Брат за брата

Инночка Зинченко
 Она шла по весеннему городу, кутаясь в тонкую джинсовую куртку. Плечи мелко дрожали - то ли от холода, то ли от подступающих слёз. Сегодня четыре месяца. Четыре месяца боли. Четыре месяца одиночества. Четыре месяца без него. После очередного порыва ветра девушка плотнее запахнула куртку, будто тонкая джинсовая ткань действительно могла согреть сердце, оставшееся там, в холодном январе. Май в этом году выдался под стать её душевному состоянию - короткие теплые дни сменялись дождливыми, приносившими с собой колкий ветер, проникающий, казалось, в самую душу. «А мы с тобой похожи,» - с горькой усмешкой подумала Катя. Душа её плакала вместе с холодным маем.
 Единственной ниточкой, соединяющей девушку с этим миром, была дочь. Точная его копия, рождённая в любви и ставшая для Екатерины лучом света.
Гуляя по утреннему городу с коляской, Катя вспоминала своё счастье, яркое, но такое быстротечное и короткое... Словно комета, оно озарило её жизнь перед оглушительным взрывом, разорвавшим сердце в клочья.
 Природа оживала – зеленели листья на деревьях, пушистые одуванчики тянулись к солнцу, тюльпаны, припозднившиеся из-за холодов, радовали жителей городка, напоминая о скором приближении лета.
 Этот город был для Кати родным - она здесь родилась, ходила в детский сад, окончила школу с золотой медалью, мечтая отдавать свою любовь детям, став учителем. Все девочки в её классе почему-то мечтали работать в школе. После выпускного все вместе поехали сдавать экзамены в педагогический институт, который находился за много километров от маленького городка. Благодаря усердию, жажде знаний и трудолюбию, Катя с успехом сдала вступительные экзамены и в первых рядах была зачислена в институт. Годы учёбы пролетели быстро - занятия, сессии, практика в школе. Катя была счастлива. Ей казалось, что весь мир открыт для неё. Окрылённая, сразу после выпускного она вернулась в свой город и первым делом отнесла красный диплом в школу. Дома её ждал сюрприз - вся большая семья собралась в их квартире. Было шумно, в зале накрыли длинный стол с её любимыми лакомствами. Море цветов, объятий и поздравлений ждали девушку по возвращению домой. К вечеру Катя немного устала от шума, тем более, гости уже отвлеклись от поздравлений и душевно общались за праздничным столом. Девушка решила выйти во двор. Лавочка под берёзой всё также ждала Катю, будто и не было этих пяти лет, проведенных ею далеко от родных мест. Катя вдохнула теплый июньский воздух с ароматом летних цветов. Вот оно счастье.
 - Скучаешь? - раздался громкий мужской голос за спиной.
 Катя вздрогнула от неожиданности.
 Ах да! Она вспомнила, его звали Женей. Новый сосед этажом выше. Мама рассказывала об этой семье. Да и Катя, навещая маму на каникулах, видела несколько раз жильцов из 36 квартиры.
 Приехали они из далёкой Сибири в тёплый южный городок – мать, отец, прожившие много лет в счастливом браке, и гордость – два крыла, два сына. Женя был старшим в семье. Отслужил в армии, вернулся домой к матери с отцом, окончил институт, а на новом месте устроился инженером на большой завод в соседнем городе. Младший сын, Сергей, был одногодкой Кати. Он после Жени ушел в армию и остался там служить по контракту. Ребята, хоть и не были близнецами, но были на удивление похожи. Единственное их различие состояло в том, что Женя был душой компании, весельчаком, про таких говорят «везде свой». Сергей же, несмотря на более молодой возраст, был серьёзным не по годам, не зря и решил связать жизнь с армией.
 - А скучаю, - удивляясь себе, такой всегда робкой и застенчивой, ответила Катя.
 - Тогда предлагаю развеять скуку прекрасной мадам игрой на гитаре! – ответил мужчина.
 - Мадам ещё мадмуазель, - парировала Катя.
 - Ну тогда я просто обязан буду жениться на Вас и дать мадмуазель почётный титул мадам!
