По какому образу и подобию

Ибория
Ох, как многим лестно звучит словосочетание: "... по образу и подобию...".

Но трезво взглянем на человека, что он есть и кто он в мире. Начнём с его "одарённости" природой. Немного фактов и сравнений.

Диапазон видимых человеком волн в формате радуги 340-770 нм, слишком скромная величина для того чтобы сказать, что мы что-то видим. Установленная частота, создающая ощущение движения - 24 кадра в секунду. Большее ускорение физиологически невозможно. Всё что может быть в окружающем мире более скоростным, не способно быть нами замеченным. И более медленные объекты для нас не видимы. Воспринимаемая электромагнитная дорожка от 2 до 6 нм, тоже ужасный минимум.  У человека отсутствует и согласованность восприятия между анализаторами (слух, зрение, обоняние, осязание). Она фрагментарная и слабая. Анализаторы существуют каждый сам по себе и для себя. Мы не можем по слуху "увидеть" объект и наоборот. Животные же это делают благодаря активной лимбической системе, воспринимающей другие длины волн. В частности, инфракрасный и ультрафиолетовый формат. Установлено экспериментами, что собаки и кошки видят "истаивающий" в течение нескольких часов ультрафиолетовой образ того, кто был (человек, животное …). Летучие мыши видят радиоволны. Стрекозе, например, доступны 27 диапазонов волн, включая километровые. Про обоняние можно даже не говорить. Большинство животных через него получают огромнейший объём информации, их мозг обрабатывает её, реагирует, взаимодействует, используя секреционную химию. Человек же к этому глух.
 
Люди гордятся размером своего мозга и сложностью его устройства. До недавнего времени самоочевидной вещью считалось, что за высшую нейронную деятельность отвечает неокортекс. Например, у птиц он вовсе отсутствует, соответственно, они лишены интеллекта. Но наблюдения за врановыми и попугаями такому мнению противоречили. Эти птицы демонстрировали способности: анализа, счёта, прогнозирования, абстрагирования, использование инструментов, неординарные коммуникационные способности, понимание речи, смысловое её воспроизведение, эмоции.  Да, птичий мозг мал, ибо эволюционно конструировался для тел с полётной моторикой. И мозг упомянутых птиц обладает совершенством принципиально другой оптимизации. Если сравнивать с мозгом человека, то: - размер единичного нейрона очень мелкий; - такие нейроны очень плотно упакованы; - у них большее количество дендритов, следовательно, связей; - объединены в нейроглиальные комплексы (шаровидные скопления, в отличии от колонковых в мозге млекопитающих). В итоге, мозг врановых размером с орех по своему строению и эффективности сопоставим с человеческим. И живут врановые значительно дольше людей, со значительно меньшими физиологическими потребностями, на обширных ареалах с лёгкостью передвижения, с пространственным ограничением лишь собственным желанием.
 
Очевидно, люди по сравнению с многими животными в получении и в использовании информации ущербны. Но, считая себя вершиной как минимум земной эволюции, они рассматривают всё живое в иерархии по степени близости к себе. Растения так вовсе считают существами будто не совсем живыми. Соответственно, библейскому Ною не выдавалось никаких инструкций насчет их спасения на борту ковчега. Современные вегетарианцы не считают зазорным лишать их жизни, а борцы с эксплуатацией животных не интересуются "правами растений". Всё это опять же от малости знаний о мире растений. Да, он сильно отличен от животного. Но он не глупей, а коммуникации его даже масштабней и протяжённей.

Немного о нём:

Из поверхностных взоров и суждений, у растений нет нервной системы, глаз и ушей, они не могут ударить или убежать. Но современная наука уже знает, они чувствуют окружающий мир и реагируют на происходящее вокруг. Словами профессора Джека Шульца, "… растения - это просто очень медленные животные". Листья "кричат", цветы "слышат", а деревья в лесу общаются через собственный "интернет". Надо лишь знать, как заглянуть в их жизнь, пока во многом тайную для людей".
Эксперименты свидетельствуют о восприятии растениями акустических волн и о различных реакциях на них. Например, корни молодой кукурузы растут в направлении источника колебаний частотой 200-300 Гц (примерно от соль малой октавы до ре первой). Почему, пока у учёных не хватает фантазии. Хейди Аппель и Рекс Кокрофт показали, как резуховидка Таля прекрасно "слышит" вибрации, которые создает тля, пожирающая ее листья. Этот родственник капусты легко отличает такие звуки от других шумов, или вибраций, вызванных безвредными насекомыми, севшими на лист. В основе этой (на подобии костной "слуховой") чувствительности лежит работа механорецепторов, которые обнаруживаются в клетках всех частей растений. В отличие от ушей, они не локализованы, а распределены по организму, как осязательные рецепторы животных.  По характеру колебаний растения различают насекомых. Визиты разных видов тли или гусениц вызывают соответствующие ответы. Реагируя, включают активность множества генов, готовясь к заживлению повреждений и выделяя глюкозинолаты, естественные инсектициды. Некоторые растения даже сигнализируют в окружение, созывая помощников. При большой угрозе выделяют нектар, привлекающий хищных насекомых, например, ос, являющихся злейшими врагами тли.

