Сказочки

Пётр Зюзин Алексей Бусуринов
1. ОХРАННИЦЫ.

Белочка сказала:
- Давайте-ка я на всех почищу орешки от скорлупы. А ты, Зайка, нарви пока своей заячьей капусты. А ты, Ёжик, принеси нам вкусных свинушек и сыроежек.
- И опят. – кивнул Ёжик.
- И опят. – согласилась Белочка, завязывая у себя за спиной фартук с красивыми узорами, который ей подарила на день рожденья кумушка Сорока.
- А нам что делать? – две пучеглазые лягушки, которых до этого никто не замечал выглядывали из мокрой травы и с интересом наблюдали за приготовлением зверей к совместному ужину. Уже давно повелось в этом лесу, что Белочка, Зайка и Ёжик садятся кушать только вместе. Иногда чтобы пообедать к ним присоединяются неразлучные друзья Барсук с Хомяком, но это бывает только по воскресеньям и праздникам. А в будни все уже привыкли трижды в день видеть эту компанию рассевшейся за трапезой вокруг самого большого и старого в лесу соснового Пня.
- А вы откуда тут повылазили? – выпучил от удивления глаза Зайка, растопырив лапки и сам внезапно стал похож на какую-то длинноухую лягушку. До этого к их компании никто не присоединялся, все остальные многочисленные обитатели леса, такие как Волк, Лиса, Дикая Кошка, Лось, Куница, Хорёк и другие принимали пищу в своих домиках в кругу своих семей. У Белочки, Зайки и Ёжика семей не было и они давным-давно решили собираться на завтрак, обед и ужин в одно время в одном месте. Как уже говорилось, приглашали Барсука с Хомяком, но те заявили, что в будни у них много дел и они не могут, а вот в праздники и выходные – с удовольствием. Так и повелось.
- А мы у ручья живём из которого вы воду черпаете! – квакнула в ответ одна из Лягушек и склонила свою большую голову на бок.
- А можно мы с вами за стол сядем? – без обиняков задала вопрос вторая, обращаясь к Белочке, видимо, принимая её за хозяйку, как оно и было на самом деле. – Ой какой красивый фартучек!
Белочка вытерла о фартук лапки и нахмурилась:
- А что вы едите? Вам наша еда не годится, да и ваша пища для нас не подойдёт!
- Вы не любите мух? – с большим удивлением спросила Первая Лягушка, прищёлкнула своим длинным язычком и принялась хлопать глазами, как будто услышала нечто до крайности нелепое.
- Вы просто ни разу их не пробовали! – заявила Вторая и облизнулась. – Вот я вам сейчас мигом наловлю их к столу целую гору и тогда можно будет…
Ёжик, услышав это чихнул, кашлянул и замотал головой.
- Не надо, не надо! Они и так надоели, летают, жужжат, вокруг стола постоянно кружат, садятся, норовят слямзить что-нибудь из тарелки, чуть в рот не лезут, одно беспокойство!
- И никакой от них калорийности! – назидательно произнесла Белочка.
- Вот если бы… - начал было опять Ёжик.
- Правильно! – воскликнул, перебив его, Зайка – когда мы примемся за еду, вы будете сидеть рядом с нами, одна справа, а другая слева и ловить мух, чтобы они нам не мешали! Отлично!
Он хлопнул кулаком себя по ноге, потом по пню, потом снова по собственной лапе. Белочка удивлённо посмотрела на Зайку и перевела свой взгляд на лягушек. Те переглянулись и начали улыбаться во всю ширину своих немаленьких ртов.
- Это нам подходит! – закивали они обе, не переставая растягивать губы в улыбках. – Этого нам и самим хочется!
Белочка широким жестом пригласила новых друзей к столу. Лягушки оказались родными сёстрами, одна постарше и побойчей, другая помладше и посмешливей.
В этот вечер пока Белочка, Зайка и Ёжик ужинали ни одна муха им не помешала. С тех пор Лягушки стали постоянными членами их общества, настоящими охранниками или охранницами и вскоре все остальные звери узнали от Сороки, а потом увидели своими глазами, что пока неразлучная троица кушает, рядом раздаётся довольное щёлканье, с которым очередная муха, прилетевшая поживиться за чужой счёт исчезает во рту одной из двух ловких и быстрых на это дело лягушек.

2. ЛЯГУШАТНИЦА.

Змея очень любила тихо ползать в траве и охотиться на маленьких и слабых зверюшек, незаметно подкрадываясь к ним. Она с удовольствием убивала и съедала мышей, сурков, сусликов, бурундучков, тушканчиков, птенцов, выпавших из гнезда, но больше всего отчего-то ей нравились лягушки. За это её так и прозвали – Лягушатница. Все лягушки, жившие в лесу около Ручья и возле Болота, боялись Лягушатницу, но мало что могли ей противопоставить – настолько ловкой и незаметной тварью была эта хищница.
Две охранницы-мухоловки, которые теперь каждый день приходили на завтрак, обед и ужин к старому Пню, за которым располагалась компания, состоявшая из Белочки, Зайчика и Ёжика, тоже сильно боялись Лягушатницу. Поэтому они и пришли в первый раз к трём друзьям, чтобы попросить разрешения присоединиться с целью обеспечить себе безопасность во время еды. Таким образом они охраняли трёх друзей от мух, а те, в свою очередь охраняли своим присутствием лягушек от коварной Лягушатницы. Ведь если бы змея решилась напасть на кого-то, то Белочка, Зайка и Ёжик справились бы с нею в два счёта и так бы её отделали, что она бы, наверное, навсегда забыла сюда дорогу, да и вообще забыла каковы на вкус бывают лягушки.
Вскоре к двум лягушкам-охранницам добавилась третья, четвёртая, пятая, а через две недели почти половина всех представительниц этого племени, обитавшего у Ручья, проводила время обеда, завтрака и ужина, окружив плотным кольцом старый сосновый Пень и сидевшую за ним честную компанию. На месте этого сборища уже не летали не только мухи, но и комары и бабочки, и мотыльки-однодневки и все лесные жучки-паучки исчезли с этого пространства, большинство в животах довольных лягушек, а те, кому посчастливилось спастись убежали, уползли и улетели.
