Священная война. Часть 1. Краткая хронология войн

Анатолий Просняков
Часть 1. Краткая хронология войн.

В связи со спецоперацией на Украине мне стало любопытно, все ли войны Россия вела на своей территории? Ведь украинская сторона представляет нас по всему миру оккупантами и захватчиками.
В советских школах нам говорили, что Россия всегда вела оборонительные войны. Это не совсем так. В пору Российской империи (в допетровские времена Русь, как государство, только становилось) происходили войны в Причерноморье, Средней Азии, а на Дальнем Востоке границы устанавливались, в основном, мирным путем. Это было связано с отсутствием четких границ соседних государств и взаимных договоренностей, поэтому говорить об экспансии России нет оснований. Были взаимные претензии, решающую роль играло «право сильного».  До 19-го века наибольшую активность проявляли Османская империя (Турция) и Швеция, расширявшие свои границы. Русь тоже не оставалась в долгу.

Примечание: войн оказалось настолько много, что долго их считать, а читать о них еще дольше. Фактически Россия всегда находилась в состоянии войны, а в начале 19-го века вела одновременно три войны. Период между войнами был всего лишь подготовкой к следующей. При анализе  я использовал собственные знания, Википедию и доступные статьи из Интернета, как архив. Если у меня найдутся исторические ошибки, надеюсь, что читатель меня поправит. Для обычного человека в войнах не должно быть ничего интересного.
Война – это узаконенное убийство. Даже священники посылают на войну. Вспоминаю, как прочел у Дюма про первый крестовый поход, организованный Францией. Пошли в Турцию – учить неверных уму-разуму. Без смеха такое не прочтешь. Хотя это – реальная трагедия. Баязет их всех посек, всю армию, оставил в живых только пять принцев, за которых привезли выкуп. Что им надо было в чужой стране? Ведь пошли за своей смертью. Почему эти завоеватели решили, что они должны диктовать миру, каким он должен быть? Эти походы благословлял Папа римский. Главное, уроков из истории они не извлекли. Крестовые походы позже и до Новгорода дошли.

Если про войны вы всё знаете, то посмотрите про ошибку немецкого философа Клаузевица в Части 2: http://proza.ru/2022/05/01/1353
или мое мнение об информационной войне США и Украины в Части 3: http://proza.ru/2022/05/07/1524
Буду рад любой критике.

Самые первые известные войны происходили с монголо-татарами, совершавшими набеги на русские княжества и бравшие с Руси ясак.
Последствия нашествия азиатского войска историки описывают так:
• Русь была покорена, и стала полностью зависимой от Золотой Орды.
• Русь начала ежегодно платить дань победителям (деньгами и людьми).
• Русь впала в депрессию в плане развития из-за непосильного ига.

В этих войнах историки отмечают странности: например, часто монголы нападали зимой. Как они кормили свои войска, основу которых составляла конница? В любом случае, это была агрессия со стороны, а Русь защищалась, как могла. Иго длилось почти два века (13-14 века).
Монголы доходили до самого Атлантического океана. Поэтому версия, что их не было, отпадает сама собой.

О шведских набегах на Русь известно достоверно, так как документы тех веков сохранились в каменных архивах Швеции. Еще до монголов Швеция устраивала крестовые походы на Новгород с целью внедрить католичество, новгородцы с карелами отвечали взаимностью – совершали набеги. В 1195 году после заключения договора между Новгородом, немцами и шведами столкновения практически прекратились.
В 13-м веке Русь была обескровлена монголами. Шведы тут как тут, да не одни. Основатель инквизиции папа Григорий 9-й одобрил «северные крестовые походы» против Руси. Для этого были мобилизованы ливонские рыцари, датские и шведские воинские контингенты. Самые известные сражения – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище в 1242 году. Побили русичи шведов. Потом это войдет в традицию.
Отдохнув, шведы решили попытать счастья в 1284 году. Они пришли на Ладожское озеро, чтобы собрать дань с подвластных новгородцам карел. На обратном пути в устье Невы их встретили новгородцы с посадником Семеном и уничтожили большую часть шведских кораблей. В 1293 году шведы захватили Западную Карелию и построили на этих землях Выборгский замок и крепость Кексгольм. Новгородцы смогли разрушить Кексгольм, а вот осада Выборга тогда была неудачной.
Карелы были в союзе с Новгородом, следовательно, эти земли были новгородские. Шведы расширяли свою территорию за счет новгородских земель.

14-й век.
В мае 1301 г. русское войско захватило крепость Ландскрона - завершилась первая попытка шведов взять под свой контроль устье Невы в Финском заливе.
 В 1323 году новгородцы основали крепость Орешек, которая контролировала Неву у истока из Ладожского озера. В этом же году был заключен первый мирный договор между Новгородом и Швецией, а чуть позже – между Новгородом и Норвегией. Договор предполагал «вечный мир» в регионе, как и назывался. «Вечный мир» продлился 25 лет.
По наущению папы римского шведский король в 1348 году овладел городом Орешком. Ответа новгородцев ждать долго не пришлось. Они разбили шведский флот на Ладожском озере, освободили занятый шведами Орешек. Военные действия остановила «чёрная смерть» (эпидемия оспы).