В 1983 году Джек Шульц и Йен Болдуин показали, как растения производят коммуникации на "химическом языке" летучих веществ. То есть, они так общаются. Информационная предупредительность не ограничивается родственниками. Даже отдаленные виды способны "понимать" сигналы. В экспериментах у табака возникает собственная защитная реакция при повреждении растущей рядом полыни. Правда, учёные пока не уверены, можно ли считать такие реакции на химические сигналы намеренной коммуникацией. Но это пока. Уже сейчас они уверены в наличии коммуникации, которую называют "грибным интернетом".

Корневые системы высших растений образуют тесные симбиотические ассоциации с мицелиями почвенных грибов. Они постоянно обмениваются органикой и минеральными солями. Микориза служит и для передачи химических сигналов, но при посредничестве, даже и при "цензуре" со стороны грибных симбионтов. Эту систему учёные сравнивают с социальной сетью и называют Wood Wide Web — "Вселесная паутина". Масштабы паутины просто гигантские.

Описанные "чувства" и "коммуникации" помогают растениям находить воду, питательные вещества и свет, защищаться от паразитов и травоядных, атаковать самим. Они позволяют перестраивать метаболизм, расти и переориентировать положение ветвей и листьев - двигаться. Мышц у растений нет, и движение обеспечивается ростом клеток и тургорным давлением, "плотностью" их наполнения водой. Клетки действуют как сложно скоординированная гидравлическая система. Известно из жизни подсолнуха, что он поворачивается за солнцем и "засыпает" в ночь, закрывая листья и цветки. Реагируя на внешние условия растительные клетки растут в нужном направлении. Происходит это за счет перераспределения ауксинов, которые служат основными гормонами роста растений. А ещё есть подвижные растения, реакции которых учёные только пытаются понять. Например, венериная мухоловка мало того, что ест животных, она еще и охотится на них, совершая быстрые движения и перемещения.
 
Растения думают и разговаривают! Ученые обнаружили в клетках растений постоянные и импульсно работающие изменения поляризации мембраны. Заряды внутри и снаружи их колеблются, подобно потенциалам на мембранах нейронов. Даже у небольшого травянистого растения корневая система включает миллионы развивающихся "нейронных" связей. И они напоминают децентрализованную, распределенную сеть интернета, а ее сложность вполне сравнима с мозгом млекопитающего. Более того. Учёные установили (статья в научном журнале Royal Society Open Science), что грибы передают друг другу информацию электронными импульсами через гифы – подземные нитевидные структуры. Структура сигналов навела учёных на аналогию с человеческой речью. Сегодня учёные занимаются разработкой "растительных" роботов. Уже с задачей на исследование водного режима или мониторинг среды они справляются. То есть, мозг растений вполне себе работает и информирует. А на что он способен пока только предположения.
 
Недавно науке стало известно, что у растений размеры митогенома намного больше, чем у людей и животных. К примеру, у всех млекопитающих около 16 тысяч пар нуклеотидов, а репчатый лук содержит приблизительно 316 тысяч пар нуклеотидов. В России проанализировали митохондриальный геном (митогеном) лиственницы (исследование опубликовано в журнале BMC Genomics). Он насчитывает 11.7 миллиона нуклеотидов. Самый большой среди всех известных организмов. Митогеном находится в митохондриях — своего рода "энергетических станциях" клеток. Он представлен митохондриальной ДНК (мтДНК), которая содержит несколько десятков генов белков, необходимых в выработке энергии. Такой огромный митогеном лиственницы учёных озадачил. Их понимания и фантазии не хватает. А я их и вас спрошу: -Вы представляете, какой огромный объём информации записан расстениями? И он нам ныне не доступен

Из приведённых открытий следует - что не только мозг животных (человека в частности) может обладать интеллектуальной силой. Ею могут обладать различные структуры. Растительного мира ныне приоткрываются. И мы очень мало знаем о мире бактерий и вирусов.
 
