Пожар в библиотеке

Пётр Зюзин Алексей Бусуринов
В одной библиотеке случился пожар, многие книги были полностью уничтожены, многие пострадали частично, мне попалась в руки книга, которая сгорела почти целиком, остались лишь небольшие фрагменты текста. По этим фрагментам нужно установить о чём было произведение т. е. полностью придумать сюжет, опираясь только на них. Вот они:

Всеми своими пятью руками он вцепился в канат и медленно пополз вверх, с каждым движением теряя силы.

*  *  *

Профессор натянул тетиву, прищурился и вдруг быстро-быстро заморгал, утирая слёзы, внезапно полившиеся ручьём. Это в костре выстрелила ветка и маленький раскалённый уголёк попал ему прямо глаз. Мы бросились к профессору, чтобы отвести его к воде, промыть и осмотреть повреждение, но он резко отстранился, вскинул лук и пустил стрелу, почти не целясь, как бы наудачу. Ничего не подозревающее животное с визгом упало с ветки к ногам Светланы Петровны, из бурой шерсти на спине обезьяны торчала стрела, а из оскаленного рта стекала струйка свежей крови. Светлана Петровна вскрикнула, сделала шаг назад, оступилась и повалилась навзничь в мокрую траву, больно ударившись спиной о скрытые в ней камни. Профессор, одной ладонью продолжая сжимать лук, а второй уже совсем мокрой от непрерывно текущих слёз держась за больной глаз, бросился к женщине; всё произошло так быстро, что издалека могло показаться, будто профессор застрелил Светлану Петровну из лука и теперь спешит убедиться, что она действительно мертва.

*  *  *

Замок дона Руджеро был сложен из бурого пористого камня неизвестной породы. Передняя половина строения огибалась глубоким рвом очень большой ширины, располагавшимся полукругом, а задняя имела защиту в виде широченной стены с длинными острыми пиками, установленными на минимальном расстоянии друг от друга. На одну из этих пик был наколот человеческий череп с полуистлевшими останками высохшей плоти и волос. При ближайшем рассмотрении череп оказался женским.

*  *  *

- Стреляй!!! – вскрикнула она диким голосом похожим на визг гиены и, вцепившись в плечи своего мужа с такой силой, что её длинные наманикюренные ногти вонзились в его плоть как маленькие скальпели, принялась повторять в припадке истерики – Стреляй!!! Стреляй!!! Стреляй!!! Стреляй!!! -  это слово, повторяемое ею без пауз, слилось в какое-то непрерывное горловое воющее хрипение – Среэээйялясрляйесрейляааай!
Степан выстрелил и промахнулся.

*  *  *

Луна, появившаяся в этот момент из-за тучи выглядела в два раза большей чем обычно и была какого-то зеленоватого оттенка. Посмотрев на неё Рифат вздрогнул и, сам не зная для чего, поднял руку. Увидев перед собой собственную ладонь, он в замешательстве пригладил волосы и засунул руку обратно в карман куртки. На секунду ему показалось, что это не Луна, а лицо его первой жены и сейчас она видит всё происходящее в его голове, все его потаённые мысли. Он повернулся к ней затылком и быстрым шагом направился в сторону автобусной остановки. Его первая жена пропала без вести два года назад и чувство вины не покидало его ни днём ни ночью, хотя они уже очень давно не встречались и не разговаривали друг с другом.

*  *  *

В повозке уже не было свободных скамеек, но трое путников кое-как разместились на полу, то и дело тыкаясь головами в ноги сидевших пассажиров. Кто-то заботливо укрыл Рифата одеялом и его продрогшее тело впервые за этот бесконечный день хотя бы немного согрелось. Солнце давно уже село и путники могли только догадываться, что за места они проезжают, так как густая тьма покрывала все окрестности. Лошади бежали быстро, дорога была ровная и Рифат почти сразу задремал, облокотившись затылком на чьё-то широкое колено. Он проснулся примерно через час из-за резкой остановки. «Беженцы. Мы – беженцы» - донёсся до него глухой голос кучера, отвечающего кому-то кто видимо имел право требовать ответы на свои вопросы. Сквозь неплотно пригнанные друг к другу доски внутрь повозки проник свет от электрических фонариков. «Как не хочется вставать» - подумал Рифат, разлепляя отяжелевшие веки.

