Загон

Борис Иоселевич 2
ЗАГОН


Человек, изображениями которого полиция густо, как во время избирательной кампании, облепила городские стены, подошел к закрытому на ночной отдых магазину и постучал.


– Чего надо? – донеслось изнутри.


– Мать, отвори.


– Какой я тебе мать, ослеп что ли?


– Не серчай, в случае чего, в темноте не разглядеть.


– То-то и оно: глаза держи шире, а карман — уже.


– Что одно, что другое не по мне. В карманах — ветер, а в глазах — тьма. А сам, кто будешь?


– Не признал? Северин я... Северин Скоморохов. Родитель, стало быть, Мишаньки Скоморохова.


– А взаперти чего маешься?


– Нуждаюсь, пока отопрут.


– Попался или добровольно?


– Это с какой стороны поглядеть. Ежели с твоей, с улицы, то добровольно. А ежели с моей, изнутри, то попался. А ведь задумка была чисто родительского свойства. Сыскать и наказать собственным примером.


– Сыскать? – пришлец вздрогнул и быстро огляделся. Вокруг ни души, не считая его самого, изображения на запертой двери и того типа, что за нею. – В сыщики, стало быть, подался?


– Какой из меня сыщик, горе одно. Сынка, Мишаню, подстерегаю, когда за бутылкой нагрянет. Прокрался в подсобку, залёг и уснул. Разморило. Местечко промеж винных бутылок пригретое, будто на солнышке. К тому же паров, вредных сознанию, но приятных организму, видать, надышался. Прочухался, а вокруг, как в заднице, узко и темно. Только бутылки звенят, как если бы черти на балалайке играли. И ни живой души. Хоть бы мышь какой-нибудь. Как бы ни ты, помер бы до утра от скуки.


– Ты вот что... Как тебя... Ну да, Северин. Пошуруй там, всмотрись.


– Зачем?


– Для интересу к любопытству. Мало ли, иногда такое найдешь, что потом целый год шикуешь.


– Непонятливый ты, Господи! Темно здесь, как в бочке из-под пива.


– А ты спичкой черкани.


– Не курящий.


– Выходит, так и будешь дожидаться утра?


– Может, что присоветуешь дельного? А то ни газетку почитать, ни в картишки перекинуться. С тобой покалякал и то легче на душе стало.


– Ты хоть представляешь, что утром продавцы с тобой сделают, балаболка? – озаботился пришлец.


– А то и сделают, что выпустят.


– Выпустят прямо в суд. Но прежде штаны снимут и то самое тёмное место так отделают, что на суде, а после в камере, только и сможешь, что стоять.


– За что мне всё это?


– За грабёж.


– Смеёшься, что ли! Какой это грабёж называется? Одной бутылке только и свернул шею, да и то не по своей вине, а по случаю. Не под ту руку попалась.


– Судья разберётся. Между прочим, сколько дают за ночные труды, представляешь?


– Сколько, по-твоему?


– Не меньше болванки.


– Ты мне по-научному мозги не запыляй. Говори по-народному, сколько?


– Пятилетка. Повезёт, в четыре года пройдёшь, а не повезёт, продолжат воспитание.


– Э, пузырь, не дури. Наш суд самый справедливый в мире. Я не какой-нибудь Гришка Отрёпьев, которого разыскивают.


– Какой такой Гришка? – притворился пришлец.


– Да ты, видать, синеглазый! Тот самый, что на дверях висит. Читай, коли грамотный.


– А, вот этот. Ей богу, где-то эту физию видел. Постой-постой, красавица моя...


– Какой я тебе красавица!


– А такой, что похоже.


– Что похоже, на кого похоже? – из-за двери несло тревогой, как сквозняком.


– На тебя, на кого же ещё? Вылитая в тебя морда. Даже кадык двигается в том же режиме.


– Очумел, что ли? Да я этого кадык на фото в глаза не видел.


– Видел, когда в зеркало глядел.


– Слушай, кореш, будь другом, не мути. И без того, посередь бутылочного звона. душа страдает.


– Без вина вину чует.



– Откуда тебе знать, что из чего? Мы с тобой, похоже, не ручкались.


– Ручкаться, может, и нет, а знать, знаю.


– Врёшь!


– Нехорошо оскорбляешь. Мы с тобой самогон из одной кружки не хлебали.


– Тогда скажи моё фамилие.


– Скоморохов, кто же ещё.


– Верно.


– Только это нынешняя твоя фамилия. А прежде была Отрёпьев, та самая, какую ищут.


– Скажешь такое! Я пачпорт никак не сменю, не то, чтобы целое фамилие.


– Не прикидывайся дядей Васей из синагоги. Звякну куда надо, прискочит жёлтенький кузнечик на больших колёсиках, ангелочки в фуражках с околышками, сидеть тебе Отрёпьев-Скоморохов за пудовыми замочками.
;

– Друг, не губи!


– Ну да, теперь друг и не губи, а когда просил подсобить, так валенки под себя подтянул.


– Как тут подсобить, сообрази, я ведь, что гвоздь в стене, не то, чтобы ноги, руки не протянуть. 


– Плохо дело.


– Чего?


– Дело твоё плохо. Тебе такой государственный ущерб насчитают, что и родственникам в наследство достанется.


– Объясняю тебе по-человечески, а ты, как прокурор, всё на свой лад.


Но тот, кто беднягу разговорил, на сей раз не отозвался. Сидящий взаперти, стал судорожно соображать в предчувствии близкой расплаты. Горечь и тяжесть предстоящего сделали ещё более неудобным его тесный загон. И винить в том некого. С тех пор, как встал на скользкий путь антиалкоголизма и туда же потянул сынка, вся, столь удобно налаженная, жизнь пошла наперекосяк. Друзей растерял, вкуса к жратве никакого, раньше о сердце слышал краем уха, а нынче вместо будильника по утрам. А тут ещё, неизвестно откуда, пугальщик объявился.


Пугальщик то пугальщик, а вдруг и впрямь правду врёт? Господи, боже ты мой, не призывал тебя прежде из атеистических побуждений, а нынче возношусь и умоляю, пронеси и помилуй. И чего только на трезвую голову не взбредёт. Пока в пьяни, по жизни, как посуху, шествуешь. Вся она тебе по колени. Зато в трезвости не устаёшь бояться. На свои же мысли оглядываешься, словно их на виду, как погоны носишь.

Борис Иоселевич
;