Два телефона

Нина Амелина
                «Два телефона»
               
         Небо провисло под тяжестью туч, словно намокший ковер. Тучи были страшные: пурпурного цвета, с чернильными краями. О том, что творилось над ними, можно было только гадать: самолеты, враз потерявшие способность летать, застыли на бетонном поле – неподвижные и беспомощные. Воздух источал горечь, как лекарство, вкус которого ничем невозможно перебить. Окраины города утопали в жарком тумане – густом, вязком, непроходимом. Ядовитая плесень разъедала листья и траву. По ночам нагревалась и гудела земля.  Дома вздрагивали, истерически звенело стекло. Город был объят ужасом. 

                Тридцать дней назад.
     Машка Седова, известная в своих кругах как «Чокнутая Машка», возвращалась домой  в отличном  настроении, и вдруг…. - «Упс!» -  Прямо у подъезда стояла машина отца. Отца, который в эту минуту должен был сидеть в самолете, пролетая  над теплым морем. Вот именно - должен. Был. Машка беззвучно выругалась, подошла к машине, постучала костяшками пальцев по стеклу, и оно поползло вниз, открыв взгляду знакомое лицо водителя.
 - Давно ОН здесь? – спросила Машка.
 - Ну... второй раз приезжаем. Вечером, считай,  сразу вышел; а теперь уже больше часа сидит. Типа - в засаде.
 - Очень смешно, – Машка пнула колесо с такой силой, что с каблука посыпались стразы и поплелась к подъезду. Отец сидел в кресле, поставленном напротив двери. Услышав шаги, сказал тихо, без выражения:
 -  Если ты не перестанешь шляться по ночам. Со своей компанией э…. малолетних идиотов. Если ты прямо завтра не начнешь искать  работу. Если ты. Еще хоть раз. Отключишь телефон... С этими словами он встал с кресла и прошел мимо, так и не посмотрев Машке в лицо.
       «Ага, значит, так… Значит, прямо завтра. Хорошо, я найду работу. Еще пожалеешь.  Еще просить будешь, чтоб уволилась... Жмот». Представить отца, просящего ее о чем-либо, было абсолютно невозможно; и жмотом он точно не был. Но сейчас это не имело значения. Смертельно обиженная, Машка залезла в интернет, который  весело отреагировал на новость о том, что Чокнутая Машка ищет "отстойную" работу. Она уже пожалела о своей затее, когда на интернет-горизонте возник бывший одноклассник. Убедившись, что Машка не шутит, он сказал, что его знакомому в офис требуется «дурочка  - отвечать на телефонные звонки». Неплохо, – подумала Машка, - просто идеальная работа для "малолетней идиотки".