16-й век.
Борьба с Сибирским ханством.  Важную роль на Урале играли купцы Строгановы, которым власти дали многие привилегии и даже дозволяли содержать стрелецкие войска. Но противостоять набегам сибирских князьков сил у них не хватало. Строгановы решили нанять людей умелых в ратном деле, которые смогут защитить границу и захватить новые территории.
Самыми подходящими для этой роли были казаки. Поход за «Камень» сулил большую прибыль, а казаки всегда готовы идти на выгодное дело.

На призыв Строгановых откликнулся казачий отряд во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. В поход выступили 1 сентября 1581 года. Целый год прошёл в пути и сражениях. Осенью 1582 года казаки Ермака приступили к осаде главного укрепления сибирского хана – Кашлыка на реке Тобол. После штурма город был взят. Войска Кучума были частью разгромлены, частью рассеяны. Племена хантов и манси присягнули на верность русскому царю.
Ермак погиб 6 августа 1585 года. Тем не менее, именно он совершил покорение Сибири.
После этих событий в Сибири началась новая история, стали возникать русские города, первым из которых стала Тюмень.

Борьба за берега Финского залива продолжалась с разной интенсивностью два столетия.
В конце 16 века Швеция завоевала значительные части Ингерманландии (часть территории нынешней Ленинградской области) и Эстляндии: в 1561 г. под власть шведской короны перешел Ревель, в 1581-м шведы заняли торговый город Нарва, и Юхан 3-й к своим титулам короля Швеции, готов и вендов присоединил титулы «великого князя Финляндского, Карельского, Водской пятины и Ингерманландии в России, а также герцога эстов в Лифляндии».
По условиям Тявзинского мира 1595 г. шведам пришлось уступить России свои завоевания в Карелии и Ингерманландии, и результаты борьбы за владычество в этой части Прибалтики вновь оказались не в пользу Швеции.

17-й век.
При  Иване Грозном военный конфликт со Швецией стал частью Ливонской войны, по итогам которой Россия потеряла Ям, Ивангород и Копорье. Шведы активно использовали наступившую в России Смуту. Под шумок была захвачена Ладога, часть новгородских земель. Ингерманландия тоже оказалась в руках шведов, а новгородцы пригласили к себе в правители шведского короля. Любопытный факт: в 1611-1613 годах царем Руси мог стать шведский принц Карл Филипп. Тогда Русь могла стать иной.
По Столбовскому мирному договору в 1617 году подтверждались права шведов на Ингерманландию и Карелию (Корельский уезд). Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. В устье Невы был основаны город Ниеншанц и на Балтике - крепость Нотебург (будущий Шлиссельбург).
Русско-персидский конфликт (1651—1653). Шах Аббас Второй в начале своего правления поддерживал мирные отношения с Россией, предлагая царю дружбу и торговое сотрудничество, добившись положительного ответа. Однако вскоре шах повёл борьбу не только за овладение Дагестаном, но и за полное вытеснение русских с Северного Кавказа, стал вмешиваться во внутренние дела горцев.
Последовали два похода персидской армии против Сунженского острога. В результате второго похода он был взят. Вслед за этим конфликт был урегулирован. Результатом войны стало некоторое усиление позиций Персии на Северном Кавказе.

В конце века Петр Первый ходил на Азов – это известно каждому по фильмам о Петре. Азов был турецкой крепостью-городом. Эта русско-турецкая война длилась с 1694 по 1700 год.
Первый поход Петр сам совершил в 1695 году. Крепость Азов располагалась по обоим берегам реки Дон, между двумя каланчами на берегах была протянута железная цепь, не дававшая судам проходить по реке к морю. В этот раз удалось отвоевать только часть крепости, где остались три тысячи стрельцов. Одновременно воевода Шереметев с войском взял 4 турецких крепости по Днепру.
Второй поход (май 1696 года) ознаменовался реорганизацией армии. Были построены суда по голландскому образцу, холопы, вступившие в армию, получали свободу, армия была увеличена вдвое. Азов осадили и захватили 10 грузовых судов из Турции. Осаду неудачно  пыталась прорвать татарская конница. В июле 1696 года Азов сдался. Азов не имел удобной гавани для судов, поэтому неподалеку на Таганьем мысу было выбрано лучшее место, где через два года основали город Таганрог. Для встречи Петра с войсками в Москве была построена Триумфальная арка. Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом.
Несмотря на успех, был сделан вывод: без овладения Крымом  выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен. Продолжались набеги крымских татар на территорию России. Захватывались пленники, чтобы продать в турецкое рабство.
Я с младшей дочерью был в Геленджике в день города, который с турецкого переводится, как «город белых невест». Если точнее: «белая невесточка». Было красиво: по набережной прогуливались пары новобрачных, невесты были в белоснежных платьях. На самом деле, здесь продавали в рабство «белых» невольниц (славянок), украденных на территории России – отсюда и название. Слишком беспокойные соседи были у России. Да и границы были приблизительные – от одной крепости до другой.
 Войну с Турцией завершил Константинопольский мирный договор (1700 год).
 