Змея в это время валялась в дупле одного большого дерева и бездельничала, ожидая, когда у неё появится новая шкура, взамен старой, которую она благополучно скинула несколько дней назад. Надо сказать, что на сытый желудок лягушки больше всего на свете любят петь и никакие обстоятельства кроме может быть очень сильной грозы не способны помешать им это делать. Вот и сейчас, окружив старый сосновый Пень, наевшись разных вкусных и питательных насекомых, они затянули во весь голос свои любимые песни. До лежащей в сухом и тёплом дупле змеи донёсся многоголосый хор десятков земноводных, служивших для неё любимой добычей и наилучшим лакомством. Она встрепенулась и подняв голову, навострила уши.
- Квааааааа! Уваааааааа! Квуаааааааааааааааааааа! – Звуковые волны лягушачьего вибрато расходились по лесу как круги по воде от брошенного камня. У змеи начала выделяться слюна и заурчало в животе, а потом и во всём её длинном теле. Она засуетилась: «Пойти посмотреть? Но как? Ведь я совсем ещё не готова, все бока себе обдеру! Мне бы ещё пару деньков полежать!»
Она заметалась по своему убежищу в разные стороны, нервно постукивая хвостом по дереву и наконец выглянула наружу, нетерпеливо блестя маленькими глазками без век. «А! Была не была!» Она юркнула из дупла, молнией соскользнула по шершавой влажной коре в траву и стрелой понеслась к месту шумного сборища.
Ежик, Белочка и Зайка дружно аплодировали, улучив короткую паузу в лягушачьем концерте. Зайка отчего-то хохотал, да так, что упал в траву и задрыгал ногами. Неизвестно, что его так насмешило, впрочем, он был настолько же смешлив, насколько и пуглив. Это-то и спасло маленьких зелёных голосистых друзей.
- Ааааа! – закричал вдруг Зайка, мигом прекратив хохотать. – Змея!
Лягушки переполошились и начали разбегаться, точнее распрыгиваться в разные стороны. Белочка с Ёжиком подошли поближе.
- Змея! Ааа! – в ужасе продолжал кричать Зайка, отползая в сторону от того места, на котором лежал. Ёжик усмехнулся и махнув рукой отвернулся в сторону. Белочка заохала.
- Ну что ты такой пугливый трус! Это же просто корень, корень какого-то дерева, который вышел на поверхность земли и своим изгибом, и гладкой поверхностью действительно очень похож на змею. Но это всего лишь корень! Смотри!
Белочка пнула ногой корень дерева, немного приподнимавшийся над почвой, своей формой и цветом в самом деле сходный со змеиным обликом. Корень немного погнулся и остался на прежнем месте. Зайка успокоился и подошёл к Белочке.
- И правда. Корень. – он вздохнул и оглянулся вокруг. – А лягушек-то как ветром сдуло.
- Я сам чуть в бегство не пустился от твоих криков – проворчал Ёжик.
- Я больше так не буду. – понуро ответил Зайка и пошёл домой.
А подоспевшая через две минуты к этому месту Лягушатница с наполовину сменившейся кожей никого уже не застала и отправилась восвояси не солоно хлебавши.
А лягушки с тех пор стали выставлять дозорных, чтобы в случае появления своего врага сразу его обнаружить и скрыться в своих укромных местечках у ручья. Они были очень бдительные и осторожные создания.

3. ПЛАТОК.

Кумушка Сорока потеряла свой любимый ситцевый платок, с которым не расставалась даже во сне. Он был у неё абсолютно белым без каких-либо рисунков и когда звери или птицы видели маленькое светлое пятнышко, мелькающее между ветвей сквозь листву, они сразу понимали, что это Сорока летит.
Весть о потере разнеслась по всей округе. Все жители леса любили Сороку за её лёгкий общительный характер, каждое утро разнообразные новости сыпались из её непрестанно щебечущего клюва как горох из дырявого мешка, и конечно же каждый сразу захотел помочь ей отыскать пропажу. Белочка обегала все дупла, Зайка заглянул под каждую кочку. Ёжик наколол на свои иголки всё, что валялось под ногами, всё что возможно: старые окурки, кусочки материи, мха, тряпочки, бумажки, ветошки, веточки и так далее и тому подобное. Птицы осмотрели все ветки и гнёзда, разворошили даже знаменитое Кукушкино Гнездо, в котором можно было найти что угодно. Один раз весной в нём обнаружили пару новых детских роликовых коньков. Другой раз – велосипедный звонок, спортивные прыгалки и набор красивых разноцветных заколок для волос. Но самой удивительной находкой в кукушкином гнезде оказался маленький спящий живой тигрёнок. Звери в этом лесу никогда не видели ни больших тигров, ни маленьких тигрят и были очень удивлены. А тигрёнок проснулся, выбрался из гнезда, самостоятельно и очень уверенно спустился с дерева, цепляясь за кору своими коготками, и куда-то убежал.
В этот раз в Кукушкином Гнезде не нашлось ничего интересного, кроме старой яичной скорлупы и двух маленьких баночек томатной пасты. Эти предметы никого не заинтересовали и поиски белого сорочьего платка продолжились с новыми усилиями.
Кумушка Сорока была очень смущена, что по её вине произошёл такой значительный переполох. Наступил момент, когда она принялась хлопать крыльями, подлетать то к одной, то к другой поисковой группе и громко уверять, что пора уже прекратить усилия, что она и без своего платка прекрасно обойдётся и её скромная персона не стоит дальнейших трудов. Звери вежливо отвечали, что если платок не найдётся это будет означать, что его украли, а если его украли, то это значит, что всем остальным жителям леса грозят другие кражи со стороны неизвестного злоумышленника и продолжали искать пропажу.    
Лягушки повылезали из своего ручья в неурочное время и выпучив глаза с интересом наблюдали за всеобщей суетой. Две наши старые знакомые сестры, которые самыми первыми вызвались охранять Белочку, Зайку и Ёжика от мух внезапно подскочили к присевшей на кочку передохнуть выдре и наперебой заквакали, тараторя что было сил:
- А мы знаем, кто платок украл.
