Был ли Николай Гоголь геем?

Александра Савинцева
Искала информацию о Н.В. Гоголе и узнала любопытное - оказывается уже давно ведется научный спор - был ли Гоголь геем? Там участвовал знаменитый И.Кон и прочие светила.

Вот не дает людям покоя факт, что Гоголь не был женат и вообще женщин сторонился. Прямо беда!
Непременно надо вести себя как все, стандартно. И не дай бог женщинами не интересоваться!

Но и с мужчинами похоже наш гений особенно не сближался. Вроде любил одиночество. И в пользу гейства Гоголя и против приводится много разнообразных серьезных аргументов, которые вообще -то ничего не доказывают. Да и что можно говорить через 200 лет о личной жизни гения?

Оказалось можно. Проскользнуло - Гоголь никогда не мастурбировал и вообще относился к сексуальным контактам с отвращением. Мне этого достаточно , чтобы заключить - Николай Васильевич  был агениталом. У него была не сформирована сексуально-генитальная доминанта.

Недостаточная стимуляция гениталий в раннем детстве. Фрейдисты в таких случаях говорят о "комплексе кастрации",  но этот комплекс дело более позднего возраста, когда ребенок уже понимает словесные угрозы.

Агенитальность вещь отвратительная - сексуальность у человека есть, но она ни на что и ни на кого не направлена. Скалярная так сказать величина. И женщины и мужчины интересуют, но поверхностно, так как не понятно, что с ними делать.

Вот и маялся Гоголь с этим всю жизнь, весь ушел в сублимацию и стал , наряду с алкоголиком Гофманом , величайшим гением литературы. Фактически создателем всего современного искусства.

Мало кто обращает внимание на такую " мелочь" - Гоголь работал почти одновременно с Пушкиным и Лермонтовым , но насколько разным был качественный  уровень их творчества!

Пушкин-Лермонтов писали тяжелую старообразную повествовательную прозу, что -то под В. Скотта или еще более древнее. Это "Герой нашего времени" и "Дубровский". Это тяжело и скучно читать.

А Гоголь синхронно пишет " Шинель", "Записки сумасшедшего" и "Нос". Это совершенно другая проза - психологическая многоплановость видения мира, объёмность и настоящая бриллиантность текста. Это не 19 век - это следующие века - это Кафка, Бабель и Пастернак!

Гоголь на сто лет опередил свое время. Фактически создал целое направление в искусстве - экспрессионизм. Экспрессионизм не только литература - это живопись и музыка. Вагнер создал ни на что предыдущее не похожую по выразительности германскую музыку.

В живописи возник фовизм - работа чистыми цветами , предельная выразительность. Но были и отрицательные моменты. Гитлер считал экспрессионизм вырожденческим искусством, но при этом сам был экспрессионистом в политике. Довел политику Германии до фантастической " выразительности" , а затем и до краха.

Вот к каким вещам может приводить обычный спор о сексуальности великого человека. Дело осложняется тем, что официальные сексологи признают только две сексуальные  ориентации - "правильную" и гомосексуальную.  Вроде сейчас признали асексуальность как ориентацию. До признания таких изысков, как агенитальность , дело еще не дошло. Поэтому и не могут разобраться - был ли Н.В. Гоголь геем. Не был!