18-й век. 
В октябре 1702 года крепость Нотебург была взята Петром Первым.
1 мая 1703 года Петр взял Ниеншанц. Швеция была ослаблена войной с Польшей. Ниеншанц был уничтожен, а на соседнем – Заячьем - острове основан город Санкт- Петербург.
Северная война (русско-шведская) 1700-1721 годов - затяжной конфликт между Швецией и Северным союзом (коалицией Русского царства, Речи Посполитой, Дании и Саксонии) за обладание прибалтийскими землями. Окончилась поражением Швеции и существенным усилением позиций Русского царства, которое получило выход к Балтийскому морю и, вернув ранее принадлежащие себе земли, было провозглашено Российской империей.
Петр Первый принял титул Императора Всероссийского.

В конце 1710 года Пётр получил известия о подготовке турок к войне и решил перехватить инициативу — в начале 1711 года объявил войну Османской империи и начал Прутский поход. Кампания окончилась полной неудачей: вместе со всеми войсками Петр Первый попал в окружение и был вынужден вернуть Турции Азов и Запорожье, разрушить укрепления Таганрога и корабли, и, как результат, потерять выход в Азовское море.
Персидский поход (1722—1723) состоял из двух кампаний. В первой участвовал сам Петр. Первая интересна тем, что все суда с пропитанием были разбиты бурей на Каспии. Во время второй кампании российские суда сильным ветром отогнало от Баку, когда был начат штурм. Просто какая-то мистика! Персия кое-что проиграла, но завоевания вскоре были отданы из-за Турции.
Замысел Петра был: восстановить торговый путь из Центральной Азии  в Европу. Этот регион постоянно лихорадило: Персия и  Османская империя пытались подчинить себе Кавказ с его народами.

В 18-м веке произошло шесть русско-турецких войн на Балканах, в Причерноморье и на Кавказе – Турция (тогда – Османская империя) пыталась установить свои границы на территории от Кавказа вплоть до Польши, включая Крым.

19-й век.
В начале 19-го века Россия вела одновременно три войны: русско-прусско-французская война 1806-1807 годов, русско-персидская 1804-13 годов, плюс Османская империя при поддержке Наполеона (малоизвестный факт!) начала войну с Россией в 1806-12 годах. Сейчас сказали бы: война на три фронта!

Русско-прусско-французская война 1805-1807 годов
Вначале была русско-австро-французская война (третьей коалиции), завершившаяся полным поражением антифранцузской коалиции. 20 ноября 1805 года состоялось Аустерлицкое сражение, которое Наполеон Бонапарт назвал самой большой звездой в созвездии его многочисленных побед на полях сражений. Россия отвела войска на свою территорию.  После битвы при Аустерлице турецкий султан Селим Третий признал императорский титул Наполеона Бонапарта. Франция взялась за реформы в турецкой армии.
В начале 1806 года царь Александр Первый сформулировал основные задачи внешней политики. Россия собиралась продолжить борьбу с французами, сохранить союз с Британией, удержать Австрию от полного подчинения Наполеону, помешать Пруссии и Франции укрепить союз и постараться привлечь Берлин к союзу с Россией. Особое внимание уделялось укреплению и сохранению союза с Англией.
Англия же плела свои интриги, вела переговоры с Парижем, чтобы не вести войну в одиночку. Но как только стало ясно, что Пруссия и Россия выступят против Франции, Лондон сразу свернул переговоры с Парижем. Английские министры были вновь готовы вести войну против Франции до последнего прусского и русского солдата.
Интересно, что в это время Наполеон хотел долгосрочного мира с Россией. Замыслы его нам не разгадать, но вероятность того, что этот союз мог изменить политическую картину Европы, была велика. Мы-то знаем, что Гитлер заключил мирный договор с СССР в 1940-м году, хотя уже назначил дату нападения. Все эти мирные договора на деле являлись лишь временными перемириями. Одни наивно расслаблялись, другие – готовились к войне.
12 июля 1806 года в Париже был заключён Рейнский союз.
Таким образом, используя ситуацию, Лондон сколотил четвертую антифранцузскую коалицию, которая окончательно сформировалась к сентябрю 1806 года. В неё вошли Англия, Пруссия, Россия и Швеция. Англия, как всегда, взяла на себя денежный вопрос, а остальные участники  должны биться на поле боя.
2 июня 1807 года произошло сражение, в котором французские войска одержали решительную победу над русской армией под начальством Беннигсена.
В итоге русская армия отошла за Неман на свою территорию, и 7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир.

Я позволил себе несколько раскрыть ситуацию. Одного упоминания недостаточно для поиска истины. То, что происходит сегодня, очень напоминает события двухсотлетней давности. Действующие лица те же: французы, немцы, англичане, шведы. Россию пытаются использовать одни против других. А потом объединяются, чтобы уничтожить ее. Англия всегда боролась с Францией. Она же всегда боролась с Россией, используя против нее Персию и Турцию. Для России союз с Наполеоном был более логичен. Но у Александра Первого был глава МИД (Адам Чарторыйский), сторонник союза с Англией. Императору было около тридцати лет, опыта мало. Мешало ему еще то, что он был честным человеком, благовоспитанным и религиозным. Через двадцать лет император Александр Первый уйдет в монахи, посчитав, что на его совести много погибших солдат. Честные люди чаще попадаются на уловки интриганов. Главный интриган в Европе – Англия с ее имперскими замашками.