- А мы видели платок!
- А мы платок нашли.
- А мы знаем где платок искать!
- А мы можем сказать где платок.
- А вы не там ищете.
- А мы…
Выдра молча слушала это тарахтение и только устало моргала. Капельки влаги на её усах сверкали на солнце как маленькие бриллианты. Потом она тихо растворилась в траве, а на том месте где скрылась выдра, спустя минуту появился Зайка. Лягушки ничего не заметили и хвастливо продолжали своё кваканье:
- А мы Сороку спасли.
- А мы вора обнаружили!
- А мы всем помогли.
- А мы первые узнали, где платок!
- А мы…
- Тихо!!! – крикнул Зайка так громко, что сам вздрогнул. Лягушки замолкли, застыв с разинутыми ртами.
 - Говори ты! – Зайка вытянул лапку в сторону старшей сестры. Она захлопнула рот и заговорила младшая:
- Мы утром вышли на лужок обсохнуть чуть-чуть. И тут видим, из-за дерева что-то белое ползёт. Ну, понятно кто по нашу душу. Она. Мы – обратно в ручей. Только головы наружу торчат. Смотрим – ползёт, на нас не смотрит. И, главное, белое что-то. Вдруг белое остановилось, а сама дальше ползёт, только хвост мелькнул. – Лягушки боялись даже произнести слово «Лягушатница» или не менее страшное для них слово «змея» и поэтому называли Лягушатницу просто «она» или «сама». - Потом вернулась, это белое подняла и дальше поползла.
Старшая сестра кивнула:
- А когда все начали платок искать, мы поняли, что это было. Белое.
- Ага. Он и был. Платок. – закончила младшая лягушка и умолкла, глядя Зайке в глаза с торжествующе-заискивающим выражением.
- Так… - растерялся Зайка и поёжился. – Значит действительно украли. Украла. Ну что же, спасибо вам за информацию. В который уж раз вы нас выручаете. Пойду передам нашим!
Зайка побежал искать Белочку и Ёжика.
Через час к дуплу того старого сухого дерева, где обычно спала Лягушатница подошла целая делегация. В её составе были Белочка, Зайка, Ёжик, Барсук, Хомяк, Бобёр, Хорёк, Куница и ещё несколько зверей. С воздуха эту группу животных поддерживали своими громкими голосами пернатые друзья, а возглавляла процессию Дикая Кошка, самая представительная из всех лесных обитателей. Они хотели обратиться к змее с требованием вернуть украденную вещь и затем объявить ей ультиматум, гласящий, что если что-то подобное повторится, то к делу подключатся Лось, Лиса и Волк, поддержкой которых звери заручились предварительно, и тогда ей несдобровать.
Но разговор даже не успел начаться. Из дупла, где сидела и шипела от злости Лягушатница вылетел белый платок кумушки Сороки, немного испачканный в грязи по краям, и упал на траву к ногам Дикой Кошки. Все звери радостно вздохнули и побежали искать владелицу, чтобы вернуть ей её имущество, а про Лягушатницу просто забыли. А когда вспомнили, решили к ней не возвращаться, а просто выгнать её из леса, если она ещё чего-нибудь стащит.

4. ЗМЕЯ И ДИКАЯ КОШКА.

Дикая Кошка считала себя вожаком для остальных в той небольшой части леса, где обитали наши старые знакомые – Зайка, Ёжик, Белочка, неразлучные друзья Хомяк с Барсуком и другие. По этой причине она решила, что обязана избавить родные места от злой и вредной Лягушатницы, на пакости которой всё чаще и чаще жаловались их общие соседи и соседки. Но как это сделать? Змея была самой хитрой из всех зверей, а кусалась так, что совсем маленькие существа сразу умирали, а животные размером как Зайка или Белочка заболевали и могли пролежать после одного укуса её ядовитых зубов в постели с месяц, а то и больше.
 Дикая Кошка была сравнительно большим и сильным зверем. Она не боялась Лягушатницу, но отлично понимала, что стоит змее всего несколько раз успеть цапнуть её за лапы или хвост и она надолго свалится в горячке. Можно было попробовать устроить с ней бой и сразиться как отважный мангуст против кобры, но Кошка не обладала скоростью, увёртливостью и остротой зрения индийского мангуста. Она была просто ловкой и сильной, однако этих качеств не хватало для открытой схватки с таким опытным и коварным противником. 
Тогда Дикая Кошка решила победить змею её же главным оружием - хитростью. Ведь достаточно змее лишиться пары своих страшных ядовитых зубов и тогда можно будет кому угодно находиться рядом с ней сколько угодно, никакой опасности она представлять уже не будет.
Но как это сделать? Как устроить так, чтобы змея утратила своё жало? Кошка ходила по тропинке из стороны в сторону и думала. Потом сидела под деревом и думала. Потом лежала на траве и думала. И наконец, когда небо основательно затянуло тучами, громыхнул гром, сверкнула молния и полил дождь, постепенно переходящий в ливень, в её голове тоже что-то сверкнуло.
Она со всех ног кинулась к тому дереву, где в сухом и просторном дупле последнее время обитала Лягушатница. У этой злодейки не было постоянного места жительства. Она укрывалась то в земляной норе, выгнав из неё кого-то из обитателей эту нору и построивших. То в наспех свитом гнезде из старой травы и веток, то под корягой, а вот теперь облюбовала себе хорошее, уютное, сухое дупло.   
Кошка подбежала к дуплу и принялась громко мяукать:
- Эй, хозяева, откройте! Совсем промокла, продрогла, пустите непогоду переждать! Ох, ни одного сухого места, хоть выжимай! Так и воспаление лёгких схватить недолго.
Змея прислушалась не шевелясь, чтобы не обнаружить себя и выиграть время для того чтобы понять, какую выгоду можно извлечь из неожиданного визита непрошенной гостьи. А та тем временем продолжала завывать:
- О-о-о! У-у-у! Бедные мои косточки, их все переломает градом! О-о-о! Бедные мои уши, они простудятся от холодного ветра! О-о-о, бедные мои лапы, они переохладятся в воде и получат ревматизм!
