Нанотехнологии и будущее, реальность и фантастика

Владимир Новокубанский
   Человечество  вступило в третье тысячелетие и все мы являемся свидетелями того, насколько Мир стал динамичен.   Все процессы и явления развиваются и протекают настолько быстро, что порой трудно не только осмыслить и правильно отреагировать на них, как они уже закончились и ушли в прошлое, оставив в недоумении тех, кто был захвачен этими процессами или пытался ими управлять.   Сначала Мир не изменялся тысячелетиями, хотя это утверждение и является спорным, а потом изменения стали замечаться после пары столетий, теперь счёт идёт на десятилетия, даже на годы.  Вполне возможно, что в недалёком будущем этот процесс будет наблюдаться уже через месяцы, недели, дни и часы.
    Совершенствование Мира и ускорение его динамики происходит за счёт новых идей, разработок и технологий.   Очень быстро появляются новшества различной техники, которые тут же совершенствуются, а затем заменяются более современными.    Люди старшего поколения, привыкшие к неторопливому течению жизни и медленному поступательному движению науки и техники, вообще растерялись, не понимают, в каком мире живут.  Не успевают приспособиться к одной технической новинке, как она уже исчезает, уступив место другой, намного более совершенной.  Прогресс ускорился настолько, что можем прийти к уже созданной машине, не зная, как ею пользоваться.  Электроника и система новой эпохи захватывает мир.   Новые технологии углубляют и расширяют связи человека с электронными устройствами.  Фактически человечество входит в век роботизации.   Грядущая научно-техническая революция требует не только научной и технической подготовки новых кадров, но и общей психологической подготовки.

   Наиболее известное правило в мире высоких технологий – наблюдение или закон Мура, гласит, что каждые два года количество транзисторов на чипе увеличивается вдвое.   Согласно закону Мура, каждые два года количество чипов на интегральной схеме также увеличивается в два раза.  Новое устройство всегда компактнее и мощнее предыдущего и хотя его стоимость увеличивается, но незначительно.   Этот закон существует более пятидесяти лет, но за это время произошла уйма смен технологических поколений от реле до вакуумных ламп, на смену которых пришли полупроводниковые приборы, затем интегральные схемы, двумерные кремниевые вафли и многое другое.   В каждом следующем технологическом поколении наблюдается уменьшение площади элементов всех составных частей.   Поэтому  производителям каждые два года нужно создавать способы уменьшения транзисторов без потери эффективности.  Такой процесс не может длиться бесконечно, так как существует физический предел для элементов.   При размере транзистора в несколько атомов в элементе начнутся квантовые изменения, то есть бесконтрольное движение электронов.   Специалисты считают, что эра кремниевых транзисторов может завершиться до 2030 года.

   Таким образом, спустя десятилетие человечество увидит новые вычислительные системы, алгоритмы работы которых, по сравнению с ныне существующими, покажутся магией.   Эра кремниевых технологий заканчивается, начинается эра нанотехнологий.
    Чтобы представить себе уровень нанотехнологий, рассмотрим, что же представляет собой нанометр.   Итак, нанометр – это миллиардная часть метра.  Размер атома водорода – самого маленького из всех атомов, составляет всего одну десятую часть нанометра.   Следовательно, в один нанометр могут поместиться цепочкой десять водородных атомов или четыре-пять более крупных атомов.   Величина микробов – это сотни нанометров, но меньше нанометра могут быть и некоторые молекулы, свободно блуждающие в пространстве.
   На текущий день  нанонаука занимается изучением мельчайших частиц, размер которых хотя бы по одному параметру соизмерим с одним или сотней нанометров.   Таким образом, можно считать, что нанотехнологии – это технологии атомарного уровня.

   Известно, что существуют различные способы получения наночастиц.   Два из этих способов были известны ещё в далёкой древности и широко использовались алхимиками для изготовления философского камня – это дробление и испарение.  Современная наука называет эти способы диспергационным и конденсационным соответственно.  К ним добавили ещё электрический и  экзотический способы. При этом экзотический способ предусматривает получение наночастиц с помощью микроорганизмов, живущих на листьях инжира.  Надо отметить, что в быту мы постоянно имеем дело с наночастицами – это мыльная пена, а стенка мыльного пузыря не  превышает при этом нескольких долей нанометра.

   Интересно ведёт себя вещество при измельчении.  При достижении частицами вещества микроскопических размеров свойства вещества ещё не меняются, но как только частицы достигают границ нанометра, вступает в силу квантовая физика, при которой свойства вещества изменяются дискретно, неделимыми порциями, квантами.   При этом общая поверхность частиц при измельчении до наноразмеров увеличивается в миллионы раз.   Также  изменяется химическая активность вещества, его твёрдость и проводимость.
   Состояние образовавшихся наночастиц не является устойчивым, и если их не законсервировать, то они начинают слипаться и превращаются в исходное вещество.   Поэтому для сохранения наночастиц используют различные стабилизаторы, молекулы которых покрывают поверхности наночастиц и препятствуют их слипанию.   Изменяя состав стабилизатора, можно получать наночастицы требуемого размера.