Русско-турецкая война 1806-1812 годов
Причина: Турция нарушила положения Ясского мира от 29 декабря 1791 года, отправив в отставку правителей Молдавии и Валахии .
Сербские повстанцы в начале 1807 года, поддержанные русским отрядом И. И. Исаева, взяли Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России. Неудачи с обеих сторон привели к перемирию с 12 августа 1807-го по 3 марта 1809 года.
Война для нас интересна тем, что перед вторжением Наполеона в Россию армию на турецком фронте уменьшили вдвое для защиты западных границ. Во главе ее был назначен генерал М.И. Кутузов. До него война тянулась вяло с переменным успехом. В двух сражениях 1811 года Кутузов заставил капитулировать турецкую армию. За месяц до вторжения Наполеона был заключен Бухарестский мир 1812 года, по которому Сербии предоставлялась внутренняя автономия, но главное, который лишил Наполеона верного союзника - Турцию.
 В этой войне выявилась судьба мятежных донских казаков-некрасовцев, в 18-м веке ушедших в Бессарабию. Часть из них – во время наступления русской армии - ушла в турецкую Анатолию, меньшая часть помогала русским войскам, затем их, дав прощение «за прежние вины» и льготы, переселили к крепости Измаил, куда прибывали и другие старообрядцы из российских губерний, бегущих от рекрутчины и барщины. Их поселения назывались Некрасовка, Некрасовская Балка, Некрасовские хутора.
Прямо скажу, изучая, даже поверхностно, войны, можно найти много интересного.

Русско-персидская война (1804—1813)
12 сентября 1801 года Александр Первый подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии», Картли-Кахетинское царство (по просьбе грузин) входило в состав России и становилось Грузинской губернией империи. В 1803 году к России присоединились Мегрелия и Имеретинское царство.
10 июня 1804 года  персидский шах Фетх-Али, вступивший в союз с Великобританией, объявил войну России. Основание: присоединение Грузии к России.
Война выявила командира, которого называли кавказским Суворовым. Петр Котляревский всегда действовал в меньшинстве, противник превосходил его числом в десятки раз. Брал несокрушимые крепости и не потерпел ни одного поражения. Однажды Котляревский взял трофеи: десять новых английских пушек, на одной была надпись: «Шаху шахов от короля королей». Не только вооружение было английским, но и руководили войной англичане. Даже на переговоры вместо персов приходили англичане. Через 200 лет на Украине тоже будет английское вооружение и английские инструкторы. Неважно, где; важно, чтобы против России – принцип англичан.
О секрете своих побед Петр Котляревский говорил так: «Обдумываю холодно, а действую горячо».
В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд П. С. Котляревского нанес ей поражение у крепости Мигри (июнь) и на реке Аракс (июль), в сентябре персы были разбиты под Ахалкалаки, и тем самым русские войска помешали персам соединиться с турками.
 Перейдя Аракс,  П. С. Котляревский 19-20 октября разгромил во много раз превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1января штурмом взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры.
12 октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

Русско-персидская война 1826–1828 годов.
Англичане, несмотря на внешне дружественные отношения с Россией после окончания наполеоновских войн, финансировали воссоздание персидской армии, уничтоженной в ходе войны 1806–1813 гг., участвовали в строительстве фортификаций и подготовке артиллерийских офицеров.
Британская Ост-Индская компания «прикармливала» шаха, выплачивала двору Фетх-Али ежегодную субсидию в миллион фунтов стерлингов Эта сумма составляла лишь небольшую часть прибылей, которые получала могущественная компания от сбыта товаров в Персию, в том числе и алкоголя (который так и не был вытеснен исламом из этой чудесной страны).
«Ни сей торговли, ни рассеиваемых Англией денег мы ничем заменить не в состоянии»,  — писал кавказский наместник Ермолов в Петербург.
Большое влияние англичане имели на наследного принца Аббаса-Мирзу, сильно тянущегося к благам европейской цивилизации.
Ввиду нарастающего конфликта с Османской империей император Николай I совершенно не хотел обострения отношений с Персией и в письме генералу Ермолову от 11 января 1826 г. указал на необходимость удерживать мир любой ценой.
Русские войска находились в Закавказье в сложном положении. Они были рассредоточены вдоль протяженных границ, охраняли уязвимые коммуникации и мирные селения, которым угрожали воинственные кочевники и горцы. Куда придется главный удар персов, предсказать было невозможно. Однако, чтобы ни в коем случае не повторились тифлисские ужасы 1795 года, пограничные силы располагались так, чтобы обеспечить максимальное прикрытие Тифлиса.

Активная роль России в решении балканских проблем привела к тому, что внешние силы заставили персов поторопиться с войной. Деньги, выплаченные англичанами персидскому двору, должны были окупиться, если бы Россия бросилась спасать свои владения в Закавказье. Это надолго бы отсрочило «принуждение к миру», которое хотел предпринять российский император по отношению к Турции.
Персия начала военные действия 16 июня 1826 года, когда силы эриванского хана вторглись в район о. Гокчи (ныне Севан). А 19 июня в Карабаг (ныне Карабах) вошла сорокатысячная армии персов, которой командовал Аббас-Мирза. Объявления войны не было, хотя в Тегеране находился русский посланник Меньшиков.
По дороге персы жгли армянские деревни, полностью вырезали селение Малый Караклис (ныне Ванадзор, Армения). Немногочисленные русские подразделения были смяты персами у р. Балык-чай и в Лорийской степи (северная часть Армянского нагорья).
14 августа турецкие курды вырезали немецкую Екатеринфельдскую колонию у Борчалы (Картли), женщины были уведены в рабство и проданы в порту Поти. Колония могла быть спасена, если бы грузинская милиция под командованием генерала Орбелиани не побоялась вступить в схватку с курдским отрядом. 2 сентября курдами была уничтожена греческая колония в Лорийской степи.
Русские батальоны оказались заблокированы персами в Шуше и Баку. Персидские силы проникли с юго-востока в Грузию и уже были в 70 верстах от Тифлиса.
Начало войны продемонстрировало качественно новую, хорошо подготовленную персидскую армию. Тринадцать лет, прошедшие после Гюлистанского мира, были потрачены Персией с толком. Благодаря англичанам персы имели отличную артиллерию и обученную пехоту. Во время боевых действий английские советники находились в составе персидской армии.