Змея высунула свою маленькую головку из дупла и прошипела:
- Ты чего?
- Змеюшка, сестрица! – притворно взмолилась Кошка. – Пусти к себе на полчасика! И так уже промокла насквозь, а у тебя там сухо, мне бы только ливень переждать…
- А ты мне что?
- Да что угодно, ничего не жалко, приходи в любое время, проси что душа пожелает, на что глаз ляжет!
- Ну залазь.
Кошка сделала вид, что собирается залезть на дерево, но внезапно замерла, уперевшись лапами с выпущенными когтями в ствол.
- Я тебя боюсь. Ты меня укусишь. Случайно.
- Не бойся, не укушу.
- Специально не укусишь, а вдруг ты уснёшь или замечтаешься, забудешь про меня, а потом увидишь чужого и укусишь по привычке.
- Ладно, не бойся, не забуду уж.
Змее очень понравилось предложение Дикой Кошки, потому что она давно хотела заполучить кое-что из её имущества, но не надеялась, что сможет этого добиться. Теперь подарки казалось сами шли в руки.
Кошка сказала:
- Давай так. Я засуну тебе в рот кое-что, ты побудешь с этим предметом во рту пока я у тебя сушусь, а когда уйду ты просто его выплюнешь. – Она достала заранее заготовленную шишку и показала змее. – Пока я у тебя сижу я буду знать, что рот у тебя занят и кусаться ты не можешь, мне тогда будет спокойно.
Змея поморщилась, но желание завладеть вещами Дикой Кошки, среди которых имелись очень красивые и дорогие украшения конечно же оказалось сильнее предчувствия тех неприятных ощущений, которое могла создать во рту обыкновенная сосновая шишка, которую к тому же через пол часа можно будет спокойно выплюнуть.
 Она быстро закивала головой, кошка мгновенно взлетела по стволу наверх и прыгнула в дупло.
- Открой пошире рот! – распорядилась гостья и как только хозяйка разинула свою пасть, Кошка заткнула эту пасть самой большой сосновой шишкой, которую смогла подобрать пока бежала под дождём к змее. В помещении разлился приятный запах смолы.
Змея стала похожа на шланг от пылесоса с круглой насадкой или на молоток для игры в крикет. Кошка рассыпалась в благодарностях и уверениях в собственной безграничной преданности своей спасительнице. Змея угрюмо молчала, потому что даже если бы захотела что-то сказать, то не могла. Шипеть она могла, но не хотела. В это время она размышляла что она попросит из Кошкиных вещей, а что может быть прихватит без спросу.
Вскоре дождь прошёл, засветило солнце.
- Ну я пошла, спасибо. Заходи, когда будет время! – дружелюбно промолвила Кошка, выскочила из дупла и поспешила к своему другу Еноту.
Лягушатница хотела тут же выплюнуть надоевшую ей затычку, но не тут-то было! Шишка была засунута со знанием дела, таким образом, чтобы длинные кусачие ядовитые зубы не позволяли ей покинуть ротовую полость. Застряла намертво.
Лягушатница впала в неистовство. Она поняла, что её, самую хитрую тварь, провели, надули, обманули и осмеяли! Причём самым подлым и примитивным образом, обвели вокруг пальца как младенца! Она бешено шипела и колотила по стенам дупла своим хвостом, но делать было нечего, нужно было избавляться от шишки, чтобы не умереть с голоду.
А избавить её от проблемы мог только Енот, друг кошки, единственный врач на их лесной опушке. Он работал без напарников и помошников и хирургом, и терапевтом, и санитаром. Лечил всех зверей от любых недугов, благо звери в этом лесу болели редко и болезни у них были лёгкие. А у Енота были золотые лапы.
Енот, предупреждённый Кошкой, ждал Лягушатницу с распростёртыми объятиями. Он мигом выдернул ей ядовитые зубы, вытащил шишку, дал пострадавшей выпить сладких заживляющих капель и отправил домой отдыхать. А ядовитые змеиные зубы забросил в болото, предварительно выпустив из них весь яд из которого потом сделал целебную настойку.
С тех пор все боялись змею только как воровку, но как грозного хищника её перестали бояться и даже трусливые лягушки без страха произносили вслух её старое прозвище – Лягушатница. Оно казалось им теперь милым и симпатичным.

5. ХОМЯК И БАРСУК.

Хомяк и Барсук дружили с детства, точнее даже с младенчества. Когда они были маленькими и тот, и другой вели себя страшно непоседливо, за что им часто влетало от родителей, но исправляться они не торопились. Когда оба выросли и пришла пора обзаводиться семьёй они тоже не торопились этого делать, внезапно став очень рассудительными и даже осторожными, от былой непоседливости не оставив и следа. Но дружба их не только сохранилась, но и окрепла до такой степени, что всё своё свободное время они проводили вместе, а свободного времени у них было в достатке.
Когда Белочка, Зайка и Ёжик приглашали их в свою компанию, они отговаривались тем, что у них очень много дел, но на самом деле Хомяк просто-напросто предпочитал всем остальным компанию Барсука, а Барсук чувствовал себя лучше всего в обществе Хомяка. Поэтому с остальными зверями они ходили на дружеские встречи только по выходным и праздникам. И никогда не разлучались.
(К взрослому читателю: если вы сейчас подумали что-то плохое, засуньте себе в то место, которым вы думаете компьютерную мышь!)
Однажды Хомяк шёл к Барсуку в гости пить чай из коры дуба с одуванчиковым вареньем. В лапах он сжимал небольшую баночку с пастой из хвойного экстракта, тоже предназначенную к столу и задумавшись прошёл мимо дома, а когда понял, что оставил жилище своего друга позади повернулся и отправился обратно, но немного перепутал направление. Забредя в неизвестную ему часть леса, он удивился и ему стало интересно, что будет если пройти ещё немного дальше.
Он сделал ещё несколько десятков шагов и увидел перед собой волчье логово. В нём стояли, сидели и лежали волки, всего их было около двадцати хищников. Они считались за кого-то вроде охранников порядка в масштабе всего леса. Хомяк немного помедлил, потом подошёл поближе и сказал:
- Здравствуйте, уважаемые волки. Я немного заблудился, не могли бы вы мне подсказать в какую сторону нужно идти, чтобы попасть к Барсуку, моему другу?
