Жужуть

Алексей Кусков Анатольич
Жила-была Девочка. Это была самая обычная Девочка, которая жила в самой обычной квартире. У Девочки были самые обычные Лучшие Папа и Мама в мире. Мама была самой Доброй и Заботливой, а Папа самым Строгим, Сильным  и Справедливым. Папа умел Строго выгибать бровь и Строго смотреть на Девочку. И тогда девочке почему-то сразу хотелось подобрать игрушки и перестать баловаться. Наверное у Папы была Волшебная Бровь. У Мамы тоже была Волшебная Бровь, но Мама выгибала её только на Папу, тогда папины брови выпрямлялись, а иногда даже превращались в смешных птичек. Вот только игрушки Папа никогда не убирал.
Утром, после завтрака, все уходили на работу. Девочка тоже. Она работала в Детском Саду, ребёнком. Знаете как сложно работать ребёнком?! Знаете сколько нужно переделать Очень Важных Дел?! Нужно ведь поговорить со всеми подруга, подраться с мальчишками, помириться с мальчишками, поиграть во все игрушки. И ещё много-много всего! А ведь есть ещё всякие завтраки-обеды-ужины, а ещё полдник! А в тихий час заснуть думаете просто?!
Конечно, от такой нагрузки устанет любой. Хорошо, что и в Детском Саду людям положены выходные.
В один из замечательных выходных дней, после семейного ужина и всех полагающихся для  Хороших Девочек дел, Девочка отправилась в свою кроватку. Но перед этим она взяла из вазы на столе Красивую Конфету. Не то, чтобы Девочка очень любила конфеты. Любила, конечно, но в меру. Она прекрасно знала, что конфеты очень вредят зубам, а Девочка с повреждёнными зубами не может быть Самой Красивой Девочкой.
Но эта конфета была Очень Красивой Конфетой, она была завёрнута  Очень Красивый Фантик с Очень Красивой Картинкой. У разве можно было не взять Эту Конфету? Вот вы бы не взяли?
Но вернёмся в спальню. Вот Девочка лежит в кроватке под одеялком, вот Красивая Конфета лежит на стульчике у кроватки, а вот…
А вот под кроваткой, в самом темном уголке, кто-то тихонечко вздохнул.
- Странно, - подумала Девочка, - ведь там, под моей кроваткой, только темнота. Разве темнота может вздыхать?
- Может, - ответила Темнота и вздохнула ещё раз.
- Нет. Сама темнота не вздыхает.  – сказала Девочка. – если бы темнота могла вздыхать, люди не смогли бы спать. Разве можно уснуть, если из каждого темного уголка будут звучать такие грустные вздохи? Значит в темноте кто-то сидит. И значит надо с ним познакомиться.
Уже всем понятно, что это была Очень Смелая Девочка? И она очень смело спросила:
- Эй! В темноте… Ты кто?
- Жу… Жуть. – ответила Темнота, почему-то заикаясь.
- Жужуть? А что ты делаешь под кроватью, Жужуть?
- Честно?
- Конечно честно! Разве друзья могут друг друга обманывать!?
- А мы друзья? – спросил из-под кровати Жужуть.
- Конечно друзья! – сказала Девочка. – Мы ведь общаемся уже целую минуту. Ну давай, рассказывай.
- Если честно, - сказал Жужуть – то я здесь боюсь. Здесь темно и страшно.
- А зачем тогда ты сидишь под кроватью?
- Но я же Страшный Подкроватный Монстр. И это моё пред-наз-на-че-ни-е – сидеть под кроватью и пугать детей. Но наверное я плохо учился в Школе Подкроватных Монстров и мне очень страшно в темноте одному.
- Не бойся, Жужуть. – сказала Девочка – У тебя же есть я, а значит ты здесь не один. А зачем  нужно пугать детей?
- Ну как же! Если детей пугать, то они потратят все свои страхи, и совсем не будут бояться, когда станут взрослыми.
- Значит ко всем взрослым раньше приходили Страшные Подкроватные Монстры?
- Ко всем! – твёрдо заявил Жужуть. А потом тихонько добавил – Наверное…
- А почему тогда Мама и Папа мне об этом не рассказывали?
- Когда ребёнок вырастает, то он забывает своего Монстра. И это правильно. Ведь если он будет помнить Монстра, то он будет помнить и свои страхи.
- Странно, - сказала Девочка, - а вот я тебя сейчас помню, а страхов не помню совсем. Но я же ещё ребенок.
- Просто тебе достался Неправильный Монстр. Наверное я боюсь вместо тебя.
 И тут Девочка вспомнила про Очень Красивую Конфету, которую она так и не съела.
- А хочешь, - сказала она Жужутю – я дам тебе Красивую Вкусную Конфету и ты станешь бояться немножечко меньше?
- А так можно?
 Девочка покопалась в памяти, но так и не вспомнила, чтобы хоть кто-нибудь  запрещал угощать Жужутей конфетами и уверенно сказала:
- Можно!
 И протянула руку с конфетой в подкроватную темноту.
Жужуть не сразу взял подарок. Сначала он внимательно посмотрел на неё. Кстати – Страшные Подкроватные Монстры замечательно видят в темноте. Конфета ему очень понравилась. Потом он очень аккуратно взял конфету и потянул за шуршащие хвостики.
- А шуршантик тоже мне? – спросил Жужуть Девочку.
- Шуршантик? А!... Фатик-шуршантик!... – догадалась Девочка, - Конечно тебе. Мы же друзья, а для друзей ничего не жалко!
- Но если мы друзья, значит я не могу тебя пугать… - грустно сказал Жужуть. – А давай я буду рассказывать тебе сказки и показывать интересные сны?
- А я буду приносить тебе самые вкуснющие конфеты!

С тех пор Девочка никогда не капризничала, когда Мама говорила ей, что пора спать. Ведь её каждую ночь ждала встреча с Жужутем, который оказался замечательным сказочником и другом.

А потом Девочка выросла. Однажды Жужуть попрощался и утром  она уже ничего о нём не вспомнила. А значит и не расстроилась.

Шли годы. Девочка превратилась в Маму. У неё появилась своя Девочка и свой Девочкин Папа.
Однажды Девочкин Папа сказал Девочкиной Маме. (Это были Мама и Папа Новой девочки. Всё, конечно, очень запуталось, но мы сумеем разобраться.)
- Мама, - сказал Девочкин Папа, - ты заметила, что наша дочь каждый вечер утаскивает с собой конфету? Мне не жалко для нашей Девочки конфет, но не повредит ли это её зубкам?
- Не волнуйся, дорогой, - ответила Девочкина Мама. – Я уверена, что эти конфеты ей не повредят.
И Девочкина Мама чему-то загадочно улыбнулась.
А когда вечером Мама зашла пожелать Девочке спокойной ночи, то она тихонько шепнула ей на ушко:
- Передавай Жужутю привет.
Потом Мама поцеловала Девочку и ушла…

- Жужуть, получается Мама тебя помнит, не забыла. Как же так?
- Так иногда бывает. Просто у твоей Мамы в душе сохранился кусочек детства.
И Жужуть мечтательно улыбнулся в темноте…