А вот характерная цитата из капитального постсоветского труда «Всемирная история»: «Бывшие азербайджанские ханы подняли восстание против российских колониальных войск в Шемахе, Гяндже и других местах. В течению июля-августа иранская армия освободила от российских колониальных вооруженных отрядов значительную часть Восточного Закавказья и подошла к Баку — столице Северного Азербайджана». Это писали не иранцы или англичане, а российские кандидаты с докторами. Ученых мужей нисколько не смутила резня, сопровождающая «освобождение», и то, что русские «колонизаторы» защищали мирный труд местного населения -  не было введено ни одной повинности, ни одного налога в пользу центра. Но таковы  уникальные традиции российской интеллигенции – быстро менять взгляды при смене хозяина, чтобы оценивать собственную страну чужими глазами.

2 сентября 1826 генерал В. Мадатов разбивает персов под Шамхором (ныне Шамкир, Азербайджан), вскоре была разблокирована и Шуша.
А 13 сентября только что прибывший на Кавказ генерал Паскевич громит крупные персидские силы под Елизаветполем (ныне Гянджа, Азербайджан), 19 сентября Паскевич уже на персидской границе, на Черекене. 21 сентября персы разбиты в миракском сражении, к северу от Эривани.
В начале ноября генерал Ермолов входит в Старую Шемаху, бывшую столицу Ширванского ханства (ныне Азербайджан). А в середине ноября он появляется у Баку; персы не связываются со «львом Кавказа», снимают осаду города и уходят.
В декабре русскими силами умиротворены джарские лезгины, совершавшие «под шумок» набеги на восточную Кахетию.
В начале зимы 1827 г. силы генерала Мадатова переходят вброд через р. Аракс и, разгромив шахсеванцев (иррегулярные силы кочевников-кызылбашей), овладевают Карабагом.
Весной 1827 г. Паскевич принимает от Ермолова командование отдельным кавказским корпусом.
В апреле русский авангард под командованием генерала К. Бенкендорфа преодолевает заснеженный перевал Безобдал и входит в Эриванское ханство.
Территория Эриванского ханства, ныне являющаяся частью Армении, тогда имела очень смешанный этнический состав. Здесь кочевало до двадцати тюркских племен, так например, у Гокчи (Севана) располагались становища карапапахов.
Силы Бенкендорфа занимают святой для армян город Эчмиадзин (здесь находится большое число реликвий не только армянской церкви, но и общехристианских) и неподалеку от него, в урочище Карасу-баши, разбивают курдскую конницу.
В конце апреля 1829 г. русские приступают к осаде крепости Эривань (ныне Ереван, Армения).

В начале мая донские и черноморские казаки переправляются через бурную реку Абарань и гонят персов и курдов Гассан-Аги до крепости Сардар-Абад (ныне Армавир, Армения), находящейся неподалеку от Эривани.
Бывший декабрист, теперь солдат М.Пущин, переодетый в персидскую одежду, исследует окрестности Эривани и докладывает непосредственно командующему Паскевичу о слабых и сильных местах обороны города.
Отсутствие сильной осадной артиллерии затягивало осаду Эривани, но Паскевич не был прямолинейным военачальником. Блокировав гарнизон крепости, он двинулся на юг.
В конце июня силы Паскевича заняли Нахичевань, древнейший, но сильно обезлюдевший армянский город (в начале 17-го века свирепый Шах-Аббас вырезал тут 300 тысяч христиан).
Принц Аббас-Мирза пошел на Эчмиадзин, однако в начале июля был разбит на берегу Аракса в Джеванбулакском сражении. 7 июля генералу Паскевичу сдается крепость Аббас-Абад на Араксе, построенная по проекту английских инженеров. Через эту крепость открывалась прямая дорога на Тегеран через Тавриз.
21 июля 1827 русский посланник Грибоедов предложил персидскому шаху мир, но еще не получил ответа.
1 октября, после долгой осады, взят и Эривань — Паскевич получает титут графа Эриванского..
Аббас-Мирза планировал вернуть Нахичевань, но князь Эристов отразил его и стал преследовать, что завершалось 13 октября взятием крупного персидского города Тавриз. В плен к русским попали персы, обучавшиеся инженерному делу в Англии, а группа английских военных советников, во главе с майором Монтеймом, просила защиты у нашего командующего.