Волки не общались с мелкими животными с лесной опушки, но конечно же хорошо всех их знали. Знали кто где живёт и могли показать куда идти, по крайней мере в общих чертах. Один из них, лежавший ближе всех к Хомяку лениво поднялся на ноги, медленно приблизился и спросил:
- Что у тебя в лапах?
Хомяк, забывший уже про свою баночку с удивлением взглянул на неё и улыбнулся.
- А, это… Это к чаю. Хвойная паста. Хотите понюхать?
Он снял крышку и поднёс банку к волчьему носу, который был по размеру больше чем баночное горлышко. Волк несколько раз втянул ноздрями воздух и облизнулся.
- Баловство одно… - проворчал он и отошёл, улёгшись обратно на своё место. Запах ему понравился, но количество пасты в этой банке было столь ничтожным для его размеров, что ему не хватило бы её даже на пол бутерброда. Из вырытой в земле пещеры, где стая пряталась от непогоды, выскочил волк-подросток и завилял хвостом.
- Дуй за мной щекастый, провожу тебя к твоему приятелю! – гавкнул он, пробежав мимо Хомяка. Тому не оставалось ничего другого как поспешить за своим провожатым.
Волчонок бежал лёгкой трусцой, а Хомяку приходилось напрягать все силы, чтобы поспеть за ним. Два раза он падал, один раз сильно ударился лбом об ветку, а тот даже ничего не заметил и продолжал трусить дальше в своём привычном прогулочном темпе.
Вскоре они прибежали к дому Хомяка. Хомяка и Барсука все привыкли видеть вместе, поэтому не удивительно, что молодой волчонок ошибся и привёл своего спутника к его собственному жилищу, а не к дому его лучшего друга, как сам обещал.
- Спасибо! – поблагодарил Хомяк. – Один бы я ещё час проплутал бы, крюка бы дал ого-го!
И он, не заходя к себе развернулся и пошёл к Барсуку, не выпуская из лап своей банки. Волк-подросток удивился, пожал плечами и побежал в своё логово.
В это время Барсук сидел у Хомяка и недоумевал, куда тот мог запропаститься. Он уже давно ждал его. Сначала у себя, потом не выдержал и сам пришёл к нему, благо свои жилища обитатели леса запирали только на ночь. Когда Хомяк с его провожатым волком вернулись он не заметил, зато хорошо заметил убегающего волчонка и очень удивился, что этот волчонок мог делать у дома его друга Хомяка, зачем приходил? Может быть это как-то связано с долгим отсутствием Хомяка?
Барсук решил сходить в волчье логово и выяснить. В отличие от Хомяка он уже был два раза в волчьем логове, знал как туда попасть и вернуться, не заблудившись в чаще.
Через некоторое время удивлённые волки увидели подошедшего Барсука.
- Здорово, волки! – поприветствовал их визитёр. – А вы моего друга Хомяка-то не видели?
Тот самый волк, который встретил Хомяка первым удивлённо рыкнул и ответил сквозь зубы.
- Его Малый к тебе привёл. Говорит, к самому порогу доставил. Только что.
И так внимательно посмотрел на Барсука, что тот понял, что необходимо срочно что-то ответить.
- Это очень хорошо! Спасибо вам! Так значит Хомяк у меня?
- Во всяком случае, не у нас! – рассмеялась поодаль лежавшая волчица.
- Хомяк у тебя. – кивая своей огромной головой, заверил его волк. – А ты у нас!
Барсук подумал, что бы ему ответить на это заявление, но тут из землянки опять выскочил подросток. Тот самый Малый.
- Хомяк вместе со мной пришёл к тебе, но не стал стучать в твою дверь отчего-то, повернулся и пошёл к себе. Наверное передумал!
- Может быть он решил, что я у него?.. -  растерянно пробормотал Барсук и смущённо замолчал.
- Может быть. Это уж вам виднее.
Барсук потоптался на месте.
- Я тогда пойду?
– Иди. – Большого волка уже утомила эта однообразная беседа и он нетерпеливо стучал себя хвостом по бокам. – А Хомяку что передать, если придёт?
- Передайте, что я его жду. У себя дома! – ответил Барсук и пошёл домой. Но будучи несколько озадаченным, он машинально пришёл к дому Хомяка, хлопнул себя лапой по ноге, по лбу, побежал скорее к себе и с разбегу врезался в своего друга, возвращавшегося от Барсука после долгого ожидания хозяина в его доме. Банка с хвойной пастой вылетела из лап Хомяка и улетела в овраг.
- Здорово! – обрадовался Барсук. – А я тебя весь день ищу.
- Привет! А я жду тебя весь день!
Они обнялись и пошли домой к Барсуку. А банка так и осталась лежать в овраге, забытая обоими друзьями, потому что на столе у Барсука было ещё много чего. 

6. НОВОСЕЛЬЕ У БОБРА.

К Бобру на новоселье собралась вся Лесная Опушка. Дикая Кошка пришла с Диким Котом, которого остальные до этого никогда не видели. У него на груди покрытой белой шерстью ярко выделялось тёмное пятно своими очертаниями напоминающее галстук-бабочку. Белочка, Зайка и Ёжик вообще прибежали самыми первыми и помогали Бобру с Бобрихой готовиться к празднику. А Кумушка Сорока – та сидела у них с вечера и непрерывно поучала что и как надо сделать, украсить, испечь, как правильно расставить мебель и т. д. Явились неразлучные Барсук с Хомяком, устроились в сторонке и принялись шептаться. Прискакало десятка два лягушек, которые тут же начали мешаться всем под ногами. Пришли Хорёк, Куница, Выдра, Суслик и Сурок. В общем компания собралась разношёрстая и весёлая.
Когда пир был в самом разгаре, незаметно приползла Лягушаница. Ей было обидно, что её никто не пригласил, завидно, что все кроме неё веселятся, но приползла она не поэтому. Просто ей очень сильно захотелось устроить скандал. Она решила при всех заявить, что Дикая Кошка давеча обещала ей за услугу отдать любую вещь из своего дома, а сама обманула, ничего не дала, да ещё и покалечила. И что теперь она должна Лягушатнице не одну, а десять своих вещей на выбор самой змеи.
