновение и силы. И главное - не зарываться слишком глубоко, а находить баланс между внутренним и внешним миром, иначе недолго потерять связь с реальностью и с остальными людьми.
Понимая и принимая чужие проблемы, легче относишься к собственным. Шагая навстречу другому, ты даешь шанс вам обоим, отнюдь не делаешь ему одолжение, а подкидываешь кирпичик в строительство чего-то годного. Также здорово подмечать то позитивное, что делают для тебя другие люди, не концентрироваться и не делать большой акцент на негативе.
И, конечно же, стоит стремиться к гармоничным отношениям с окружающими, даже если это и кажется утопией.


***
Ты уймись, уймись тоска,
Душу мне не рань.
Раз уж это присказка -
Значит, сказка дрянь.

30 апреля 2022 г.