Персидская верхушка наконец осознала, что война полностью проиграна. Англичане, втянувшие Персию в борьбу с Россией, начали изображать из себя посредников.
Секретарь английского посольства Кемпбелл прибыл к Паскевичу и умолял о спасении правящей в Персии династии Каджаров, которую из-за ее иноземного происхождения не любят ни персы, ни персидские азербайджанцы.
Но в январе 1828 русские войска по прежнему продвигались вглубь Персии. 15 января генерал Лаптев занял Урмию, место рождения Заратустры. На стороне наших теперь действовала азербайджанская конница. 25 января русскими был взят Ардебиль, место коронации персидских шахов.
После этого в расположение русских войск прибыл английский посланник в Персии Макдональд, который сообщил, что шах принял русские условия мира.
10(22) февраля в местечке Туркманчай, близ Тавриза, был подписан мирный трактат - с нашей стороны Паскевичем, с персидской - принцем Аббас-Мирзой. В выработке положений трактата участвовал Александр Грибоедов.
Николай Первый потребовал от Паскевича обеспечения территориальной целостности Персии и сохранения правящей там династии.
Политика Николая, как в этой войне, так и в последующих, была полностью противоположна политике англичан, всегда идущих на раскол противника, разобщение его элит, поощрение сепаратистских настроений, расчленение его территории.
Позиция Николая в отношении Персии показала свою правильность. Ее раздробленность и слабость послужила бы к пользе Великобритании. Война 1826–1828 гг. оказалась последним русско-персидским вооруженным столкновением, и отношения между странами оставались неизменно мирными.

Согласно Туркманчайскому мирному договору персы уступали России Эриванское и Нахичеванское ханства и обязывались не препятствовать переселению армян в пределы Российской империи. Персы также обязались выплатить России контрибуцию размером в 20 млн. руб. серебром.
Одна из статей договора предусматривала возвращение всех лиц, похищенных с территории Российской империи — в том числе и женщин, оказавшихся в гаремах сластолюбивых персов.
Огромное значение Туркманчайский договор имел для армянского народа.
С 1828 по 1830 гг. на территорию бывших Эриванского, Нахичеванского и Карабахского ханств, по официальным данным, переселилось свыше 40 тысяч армян из Персии и 84 тысяч армян из Турции. В реальности же эти числа можно увеличить вдвое. По Эриванской и Нахичеванской провинциям удельный вес армян в общей численности населения, в период с 1829 по 1832, увеличился с 23,5 % до 50,1 % (Всего до конца века в российское Закавказье из сопредельных стран переселилось до 1 млн армян). Согласно указу императора Николая I, ханства Эриванское и Нахичеванское были переименованы в Армянскую Область.
Современные азербайджанские националисты считают упомянутые ханства «историческими азербайджанскими землями», и вселение туда армян проявлением жестокости царской России по отношению к азербайджанскому народу. Но основная масса мусульманской населения на упомянутых землях были потомками разноплеменных тюркских завоевателей 12–17 вв., а вовсе не азербайджанцами, которые являются коренным кавказским этносом. Поскольку в Турции армян ничего не ожидало, кроме геноцида, то их миграция в район, где армянские корни насчитывали тысячи лет, вряд ли можно считать преступлением. Впрочем, не слышно благодарности императору Николаю Первому и от армянских патриотов. Нет ему ни одного памятника на площадях Еревана. Но факт остается фактом, русский царь создал национальный очаг для армянского народа, где тот смог собраться, выжить, сохранить культуру.
После войны наследный принц Аббас-Мирза становится союзником России. На него произвели неизгладимое впечатление не только военная мощь Россия, но и нравственная сила русских. Вернувшись в Тавризский дворец, он высказал своим приближенным всё, что о них думает: «Здесь зимовала казачья бригада и что же? Прутика не тронуто, как будто бы я поручил мой дворец лучшего хозяину. А вас, негодяев, куда не поведу - вы везде грабите, жжете и убиваете. Вас встречают и провожают проклятиями».
Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, предоставлявший русским купцам право свободной торговли на всей территории Персии.
Утрата позиций в Персии было крайне болезненным для привыкшей побеждать Британской империи. Следствием английского недовольства стали известные события, приведшие к гибели русской дипломатической миссии в Тегеране, в том числе посла - замечательного литератора Александра Грибоедова.

Причиной войн 19-го века, в которых участвовала Россия вне своей территории, было нарушение союзных договоров. Например, война 1828-29 годов: союзный флот (Россия, Великобритания, Франция) выступил в защиту автономии Греции от Турции и нанес в 1827 году поражение турецко-египетскому флоту. В ответ турецкий султан разорвал отношения с Россией. Началась война, результатом которой был Адрианопольский мир 1829 года. Русская армия победила и на суше и на море.

 Война с Турцией 1877-78 годов. Предлогом для начала военных действий стал отказ Османской империи принять проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европейскими державами по инициативе России. Это была освободительная война балканских народов, результатом которой стала полная автономия Болгарии, Боснии и Герцеговины, независимость Сербии, Черногории и Румынии, сделаны территориальные уступки в пользу России. В результате этой войны Россия закрепила за собой Южную Украину, Крым, Бессарабию, земли на Кавказе и прочно утвердилась на берегах Чёрного и Каспийского морей. Эта война поставила точку в установлении южных границ Российской империи.
Таким образом, к концу 19-го века границы Российской империи установились в известных нам очертаниях. С западной (европейской) стороны граница России имела два больных места: Финляндия и Польша. Обе области империи пытались получить независимость, причем, борьба Польши безуспешно длилась несколько веков. Когда-то Польша имела притязания на всю европейскую территорию России.