Когда Лягушатница возникла и забралась на общий стол, за которым шло пиршество, кое-кто из гостей от неожиданности даже упал в обморок. Лягушки все попрятались за диван, хотя и знали, что ядовитые зубы им не грозят. Но когда незваная гостья огласила своё требование, Дикая Кошка пожала плечами и только произнесла:
- А почему ты раньше не пришла? Приходи, бери что захочешь. Пожалуйста.
Все подумали, что инцидент исчерпан и можно продолжать празднество, но змея гневно ударила хвостом по столу и заявила:
- Я хочу получить своё добро немедленно!
Дикий Кот, молча ходивший туда-сюда за спиной Дикой Кошки плотоядно заурчал и покосился на свою вторую половину. Ему нестерпимо хотелось схватить змею в зубы и откусить ей голову. Но он был почтенным и воспитанным Котом, умевшим сдерживать свои порывы. В конце концов, они с супругой в гостях в приличном доме.
Зайка как всегда рассмеялся (ох уж эта его смешливость!), а Белочка заботливо поинтересовалась, обращаясь к сидящей на столе лесной разбойнице:
- Может быть вы окажете нам любезность, сядете на свободное место, их у нас много и поедите вместе с нами чего-нибудь из приготовленных к празднику угощений?
Змея зашипела, выражая своё глубокое неудовольствие.
- Сначала пусть мне вернут мой долг! – безапелляционно заявила она.
Все почему-то посмотрели на добрую, улыбчивую Бобриху, которая вошла в зал с высоким стулом в лапах. Она поставила его перед змеёй и сделала широкий жест обеими лапами:
- Прошу садиться! На стуле вам будет значительно удобнее!
Змея после этих слов дала полную волю своему гневу. Она с всё усиливающимся шипением заметалась по столу, сбивая бокалы и сбрасывая приборы.
- Вы мне зубы тут не заговаривайте!!! – кричала она во всю мощь своих голосовых связок. – Вы все заодно против меня! Покалечили, а теперь обокрасть хотите! Не выйдет!!!
Она прыгнула в открытую супницу с рыбным супом и начала так быстро и сильно биться своим длинным гибким телом о её стенки, что половина её содержимого моментально оказалась на головах и шерсти сидящих за столом. Дикая Кошка, не ожидавшая такой наглости одним движением лапы сбросила супницу с остатками супа на пол, разбив её, и придавила другой лапой с выпущенными когтями тело Лягушатницы, оказавшейся в центре большой лужи, к доскам паркета.
- Хорошо! – сдерживая рвущийся наружу гнев произнесла Кошка. – Мы идём домой! Ползи за нами, раз тебе так приспичило!
Может быть на этом бы всё и закончилось, но тут в дело вмешался хозяин дома, новоселье в котором послужило причиной праздника. Бобёр был в молодости влюблён в Дикую Кошку и сейчас в нём видимо отчего-то проснулись старые чувства.
Он подошёл к змее, придавленной к мокрому полу, пропитанному рыбным супом, взял её за хвост, выдернул из-под кошачьей лапы, раскрутил над головой и, прикрикнув: «Э-эх!» вышвырнул в широко распахнутое окно горницы. Он сделал это не потому что питал какие-то большие враждебные чувства к своей непрошенной гостье, а просто потому, что очень не хотел, чтобы Кот и Кошка так рано уходили.
Все ахнули, кто сидел спиной к окну обернулись, чтобы проследить взглядами траекторию полёта запущенной мускулистой лапой Бобра змеи. Бросок был сильным и пресмыкающаяся улетела куда-то очень далеко в колючие кусты, где сильно поранилась. Бобёр пожал плечами и предложил всем, кто поднялся со своих мест вернуться обратно. Потом подошёл к окну и захлопнул ставни.
- Вечереет. Прохладой повеяло. – сказал он и отправился в ванную за тряпкой, чтобы вытереть пол, с которого добрая Бобриха уже собрала осколки большой фарфоровой супницы.
Через полчаса, когда о выходке Лягушатницы все уже и думать забыли, начались танцы. Гости разбились на пары и под весёлую финскую песенку «Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты», которую исполнял хор лягушек, рассевшихся на столе, с которого уже убрали посуду, принялись выкидывать самые замысловатые коленца. Особенно отличился Зайка, который прыгал по всей комнате до потолка и даже два раза ударился головой об люстру, разбив на ней плафон. Ёжик танцевал с Белочкой, Хомяк с Куницей, Барсук с Выдрой, и что удивительно во время танца Хомяк с Барсуком умудрялись вести между собой непринуждённую беседу через головы своих партнёрш. Красивее всех танцевали Дикая Кошка со своим мужем Котом, им все аплодировали.
 Вдруг ни с того ни с сего со всех сторон потянуло дымом, а в окне и сквозь щели в досках потолка стали видны языки разгоревшегося пламени. Новый дом семейной пары Бобров полыхал. Как удалось израненной, обиженной и разозлённой змее поджечь его сразу со всех четырёх сторон мы не знаем, но именно это злодейство она и осуществила в припадке неутолимой жажды отомстить.
Все благополучно выбежали через открытую дверь, кое-кто, правда, основательно подпалил шерстку, поскольку огонь был повсюду. Ёжик вынес Белочку держа на лапах, потому что она в первую же минуту потеряла сознание от сильного задымления. Зайка отважно отыскивал опять попрятавшихся за диван лягушек и, спасая их, ради экономии времени просто швырял их в окно, которое Бобёр сразу открыл, почуяв неладное. Они с Бобрихой, охая и хватаясь за голову бегали по комнатам, пытаясь уложить и вынести хоть что-то из имущества до тех пор, пока Кот и Кошка силой не вытолкали хозяев наружу, потому что уже была готова рухнуть крыша.
  Когда это произошло, остатки нового дома догорели очень быстро. Все стояли поодаль и утешали семейную пару. Бобер с Бобрихой обнявшись молча сидели на бревне и смотрели на груду обугленных останков их жилища. Дом Бобров был построен непосредственно около ручья, но противопожарную систему тушения они так и не успели ввести в эксплуатацию, решив получше её спроектировать и доработать.