*  *  *

Лучи света, струившиеся из её глаз, не могло перебить даже огромное количество дешёвой некачественной косметики, щедро нанесённой чьей-то неумелой рукой на её ангельское лицо. Степан выронил перчатки и с полуоткрытым ртом уставился на молодую женщину, с улыбкой глядевшую на него, опираясь одной рукой на огромный китайский зонт, а другой поглаживая спину чёрного как смоль дога, льнущего к ногам хозяйки с подобострастным поскуливанием.
- Здравствуй, Стефан! – произнесла Элеонора на европейский манер с ударением на первом слоге его имени, явно наслаждаясь тем эффектом, которое произвело её появление на кузена. Он буквально проглотил язык от неожиданности.

*  *  *

Выражение его бледного, сурового лица было столь возвышенным и многозначительным, что даже мятая шляпа, сбившаяся от встречного ветра набок смотрелась как корона на царском челе. Впрочем, следующим же сильным порывом её сорвало и унесло за перила. На несколько мгновений мы смолкли, наблюдая как она, описав по воздуху большую дугу, шлёпнулась на поверхность мутной воды и медленно поплыла по течению. Профессор, который как известно ни зимою, ни летом не признавал никаких других головных уборов, кроме этой своей старой любимой серой шляпы и носил её даже когда шёл на лыжную прогулку, всплеснул руками и, перебежав на противоположную сторону моста, забавно выпучив глаза стал смотреть как она выплывает из-под него, постепенно пропитываясь влагой. У нас появилась идея попробовать спуститься, по-быстрому отыскать дежурных спасателей, чтобы они подошли на своей лодке, вытащили эту драгоценность и избавили профессора от тяжких мук расставания с нею, но шляпа вскоре совсем отяжелела и исчезла с поверхности нашей непредсказуемой планеты, пойдя на речное дно.

*  *  *

Все смотрели на Павла, а он смотрел только на Светлану Петровну. Он даже не мог видеть черты её лица, так далеко она находилась от сцены, лишь светлое пятно из белокурых локонов, к которым никогда не прикасалась никакая краска для волос, притягивало его взгляд и волновало сердце. Она была женой его шефа, но Павел смотрел на неё как на свою жену, не по документу, а по правде. «Сила в правде» - всплыл откуда-то старый патриотический лозунг времён Украинской кампании. «Мужская сила в правде, женская – в кокетстве» - мысленно сформулировал он и улыбнулся. Ещё раз он кинул взор в ту сторону где Светлана Петровна в окружении своих коллег несомненно сейчас с нетерпением ждала, что он скажет и сделал шаг к микрофону.

*  *  *

На пустом побережье ветер забавлялся игрой, гоняя по песку шапочки из фольги. Теперь они больше никому не могли понадобиться. Полувековое непрерывное облучение народонаселения Республики психотронным оружием закончилось.

*  *  *

Красное платье шло ей лучше, чем всё остальное, но она упорно отказывалась его носить, традиционно мотивируя это аргументом, что оно её полнит. В тот день когда она наконец решила позволить уговорить себя, она обнаружила его висящим в шкафу на вешалке, ровно там, где полагается, при этом изрезанным на куски и вдобавок сверху донизу залитым какой-то кислотой, проевшей его до дыр в нескольких местах. Несколько минут она просто стояла и смотрела на останки своего главного наряда, беззвучно шевеля губами, потом махнула рукой, одела первое что попалось на глаза и сбросила Павлу сообщение, состоящее из единственного слова: «Иду». Времени размышлять о том, кто мог бы поступить с ней подобным образом и в конце концов как этот кто-то пробрался в её квартиру на двадцать первом этаже минуя две железные двери у неё не было.