Финляндия получила независимость от Советской России 4 января 1918 года, а Польша – 11 ноября 1918 года. Зато в 1922 году Грузия и Армения вошли в СССР, как самостоятельные республики.

   В 20-м веке дважды произошли события, которые можно квалифицировать двояко: первая мировая война 1914-1918 годов, начавшаяся вне территории России, и советско-финская кампания 1939-40 годов. Разбирать их не буду, потому что с обеих сторон есть обоснования вступления в войну. Эти разборки хорошо известны исторической науке.
Однако мы видим, что подавляющее большинство войн Россия вела на своей территории или вблизи собственных границ. Если российский флот воевал в дальних странах, то целью было обретение независимости угнетенных народов. Как пример: целью испанского и английского флотов было завоевание чужих территорий с целью присвоения их богатств и уничтожения местного населения.

Теперь приведу краткий перечень войн, известных нам своей целенаправленностью – дойти и уничтожить Россию или забрать у нее лакомый кусочек.

Отечественная война 1812-1814 годов: Франция (союзники: Австро-Венгрия, Бавария, герцогства Баден, Берг и Клеве, Варшавское, королевство Вестфальское, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Голландия, Испания, Итальянское и Неаполитанское королевства, Пруссия, Саксония, а также сборные полки малых германских княжеств) напала на Россию. Вся Европа воевала с нами.  Почти половина солдат были из союзных войск. Французы убивали, грабили и сжигали все, что могли, дойдя до Москвы. В итоге, наши казаки во главе с императором Александром Первым дошли до Парижа.
Что сделали с Парижем русские войска за все несчастья, принесенные европейцами русскому народу? Правильно, устраивали в этой столице балы, ухаживали за француженками. Все единичные случаи насилия пресекались, виновные наказывались.

Крымская война 1853—1856 годов: из нее широко известна лишь оборона Севастополя. На самом деле император Николай Первый защищал Адрианопольский мир 1829 года, главным итогом которого была независимость нескольких балканских государств. Его действия вызвали войну с Турцией, затем в войну вступили Франция и Англия. В феврале 1855 года Николай Первый умер таинственной смертью в возрасте 58 лет, одной из версий которой было самоубийство в связи с неудачным сражением в Евпатории. Войну завершал его сын Александр Второй.
В марте 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией - с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией - с другой. Обратите внимание: опять – почти вся Европа с другой стороны. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными. Россия потеряла право – до 1871 года - на военный флот в Черном море.
Фактически Россия не проиграла войну, а Европа ничего не выиграла. Основная часть русской армии в войну не вступала. Среди жертв - десятки тысяч солдат, героические жители Севастополя и излишне честный император России.

Японская война 1904-5 годов. Завершилась поражением России и на суше и на море. Причина войны: аренда Ляодунского полуострова с Порт-Артуром у Китая и строительство КВЖД (Китайская Восточная Железная Дорога) к Владивостоку через Северную Манчжурию, с чем была не согласна Япония, начавшая войну.
Война 1914-1918 года завершилась Брестским миром с Германией - с огромной контрибуцией и территориальными потерями. Причина поражения: социалистическая революция в России, совершенная на немецкие и шведские деньги. В этой войне у России были союзники – страны Антанты.

Великая Отечественная война 1941-45 годов: Германия во главе всей Европы напала на СССР. Вся промышленность Европы работала на эту войну, финансировали банки США, представители всех стран Европы воевали на стороне гитлеровцев. У СССР были союзники: Монголия и Тувинская народная республика. Второй фронт был открыт только после великих побед в Сталинграде и на Курской дуге. В итоге, наши солдаты дошли до Берлина, где советскому солдату-освободителю поставили памятник в Трептов-парке. Советская армия спасала Европу от «коричневой чумы» - фашизма. Наш солдат спас немецкую девочку, мать которой эсэсовцы расстреляли в спину за то, что она бежала в сторону советских солдат (памятник – на основе реального факта).

Современные нацисты-бандеровцы делают то же самое по отношению к украинцам – стреляют в них танками и ракетами, прикрываются, как живым щитом. Психология фашизма во все времена одинакова. У фашизма (нацизма) нет национальности, их идеология – ненависть к человечеству.
В планах немецкого фашизма было: завоевание территории для своей нации и уничтожение большего количества славян, евреев и прочих народностей, оставив лишь достаточное количество рабов для обслуживания нужд «арийцев – высшей расы человечества».
Ничем не отличаются идеи украинского фашизма – превосходство украинской «расы», искоренение в Украине всего не украинского: языков, традиций, обычаев. До другой территории им тоже интерес есть. У убитого украинского солдата донецкая милиция нашла письмо, где мать просила для их семьи найти хороший земельный участок. Пропаганда так и утверждала, что народ в Донецке и Луганске – не люди, а бревна, подлежащие уничтожению, а настоящим украинцам нужна там только территория.
Интересно, что когда-то несколько тысяч освобожденных «цветных» рабов отправили из США в Африку, где они основали государство Либерия. Их идеологией тоже стало превосходство «афро-американской расы» над местными племенами. Вчерашние рабы и дети рабов с плантаций южных штатов США сами превратились в плантаторов и относились к представителям коренного населения, превращенного в батраков и париев, хуже, чем белые рабовладельцы Штатов – к своим черным рабам. Между собой америко-либерийцы говорили исключительно на английском языке, совершенно не стремясь к изучению языков местных племен.
Как видим, фашизм (расизм)  – «болезнь» заразная. Сейчас возрождается итальянский фашизм (с чего все и началось).
Новейшее понятие: глобальный фашизм, утверждающий превосходство двух стран - США и Великобритании - над всем миром.

