Капеллан в Советской Армии

Алексей Борзенко
   "ЭТО хохма какая то!!! Такой хрени в Советской Армии не могло быть!" -
   коммент на этот курьёзный случай автора Проза.ру Николая Павлова Юрьевского.


    Капитан, командир роты второго танкового батальона был класс. Кроме высшего танкового училища он окончил Суворовское училище. Водил танк, стрелял из танка, как бог. Творил чудеса стреляя из личного табельного оружия - пистолета Макарова. Говорил, что в кадетах серьёзно занимался спортивной пулевой стрельбой. Был лучшим технарём в дивизии. Зампотехи полка  и других частей дивизии обращались к нему за помощью по ремонту техники и не только танков. На учениях при подъёме полка по тревоге, только танки его роты в полном составе, быстрее других, без поломок дошли из одиннадцатого городка до Прудбоя - места сосредоточения. И для солдат, и для двухгодичников, как своей роты, так и всего танкового полка он был отцом командиром, старшим товарищем всегда готовым прийти на помощь

    К большому огорчению комбата служить в армии он не хотел. Причину нежелания он объяснял тем, что большую часть прожитой жизни, с четырнадцати лет в кадетах и до двадцати девяти в кадрах он прожил в режиме строя и теперь вдруг невыносимо захотелось свободы. При всём сочувствии и желании со стороны командования полка и дивизии помочь капитану, уволить его было трудно, практически невозможно. Увольняли за крайности в поступках, связанных с пьянством, аморалкой, уголовщиной. Подобные случаи ложились пятном на воинскую часть и их старались скрыть и избежать, не доводить до крайности. Ротный перестал ходить на службу, заявив, что, если будет очень нужен пусть присылают посыльного. Без уважительных причин просил не беспокоить. Сажать на гауптвахту капитана? Сняли одну звезду. Не помогло. Комполка ездил к нему на квартиру, решать проблему. Ротный стал приходить на развод. Делал одолжение и уходил. Ситуация зашла в тупик, и вдруг быстрое и неожиданное решение.
 
   Ротный явился на службу с библией в руках и огромным крестом на шее. Стал нести слово божие нехристям, атеистам, призывать к миру, добру, любви к ближнему.
Офицер, член партии не мог, не имел права верить в Бога, тем более открыто заявлять о своих религиозных убеждениях. Действия ротного в то время казались невероятными, нелепыми, несуразными.

 Замполит полка схватился за голову:

   - Советская Армия не какой-то там бундесвер, это у них там капелланы, а у нас и своих замполитов выше крыши. Призывы к миру и любви в нашей армии это пострашней чем криминал, пьянство и аморалка вместе взятые, это приведёт к полной потере боеспособности части!

   Уволили тихо, мирно, без потери лица как со стороны увольняющегося, так и со стороны командования полка. Говорят в штабе округа, узнав удивительную причину увольнения кадрового офицера, с облегчением перекрестились.

   На устроенных для офицеров батальона проводах ротный проболтался, что идею обратиться за помощью к Богу ему подал замполит полка.