   Что же можно получить на основе наночастиц?   Специалисты утверждают, что использование наночастиц – это технологии будущего.   Например, уже сейчас на основе наночастиц получена совершенно новая молекула углерода – фуллерен, кристаллическая решётка которой состоит из 60 – 80 атомов.   На основе фуллеренов научились изготовлять полимеры, очень прочные плёнки, в том числе и плёнки, делающие объект невидимым.  Кроме того фуллерены обладают прекрасными свойствами проводимости и полупроводимости, что позволяет широко использовать их  в электронике и вычислительной технике.

    Также получены углеродные нанотрубки, диаметром около одного нанометра и длиной в несколько сотых миллиметра.  Эти нанотрубки состоят из нескольких миллионов атомов и обладают не только невиданной прочностью, но и являются носителями свойств проводников и полупроводников, что делает их бесценным материалом для электроники.
   Поражает прочность нанотрубок.  Считается, что нанотрубки являются рекордсменами по прочности и что более прочного  материала создать просто невозможно.  К примеру, трос из нанотрубок, опущенный на  Землю из стратосферы с высоты 15 километров, не разорвётся от собственного веса, что невозможно для другого материала.

   Получен также самый тонкий в природе материал – графен.   Это слой углерода толщиной в один атом.   Из него можно сделать крохотные транзисторы, миниатюрные микросхемы, компьютеры – сверхбыстрые, лёгкие и экономичные, ёмкие аккумуляторы, удивительные средства связи. Очевидно, что именно графен придёт на смену кремниевой электронике, поскольку будущее у графена просто фантастическое.

   В настоящий момент нанотехнология – это уже не наука, а производство, где пытаются осуществить полный контроль не только над веществом, а над самой его структурой.   Это значит, что производство будет осуществляться простой перестановкой атомов.  Переставляя одни и те же атомы, можно получить различные вещества, включая и живую ткань.   Для этого необходимо просто размещать атомы в строго определённом порядке, создавая условия образования различных химических связей.

    Поэтому одной из наиболее важных задач нанотехнологии и наноробототехники – это создание робота размерами с бактерию или меньше, способного строить из атомов различные объекты, также строить себе подобных из тех же атомов, то есть размножаться, как это делают настоящие бактерии.    Учёные называют подобные роботы «ассемблерами» или сборщиками.  Другими словами, ассемблер – это крохотное устройство с единственным манипулятором для захвата атомов,  их перемещения  и расположения в определённом порядке.
    Несомненно, что подобный робот должен быть изготовлен из частей с атомарной точностью и работать по программам, предварительно заданным человеком.   Учёные считают, что сделать это будет возможно путём формирования химических связей за счёт механического приближения электронных оболочек атомов друг к другу.   Такой ассемблер изначально будет стоить огромных вложений, и он должен быть запрограммирован на воспроизводство самого себя. Предполагается, что  при создании  себе подобных клонов их численность будет возрастать по экспоненте и вскоре их стоимость упадёт практически до нуля.

   Главной задачей ассемблера будет являться соединение атомов и молекул в заданном порядке, то есть строить практически любую молекулярную структуру или устройство из более простых химических строительных блоков.  Он должен уметь строить наносистемы любого назначения – двигатели, станки, вычислительные устройства, средства связи и многое другое.   Фактически это будет универсальный молекулярный робот со сменными программами типа перфолент в виде цепочек РНК или ДНК.    Работая в больших группах, эти нанороботы смогут создавать любые, даже сверхгигантские объекты, причём это производство будет абсолютно биологически чистым и безотходным, а строительным материалом может служить абсолютно всё – воздух, вода, камень и другие вещества.

   В решение задачи построения первого ассемблера включились и учёные генетики.  Пока нанопроизводства улучшают сканирующие туннельные, а также атомно-силовые микроскопы для достижения позиционной точности и силы захвата, генетики испытывают возможности хитроумных химических компонентов, способных к самосборке.   Они же ставят опыты с рибосомами, что уже сами по себе являются специализированными ассемблерами.    Осталось только найти способы использования рибосомов для сборки первого универсального ассемблера.   В любом случае, любую структуру, описанную с атомарной точностью, можно будет построить с помощью ассемблеров предельно дёшево, без отходов и без участия людей.    Предполагается, что уже к 2025 году появятся первые ассемблеры, которые могут построить любую молекулярную структуру.