*  *  *

Три собаки, не считая лодки, так как лодкой это полуразбитое корыто можно было назвать лишь условно, были погружены на палубу в контейнере из пуленепробиваемого стекла. Животные отчаянно лаяли, но за стекло не проникало ни единого звука. Пассажиры подходили к стоящему опечатанному прозрачному контейнеру и постукивали пальцами по поверхности, усиливая тем самым неистовство собак, оказавшихся взаперти без еды и питья. Одна из них подбежала к лодке и принялась яростно грызть её борт, полетели мелкие щепки, посыпалась труха. В этот момент толпа почти одновременно охнула и запричитала: из-под деревянного лодочного сиденья показалась голова маленького пушистого котёнка. Выбравшись наружу он тут же начал предпринимать неуверенные попытки вскарабкаться на борт чтобы спрыгнуть на пол. Одна полная дама так прижалась лбом к стеклу, будто бы хотела его выдавить и застонала, стиснув свои казавшиеся надутыми щёки ладонями. За её спиной раздавалось оханье и аханье других людей, обеспокоенных судьбой малыша, оказавшегося в столь неподходящем месте в столь неудачный час.
Котёнок всё-таки добился своего, спрыгнул на пол и начал деловито обходить корпус разбитого плавстредства, не обращая никакого внимания на шум, производимый тремя разъярёнными псами. Когда они заметили его и, надрываясь от лая, ринулись в его сторону все вместе разом, он даже ухом не повёл. Это выглядело так, будто опытный дрессировщик столкнулся с обычной штатной ситуацией и ни капли не беспокоится, поскольку точно знает, что делать. Странность происходящего заставила примолкнуть многочисленных зрителей, они просто затаили дыхание.
Псы подбежали к котёнку и окружили его, встав вплотную, их заливистое гавканье не прекращалось ни на секунду. Казалось сейчас любой из них сделает движение вперёд, клацнет зубами и тот лишится головы, после чего тело его будет растерзано в одну-две секунды. Котёнок спокойно сидел, глядя на беснующихся собак и, вроде бы даже снисходительно улыбался, по крайней мере вид у него был именно такой - снисходительно-презрительный. Потом он как-то странно дёрнул вытянутой вперёд лапкой, коснувшись носа одной из них, не выпуская когтей, и та, только что исходившая неистовым лаем мгновенно затихла и упала набок, застыв без движений. Тот же самый фокус он проделал с двумя другими своими потенциальными обидчиками, после чего отправился спокойно прогуливаться дальше, огибая корпус лодки из недр которой появился. Собаки так и остались лежать на полу как мёртвые. Потом выяснилось, ими они и были.