                ***
     Нужный дом, окруженный садом, располагался неподалеку. В  назначенное время Машка, хмурая и невыспавшаяся, стояла на высоком крыльце, разглядывая странные скульптуры, подпирающие портик. Это не были классические фигуры атлетов. Казалось, что на возвышениях стоят  два живых, не очень молодых, обрюзгших мужика. Работа была выполнена мастерски – то, что они сделаны из камня, становилось понятно только вблизи.
    Машка тряхнула головой, прогоняя наваждение. Она уже собиралась нажать на дверной  звонок, когда дверь распахнулась сама. Прямо на нее  выскочил  суетливый пудель с бантом на шее. Следом за собакой вышел долговязый мальчишка.  Очень худой, в вылинявших камуфляжных шортах и потрепанных кедах, он близоруко щурился сквозь очки. Бритую голову подростка украшал обруч с картонными рогами. На правом плече болтался плащ, грязная бахрома которого тащилась по полу. Увидев девушку, мальчишка остановился, поймав пуделя прямо за бант.
   - Отлично выглядишь,  -  сказала Машка, - взрослые, кроме этих двоих,  – кивнула она на каменных идолов, - во дворце есть?.
    Парень передернул плечами, стащил с головы карнавальные рожки, снял плащ, и бросил его на перила лестницы.
   - Ты ведь, по поводу работы,– сказал он простужено, - Мария Седова?
    - Да.
    Дверь вновь распахнулась сама собой. Освобожденный пудель проскользнул между ними, и, минуя коридор, первым влетел в огромный полупустой зал. В самом его центре стояло большое кресло. Два тонконогих телефонных столика расположились у противоположных стен – далеко друг от друга. Первый телефон был грязно-белым, с отколотым краем и захватанной трубкой; второй – старинный, цвета красного дерева. Людей в помещении не было, как не было и дверей. Та, в которую они вошли, оказалась единственной. Мальчишка вынул из кармана штанов конверт и протянул Машке. «Аванс" - – прочла Машка небрежную, сделанную наискосок надпись.    
 - Чем вы здесь занимаетесь? – спросила она, поняв, что других работодателей не предвидится. (Меня наняли на работу ребенок и пудель. Оборжаться…)
  - Занимаемся?  Всем понемножку.
  - Что-нибудь продаете?
  - Скорее – покупаем. Не бойся, никакого криминала.
  - Я и не боюсь - ощетинилась Машка (Сколько же ему лет –  подумала она, - «никакого криминала», глядите-ка… Какие мы, однако, крутые)
     - Работа твоя, - продолжил мальчишка, - заключается в том... чтобы сидеть и тупо ждать телефонного звонка.
    Машка подошла к старинному телефону, потрогала гладкое дерево.
   - Неужели он работает?
   -  Еще как... Если позвонят сюда, ты должна снять трубку и сказать: «Нет, запрещаю». Если позвонят вон на тот - белый, ты должна снять трубку и сказать: «Да, разрешаю». Очень просто. Главное, не перепутать. Правый – «Да». Левый – «Нет». Белый – разрешить. Красный – запретить. Понятно?
 - Понятно…. И сколько  ждать?
 - Пока не позвонят.
 - Единственного звонка?
 - Да.
 - А как же второй ?
 - На второй отвечать не надо. Оплата, как я понимаю, тебя устраивает?
 - Устраивает. (И чего она цепляется  к мальчишке? Он просто говорит то, что ему велели)
 -  Да, вот еще, - продолжил парень, - когда телефон зазвонит, ты должна ответить как можно быстрее. То есть – СРАЗУ ЖЕ, НЕ РАЗДУМЫВАЯ. Это важно.
      Мальчишка похлопал по тощему бедру, подзывая пуделя, и  оба исчезли за дверью. Машка уставилась на телефон «Странно – к чему такие доисторические агрегаты?» (Всё остальное тебе, значит,  не кажется странным? – уточнил внутренний голос) «А мне  наплевать…» - так же мысленно огрызнулась Машка. На то, чтобы изучить телефоны, ей хватило пары минут. Никаких дисков с цифрами и, тем более, клавиш, на аппаратах не было. Телефон «Нет» был сделан из красного дерева, покрытого тем благородного вида лаком, который используется для дорогих музыкальных инструментов. Телефон «Да» выглядел так, будто его притащили с городской свалки. Проводов Машка не обнаружила вообще, судя по всему, они были хитро спрятаны. Невесомые на вид, столики ей тоже не удалось сдвинуть ни на миллиметр. «То есть – умеем делать, когда хотим, - подумала она. Когда не надо…»
       Через неделю работа Машке смертельно надоела. Телефоны упорно молчали. Закончился май, наступил первый понедельник июня. В этот день Машка проснулась рано. Всю ночь ей снился мутный повторяющийся  сон. Мальчишка со взрослыми скучными глазами.  Скульптуры, стоящие на крыльце, замотанные в грубую ткань. Лохмотья, отрываясь от нее, летели по ветру, отрывались, превращались в птиц. Черный пудель, выросший до огромного размера, бился в дверь; дверь угрожающе трещала, поддаваясь.... С трудом отойдя от мерзкого послевкусия сна, Машка встала и отправилась на работу. Входные двери, как обычно, открылись автоматически. «Всё! Завтра не выйду на работу!» – внезапно решила она. Повеселев, девушка распахнула окно и достала сигареты. В это мгновение тишину взорвал звонок – это был громкий, пронзительный, какой-то жалобный звук. Машка повернулась: звонил телефон «Нет», который стоял у дальней стены. Но, едва она двинулась с места, зазвонил второй телефон – «Да», стоящий рядом. Девушка схватила трубку белого телефона; и, выдохнув: «Да, разрешаю!», услышала в ответ глухой насмешливый голос: «Благодарю вас…», после которого наступила полная тишина. Второй телефон тоже замолк.
    Девушка положила телефонную трубку на место и вышла в прохладный коридор. Прямо на полу валялся желтоватый конверт, из которого выпали несколько денежных купюр. Машка подняла деньги с пола; не считая, бросила в сумку. Входная дверь распахнулась, едва не сбив ее с ног, и в помещение ворвался непривычно-горячий ветер с едким аптечным запахом. Внезапно потемнело. Это была вязкая, отдающая багровым светом, темнота. Вдали, по садовой тропинке удалялись две смутно знакомые фигуры. Машка в ужасе посмотрела направо, затем – налево; и едва не потеряла сознание. Скульптуры бесследно исчезли.  Небо затягивали жуткие, красноватые тучи с траурной каймой.