 Ребята весело рассмеялись. Катя заметила, что Сергей действительно был с гитарой. Уже позже она узнала, что он частенько по вечерам выходил во двор играть, собирая вокруг себя молодёжь со всего двора. Сегодня, на удивление, они были во дворе одни, будто сама судьба вступила в сговор с июньским вечером, чтоб соединить два одиноких сердца.
 В разговорах обо всём Катя и Женя не замечали, как рассвет пробрался в город, лаская крыши домов. Катя сидела в его джинсовой куртке, пропахшей одеколоном с легкомысленными нотами бергамота. Прощаясь у квартиры Кати, каждый из них уже знал, что это будет самое незабываемое лето в их жизни.
 С тех пор закрутился яркий роман, пропитанный терпким ароматом летнего зноя. Катю с радостью взяли учителем в её родную школу. Женя также ездил на работу, пока на автобусе, откладывая деньги на собственный автомобиль. Вечера и выходные они посвящали друг другу. Гуляли по городу, ездили с друзьями на пляж. Но, даже находясь в компании, они принадлежали только друг другу. «Вот уж голубки,» - думала про себя Лидия Петровна, мама Кати, когда видела, как влюблённые ворковали на лавочке под берёзой.
 Весной на семейном совете решили играть свадьбу. Молодые светились от счастья. Свадьба была весёлой и громкой. Катя, как и мечтала в детстве, была похожа на сказочную принцессу – белое воздушное платье, длинная невесомая фата, скромный макияж и, конечно, прекрасный принц рядом. На свадьбе Катя познакомилась и с братом Евгения. Сергей взял отпуск и приехал из холодного сердца Сибири навестить родных. Несмотря на серьёзность, он оказался добряком, радовался за брата и веселился с гостями до утра. Мать всё глядела на него задумчиво и всё-таки решилась спросить, не нашёл ли он ту, которая растопит его сердце. А Сергей, как и всегда, ответил, что женится на самой особенной девушке на свете, но пока такую не встретил. Он обнял мать, дав понять, что на этом расспросы окончены.
 Закончились праздники. Началась тихая семейная жизнь, в которой были только они – Катя и Женя. Им казалось, что нет никого счастливее на свете. Молодым выделили квартиру недалеко от дома, где жили родители, которые очень сдружились за это время. А к следующей весне родилась Алёнка – продолжение большой и чистой любви своих родителей, радость бабушек и дедушек, которые постоянно помогали молодой маме. После рождения долгожданной внучки, родители Жени сделали большой вклад в его накопления для покупки машины. Так в семье появилась новенькая иномарка.
Катя снова погрузилась в воспоминания. В их первую поездку на машине она любовалась мужем, который виртуозно ехал за рулём, но при этом никогда не гонял и был предельно осторожен на дороге.
 Первый Новый год молодая семья встретила втроём. Они не могли налюбоваться своей дочерью. В аккурат после нового года Виктор, друг Жени, пригласил их семью на день рождения. Пятое января. День, который разделил жизнь трёх семей на до и после. День, который она хотела бы забыть, стереть из памяти, убрать из всех календарей, чтоб его никогда не было. Но он случился. Будто кто-то решил, что они слишком счастливые и так нельзя.
 В тот день Катя с самого утра была в хорошем настроении. Потом она долго корила себя, почему её любящее сердце не послало ни одного знака, почему душа не кричала о надвигающейся беде…
 Катя встала рано утром, чтоб приготовить завтрак мужу и проводить его на работу. Зазвонил домашний телефон, Женя взял трубку и с невольной улыбкой выслушал звонящего. Оказалось, что завод обесточен – из-за сильной наледи оборвались провода. Внеплановый выходной порадовал мужчину – можно провести целый день с самой любимой женщиной на земле. Позавтракав и собрав Алёнку, семья отправилась к Лидии Петровне, которая предложила понянчить внучку и отпустить ребят на день рождения друга. С утра был сильный гололёд, машина, стоявшая во дворе, долго не заводилась, но в итоге они всё-таки поехали. Отдав Алёнку бабушке, Женя и Катя забежали поздороваться ко вторым родителям и, отказавшись от чая, отправились домой. До поездки оставалось время, чтоб побыть наедине.