*  *  *

Львы шли в хаотичном порядке, одни медленно и грациозно переставляя лапы, другие бежали трусцой, третьи на полусогнутых, почти ползком, едва не подметая под собой пыльную землю длинной шерстью на брюхе, но в их движениях невозможно было заметить и намёка на возможный испуг и отступление. Выстоять против этих животных у застигнутых врасплох людей не было ни одного шанса. Прекрасно сознавая, что сейчас они будут растерзаны, люди сгрудились в кучу у стены, выставив перед собой на вытянутых руках у кого что нашлось: ножик, расчёску, зажигалку, ключи, превращенные в кастет, один крупный мужчина с большим животом снял с ног ботинки и одел их на руки, другой - интеллигентного вида в очках - держал перед собой зонт и всё никак не мог сообразить: оставить его раскрытым или сложить. Пожилой человек с аккуратно подстриженной седой бородой набил свою шляпу камнями и стянул с двух сторон верёвкой, получив какое-никакое оружие. Тот, у кого не находилось ничего подходящего, просто сжимал кулаки, становился в позу боксёра, стискивал зубы и ждал своей участи. Когда до людей оставалось всего несколько десятков метров, вожак громким рыком подал сигнал и звериное воинство кинулось в атаку.
В тот же миг как всем показалось из пустоты или с самих Небес послышались характерные щелчки винтовочных выстрелов, и сразу добрая дюжина хищников из тех, что наступали в первых рядах осталась лежать на земле, дёргая лапами и завывая в предсмертной агонии. Почва покрылась большими пятнами звериной крови, несколько капель которой долетели даже до Рифата, который стоял впереди всех держа за горлышко пустую стеклянную бутылку из-под вина с отбитым донышком, острыми краями которой он надеялся успеть поразить вожака, прежде чем сам умрёт разорванный клыками молодых самцов.
По такому же громкому отрывистому рыканью вожака, которого пока ещё миновали пули, градом сыпавшиеся на его стаю, львы повернули вспять и бросились в бегство, каждый миг оставляя за собой очередной труп.
Рифат опустил руку с «розочкой», не заметив, что уже успел-таки случайно поранить себе запястье, из которого непрерывно струилась тонкая полоска крови, оглянулся и посмотрел наверх, на край стены. На ней, свесив ноги сидело два десятка бойцов ООО (Особого Охотничьего Отряда) с винтовками, их командир приветственно махнул Рифату рукой, спрыгнул вниз, сгруппировавшись чтобы не удариться так как высота была большая и подошёл к кучке спасённых им только что людей, которые ещё даже не начали приходить в себя. Он открыл рот чтобы что-то произнести, но в этот момент мужик с большим животом и надетыми на руки для самообороны ботинками упал на колени и разрыдался.

*  *  *

Никто не знал каким образом акула попала в бассейн, не прилетела же она по воздуху из океанских глубин на крышу небоскрёба, где между двух теннисных кортов за оранжереей он сверкал и искрился прозрачной голубой водой, выложенный белой плиткой и украшенный по стенкам цветной мозаикой, воссоздающей в качестве репродукций сюжеты и образы фантастических картин Бориса Валеджио. Акула быстро плавала по этому весьма большой длины прекрасному искусственному водоёму вдоль от передней стенки к задней и обратно, создавая впечатление волшебным образом ожившего существа с одной из этих красивых мозаик. Мы наблюдали с интересом и опаской, ожидая, когда ей надоест носиться из стороны в сторону, чтобы попробовать вступить с ней в контакт, с целью установления степени агрессивности необычной купальщицы. Похоже было, что она совсем не голодна и просто резвится сама с собой, не находя партнёра для удовлетворения своей игривости. В этом случае возможность спуститься в воду и оседлать опасную рыбину, ухватившись за спинной плавник чтобы сделать уникальное фото представлялась немалым искушением.
Профессор пожал руки своим партнёрам и в прекрасном настроении степенно покинул корт. Дошагав до бассейна, он на ходу скинул шорты и не глядя скользнул в воду, даже не убрав с головы белую панамку от солнца. Акула, резвившаяся в этот момент у того самого борта в испуге отпрянула, когда прямо перед её носом плюхнулось длинноногое ширококостное профессорское тело. Степан усмехнулся, извлёк из кармана джинсов смартфон и включил видеосъёмку.
Обнаружив, что он здесь не один, профессор первым делом помахал нам рукой, давая понять, что всё в порядке. Акула так не считала, она была уже на другом конце резервуара и проявляла признаки беспокойства. Профессор ловко поймал плавающую рядом с ним панамку, успевшую немного намокнуть только по краям, неторопливо расправил её и вернул себе на голову. Потом он лёг на воду параллельно дну и не спеша поплыл брассом в сторону большой хищной рыбы, длина которой на вскидку составляла от 3,5-4 метра.
Если бы не этот пузатый пьяный тип, выкатившийся из бара на своих кривых полусогнутых ножках то всё бы закончилось хорошо и малоинтересно. Профессор наверняка бы проявил свои мирные намерения, акула бы успокоилась, он, слегка рисуясь перед зрителями, немного почесал ей бока как самой обыкновенной хрюшке из деревенского хлева и они расстались бы друзьями. Но в тот момент, когда учёный уже подплыл к хищнице и, зависнув на орбите метрах в трёх собрался продемонстрировать ей и невольным свидетелям свои навыки взаимного понимания с морской фауной, в бассейн рухнул нагрузившийся под завязку алкоголем толстяк в больших семейных трусах и микрофоном от караоке в руке. Микрофон был подключён, за ним тянулся шнур и когда он оказался в воде произошло небольшое замыкание с характерным шипением и искрами. Это привело акулу в состояние стресса и она атаковала толстяка, отхватив ему кисть руки вместе с микрофоном одним мимолётным движением челюсти. Профессор сразу поспешил к лесенке, которая к счастью находилась совсем рядом и шустро выскочил наружу. В бассейне в это время уже разворачивалась настоящая кровавая трагедия. Толстяк захлёбываясь орал, акула металась в клубах хлещущей крови с торчащим из пасти кабелем от проглоченного микрофона и пыталась понять откуда ей грозит опасность. Внутри у неё видимо продолжало искрить, потому что резкость и амплитуда изгибов её длинного тела походила на эпилептический припадок. В какой-то момент вкус крови перебил страх и она целенаправленно ринулась на толстяка, чтобы поживиться его рыхлой плотью. Но не успев отхватить больше ни одной части от копошащейся в воде человеческой туши она просто врезалась своей мордой несчастному в голову, чем положила конец его мучениям. От встречи с акульей мордой, эффект которой можно сравнить с ударом молота, он мгновенно скончался. 
Двое девчонок убежали, одна потеряла сознание и лежала на кафельном полу, словно позируя для рекламного фото своего модного купальника, одна рыдала в моих объятиях, не в силах смотреть на произошедшее.
Степан хладнокровно стоял со смартфоном, не прекращая съёмку, не стесняясь множества порицающих взглядов, направленных на него.