   Именно нанотехнологии и генетика обещают наиболее стремительный скачок в будущее, наиболее захватывающие перспективы, обещая человеку бессмертие, неограниченную мощь,  сверхестественные возможности и многое другое.   К сожалению, всё, что создаётся человеком, тут же приспосабливается для военных целей, а нанотехнологии куда страшнее всех крылатых ракет и атомных бомб.   Военные учёные считают, что широкое внедрение нанотехнологий в строительство и развитие вооружённых сил позволит одержать победу в нечеловечески быстрой и разрушительной войне.   Не забегая сильно вперёд, можно сказать, что уже сейчас одним из направлений применения нанотехнологий в военном деле является разработка «мягкой брони» для изготовления экипировки солдата будущего.  Такая броня, выполненная в виде структуры паутины из нановолокна диаметром около 100 нм,  может принять неограниченное количество пуль.   По словам конструкторов, специально сконструированные наномашины-усилители, входящие в состав экзоскелета брони, смогут увеличить силу солдата на зоо%.    Военные машины предполагают оснастить специальной «электромеханической краской», которая позволит менять им цвет, предотвратит коррозию, сможет «затягивать» мелкие повреждения и добиться эффекта невидимости самолёта или боевой машины.

   Американские учёные Центра исследований в области нанотехнологии заявили, что им удалось создать математическую модель собирания кибернетических микроустройств в стаи.   Большинство частиц при этом могут «разговаривать»  только с ближайшими соседями, но когда их много, они могут общаться и на больших расстояниях.  Собранные в одном месте тысячи нанороботов образуют ударную группу, готовую действовать по воле человека, а запрограммировать таких нанороботов можно как на созидание, так и на разрушение.  Кстати, турецкие военные испытали возможности налёта стаи мелких дронов до 30 и более штук на позиции сирийской армии.  Каждый такой дрон мог нести взрывное устройство до 5 кг.  Управлялась стая головным дроном, который осуществлял целеуказание и наведение отдельных групп стаи на конкретную цель.   При уничтожении головного дрона его функции мог выполнять любой другой дрон из стаи.  В процессе налёта средства ПВО смогли уничтожить только часть дронов, а уцелевшая часть  выполнила свою задачу по уничтожению боевой техники и живой силы.  Этот опыт показал, что применение стаи мелких дронов по своей стоимости на порядок ниже стоимости одного Байрастара, но значительно эффективнее по боевым возможностям.     А теперь можно представить, как стая из нескольких тысяч самовоспроизводящихся микроскопических убийц, которых не засечь никаким радаром, легко пересечёт границу или любым диверсионным путём будет занесена в расположение противника.
 
     Сейчас оружие массового поражения легко обнаружить в любой стране, но с нанотехнологиями процесс обнаружения практически невозможен.  Даже с обычными вооружениями всё просто: достаточно уничтожить самолёты, танки, разрушить мосты и коммуникации – и война выиграна, но как противостоять невидимому врагу?  Стая ассемблеров, запрограммированная на уничтожение, незаметно и достаточно быстро приведёт в негодность любое вооружение, лишит армию противника технических средств, разрушит производство и нанесёт невосполнимые потери экономике противостоящего государства, а это уже страшнее любого оружия массового уничтожения.     При этом завод по выпуску смертельных ассемблеров можно будет разместить в картонной коробке из-под обуви, к тому же часть ассемблеров будет запрограммирована на быстрое строительство новых таких заводов, которые будут вырастать быстрее, чем грибы, сколько их ни уничтожай.     Аналогичная задача может быть решена и по уничтожению живой силы противника.   Так как программирование ассемблеров предполагается осуществлять на основе цепочек ДНК и РНК, то введение в программу информации  генотипа определённых рас позволит при проникновении ассемблеров в организм человека избирательно разрушать жизнедеятельность именно данного генотипа людей.  Может быть, именно поэтому американские учёные в своих биологических лабораториях, разбросанных по всему Миру, изучают генотип разных народов и влияние на него различных болезнетворных бактерий и вирусов.

    И хотя ассемблеры ещё не созданы, но прогрессивное человечество уже обеспокоено возможными последствиями такого развития нанотехнологий.   Было принято обращение к учёным и правительствам – не проводить наноразработки в военных целях и присоединиться к разработкам по созданию стражей, способных контролировать деятельность самовоспроизводящихся нанороботов, чтобы исключить возможные опасные для общества моменты их развития.  Остановит ли это американцев, рвущихся к мировому господству?    К сожалению, нанотехнологии разрабатываются в разных странах, что в нашем неустойчивом мире чревато многими последствиями и может привести к развязыванию военных конфликтов между странами. При этом будет совершенно неизвестно, какая из сторон развяжет этот конфликт.   Даже если нанотехнологии будут разрабатываться в дружественных странах, рано или поздно это дестабилизирует все отношения, приведёт к новому переустройству мира, появлению новых центров влияния, ибо нанотехнологиям не нужны углеводороды, они будут в состоянии черпать энергию из солнечных лучей, из воздуха, почвы и из космоса.   Ещё ассемблеров этих нет, а уже предполагается вынести в космос и производства, и устройства для самоуничтожения, и особые блокирующие программы.   Ассемблеры очень нужны, но защитные меры должны быть обеспечены, как от зверей, что хороши только за оградкой. Несмотря на возможные опасные сценарии применения нанотехнологий в военных целях, человечество с энтузиазмом ожидает перспективы их внедрения в нашу повседневную жизнь.   По всей видимости, это будет дальнейшее расширение физических возможностей человека при ограничении его социальных свобод.