 В 6 вечера, как и планировали, они поехали в соседний город. Дорога была хорошая – солнышко, проглянувшее сквозь тяжёлые тучи, за день немного растопило холодный лёд. На вечеринке собралось много людей – друзья именинника съехались со всей области. Веселье, музыка и алкоголь лились рекой. Женя был за рулём, Катя алкоголь не воспринимала совсем, поэтому ребята тянули безалкогольные коктейли и наслаждались общением в шумной компании.
 За полночь гости начали вызывать такси и разъезжаться по домам. Приезжие издалека остановились у друзей, никто не предполагал ехать домой в эту ночь. Катя с Женей тоже стали собираться домой, но в последний момент Виктор, коллега и друг Жени, попросил парня отвезти гостя, который не дождался такси – машина сломалась где-то по дороге, а свободных водителей в новогодние праздники больше не было.
 Женя пообещал Кате скоро вернуться, поцеловал её в щёку, взял куртку и с гостем именинника вышел в холодную январскую ночь. И даже тогда закрывающаяся за мужем дверь, не дала ни малейшего намёка о том, что закрывается она навсегда. Не закричала, что холодная январская ночь заберёт любимого вместе с сердцем девушки. Не заставила побежать, остановить, или хотя бы крепче обнять. В полном спокойствии Катя взяла чашку с чаем, предложенную Лизой, женой Виктора. Прошло полчаса, час, полтора. Девушка начала заметно нервничать. Виктор позвонил другу, которого Женя повёз домой. Тот взял трубку, сказав, что уже как полчаса дома, и Женя должен был доехать. Катя схватила вещи и побежала в прихожую, надевая по пути куртку.
 - Он ждёт меня, просто заходить не стал! – твердила она, теперь уже предчувствуя что-то нехорошее.
 Виктор остановил её и начал звонить дежурившим в тот вечер в ГАИ знакомым.
Дальше Катя помнила всё как в тумане. Обрывки фраз Виктора «как разбился», «в какой больнице», «едем».
 Помнила, как Лиза давала ей стакан с водой и ещё чем-то горьким, бьющим в нос своим запахом. Помнила, как кружилась голова, как в ней стучал пульс, выдавая ударами «хоть бы живой». Или это был не пульс, а мысли, которые она не могла ухватить, чтоб зацепиться за них.
 Помнила, как сползла на пол, когда уставший врач местной больницы, отводя взгляд, сказал: «Мы ничего не смогли сделать». А вот как она приехала домой, в их с Женей квартиру, Катя уже не помнила.  Как сказала Виктору адрес родителей. Как Лиза держала её всю оставшуюся ночь за руку. Как прибежала на рассвете Лидия Петровна, которая переживала за дочь, больше, чем за себя, потому что сама по роковому совпадению потеряла первого мужа.
 И что было дальше, Катя тоже не помнила. Она знала, что ей жизненно необходимо было быть с Женей до конца. Сидела рядом с ним всю ночь. Убитые горем родители пытались увести Катю отдыхать, но она была непреклонна. Говорила, говорила, просила забрать её с собой, тихо плакала, потом опять говорила. А на рассвете будто чьи-то руки легли ей на плечи и сквозь пелену слёз услышала Катя голос любимого: «Я всегда рядом. Береги дочь и будь счастлива». Уже потом, вспоминая ту ночь, Катя списала галлюцинации на действие успокоительных, стресс, усталость.
 Сергей не успел проститься с братом. В тот день он ехал в поезде из холодного северного города в южный, но ещё более холодный, который забрал его брата, часть его души и ровно половину сердца.
 Сергей пробыл у родителей месяц, нянчился с племянницей, пытался во всём помочь не только отцу с матерью, но и Лидии Петровне с Катей.
 Катя в это время не жила – как тень, она ходила из угла в угол, с безумным взглядом и глубокими впадинами под глазами. Несмотря на сильнейшие успокоительные, спать она могла только днём, боялась приближения ночи, как будто ночь может забрать те воспоминания, которые она каждую секунду бодрствования доставала из своей памяти, боясь забыть хоть крупинку. К дочери она тоже боялась подходить, видя Женю во взгляде Алёнки, в её улыбке, в каких-то даже самых незначительных жестах.
 Лидия Петровна, Сергей и родители Жени всеми силами пытались вывести девушку из этого состояния, ограждая её от малейших переживаний и хлопот, беседуя и оставаясь с ней поочередно ночами на кухне.