Дикий Кот и Дикая Кошка пригласили их ночевать к себе, а остальные присутствовавшие на новоселье договорились назавтра общими усилиями приняться за постройку нового дома. О Лягушатнице, как ни странно, никто не говорил и даже не вспоминал.
И только когда почти все разошлись, Кумушка Сорока облетая в сотый раз пожарище обнаружила придавленный камнем труп змеи. Ей стало ясно, что злодейка после того как совершила своё чёрное дело подползла слишком близко чтобы полюбоваться на плоды своих трудов и оказалась придавлена рухнувшей каменной пристройкой. Но глаза и в этот раз, как уже случалось, подвели незадачливую тётушку. Змея осталась жива и практически невредима. Из-под закоптившегося камня торчала всего лишь закрутившаяся спиралью от жара и поцарапанная колючками змеиная кожа, которую её обладательница спокойно сбросила, когда этот камень на неё свалился и уползла в своё новое логово, о котором пока в лесу ещё никто не знал. 

7. ЗАЯЧИЙ РЕМИЗ.

Зайка прискакал к Еноту на одной лапе. Вторая у него была сломана, распухла и очень сильно болела. Дело в том, что уже третий день шло строительство нового дома для бобров, потерявших жильё из-за пожара. И вот, на этот третий день Зайка, разгружая стройматериалы, как всегда принялся над чем-то хохотать, зазевался и уронил груду тяжелых кирпичей себе на ногу. От неожиданности сперва он не мог даже говорить, но вскоре пришёл в себя и, однако, продолжая молчать поскакал на одной конечности через весь лес к фельдшеру Еноту за медицинской помощью. Белочка и Ежик пустились было вдогонку за своим другом чтобы проводить, поддержать, донести на носилках если придётся, но он уверенным жестом отстранил их и решительно отрапортовал, что не желает отвлекать товарищей от важного и неотложного дела. Ведь бобрам было негде жить. Переночевать одну ночь в доме у Кошки и Кота они конечно смогли, но чувствовали они себя там так непривычно и неудобно, что оставаться в нём дальше до того, как будет построено их новое жилище наотрез отказались.
Енот быстро, со знанием дела щёлкнул рентгеновским аппаратом, наложил гипс охающему Зайке, вручил пару костылей и отправил домой отдыхать.
Зайка медленно ковылял по лесу и размышлял о несчастье постигшем семью бобров, которую все любили и уважали за трудолюбие и весёлый, добрый характер. Внезапно из больших зарослей орешника ему на встречу вылез Лось.
- Здорово, Косой! – поприветствовал сохатый. – А что это с тобой приключилось? – спросил он, кивая на большую гипсовую повязку, которую тот тащил на себе с видимым усилием. Лось жил в другой части леса и захаживал сюда только изредка, поэтому ничего не знал о последних событиях.
- Ногу вот сломал – Зайка кивнул на костыли. – Мы бобрам новый дом строим. Ну там Куница обеими ногами в ведро с раствором случайно прыгнула, а я не удержался от смеха и кирпичи на себя уронил.
- Больно небось? – посочувствовал Лось.
- Известное дело! Не пенопласт.
- Домой бредёшь?
- Бреду покамест.
Лось подошёл, встал рядом и прилёг на землю.
- Забирайся на спину. Донесу, мне по пути.
Зайка пожал плечами и аккуратно взгромоздился на бугристый и твёрдый лосиный хребет, не выпуская костылей из лап. Лось поднялся и решительно двинулся через чащу. Сидеть было удобно, но непривычно. Зайка только успевал пригибаться, чтобы встречные ветки деревьев и кустов не снесли его вниз. Один костыль он всё же уронил, но решил не останавливать своего перевозчика, а попросить его потом вернуться, так как после использования комплект этих вспомогательных средств необходимо было возвратить Еноту в целости и сохранности.
Пока они двигались дальше, на валяющийся в листве продолговатый предмет наткнулось спешившее к водопою семейство тушканчиков. Они не присутствовали у бобров на новоселье и не помогали в постройке дома, хотя уже прослышали о том, что произошло. Они решили поднять находку и отнести бобрам, потому что всем известно, что те строят дома на сваях, а красивый, длинный, широкий, блестящий лаковым покрытием костыль из безупречно отполированного дерева по представлениям тушканчиков был очень похож на сваю.
Семеро из них подхватили найденную вещь с разных сторон и резво побежали к бобрам. Ещё двое семенили позади, а оставшиеся трое возглавляли процессию. Тушканчики всегда жили большими семьями.
На встречу им попался знакомый нам волк-подросток, торопившийся куда-то по своим неотложным подростковым делам.
- Тушканы, вы что, оборудование у Енота из больницы воруете? А ну, возвращайте всё, что взяли на место! – рявкнул он.
Тушканчики в испуге разбежались. Они предпочитали не вступать с волками в общение ни по каким вопросам. Волчонок, вспомнив о своих обязанностях помогать старшим следить за порядком, взял зубами брошенный наземь предмет из больничного арсенала и потащил к Еноту.
Сорока, пролетавшая мимо увидела волка, очень удивилась и поспешила начать трещать всем подряд о том, что на волков напал неизвестной породы зверь и уже покалечил одного из них, с костылём приходится ходить, а может быть и не одного, а нескольких. А может быть и не один зверь, а стая неизвестной породы кровожадных хищников. Например, саблезубых бегемотов.
Через час Зайка уже давно сидел у себя дома и досадовал о ненайденном Лосём костыле, который уже был доставлен Еноту, сразу понявшему, что пациент его просто где-то посеял, а до лесных жителей, занятых на постройке дома донеслась весть, что в лесу появилась неизвестная, невиданная, страшная зверюга, которая калечит волков, а может и не одна, Сорока сама видела. 
Кто-то усмехнулся, зная способности Кумушки Сороки сочинять байки буквально на лету и собирать новости из воздуха, а кто-то растерялся и поспешил потихоньку улизнуть к себе домой и запереть дверь на все замки. В общем, скоро от дружного коллектива строителей осталась примерно половина. Сорока суетливо прыгала по веткам и выдавала каждые пять минут новые подробности.