   Недалеко то время, когда обычные очки будут покрыты системой фильтров, которые будут использовать систему, аналогичную системе целевыделения в военной технике, где, как на экране радара, отмечалось всё, относящееся к противнику.  Только вся эта система будет усовершенствована до динамического редактирования.   Это называется усовершенствованной реальностью в отличие от виртуальной реальности, которая используется в настоящее время для развлечения.  Усовершенствованная реальность будет помогать взаимодействовать с миром, где каждый будет видеть в нём больше того, чем позволяет видеть обыденная реальность, что значительно ярче и интересней пресной и скучной реальной жизни.   Вскоре будут создаваться специализированные имплантированные микрочипы величиной с молекулу и тогда управлять гаджетами, телевизором и разной электроникой можно будет с помощью мозга.   Использование нанотехнологий в биофизике переживает начальный период своего развития, но уже сегодня понятно, что внедрение нанотехнологических и биофизических методов в классическую биологию позволит добиться самых невероятных и удивительных результатов.  Электронные компоненты, размещённые непосредственно в человеческом организме, будут обеспечивать непрерывную связь с сетями, подобными Internet.    В этом направлении ведутся эксперименты по вживлению многоэлектродных решёток непосредственно в кору головного мозга.   Новая технология разработки таких микрочипов уже в разгаре планирования и подготовке к созданию.   Такие микрочипы по своей величине значительно меньше эритроцитов и лейкоцитов и для их вживления в мозг не потребуется трепанации черепа.  Вместе с кровью они проникнут в мозг человека и самостоятельно прикрепятся к необходимым нейронам.   
   
   
   Многие исследователи предполагают, что биологический вид разумного человека в течение ближайшего столетия будет практически полностью заменён новым биологическим видом.   Этот человек будет представлять собой сложнейший синтез генных модификаций и имплантаций технологических систем, а также созданием гибридов искусственного и естественного интеллектов.   Эта теория основана на том, что с появлением человека все низшие формы жизни не исчезли, а продолжают существовать и даже сосуществовать.   Так же, по идее, смогут сосуществовать и многие формы разума, начиная с самого примитивного, то есть человеческого, и через всякого рода искусственные и полуискусственные интеллекты до тех высот, которые сейчас невозможно даже представить. 

   Любая новая технология так изменяет жизнь, что для человека уже невозможно жить без неё.   Технология вот-вот отыщет способы полного контроля над человеческим поведением, а с внедрением микрочипов эта проблема будет полностью решена.   Сейчас все эти возмущения о зомбировании, всевластии СМИ, наплывом рекламы всевозможных видов, двадцать пятый кадр и прочая ерунда – только слабый предвестник надвигающейся бури, но главные шаги технологии всё равно будут делаться именно в эту сторону, в сторону управления человеческим поведением.   Какая бы новинка не появилась, её тут же ставят на поток, а там уже все мы становимся зависимыми от неё.   Никому не нравится подавление свободы, и чем больше она подавляется, тем больше борцов против технологий, тем непримиримее борьба.   В то же время специалисты, разрабатывающие эти технологии, помня о своих гражданских свободах и праве личности на секретность жизни, смиряются с реалиями и дают подписку о неразглашении и прочих ограничениях их свобод.  Тем не менее, некоторый контроль за поведением человека приносит и определённую пользу.  Например, в связи с угрозой терроризма во многих общественных местах установлены специальные камеры слежения, позволяющие по внешнему виду и выражению лица определить возможные последующие действия подозрительных людей и предотвратить их преступные замыслы.
 Сейчас наука предлагает различные способы уничтожения слабых.   Например, после проведения генетических анализов, если есть явные признаки патологии человеческого зародыша, его можно уничтожить на ранних этапах.  Скоро учёные найдут ген, который делает человека преступником, агрессивным или жадным и тогда истребление несовершенных примет поголовный характер.  А это уже не только контроль за поведением и ограничение свободы человека, но и самое настоящее убийство.  Никто не имеет права отнимать жизнь у человека, даже если свобода этой жизни ограничена болезнью или полученным увечьем.  Проводимые Параолимпийские игры показали, что люди с ограниченными физическими возможностями добиваются высоких спортивных результатов, а в повседневной жизни успешно работают на специализированных предприятиях и занимаются научной деятельностью.

    Наука упорно отказывается признать единство души и тела, но сама жизнь неумолимо требует решать проблему не уничтожения несовершенных, а воспитывать и менять душу человека и тогда будет меньше физических патологий.   Но, как правило, человечество штурмует подсознание, только не для того, чтобы усовершенствовать душу, а для того, чтобы обеспечить тело всем необходимым.   Но есть существенная разница.   Неправильная мысль в сознании вредит одному человеку и его телу, а неправильная мысль в подсознании может повредить человечеству и всей Вселенной.   По всей видимости, Вселенная будет защищаться, что и подтверждается учащением различного вида природных катаклизмов и продолжающейся пандемией, вызванной covid-19 и охватившей всё человечество.   Судьба государства и отдельного человека с точки зрения Вселенной разницы не имеет.