 После очередной ночи, проведённой в бессоннице, Катя ожила. Сергей, которому настало время возвращаться на службу, нашёл слова, вернувшие её к жизни.
 Утром Катя первым делом приготовила завтрак и, впервые за несколько недель, сама разбудила дочь. Она обнимала Алёнку так, будто не видела очень и очень давно. Малышка смеялась и обнимала маму в ответ, конечно же, не понимая, что происходит. А Катя смахнула слёзы и решила, что нужно жить.
 На следующий день Сергей уехал, а Катя с Алёнкой перебралась в свою квартиру. Никто не узнал, что Сергей говорил в ту ночь Кате, что дало ей силу жить. Но Катя действительно ожила. И пусть внутри были руины её искромётного недолгого счастья, внешне она казалась живой.
 Кутаясь в джинсовую куртку, Катя наконец подошла к дому матери. Алёнке скоро год, с размахом отмечать день рождения никто не планировал, но праздничные угощения и подарки для девочки также никто не отменял. Катя оставила дочь у бабушки, зашла к родителям Сергея, оставшись на чай.
 Незаметно пролетело два года. Весна сменялась летом, а сырая осень снежной зимой. Алёнка росла, становясь всё более похожей на отца, но Катя теперь принимала это с благодарностью – Женя оставил ей частицу себя. Катя часто показывала девочке фотографии отца, много рассказывая о нём. Однажды в конце лета Катя шла из детского сада, держа за руку маленькую непоседу Алёнку. Сегодня был её первый день в детском саду, и Алёнка радостная скакала по плитке аллеи в предвкушении того, как она расскажет бабушкам и дедушке о своих впечатлениях.
 - Папа! - вдруг вскрикнула Алёнка, вырывая руку из ладони Кати, у которой подкосились ноги.
 Она сжала крепче руку дочери и разглядела, что у лавочки под старой берёзой стоял Сергей, с годами ставший ещё более похожим на её любимого Женю.
Сергей не приезжал в отпуск за эти два года ни разу. Он постоянно звонил родителям и Кате. Сначала разговор не клеился, они ограничивались небольшим стандартным диалогом, сводившимся к словам поддержки, но со временем общение стало затягивать обоих. Оба боялись себе признаться, что две одинокие души тянутся к друг другу.
 Сергей схватил Алёнку на руки и закружил. Девочка хохотала и пыталась разглядеть «папу». Опустив племянницу на землю, он подошел к Кате.
 - Я к вам приехал.
 Катя отрицательно качала головой, понимая, что так не должно быть, что это неправильно.
 - Я говорил, что женюсь на особенной девушке. Эта особенная ты. Ты и Алёнка – вы мне очень нужны.
 Оказалось, что Сергей долго обдумывал, как поступить дальше. Он знал, как тяжело Кате. Знал, что она одинока. Также, как и он. Однажды в разговоре с матерью он сказал: «Я приеду за ней». Мать, ничего не говоря Кате, пошла к Лидии Петровне и рассказала, как есть.
 И Сергей приехал, уволившись со службы, продав всё, что было нажито им на Севере... Приехал не за ней, а приехал к ней, чтоб излечить душу, её и свою.
Долгие недели раздумья были впереди. Сергей никуда не спешил. Он уже здесь, рядом с ними. С девушкой, с которой его сблизило общее горе, и с девочкой, которая была единственным продолжением брата.
 Катя, наконец совсем измучив себя размышлениями, всё-таки ответила Сергею согласием. Свадьбы не было. Оба посчитали это лишним. Они тихо расписались в местном ЗАГСе. Единственное, Алёнка всё-таки настояла, чтоб у мамы было белое платье, она хотела увидеть маму принцессой. Сергея она назвала папой при встрече, и никто не стал запрещать ей называть его так дальше. Конечно, девочка знала, что её настоящий папа очень далеко, но тот, который здесь, так на него похож, пусть будет тоже папой.
 Квартиру, болезненно напоминавшую Кате о прошлой жизни, продали, купив большой дом. Сергей открыл свой бизнес, Катя со спокойным сердцем вышла на работу в школу. А через два года в семье случилось большое счастье – родилась вторая дочь и долгожданная внучка. Женечка.