Апчхи!

Владислава Любецкая
Весна. Пора цветения и...аллергии. На деревьях красуются только распустившиеся цветы, солнышко светит так ярко, так тепло, птицы поют. Сказка. С одной оговорочкой: герой сказки проклят — он аллергик, а весна и ветер — главные его враги. Весенний ветерок. Страшное словосочетание. Стоит подуть ветерку, что разносит пыльцу, как глаза Аллергика краснеют и чешутся, как внутреннее зло выходит — апчхи! И дробью до десяти таких залпов. А то и больше!

— Я уже выхожу. Минутку. Что ты гово...апчхи!говоришь? — Мучимый наказанием природы, он выбежал на улицу, спеша на встречу с Ней.

"Только не сегодня!" — Подумал он, чувствуя, как нежный ветерок щекочет пушок на его лице.

— Апчхи! —Прозвучало трижды.

"Проклятый ветер. Проклятая весна". А ведь он совершенно забыл выпить таблетку, надеясь теперь забежать в ближайшую аптеку и купить то, что обязательно поможет ему.

Он дошёл до остановки. "Осталось дождаться автобус". Четырёхкратное "апчхи". Глаза его слезились, а в носу щекотало и..."апчхи". Ветер носил пыльцу, кружась, танцуя весенний вальс под пение птиц и гул машин. Наконец, нужный автобус. Осталось доехать до места встречи и...он совсем забыл зайти в аптеку. "Ничего, я успею зайти в аптеку, там точно была одна", — думал он, глядя в окно и радуясь, что укрылся от назойливой природы.

— Апчхи! — Раздалось на весь автобус. Как ни пытался сдержать этот клич о помощи, ничего у него не вышло. Это проклятье сильнее его, оно не подвластно ему. Оно делает уязвимым, оно словно обнажает его перед незнакомцами, ведь чихать он привык только дома.

Выйдя из транспорта, он увидел её. "Но почему так рано?"

— Думала, мне придётся ждать. Не рассчитала и вышла рано..., — нежно улыбаясь, говорила она. Его радость от встречи сменилась смятением. Что если он всё время будет чихать? Не прошло и минуты.

— Апчхи!

— Весна. Ещё и ветрено сегодня...— она неловкими движениями начала искать что-то в сумке, то хмурясь от долгого поиска, то улыбаясь, глядя на него, — у меня есть, — наконец, она достала, что искала и протянула ему упаковку таблеток от аллергии. Его спасение. — Ты говорил, что весна для тебя — испытание. Я подумала...В общем, я взяла зачем-то с собой эти таблетки.

— Для меня? — Он удивлённо глядел на неё, не замечая, как глупо, наверное, улыбается. В ответ она смущённо кивнула. А его сердце забилось ещё быстрее. — Ты просто чудо. Знаешь, я как раз забыл их выпить. А ты...спасла меня и нашу встречу.

Весна. Ветерок. Пыльца. Теперь ничего его не страшит. Правда до тех пор, пока действует таблетка. Но это уже совсем другая история.