    Переход к информационному обществу и развитие технологий, изменение средств коммуникации и транспорта, переход к мировой экономике – всё это привело к возникновению проблем, которые требуют всемирных усилий.    Одной из таких проблем является грядущая глобализация.   При этом исследователи выделяют несколько видов глобализации, среди которых существенную роль играют экономическая, культурная и политическая.      Каждая из этих видов по-своему определяют этот процесс, но обобщая, можно сказать, что глобализация – это процесс всё возрастающей взаимосвязи стран, экономической, политической, культурной и религиозной интеграции между ними, в результате которой всё человечество преобразуется в единую систему.   И хотя этот процесс находится только в начале своего развития,  но некоторые последствия такой интеграции наблюдаются уже сейчас, особенно в сфере международного разделения труда и развития технологий.   Очевидно, что процесс глобализации является процессом эволюции государственно оформленных рыночных отношений.               И как следствие,  в дальнейшем это приведёт к мировому разделению труда, миграции профессий, рабочей силы, производственных ресурсов и всего капитала в масштабах всей планеты, а также в невозможности отдельного государства регулировать экономику на национальном уровне в отрыве от мировых хозяйственных процессов.   Уже сегодня примером глобализации может служить Европейский Союз (ЕС).  Так что же несёт нам глобализация – благо или что-то другое? 
   Из опыта европейской глобализации следует, что экономическое положение одних стран может в значительной степени зависеть от других стран.   Например, из 27 стран, входящих в ЕС, только 9 наиболее развитых в экономическом отношении стран производят чистые вложения в бюджет ЕС, а остальные  18 стран живут за счёт дотаций.   Экономика этих стран не развивается, так как одно из условий вступления страны в ЕС состоит в том, чтобы её производители могли справиться с давлением конкуренции в рамках Союза (так называемые Копенгагинские критерии), поэтому  многие фирмы этих стран или исчезли, или продались конкурентам со всеми печальными последствиями для национальной экономики.  Уровень жизни населения в этих странах ниже, чем в странах с развитой экономикой, но зато эти страны являются донором дешёвой рабочей силы, интеллектуального потенциала и рынком сбыта.  Молодые, талантливые и образованные люди массово перемещаются в экономически развитые страны ЕС.  Например, за шесть лет с 2009 по 2015 г. Румыния потеряла половину своих медицинских кадров и продолжает терять их с каждым годом. Половина польских и 90%  болгарских студентов-медиков собираются покинуть страну.  В одной только Германии проживает более 400 тысяч болгар (при населении Болгарии в 7 миллионов), Латвия за три года потеряла 20% своего населения и так далее.  При кажущемся слиянии народов Европы в единую сверхнацию внутри этой системы развиваются совершенно новые процессы, которые, в зависимости от развития каждой отдельной нации, влияют на свободу передвижения, рынок труда, качество жизни населения и международную торговлю.  Эти разногласия могут даже привести к выходу отдельных стран из ЕС, например, Великобритания.

    Кажется, в истории уже были подобные глобализации – это колониальная система.   Только эта колониальная система на более высоком уровне, где все  страны, входящие в ЕС,  имеют в  Парламенте ЕС равные права голосов, но, как правило, основные решения принимаются в интересах стран плательщиков, а не получателей.  Причём решения, принятые Парламентом ЕС, должны неукоснительно выполняться всеми членами ЕС, даже если они противоречат национальным интересам отдельных членов.
  Например, Венгрия, заключившая долгосрочный договор с Россией на поставку газа, подвергается не только критике со стороны других стран ЕС, но и угрозам лишения дотаций или наложением других санкций. 

   Очевидно, что расширение глобализации приведёт к созданию института мирового правительства, управляющего всеми политическими и экономическими процессами. И хотя наша цивилизация находится в начале  глобализации, но мировое правительство уже создано и начинает влиять на все мировые процессы, а это приведёт в свою очередь к однополярному миру.  И мы все являемся свидетелями того, чем это грозит миру.     Тем не менее, сторонники глобализации и однополярного мира в полной мере манипулируют сознанием людей через искусство, телевидение, интернет и рекламу.   Все новости теперь стараются вбить прямо в заголовок.  Умному, мол, достаточно, зато не указывается, с какой классовой позиции понимать освещаемый факт.   При этом человек из огромного вороха информации выхватывает то, что соответствует его мировоззрению на данный момент и достраивает свою точку зрения уже своими аргументами. При этом его совершенно не волнует, что информация может быть фейковой, а ложные утверждения ничем не обоснованы. Именно на этом и основана манипуляция массами.   В этих условиях не срабатывают прежние системы ценностей.