В современной истории СССР можно выделить войну в Афганистане. Она была представлена как помощь «братскому народу» Афганистана. Войска ввели на несколько месяцев, а остались на 9,5 лет. Погибло почти 15 тысяч солдат. Построено около 150 предприятий для афганцев. Где бы ни были русские, они всегда помогают, порой жертвуя собой. Но не все народы оценивают своевременно, иногда понимание приходит через десятилетия или века.  Можно дать квалификацию этой войны, как распространение идеологии коммунизма в других странах, что было основой внешней политики СССР. На самом деле просьба о военной помощи была от руководства Демократической республики Афганистан. Но в дело вмешались США, начав финансировать противников избранного правительства - моджахедов. Законное правительство свергли. Историей доказано, что экспорт революций и идеологий извне невозможен. Революции созревают внутри государства. Любая подобная помощь не может быть постоянной. США ушли из Афганистана. Что они оставили после себя? Разруху и нищету. Еще оружие талибам («Талибан» запрещён в РФ), пришедшим к власти. Афганцы до сих пор помнят русских, их доброту и настоящую помощь.
Кстати, против СССР в Афганистане объединился весь мир: оружие шло потоком даже из Китая, не говоря о Европе, США и прочих.

А вот организация переворотов методом силового устранения законной власти – в этом преуспели США. Диверсанты, снайперы, организация беспорядков под руководством инструкторов ЦРУ – по всему миру происходят «цветные революции». Если не получается так, то из США прилетят подарки – бомбы, ракеты и – на закуску - что-нибудь химическое. Любимое занятие США – убивать неугодных президентов. Никто не посмеет назвать США террористом, ведь они распространяют демократию во всем мире!

Общий вывод: практически все войны в России происходили на своей территории в пределах собственных границ и на основе союзных и мирных договоров (исключения: советско-финский конфликт 1939-40 годов по решению Сталина и война в Афганистане (1979-89 годы) по решению Политбюро ЦК КПСС). При любых режимах – союзы удельных княжеств, царизм, социализм – Россия защищала свое население и установленные  границы от агрессий извне, соблюдала международные договоры и помогала другим народам в их  бедственном положении.

И, наконец, Третья мировая война, в состоянии которой мы находимся. Сейчас  завершается этап «холодной войны» с локальными военными конфликтами: Чечня:1994-1996, Югославия: 1999, Чечня: 1999-2000, Грузия: август 2008; Ближний Восток: Ирак: 2003; Ливия: 2011;  Сирия: 2011-2016 и, наконец, Украина: 2014…2022 годы. Основные вехи.

В каждом из конфликтов ключевую роль играли американцы: руководили военными действиями их инструкторы, воевали их оружием, связь была обеспечена спутниковая. На Ближнем Востоке США привлекали союзников и нападали сами. В Ираке было задействовано (на апрель 2003-го) 466 тысяч только военнослужащих США.
20 марта 2003 года, объявляя о нападении на Ирак, Президент США Джордж Буш-младший объявил: «Дорогие сограждане! Мы отстоим нашу свободу. Мы принесём свободу другим. И мы победим». Красиво, не правда ли? Оказывается, Ирак угрожал свободе США. Причиной войны назвали: что Ирак, якобы, нарушает основные положения резолюции Совета Безопасности ООН № 1441 и занимается разработкой оружия массового поражения. Потом стало ясно, что это – вранье. Напали просто - без причин.
Причем, 29 января 2003 года Европейский парламент принял резолюцию, имеющую рекомендательный характер, которая содержала возражение против односторонних военных действий против Ирака. Согласно резолюции упреждающий удар не будет соответствовать международному праву и Уставу ООН и приведет к более глубокому кризису с участием других стран региона.
Но американскую агрессию это не остановило. 13 декабря 2003 года армия США арестовала президента Ирака Саддама Хусейна.
Из речи Саддама Хусейна:  «Нападение Америки — это преступление против Ирака и всего мира… Американско-сионистский союз против человечества потерпит крах. Аллах всемогущ! Пусть живут все нации, дружественные нам, и справедливость восторжествует в этом мире».
Для Штатов Ирак стал полигоном для испытания высокоточного оружия.

Википедия: "Война в Ираке имела катастрофические последствия для мировой археологии и культуры. Повреждены или уничтожены были десятки памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003—2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических ценностей (при этом 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов оказались в США); с тех пор вернуть удалось лишь 10%".

Войны Штатов в этом регионе привели к миллионам беженцев в Европу. Для них не существует мировой истории и культуры. На весь мир им наплевать. Но они никогда не успокоятся, никогда. Единственное, что можно сделать, это – успокоить их.

Часть 2: http://proza.ru/2022/05/01/1353