*  *  *

Степан отдуваясь ел эклер. Приторная до невозможности начинка в избытке вылезавшая из бисквитной трубочки забила ему ротовую полость и частично носоглотку до такой степени, что Степану почти невозможно стало дышать. Он судорожно сглотнул и две большие беловатые капли крема смешанные со слизью упали из носа ему на брючину. Он растопырил выпачканные этим же кремом пальцы обеих рук, не зная, что ему предпринять чтобы попытаться быстро убрать досадные пятна со штанины, не запачкав её ещё сильнее. Источника воды где можно было бы немедленно сполоснуть руки по близости не было. Водоснабжение было отключено, а канистры с водой из дистиллятора хранились в подвале. Насилуя себя, Степан произвёл ещё несколько судорожных сглатываний и принялся облизывать пальцы. Соревнование по поеданию эклеров закончилось. Кажется, он победил. Его мутило, он шатался и поминутно отключался на несколько секунд. Если бы не Элеонора, заботливо подхватившая его под руки и помогшая добрести до дивана, он так бы и рухнул на кафельный пол её кухни.
Как только тело Степана пришло в горизонтальное положение, он одновременно захотел в туалет и начал задыхаться.

РЕЗЮМЕ.

Судя по приведённым отрывкам это роман в жанре фантастики/фэнтези, частью сюжета которого возможно являются «попаданцы». Временами повествование ведётся от первого лица. Главный протагонист – некто Рифат, антагонист скорее всего Степан. Активное участие принимают профессор биологии, человек по имени Павел и его возлюбленная Светлана Петровна. Одной из главных линий сюжета или самой главной являются некие важные для всех коммуникации героев произведения с животным миром. Большую роль в действии романа несёт некая организация ООО (Особый Отряд Охотников). Судя по упоминанию о психотронном оружии мог иметь место заговор в результате которого пострадали как большие массы населения, так и большие популяции животных во всём мире. Могли быть какие-то серьёзные отклонения в поведении животных, с которыми людям приходилось справляться сообща, о чём говорит эпизод с котёнком. Что-либо ещё на основании приведённых отрывков сказать трудно.