   Красивый ранее лозунг, что всякий человек ценен, - уже вредный лозунг, особенно когда с внедрением в промышленное производство различных современных технологий два миллиарда человек станут безработными, да ещё столько же прибавится из числа ныне занятых на сельхозработах.   Аналитики предсказывают, что как только нанотехнологии заработают, то две трети населения потеряют работу.  Что с ними делать – задача более сложная, чем проблемы глобализации.   Болезненность перехода на новую стадию цивилизации в том, что придётся быстро закрывать старые отрасли производства и открывать какие-то новые.  Причём этот процесс будет происходить очень быстро, почти взрывообразно.  Если  аграрно-ремесленная экономика Древнего Мира перетекала в индустриально-промышленную экономику Нового Времени очень медленно и то несла катаклизмы, социальные потрясения, «огораживание»,  луддизм, революции, то в ближайшем будущем, с внедрением нанотехнологий, целые отрасли промышленности отомрут не за века, а за годы, при жизни одного поколения.
 
   Огромные заводы, на которых сейчас заняты работой два миллиарда человек, уступят место компактным, экологически чистым установкам с более высокой производительностью, которые можно будет разместить в одной комнате.   Новые установки будут работать сами, а присматривать за ними достаточно одному специалисту с общего пульта.   Это значит, что вскоре все эти занятые люди станут безработными и обрушится не только прежняя политика, экономика, но и вся социальная структура.   Без современных технологий такую массу народа не прокормить.   Только генетика и нанотехнология, даже нанотехнология больше, быстрее, так как необходимые продукты будут производиться прямо из почвы, из камней, а изнурённая Земля наконец-то отдохнёт, затянет раны. В песках Сахары снова вырастут леса, а облысевшие страны Средиземноморья восстановят зелёный покров.

   Фантастические возможности позволят реализовать и фантастические решения. Например, Илон Маск, глава SpaceX, обещал доставить первых землян на Марс в 2024 или 2025 году и набирает добровольцев на эту экспедицию.  При нынешнем развитии космической техники это будет экспедиция в один конец с печальным исходом. Но если отправить на Марс ракету с ассемблерами, запрограммированными на создание макроструктуры, пригодной для жизни первых колонистов, и когда эта макроструктура будет создана, то идея колонизации Марса становится реальной.  Это значит, что космос станет доступен всем, начнётся эра колонизации и освоения планет Солнечной системы.

   В технически развитом обществе отношения между людьми становятся технологическими.  Мы все являемся свидетелями, как постепенно уходят такие важные регуляторы отношений, как чувства, обычаи, вера, религия, пристрастия, добро и зло.  Во главе угла становится смысл.  Как жить в обществе без скреп культуры, а это значит без чувства вины, совести, долга, отклика на страдания другого?    Западный мир, где «человек человеку – волк», практически полностью исключил эти качества из отношения людей.   Уже сейчас система жизни практически исключает требования морали, религии, а взамен выдвигает только богатство, успех и здоровье.  Справедливость, честь и достоинство, любовь к Родине, природе или женщине – пережиток.   Да и вообще вся культура – пережиток.   Если в этой, теперь уже уходящей культуре, воплощались духовно-ценностные способы регулирования социальных отношений, то чем будут регулироваться эти отношения в эпоху информации и технологий, неизвестно, но чем-то они должны же регулироваться!   Если из культуры уходят чувства, дух, душа, когда она опирается только на разум, рассудок, интеллект, то это уже не культура, а что-то иное, чему трудно дать определение.  Если раньше основным религиозным утверждением было – «Бог есть любовь», то его уже подменили на «Бог есть разум», а самого Бога модно представлять в виде Суперкомпьютера.   Именно эта трансформация культуры означает  стирание этнического своеобразия народов и национального калорита.   Все многочисленные  религиозные, нравственные, этические заповеди теперь относятся к прошлому виду – «хомо сапиенс».   Ему на смену пришёл «хомо футурос» – человек будущего, которого можно назвать «постчеловек», «сверхчеловек», «зачеловек» или как-то иначе, не нашедшего ещё  устоявшегося определения, и для которого всё это необязательно, даже смешно.   Это видно по критическому осмыслению истории и культуры, а ещё хуже – пренебрежению и забвению.

   Человечество снова делится на «племена», что уж совсем непонятно для нормального человека.  В то время как мир пытается  устоять перед грядущей глобализацией, маргинальные субкультуры вышли из подполья, выдвинулись на передний план, и как это ни дико, но все эти национальные, сексуальные, религиозные и прочие меньшинства в целом уже в большинстве, , особенно в США и Западной Европе.  Они проникают в  государственные структуры, принуждают к принятию законов, защищающих их мораль и права, делая их мировоззрение частью политики государства, и пытаются навязать свою мораль всему миру.     Собственно, это и есть новые племена со своей особой культурой, зачастую идущей вразрез с общей культурой нации.  Виртуальное общение позволяет установить связь с единомышленниками по всему Миру и социологи обеспокоены созданием «странных» государств.  Странных потому, что благодаря Интернету и видеосвязи не обязательно жить всем компактно и не значит иметь в виду народ с одним языком, тем более с одной религией. Это может быть  «государство» ЛГБТ –сообщества, которые консолидируются по всему миру или хакеров, которые первыми осознали себя как единую общность, или баймеров, у которых формируется даже свой язык из понятного только им сленга.    Человек в этих сообществах чувствует себя своим, здесь его единомышленники, здесь он черпает удовольствие и ему не приходится подстраиваться под главенствующую в обществе идею, он может жить своей жизнью, выбирать свой фрагмент культуры, не оглядываясь на соседей.   В то же время каждый свободен выйти за рамки своей культуры, перейти в другую, третью. И хотя эти культуры маргинальны и гораздо ниже общей культуры нации, но привлекают свободой выбора, новизной и  «оригинальностью».