В последних исследованиях их способности к скоростным миграциям и коммуникациям очевидны. Изменчивость и колоссальная живучесть популяций тоже. И, что особенно не приятно ортодоксам веры в уникальность человека, очевидно, что они контролируют популяции животного мира. С накоплением знаний всё громче звучат идеи, мол, растения и животные являются своеобразными площадками (кораблями) для их цивилизаций. Они управляют растениями, животными. И нами в частности. Вплоть до того, что они определяют эмоции и мысли. Мысли ими наводятся, например, найти и съесть определённую еду, которая им, внутри нас, нужна. Исследования в Институте Пастера нашли доказательства влияния активности микробиоты кишечника на деятельность нейронов гипоталамуса. Последние, отвечая на активность, осуществляют адаптацию: меняют температуру тела, физическую деятельность, аппетит, меню, эмоциональную реакцию… Установленный факт, вирусы меняют человеческую ДНК. Грубо говоря, они осуществляют мутации человеческой популяции. Они делают нас. Мы резервуары для жизни полчищ, управляющих нашими чувствами, желаниями и всеми дрыгами. Вирусы единственные на Земле существа, которые переносят грандиознейшие путешествия в космосе. Можно даже сказать, что они жители космоса, ибо они (разные) прилетают на Землю на метеоритах всех типов. Они больше достойны быть созданными по образу...?

А есть ещё минеральный мир, который люди не считают живым и не готовы в ближайшем будущем признавать таковым. Соответственно, и Землю, по чьей благости мы живём. В.И. Вернадский развивал идею о ноосфере, генератором которой являются люди. Но очевидно, что она только в зачаточном состоянии. А человечество до сей поры ментально имеет эгоцентрическое зрение. Потому, зародыш ноосферы не встроен в глобальную систему планетарного сознания, образованного минеральным и органическим мирами планеты. Именно по причине, что мы ему отказывали в существовании, соответственно не видели и не изучали.

Вернёмся к человеку.

Человек гордится умом. Ещё совсем недавно он только себя наделял интеллектом и высшим качеством, так называемой душой. А всем другим существам ссужал лишь примитивнейшие инстинктивные проявления. Даже учёные этим страдали. Взять того же знаменитого И.П. Павлова. Из его работ вытекало, что животные не обладают интеллектом и душой, только физиологическими и инстинктивными реакциями. В таком заблуждении люди жили очень долго. Лишь недавно цифровая фотография и видеосъемка, вдруг, открыли большинству людей чувства и одухотворённость в поведении, в физиономиях и в глазах животных. Это пример того, как слаб человек в понимании даже того, что находится в узком спектре данного ему видения, слышания, обоняния и осязания. Даже то, что дано, постигает ужасно долго. Мы невообразимо мало знаем даже о соседях по планете, не говоря уж о Вселенной.

На приведённые примеры, мягко говоря, не очень выдающихся способностей человека, порой слышатся возражения. Мол, неоспорим факт, что люди занимают на Земле высшую ступень в развитии её жизни. Иногда грубо - вершину пресловутой пищевой пирамиды. Но эти заявления всё из той же области малого знания, не умения сопоставлять и апломбе, как следствие этих причин. Человеческая стадная (социальная) организация определила лидерство популяции лишь среди жителей суши планеты. И то это спорно, хотя бы помня о бактериях и вирусах. Физическая и интеллектуальная немощность не позволяет существенно проникнуть в жизнь водную. Людские знания о её жизни ничтожны. А она многократно объёмней и разнообразней земной. Уже только поэтому мнить себя вершиной глупо.

Ещё буквально столетия назад человек практически ничего о соседях по планете не знал, очень мало знал и о себе, почти ничего - о физических и химических свойствах Мира. Да и сейчас стыдный мизер. Ну и на почве интеллектуальной ущербности возомнил, что Земля есть центр Мира, а он его "пуп". Философствующие умы, опираясь на их "осенившую" геоцентричность мироздания, изощрённым словоблудием обосновали идею создания человека Самим по образу и подобию для будущего соуправления миром. В последствии установленная гелиоцентричность постулат избранности Самим не отменила. Очень хотелось человека оставить в центре Мироздания. Хочется и по ныне. Сознание человечества всё ещё младенческое. Но что мы и Мироздание?

Мироздание - это миллиарды световых лет. Астрономы могут наблюдать только те части Вселенной, которые расположены на удалении от Земли до 13.7 миллиардов световых лет. А дальше невообразимая бездна. Человек с его способностями (ума в первую очередь) в Мироздании практически нуль. Да, трудами кибернетики создаются системы, "мыслительные" способности которых превосходят человека кратно. Но это всё равно нуль. Соответственно, даже в перспективе человеческие технологии - нуль. Срок жизни не только человека, но и всей популяции от примитивного гомо до нынешнего - так же практически нуль. Нас практически нет. Мы в Мироздании в масштабе миг живущей элементарной частицы.

И где здесь образ и подобие? Соуправление?

Глупость неимоверная. Знай сверчок свой шесток.

Продолжение темы в статье Геолог о Мироздании и о душе:
http://proza.ru/2022/04/30/757