Когда наступил вечер на лесной опушке стояла необычная тишина. Большинство зверей не решалось покинуть свои домики чтобы погулять, поиграть, поболтать с соседями. Почти все боялись невиданного зверя, или стаи невиданных чудищ, а кто не боялся, тот просто избегал создавать шум, который мог ещё больше напугать тех, кто боится. Только птицы также мирно щебетали свои песни, в ожидании сумерек, когда можно будет помолчать и послушать своих ночных коллег.
Наутро Енот хмуро вышел из дому чтобы отнести возвращенный ему волчонком костыль Зайке-растеряйке и пожурить того как следует за безалаберность. Увидев Енота с костылём, Сорока разохалась, подлетела и стала кружить над головой шагающего по лесу доктора, квохча как курица-несушка и причитая:
- Да что ж вы все по лесу-то с костылями расходились? Да к то ж вас так горемычных всех побил-покалечил? Да что же у нас возле нашей тихой Лесной Опушки за страшилище завелося? Ой, горе, горе!
Енот недолюбливал Сороку за сплетни, а сегодня утром он был особенно сердит, по этой причине он не сдержал раздражения и запустил в говорливую птицу своим снарядом, столь удобным для метания. В цель он не попал, Сорока с криком вильнула куда-то за дерево, из-за которого принялась причитать пуще прежнего, какие в лесу все грубые и невежливые. Снаряд как копьё пролетел по дуге вдаль и попал в Хорька, который на пригорке нежился под лучами утреннего солнышка, раздумывая куда-бы ему сегодня податься на охоту.
От удара по голове Хорёк потерял сознание и рухнул с пригорка в ямку. Енот со вздохом пошёл за костылём, увидел торчащие из ямки ноги Хорька, всё понял и с ещё более глубоким вздохом ухватился за них. Вытянув пострадавшего, он понёс его к себе домой лечить, оставив костыль в яме. «Попрошу кого-нибудь потом забрать и отнести Зайцу» - думал он. Хорёк сопел у него на плече и не приходил в сознание.
 Обитатели Лесной Опушки собрались на стройплощадке, но работа не клеилась. Вместо того, чтобы заниматься делом они обсуждали неизвестного страшного и наверняка опасного чудо-зверя, похожего на барса, с ногами, как у медведя и пастью как у льва, который по сообщениям Сороки вчера покалечил волка, а сегодня утром чуть не задрал Енота. У Енота же, якобы, помутилось в голове от пережитого ужаса, и он набросился на Сороку с костылём, приняв её за своего врага.
Сорока кружила над собравшимися и причитала:
- Врач сошёл с ума! Врач сошёл с ума! Кто вылечит врача? Кто вылечит врача?
В больнице Хорёк сразу пришёл в себя, недовольно посмотрел в зеркало на шишку, которая выросла у него на макушке и, не сказав спасибо за оказанные услуги, отправился по своим делам. Енот хотел попросить его сходить за злополучным костылём, но не успел и слова вымолвить, как тот убежал. Ещё раз глубоко вздохнув, он отправился за своим добром самостоятельно.
На стройплощадке Ёжик взял слово и сказал.
- Вот что. Если всё так, как говорит Сорока, то нам всем угрожает опасность. Чтобы получше понять, что это за опасность, нам нужно как следует разобраться с тем, от кого она исходит. Для этого давайте попросим Сороку проводить нас к тому самому месту, где она встретила Енота. Который, по её словам, принял её за страшного неведомого зверя.
Все согласно загалдели и устремились на то место, где произошла незабываемая сорочья встреча с сердитым доктором.
Подходя к пригорку, возле которого из углубления торчал оставленный в нём костыль, Енот увидел большое количество знакомых ему зверей, стоящих поодаль и о чём-то совещающихся. Сорока как всегда кружила над головами собравшихся и торопливо, неразборчиво лопотала.
- Эй! – крикнул Енот. – Вы чего там?
Все повернулись с удивлением и озабоченностью на мордах.
- Енот, ты в порядке? – спросил Суслик и подбежал к врачу.
- С утра был. – хмуро ответил Енот. – А по какому поводу собрание?
- Сорока нам принесла весть, что с тобой нехорошо. На тебя никто не нападал? – заговорила с доктором подошедшая Белочка.
- Что характерно, на меня – нет. Я тут не сдержался, в неё вот этим запустил, - он кивнул на ямку, - очень прошу прощения…
- С Кумой всё в порядке, как трещала, так и трещит без остановки. Мы за тебя беспокоимся.
- Ну, за меня тем паче беспокоиться не следует. Я очень даже хорошо себя чувствую. И на меня никто не нападал, с чего вы взяли?
Подошёл Ёжик.
- Да вот, Кумушка-то сообщила нам, что вчера неизвестные науке хищные животные волка покалечили, с костылём передвигался, а сегодня ты…
- Таааак… - протянул Енот и помрачнел до такой степени, что шерсть его потемнела и стала похожа на волчью. Даже полоски исчезли. – Понятно.
Он повернулся, вытащил то, что торчало из ямы и потряс этим перед сборищем зверей.
- С этим костылём?!
Ёжик и Белочка утвердительно кивнули. Сорока от неожиданности забыла махать крыльями, упала на землю и поспешно спряталась за чужими спинами.
Енот подошёл к толпе и назидательно произнёс, обращаясь ко всем:
- Сороку мы все давно знаем. И давно привыкли к её трескотне. Но как вы все, здравомыслящие жители Лесной Опушки могли придать значение её пустой болтовне и поверить в такие глупости?
Он набрал воздуха чтобы как можно убедительнее выразить своё негодование, но не нашёл больше нужных слов, махнул рукой и бегом помчался к Зайцу, чтобы поскорее отдать ему то, что стало причиной таких вопиющих недоразумений.
По дороге он упал, вывихнул ногу, много раз обругал себя, Зайку, Сороку и почему-то волков и пошёл к себе домой вправлять собственный вывих, опираясь на костыль.
Так Зайка до самого выздоровления и проходил на одном костыле.