     Но если процесс глобализации в экономике уже связал в единый узел экономики всех стран, то в политической и культурной областях  этому процессу подвержены в основном только страны Европы, входящие в ЕС, США, Великобритания и страны НАТО.   В политическом отношении Мир перестаёт быть однополярным, так как условия однополярности мира, трактуемые США, не устраивают многие государства.  Тем более не устраивает и глобализация в области культуры и создание мировой культуры.  Какие ценности будут положены в основу этой мировой культуры, пока неизвестно, но в Западной Европе появилось новое течение – «культура отрицания».      Согласно этому направлению, отрицаются все достижения культуры прошлого, играющие огромную роль в воспитании подрастающего поколения, определяющие и регулирующие отношения между людьми, способствующие повышению духовности и человечности в полном смысле этого слова. Взамен этому выдвигаются неприемлемые для многих национальных культур нетрадиционные отношения, навязываемые ЛГБТ и другими маргинальными сообществами.   Таким образом, «культура отрицания» является просто отрицанием культуры в том смысле, как её понимают многие культурные люди.      Поэтому, несмотря на усилия сторонников глобализации, говорить о необходимости и прелестях глобализации в области политики и культуры преждевременно, так как это не соответствует интересам многих государств, пытающихся сохранить свою политическую и культурную независимость.

   Наука, культура и особенно техника ушли невообразимо далеко вперёд, а вот религия какой была, такой и осталась.   Собственно, она была и осталась основой человеческого мышления и творчества, чего совсем никто не понимает и не верит в наше технологическое время.   Человек, сделав первый шаг, познав добро и зло, не сумел сделать свой второй шаг – стать бессмертным.  Бог не позволил человеку стать бессмертным не потому, что человек нарушил Его запрет, а, по всей видимости, потому, что человек сорвал «незрелый» плод и получил неправильные представления о добре и зле.     Но Бог дал возможность человеку за свою жизнь  выработать правильное представление об этом и самому добиваться бессмертия.  И хотя Адам, нарушив запрет Бога, умер в тот же день, прожив 960 лет, но для Бога - тысяча лет,  что один день, и один день, что тысяча лет.

      Задачу своего бессмертия и пытаются сейчас решить люди, хотя вряд ли человечество за прошедшие тысячелетия выработало правильное представление о добре и зле.   Бог создал человека по образу и подобию Своему, а это значит со свободной волей.   Мы сами отвечаем за то, что творим.   А в тело, в котором мы живём, Бог сам и повелел вмешиваться, когда признал наши права и не отменил то, что людьми было внесено изменение в Его творение – срезана крайняя плоть.   Тем самым Он и подтвердил, что отныне мы сами будем переделывать Его творение.
   Какие же пути выбрало человечество для достижения своего бессмертия?   
       В открытых источниках появляется информация о том, что многие учёные занимаются проблемой бессмертия и что вот-вот  будет реализовано лекарство в виде таблетки, обеспечивающее реальное продление жизни человека.  Реально в настоящем времени для продления жизни или для «омоложения» организма используют пересадку человеческих  органов.      В большинстве случаев эта процедура имеет криминальную историю, так как своевременно  найти донора для пересадки нужного органа не всегда удаётся и тогда прибегают к запрещённым методам, таким как похищение людей и использование их в качестве доноров своих органов.   В последнее время появились сообщения о возможности пересадки людям органов животных.  В физиологическом отношении наиболее близко к человеку стоит свинья и в некоторых странах провели успешные операции о замене некоторых человеческих органов органами свиньи.   Но наиболее перспективным направлением на этом пути является использование 3D органов, создаваемых на 3D принтерах.   Такие 3D принтеры уже существуют и используются для создания протезов рук и ног.   В ближайшем будущем врачи смогут создавать с помощью печати и искусственные органы, необходимые для трансплантации людей.  Процесс разработки идеи уже запущен, и первые операции ожидаются в 2024 – 2025 году.

