17 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды действовала ограничено.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» присоединились к конвою PQ-18, к которому из Йоканьги вышли также эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий».
Начата операция по уничтожению опорных пунктов противника «Могильный», «Обергоф», «Фишерштейн» в Мотовском заливе.
Транспорт «Революция» доставил грузы в Мотку.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота бомбили о. Лахденпохью, где базировались немецко-финские катера, а также вели разведку.
В 23 часа 17 минут и в 23 часа 44 минуты подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе дважды безрезультатно выпускала торпеды по голландской парусно-моторной шхуне «Анна В» (290 брт). Одна торпеда прошла мимо цели, от второй торпеды судно увернулось.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля на Санчарском перевале, суда в Керчи, Балаклаве, потопив 3 сейнера и 2 катера, в том числе сторожевой катер MFK-3 (100 тонн) и вспомогательное судно GRO-1 (бывший рыбачий моторный катер GRО-1, 22 брт).
Все части морской пехоты, действовавшие под Новороссийском, объединены в 2 бригады морской пехоты: 83-ю и 225-ю бригады морской пехоты.
Подводная лодка М-117 вышла из Хопи в район боевой подготовки.
Крейсер «Красный Кавказ» и эсминец «Сообразительный» доставили из Туапсе в Поти 48-ю стрелковую дивизию (4.863 человека с вооружением и боезапасом).
В ночь с 16 на 17 сентября торпедный катер ТК-54 (старший лейтенант Куракин А.А.) высадил в районе Южной Озерейки разведывательно-диверсионную группу в количестве 25 человек.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавания 9 судов обеспечивали 18 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На Волге затонула баржа «Охта» (5.460 тонн), а в Шадринском затоне немецкой авиацией и артиллерией был поврежден железнодорожный паром «Иосиф Сталин», который экипажу пришлось затопить.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...