Без танков без горючего без боекомплекта

Окнеро Паша
Наткнулся на деятельность частей, ранее не встречавшихся мне. Дело в том, что я читал документы 2 мехкорпуса, а действия его соседа 5 мк., не учитывал.

Итак:

55 механизированная бригада в составе 800 человек при двух 76 мм. пушках; 4-х 45 мм. пушках совместно с 51 механизированной бригадой с утра 21.01.1943 года вел бой за Усьман. К 13.00 южная и юго восточная часть Усьман была занята 5 гв. мбр., но в результате контратаки танков противника, сильным пулеметным огнем и огнем автоматчиков из строений хутора, отошла и находится в 700 метрах восточнее, юго – восточнее Усьман.

77 танковый полк имеет 5 танков Т-34 и 4 танка Т-70 действовал совместно с 54 мбр. горючего нет. Боекомплект 1, продовольствия 5 с/д.

78 танковый полк, имея 5 танков Т- 34 резерв на Юго- восточной окраине хутора Красный. Горючего для колонных машин нет. Боеприпасов 1,5 б/к. продовольствия 5 с/д.

53 отдельный мотоциклетный батальон в количестве пяти мотоциклов и двух бронемашин вел разведку в направлении Усьман, Зеленая Роща-горючего нет. Боеприпасов 1 б/к, продовольствия 2 с/д.

417 ИПТАП (истребительно противотанковый артиллерийский полк) в количестве 90 человек личного состава при 9 пушках сопровождал огнем и колесами боевые порядки.

55 механизированная бригада успешно отбивала контратаки танков противника, направленные против 51 и 55 мехбригад. За день боев 417 ИПТАП подбил три танка гитлеровцев.
49 ОГМД (отдельный гвардейский минометный дивизион) в количестве трех установок сосредоточен на окраине хутора Красный. Горючего нет. Боекомплекта 1 залп. Продовольствия 4 с/д.

41отдельный бронеавтомобильный батальон в количестве 7 машин сосредоточен в хуторе Цугейкин. Грючего нет, боеприпасов 1,5 б/к. Продовольствия 4 с/д.

1254 полк НВО (полк наземно – воздушной обороны), приданный корпусу, находится южнее Н-Соленого, без горючего, имеет 12 32 мм. (?) пушек

Горючего нет. Боекомплект 0,25. Продовольствия – 5 с/д (суточная отдача). 80 танковый полк танков не имеет.
1250 ИПТАП, приданный корпуса, расположен на восточной и юго – восточной окраине хутора Красный находится в готовности для отражения контратак танков противника. Пушек 13. боеприпасов 1 б/к. горючего нет. Боеприпасов 1 б/к.

880 ГМП (гвардии минометный полк) , приданный корпусу, находится у Большой Орловки без горючего, имеет 6 установок и 4 залпа.

241 ГМД (гвардии минометный дивизион), приданный корпуса находится в Засальском без грючего. Имеет 2 установки и 6 залпов.

За день боя частями корпуса убито свыше 200 солдатов и офицеров, подбито 5 танков противника.