   Если раньше эргономика была занята приспособлением техники к человеку, то теперь человека стараются приспособить к технике. А так как эта задача достаточно сложная, то пошли разговоры о генетическом конструировании человека.      Уже в ближайшее время будет найдено решение объединения нервной системы людей и компьютеров, куда предполагается переселить умирающих от старости и болезней видных учёных, а в будущем и всех наших  престарелых родителей, чтобы затем дать им тела и вечную жизнь.  Таким образом, в ближайшем будущем появится
«Е – человек» - существо XXI века.
   Такой человек-компьютер, «гомутер», станет роботом нулевого поколения.
   Нулевого, потому что биологически это ещё человек, но под давлением среды уберутся все человеческие чувства и останутся только интеллект и рационализм, которые со временем будут усилены, а потом постепенно можно будет отказаться и от биологической основы.      В самом ближайшем времени, с развитием нанотехнологий, можно будет записывать себя в компьютер или же впускать в кровь крохотные ассемблеры, настолько крохотные, что в сотни раз меньше кровеносных телец.   Зато эти механические штучки смогут устранять в организме все неполадки, делая его совершенно здоровым, вечно молодым и бессмертным.   Естественно, что не все смогут сразу воспользоваться этими возможностями, но по мере размножения и удешевления ассемблеров эта возможность будет доступной для многих.

   Нет смерти человечества и рождения чего-то непонятного и ужасного, а есть плавный  и постепенный переход на другой уровень – это всего лишь люди на другой основе, в смысле – на железе, синтетике, а затем и в качестве силовых вихрей.   Разумеется, эти люди будут мыслить в миллиарды раз быстрее и глубже, знания будут получать мгновенно, обучаться всему тоже будут мгновенно, они станут бессмертными с неограниченным развитием.   Так как труд будет оставлен машинам, то людям останется только творчество. И это творчество, как правило, будет направлено на дальнейшее совершенствование технологий и введение их возможностей в наши тела, а затем и самим переселяться в более совершенные тела, созданные технологиями.   Остаётся только понять, будет ли человек, наполовину киборг, а человеческая суть которого подвержена различным генетическим изменениям, быть человеком Бога? Вряд ли ответ на этот вопрос будет однозначным.

 При всех этих возможных трансформациях нельзя забывать, что человек в самом деле – венец творения.   Вселенная действительно не создала ничего выше и сложнее.  И все чипы, которые стремятся ввести в организм, только усиливают наши возможности, а наш организм в целом – это высшее из высших достижений, что сумела создать Вселенная.  Любая амёба сложнее, чем наша Галактика, а человек неизмеримо сложнее амёбы как биологически, так и организационно.  Человек, как система, пока что не имеет ни равных, ни чего-то выше.  Бог создал и ведёт человека таким сложным путём только потому, что готовит его для особой важной цели, которой достичь сам не может.  Бог может создать всё, кроме себе подобного.  Его можно вырастить только вот так, вегетативным способом – отщипнуть от себя веточку и посадить в хорошую почву, что Бог и сделал, вылепив из глины фигурку и вдохнув туда часть себя!

   И вот сейчас, на основе всего сказанного, у человека и человечества в целом стоит проблема выбора пути в будущее. При кажущемся многообразии таких возможностей практически можно вычленить только три.   Во-первых, это путь прогресса, основанный на развитии  различных современных технологий, обеспечивающих дальнейшее построение потребительской цивилизации.  Всё человечество уже втянуто в этот процесс, пользуется достижениями прогресса и связывает с ним своё будущее.  Господь, дав человеку свободу выбора, также определил для него и дорожную карту в виде десяти Библейских Заповедей, семи смертных грехов и трёх благодетельств.  К сожалению, человечество практически так и не воспользовалось этой дорожной картой, а в настоящее время она фактически предана забвению.   Если сейчас все новейшие технологии ещё не рассматриваются вне контекста культуры, то можно надеяться, что эта тенденция войдёт в плоть и электронную кровь «Е – человеков», а это значит, что человеческая цивилизация может продлиться уже на другой основе – электронной, протонной, нейтринной и др.   Но при этом следует понимать, что когда подправляют генетическую карту, то при этом убирают свободу выбора, а это уже не будет человек Бога.

   Поэтому другим направлением был и остаётся путь духовного совершенствования человека.   Вряд ли этот путь быстро даст человеку те возможности, которые обещает дать прогресс в ближайшем будущем на основе нанотехнологий.   Путь духовного совершенствования требует от человека больших усилий для работы над собой, но в результате человек сможет получить значительно больше возможностей без всякого генетического и технического насилия над своим телом.   Очевидно, что человек, в силу своего обленившегося и развращённого мышления, выберет путь прогресса, чтобы, не затрачивая усилий, получить желаемое.

   Есть ещё третий путь, где человек может спокойно жить-поживать так, как жили наши предки, состариться и благополучно умереть.   Каждый свободен выбирать свой путь, и никто не имеет права мешать другому жить так, как тот считает нужным.  Всех живущих тащить в бессмертие просто глупо.   Только трудно представить, чтобы современный человек смог устоять перед соблазнами, предлагаемыми прогрессом.
    Каким будет наше ближайшее будущее, трудно представить,  но можно предположить, что направление  вектора судьбы человечества зависит от того пути, которое выберет человечество в ближайшие десятилетия.